Отзыв: Сериал "Жизнь по вызову" (2022) - Господа, праздник продолжается!
Достоинства: очень откровенно, местами шокирующее, интересно, динамично, актерский состав, Прилучный в главной роли, основано на реальных историях
Недостатки: идея, что все женщины продажны, персонаж Сычева
Скажу честно, польский фильм "Эскортницы" определенно произвёл на меня впечатление. Я в целом всегда очень болезненно относилась к сюжетам об издевательствах и насилии над женщиной, но когда она на это идёт добровольно и за отдельную плату - мне особо не понятно и до ужаса страшно. Фильмы, основанные на реальных событиях или снятые на основе рассказов, всегда мною воспринимаются мощнее любого ужастика. И вот не смотреть бы нечто негативное вовсе, да только такова уж природа человеческая - любопытство всегда побеждает.
Таким образом, как только на нашем с вами замечательном проекте появилось первое упоминание о новинке этого года - сериале "Жизнь по вызову", я сразу же "положила на него глаз". А когда набралось с десяток исключительно положительных отзывов, решила, что непременно не пройду мимо него - к отечественным сериалам со смыслом очень уважительно отношусь. Дело оставалось за малым - дождаться выхода всех серий первого сезона в программе Zona. Как обычно, серия за серией появлялись с печальной классической периодичностью - одна в неделю, строго по четвергам. Не знаю сколько всего планируют сезонов выпустить авторы, но на сегодняшний день в свободном доступе находятся 10 серий первого сезона.
Моя личная трудность заключается в том, что смотрю я сейчас довольно много фильмов и сериалов, а вот писать обо всем и сразу не успеваю чисто физически. В черновиках пылится уже около десятка объектов с заголовками и этот список периодически становится только больше. Поэтому сериал "Жизнь по вызову" я посмотрела уже давненько (едва ли не месяц назад), но отзыв написать решилась только сейчас. Однако впечатление, полученные им хотя и не столь горячи, но все ещё слегка теплы, поэтому постараюсь максимально подробно обо всем рассказать и поделиться с вами, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва.
Мэджик или, как написано в его паспорте, Александр Шмидт, владелец элитного эскорт-агенства. Он и его команда готовы исполнить практически любое, даже самое извращенное желание клиента. Постоянными клиентами агентства являются весьма известные и уважаемые люди: политики, бизнесмены, силовики и прочие. Дела идут очень даже неплохо и команда в лице "его девочек", а также бывшего бандита по кличке Рыбак и секретаря Галины делают все, чтобы клиент был всегда доволен.
Но идилия, как известно, не может длиться вечно, а на чужом несчастье своего счастья, как заведено, не построишь. В один прекрасный день на бизнес Шмидта объявлена охота: на кону все - репутация, бизнес, семья и даже жизнь. Теперь идёт неудобная игра, в которой нужно уметь наносить удар первым и не пропускать ответный.
Хотя основная жила сериала - это личная жизнь владельца эскорт-агенства, начать хочеться непосредственно с нюансов его, так называемого бизнеса. Прежде всего хочу сказать, вопреки утвержению одного из предыдущих отзывов о сериале "Жизнь по вызову", никакой пропаганды эскорта я в сериале не увидела. И даже наоборот - очень откровенно и без преувеличений (скорее даже более мягко, чем есть на самом деле) здесь показана обратная сторона древнейшей профессии. Та боль и унижения, которые приходится терпеть "девочкам" ради денег, как мне кажется, того не стоят в любом случае. Не буду философствовать на тему нравственности - это к сериалу как бы не относится вовсе, но скажу, как есть, - этих "девочек" мне искренне и чисто по-женски очень жалко.
Можно долго спорить, что раз идут работать, значит им это нравится и деньги можно зарабатывать любым другим образом. Но тут, как говорится, кто на что учился и все профессии нужны и все профессии важны. Однако насколько горько и обидно видеть, что некоторые мужчины с ужасно нездоровой фантазией воспринимают женщин, как безвольное и бесчувственное существо или даже просто кусок "мяса". Просто волосы на голове встают дыбом от того, что творится у некоторых в башках!
Ужасно не понравилось, что сериал "Жизнь по вызову" пропагандирует идею, что все без исключения женщины по натуре "эскортницы" и вопрос только в цене. Такое создаётся ощущение, что у автора идеи имеется некая личная, связанная с крепкой обидой на женщину, история. Реально стало очень обидно за всех женщин и в том числе за себя особенно. Не исключаю, что среди нас (имею в виду весь женский род) имеются барышни, которым кажется, что заработок на том, чем природа наградила, не только лёгкий, но и приятный. Однако далеко не каждая из нас готова на все ради денег. Скажу за себя - тех унижений и физической боли, которые испытывают даже элитные эскортницы, ни одни деньги мира не стоят. Это именно страшно, просто до одури страшно!
Сериал "Жизнь по вызову" же показывает, что все, абсолютно все представительницы прекрасной половины человечества продаются и это как-будто бы есть нормой. Уважаемые авторы, за что вы так с нами? Придумать подобное мог только мужчина, поэтому вопрос: у вас нет ни дочерей, ни сестер, ни матери? Обидно стало за весь наш род - не комильфо как-то...
Хочу отметить также, что сериал "Жизнь по вызову" получился намного более откровенным, более реалистичным и более правдоподобным, нежели сказочно приукрашенная история в фильме "Эскортницы". Здесь и не самые симпатичные богатые дяденьки показаны, да и желания у них куда более извращенные. К счастью (тьфу-тьфу-тьфу), я от этой темы далека, но могу предположить, что, не смотря на всю грязь и жесть, творящуюся в сериале "Жизнь повызову", многое ещё осталось за кадром и, честно говоря, о том лично мне знать совсем не хочется.
Понравилась мне и как тонко, душевно и глубоко построена сюжетная линия главного героя. На него сыпятся проблема за проблемой, привычная жизнь летит в тартарары, а он, словно эквилибрист, балансируя, ходит над пропастью. Его вроде бы стоит ненавидеть - по сути же сутенер все-таки, но нет же - ему хочется сочувствовать и сопереживать. А глубина его семейной трагедии и вовсе затронула мою душу: надломлен, но не сломлен, словно птица-феникс, он воспрял из пепла и сумел выстроить успешный бизнес, по сценарию, написанному самою судьбой. А как Шмидт нежно и трепетно берег свою глупышку-дочурку от жёсткой правды бытия! Интересно наблюдать и есть над чем, на самом деле говоря, задуматься.
Конечно же, кто ещё, если не Сарик Андреасян снял подобную дичь, основанную на рассказах реальных эскортниц (как о том пишется на экране в начале каждой последующей серии). Заглядывая в перечень авторов, я даже ничуть не сомневалась, что именно его здесь увижу в роди режиссёра. Он любит пощекотать зрителю нервишки, а главное, как мне кажется, очень хорошо умеет это делать. Достаточно вспомнить его сериал "Чикатило" в двух сезонах - я до сих пор нахожусь под впечатлением. Ещё удивительно, как сериал "Жизнь по вызову" обошёлся без Дмитрия Нагиева.
Очень хочу отметить заставку к каждой серии сериала. Под красивую динамичную и, между прочим, запоминающуюся (сейчас пишу эти строки и мелодию в голове проигрываю, не смотря на прошедшее время) музыкальную композицию очень красиво танцуют полуголые девушки. Я не разбираюсь в стилях, от слова совсем, но это что-то (осмелюсь предположить) из стриппластики. Говорить о том, что девочки красивые и обладают хорошими фигурами, я не собираюсь, ведь это больше мужчин бы зацепила, но сам танец меня очень даже впечатлил. Он настолько яркий и эмоционально наполненный, что хочется, подобно Мигелю и Дружинину, рассуждать о языке тела. Девочки настолько удачно передали мысль сериала, что и добавить уже нечего. В их движениях чётко читаются боль, страдания, возможно обреченность и даже бремя профессии. В любом случае это смотрится очень круто и невероятно эффектно. Даже учитывая, что идёт заставка достаточно долго, смотреть её каждый раз было приятно, не напряжно и очень интересно.
А если вернуться к мелодии, то она показалась мне очень и очень знакомой. Откровенно говоря, посмотрев заставку в нескольких сериях, я полезла в сериал "Триггер" - мне показалось, что там было нечто подобное. Ничего не скажу, мелодии несколько похожи, но все же не одинаковые.
Главную роль в сериале "Жизнь по вызову" исполнил Павел Прилучный. К актёру отношусь в целом хорошо, даже не смотря на его не самую приятную историю с бывшей женой и непосредственно разводом. Мне нравится его стиль и харизма. Правда Прилучный, как мне кажется, погряз в одном амплуа - мажор он и есть мажор. Его Мэджик уже не сопливый озорной мажорик, а вполне серьёзный и состоявшийся бизнесмен с четким чувством собственного достоинства и ответственности за другого. То, как он играет Шмидта лично мне понравилось - к лицу Прилучному быть сутенером.
Наталья Рудова - ещё одна известная и яркая актриса сериала "Жизнь по вызову". Честно говоря, никогда особо ей не восхищалась, как и не восторгалась её творчеством, поэтому обсуждать талант не особенно хочется, но вот внешность её меня чем-то "зацепила". Не могу сказать насколько моё предположение истинно, но создалось ощущение, что Рудова подверглась пластике. Какая-то она не слишком уж здесь на себя похожая. Вроде бы и она, но в некоторых сценах ну прямо совсем на себя не похожая. Вот что-то с ней не то и все тут.
Между прочим, из актёров сериала "Жизнь по вызову" хоть созвездия собирай - что не серия, то знакомые все лица. Более того, некоторые даже из хорошо слаженных коллективов работ Сарика. Олег Каменьщиков, Виктория Богатырева, Кирилл Жданов, Александр Яцко, Никита Кологривый, Полина Максимова, Янина Студилина, Михаил Багдасаров, Василина Юсковец, Виктор Цекало и этот список можно продолжать ещё до бесконечности. Все они радуют зрителя своим появлением в кадре.
Но больше всего меня впечатлил, озадачил и конечно же шокировал Владимир Сычев своим отбитым наглухо и до безобразия озабоченным персонажем. Честно сказать, его герой настолько мерзок и противен в своей распущенности, наглости и безнаказанности, что я до сих пор не могу смотреть на Сычева в прочих фильмах и даже шоу. Я теперь от актёра постоянно ожидаю какого-то очередного выпада и это крайне неприятно.
Сериал "Жизнь по вызову" содержит огромнейшее количество интимных сцен на коммерческой основе, обнажённых тел, нецензурной лексики и прочего "добра", осуждённого бы цензурой. Пожалуй, это наиболее откровенный сериала из всего мною увиденного за текущий год. Именно поэтому слишком впечатлительным я бы не рекомендовала его смотреть, дабы не портить себе нервы и затем рейтинги сериалу. Всё мы не без греха и осуждать сериал за максимальную реалистичность и правдоподобие крайне нечестно. Да он шокирует своим откровением, но в этом и вся его соль - иначе было бы пресно, шаблонно и, в конце концов, скучно. Поэтому ничего против не имею, но и напоминаю, что молодёжи до 21 года смотреть его все-же стоит.
В целом, насколько вы уже наверняка догадались, сериал "Жизнь по вызову" лично мне понравился и, кто бы что ни говорил, рекомендовать его к просмотру я однозначно буду. Будет ли его продолжение? - очень хороший вопрос, на который, как мне кажется, в самое ближайшее время мы увидим утвердительный ответ. Моё же мнение по данному поводу таково: не хотелось бы. Сезон закончился настолько гармонично и, как мне показалось, удачно, что продолжение может лишь все испортить. Особенно эффектной была финальная речь героя Никиты Кологривого, словно жирная черта над выводом. Поэтому, "Господа, праздник продолжается!", а смотреть сериал "Жизнь по вызову" или нет решать только вам.
Благодарю за внимание! Желаю приятного просмотра!
До новых отзывов!
Благодарю за внимание! Желаю приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление | Господа, праздник продолжается! |
Начал сравнивать, западные очень глупые прям уже тошнит