Отзыв: Экскурсия по г. Киселевск (Россия, Кемеровская область) - Шахтерский город, дающий тепло в наши дома, но малопригодный для жизни

Достоинства: Добыча угля, памятники, храмы, город трудовой доблести и воинской славы.
Недостатки: Разрезы в городе, плохая экология, отсутствие компактной застройки
Продолжаю рассказывать о городах Кузбасса. Ранее я делился своими впечатлениями о Прокопьевске. В этом обзоре я проведу экскурсию по ближайшему соседу Прокопьевска – городу Киселевску.

Киселевск – промышленный город, связанный с добычей каменного угля. Город не туристический, поэтому я постараюсь рассказать о нем и показать основные его достопримечательности, чтобы любознательные читатели получили представление о шахтерском городе.

Город я знаю хорошо: здесь прошли десять лет моей молодости, да и в настоящее время я его часто посещаю.

Я нахожусь на территории Прокопьевска и делаю фото стелы на въезде в Киселевск. Эти шахтерские города разделяет лишь железнодорожная ветка местного значения. Такая вот особенность.

Стела на въезде

Как и Прокопьевск, город Киселевск является детищем сталинской индустриализации. Поэтому дореволюционных построек здесь почти нет. Но одна сохранилась и я вам ее обязательно покажу. Так что в основном старая архитектура здесь относится к сталинскому периоду.

РАЙОН ОБУВНОЙ ФАБРИКИ И МАШЗАВОДА

Первое, что бросается в глаза при въезде в город со стороны Прокопьевска – это горы на заднем плане на фото ниже. Эти горы имеют искусственное происхождение и относятся к угольным разрезам. Чтобы добраться до угля, экскаваторами копают огромный котлован, а землю и породу БелАЗами свозят в кучу рядом с котлованом. Эти горы достигают гигантских размеров, так что огромные БелАЗы выглядят на них просто игрушечными машинками.

г. Киселевск

Более приятным глазу сооружением на въезде в город со стороны Прокопьевска является построенный недавно Храм-часовня князя Владимира с облагороженной небольшой территорией и фонтанчиком, работающим в летнее время.

Каждое утро служительница храма протирает от пыли скамейки и плафоны светильников. Не уверен, что расположение часовни самое удачное возле дороги. Возможно, когда деревца станут большими, здесь будет уютнее.

г. Киселевск

По другую сторону от дороги имеется здание советской постройки. Раньше это был Дворец культуры шахты «Тайбинская», о чем сохранилась надпись на лепнине фронтона. Сейчас, когда шахта закрылась, в этом здании находится Дом детского творчества.

Дом детского творчества

Напротив Дома творчества находится музыкальная школа. Здание обычное, типовое для советских средних школ. Конечно, оно не может похвастаться своей архитектурой, как аналогичное заведение в Прокопьевске, но главное в том, что в небольшом шахтерском городе есть место для приобщения детей к музыкальному искусству.

Музыкальная школа

На улице Гагарина имеется Храм Сергия Радонежского, обустроенный в здании бывшего кинотеатра «Энтузиаст». Я помню этот кинотеатр. Снаружи переделки минимальные, только купол в середине крыши установили. С одной стороны, данный храм не является украшением города, и меня такие храмы не привлекают. С другой стороны, здание бывшего кинотеатра не пустует, и не перешло в разряд заброшенных.

Храм Сергия Радонежского

Далее наш путь лежит к машиностроительному заводу имени И. С. Черных, который в советские годы был ориентирован на оборудование для шахт. Среди прочего, здесь изготавливали шахтовые вагонетки, поскольку у меня отец работал в вагонеточном цехе.

В небольшом сквере недалеко от завода установлен памятник-стела «Скорбящая мать». Он посвящен трудящимся завода, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник Скорбящая мать

Городской сад прямо примыкает к машзаводу. В последние годы эту зону отдыха привели в ухоженное состояние и назвали Парк. До этого горсад настолько зарос и пришел в запустение, что ходить по нему было неприятно, а вечерами небезопасно.

Городской парк

В парке установили экспонаты военной техники. Мне особенно понравилось, как установили самолет. Так лучше видно его верхнюю часть. Жаль только, что нет табличек с какой-либо информацией.

Городской парк

Центральная аллея от входа в парк приведет к Мемориалу, посвященному Великой Отечественной войне.

Сейчас производится реконструкция мемориала. После ее завершения обновлю фото.

Городской парк, мемориал

В 2022 году Киселевску присвоили звание «Город трудовой доблести и воинской славы». В честь этого события напротив мемориала установили стелу, а также высадили туи в рамках реконструкции этой площади.

Городской парк

В районе машзавода находится еще один интересный мемориал, посвященный 100-летию со дня рождения пионерской организации, которая была создана в СССР в 1922 году. Я был пионером, и мне приятно было увидеть, что в Киселевске почтили вниманием пионерское движение и этот юбилей.

Мемориал, посвященный пионерии

Здесь же установлен памятный камень, посвященный 100-летию создания первой комсомольской ячейки на Киселевском руднике.

Памятный камень

ПОСЕЛОК ШАХТЫ № 12

По пути движения к центру города возле железнодорожного переезда имеется стела и вагонетка с углем. Для шахтерского города такие сооружения являются вполне естественными. Справа за железнодорожной веткой расположен поселок шахты № 12. Там же располагалась шахта до ее закрытия. Это один из крупных районов города, поэтому мы его посетим.

г. Киселевск

Вдоль поселка идет аллея, которая приведет нас к площади Победы с памятником «Мужеству посвящается».

Аллея в поселке шахты 12

Основу монумента составляет скульптура воина-победителя. Этот памятник был установлен в советские времена, сколько его помню. А недавно, слева от памятника, установили стелы с высеченными именами жителей города, павших в годы Великой Отечественной войны. Такой, величественный монумент, на мой взгляд.

Памятник Мужеству посвящается

Памятник Мужеству посвящается

Слева от площади создан небольшой парк Победы, в котором установлены памятные стелы пограничникам, воинам-десантникам, морякам Флотов России, военной разведке, а также боевая техника. Выглядит красиво, особенно летом, когда деревья с листвой. Я этот парк увидел впервые, и мне он понравился. Только вот боевой техники здесь совсем мало, всего две единицы.

Памятные стелы

Парк Победы

Недалеко отсюда, в поселке завода «Знамя», в начале нынешнего тысячелетия построили церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Храм Александра Невского

ЦЕНТР ГОРОДА

В центре Киселевска имеются несколько улиц, главной из которых является улица Ленина. Жилые дома здесь преимущественно сталинской постройки.

Здесь практически ничего не изменилось с советских времен, разве что кинотеатру сделали современную отделку.

Центр города

Здесь же находится здание Администрации города с гербом города на фронтоне здания.

Администрация города

Вся история Киселевска связана с угольной промышленностью. Поэтому неудивительно, что в скверике напротив Администрации города установлена Скульптура шахтера.

Больших зон отдыха в центре города нет, поэтому облагораживают небольшие площадки, организуя клумбы, скамейки, светильники. Пешеходная зоны выложена плиткой, газоны пострижены, тень от деревьев - все это создает неплохие условия для кратковременного отдыха. Мне нравится.

Скульптура шахтерам

В небольшом парке, расположенным перед старейшей в городе школой №14 установлен памятник В. И. Ленину. Однажды в школьные годы я участвовал в городской олимпиаде, которая проходила в стенах этой школы. Место здесь тихое, чисто, подстриженные газоны, есть скамейки, можно отдохнуть.

Центр города

Здесь же в парке, к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, был установлен памятник. Опять же, никакой таблички. Я догадался, что памятник посвящен чернобыльцам, поскольку по его окружности указаны даты 1986 - 2011.

Центр города

Чаще всего памятники вождю мирового пролетариата устанавливали в полный рост. Однако при переходе на соседнюю улицу я увидел такой вот симпатичный памятник с сидящим Ильичом и ребенком с книжкой

Памятник В. И. Ленину

Приятным моментом для меня было увидеть обновленный кинотеатр «Россия» - сейчас это киноконцертный зал. Например, в Прокопьевске бывшие главные кинотеатры города сейчас заброшены.

Киноконцертный зал Россия

Увидел в центре города такой, довольно редко встречающийся памятник - основоположникам марксизма Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Я положительно отношусь к таким памятникам. Несмотря на то, что наше государство отошло от теории марксизма и пошло по пути реставрации капитализма, в городе советские памятники не сносили и улицы не переименовывали. Я считаю такой подход правильным: по сути это ничего не меняет. Памятников таких немного, и с годами они выглядят даже оригинально.

Памятник Марксу и Энгельсу

На улице Советской, которая идет параллельно улице Ленина, находится стадион «Шахтер» с крытой главной трибуной. Раньше это был обычный стадион, его реконструкцию сделали в начале нулевых. Сейчас он называется спортивный комплекс.

Стадион Шахтер

Стадион Шахтер

Напротив стадиона расположен Памятник-обелиск «Борцам, павшим за становление советской власти в Кузбассе», о чем свидетельствует табличка на памятнике.

Памятник-обелиск

Сбоку от здания Администрации города увидел парк с детской площадкой, скамейками для отдыха, небольшим фонтаном, а также светящимися в темное время суток инсталляциями.

Центр города. Парк

В центре города есть краеведческий музей. К сожалению, я в нем ни разу не был, поэтому собираюсь посетить и посвятить ему отдельный отзыв.

РАЙОН АФОНИНО

Район Афонино расположен на месте одноименной деревни, которую в XVIII веке организовали переселенцы из центральной России.

Именно здесь находится дореволюционная постройка – деревянная церковь святых Петра и Павла, которая сохранилась до сегодняшних дней и является объектом историко-культурного наследия. Она была построена в 1882 году. Подробнее расскажу о ней в другом отзыве, поскольку есть отдельная ветка отзывов про святые места города.

Церковь святых Петра и Павла

Еще одно старое здание, но уже советской постройки - Клуб шахтера – старейшее учреждение культуры города. В настоящее время при клубе функционируют творческие коллективы художественной самодеятельности.

Клуб Шахтера в районе Афонино

КРАСНЫЙ КАМЕНЬ

Район Красный камень создавался в советское время как спальный район города. Основу застройки составляют панельные дома советского времени, но и современные дома тоже имеются. Это самый населенный район города.

Район Красный камень

Красные маки на Красном камне

Район Красный камень

На Красном камне имеется уникальный памятник, о котором необходимо рассказать. Я прежде не знал о его существовании. Узнал случайно.

В годы Великой Отечественной войны, когда многие шахтеры ушли на фронт и добывать уголь было практически некому, в шахту пошли женщины. А, как известно, профессия шахтера довольно опасная. В шахте, на глубине 200 – 300 метров под землей, бывают обрушения, завалы, а то и взрывы метана. Часто со смертельным исходом. За годы войны в шахтах погибли 56 жительниц Киселевска. Их имена высечены на плитах.

Памятник женщинам, погибшим в шахтах города в годы ВОВ

Достопримечательностью этого района, да и всего города, является храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница», построенный в начале нынешнего тысячелетия. Меня этот храм поразил своей красотой.

Храм на Красном камне

Качественные фото красивых мест мне помогает создать камера смартфона Realme 8Pro

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ГОРОДЕ

Население Киселевска сейчас составляет примерно 86 тысяч человек. В годы Советской власти оно достигало 114 тыс. человек. Сюда ехали зарабатывать деньги. На сегодняшний день в городе закрыты все шахты. На их месте уголь добывается открытым способом с помощью разрезов. На разрезе трудятся несколько сотен человек, в то время как на шахте работало 3 - 4 тысячи работников. Жители города теперь сами ездят на вахту в Якутию.

Да, Киселевск - не курортный город, не мегаполис и даже не областной центр. Киселевск - это шахтерский город, дающий тепло многим из нас. Скорее всего, вы сидите в теплом помещении и читаете этот отзыв. И большая вероятность того, что котельная вашего города, либо ТЭЦ, либо просто печь в частном доме отапливается углем, добытым в Кузбассе, возможно даже в Киселевске.

Для проживания Киселевск не является привлекательным городом, в силу его специфики. Отсюда - постоянный отток населения. Власти города делают, что в их силах, для благоустройства города: устанавливают детские площадки, оборудуют бесплатные спортивные площадки в парках и жилых районах, создают зоны отдыха, чтобы сделать проживание более комфортным и приостановить отток, особенно молодежи, из города. К сожалению, кардинально изменить ситуацию, на мой взгляд, вряд ли возможно. Угольные разрезы никуда не денешь.

Что бы я отметил из увиденных достопримечательностей и советовал при случае посетить:

1) Парк с памятниками погибшим в Великой Отечественной войне и образцами военной техники (район машзавода);
2) Площадь Победы с памятником «Мужеству посвящается» и парк Победы, находящийся рядом (поселок шахты №12);
3) Улицу Ленина и Краеведческий музей в центре города;
4) Старую деревянную церковь святых Петра и Павла (поселок Афонино);
5) Храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница» и скульптуру «Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой» (район Красный камень).

Завершить экскурсию по шахтерскому городу Киселевску мне хотелось бы фото скульптуры «Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой»

Скульптура Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой

Исходя из критериев оценки городов на данном сайте, оцениваю город Киселевскна на 3*. Будете в Кузбассе, советую посетить Киселевск и осмотреть его достопримечательности.

Спасибо за внимание. Всем мира и добра!
Время использования Много раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Шахтерский город, дающий тепло в наши дома, но малопригодный для жизни

ИллеНка
Суровый город.
Да, есть такое.
denenango
Хороший город, зеленый весь
Anton-otzyv
Да, зелени хватает. К тому же до тайги недалеко.
Ната-2
В Москве, конечно, лучше, причём всё. Но без таких, как Киселевск, и Москва, не знаю, как держалась бы.
Anton-otzyv
Все правильно. Я когда приезжал из Москвы, то тоска мучила меня: каким убожеством был этот Киселевск. За эти годы многое изменилось в лучшую сторону, но еще больше изменилась столица. Тем не менее, посчитал несправедливым, что о Киселевске нет отзывов на этом ресурсе. Каждый город вносит свой вклад в богатство и процветание нашей страны.
Cappa
Красивый город со своей неповторимой историей…
Anton-otzyv
Да, вот краткую историю и откуда взялось название города пришлось убрать, это общеизвестная информация и об этом все знают)) Только я не знал)))
Неженка11
Интересный обзор. Прочитала с удовольствием. Спасибо!
Anton-otzyv
Вам спасибо. Есть желание написать про Новокузнецк, мне город очень нравится. Интересных и красивых мест у вас много, поэтому нужно время.
О сюжет
Спасибо за такое интересное знакомство с ещё одним городом Кузбасса! Появилось практически полное представление об этом городе) Отзыв и фотографии отличные как всегда!
Anton-otzyv
Спасибо! Мое "творчество" не заслуживает такой высокой оценки. Но фото, снятые на камеру смартфона действительно имеют более насыщенные и яркие цвета, чем снятые старым фотоаппаратом.
Это вторая версия отзыва, первую забанили. Я там немного рассказал об истории образования города и его названии.
О сюжет
Да, первую версию я пытался открыть, но уже опоздал…)
Anton-otzyv
Суть в том, что в XVIII веке, примерно в 1750 году, переселенцы с европейской части, бежавшие от крепостного ига, организовали деревню Черкасово по фамилии переселенцев. На ее окраине жили Киселёвы и этой район назывался Киселёвка. Чуть позже также первопроходцы образовали деревню Афонино. Недалеко от нее и обнаружили залежи угля и после проведения исследований признали его годным для железоделательных заводов. Создали первые штольни. В 30-е годы уже при советской власти путем объединения деревень образовался поселок Киселевский, который в 1936 году получил статус города. В январе 2022 года городу исполнилось 86 лет.

Мне рекомендовалось общедоступную информацию добавить в раздел Описание, но для данной категории отзывов такого раздела нет.
О сюжет
Модераторы ввели эти ограничения, а кто специально будет искать в интернете или книгах эту "общедоступную информацию"?)) Именно в отзыве её и почитали бы! Ан нет, НИЗЯ!)))
Anton-otzyv
Да, перепечатывать всю историю города никто не собирается, но в двух словах рассказать о городе, который не является туристическим, почему бы нет? Зачем после прочтения отзыва читателю рыться в интернете? Кстати, часто в отзывах о городах с Главной такая информация проскальзывает. Видимо, еще зависит от конкретного модератора, человеческий фактор задействован.
Irina--
Тоже считаю, что зря модераторы убирают историю из отзывов. Так отзывы более информативны и интересны. Плюс история рассказанная "своими словами" запоминается и больше производит впечатление…
Anton-otzyv
Вроде как отзывы должны быть на основе собственных впечатлений. Но хорошо, если автор интересно пишет, а то зачастую отзывы абсолютно неинтересные, причем размещены на главной страницы: "вот дом красивый, вот фигура из льда сделана красивая".
ss336
Хорррошшш Киселёвск!
Дает стране угля! ))
olga14071970
Спасибо за экскурсию! Городу процветания
Anton-otzyv
Спасибо! Будем надеяться, что город будет становиться только лучше.
1965tatiana
Была в этом городке давно, зимой. Помню, снег был очень грязный. Наверное, от угольных разрезов так угольная пыль разлетается.
Anton-otzyv
Да, раньше с угольных складов шахт, теперь с разрезов, а также с котельных города, работающих на угле.
NOVATOR
Отток населения - это печально. А если ещё и убыль…
Anton-otzyv
В 2021 году в Киселевске умерло в 2,65 раза больше, чем родилось. В среднем в Кузбассе смертность в 2 раза больше, чем рождаемость, в принципе как и по стране в целом. Усугубляет ситуацию отток в другие регионы.
beejo
Спасибо за интересную виртуальную экскурсию! Очень познавательно. По поводу переименований, я тоже отрицательно к этому отношусь и хорошо, что и в нашем городе остались памятники Ильичу, улица, площадь и ст. метро Маркса. Это история и её знать надо, нравится это кому или нет. Историю не вычеркнешь и не запретишь.
Anton-otzyv
За казалось бы небольшим делом переименования улицы стоит большая работа с финансовыми тратами: замена адреса регистрации всех жителей улицы, организаций, редактирование карт, замена штампов, печатей и многие другие дела.
Марина Соло
Я родилась в Киселёвске и мы жили в центре. В архиве родителей нашла фото улицы Интернациональной и дома, где был Гастроном . Похож на дома на улице Ленина . Если вы знаете, ответьте, пожалуйста, как сейчас называется улица Интернациональная.
Anton-otzyv
К сожалению ничего по улице Интернациональной сказать не могу. В Киселевске сейчас нет такой улицы. Улица Ленина имела другое название, но не Интернациональная. Где был Гастроном, улицу Ленина пересекает улица Коваленко, раньше это был переулок Почтовый. Может фото было сделано в другом городе?
Анна К-вск
Улица Интернациональная сейчас улица Ленина. А в доме, где располагался "Гастроном", сейчас так же продуктовый магазин "Мария-Ра".
Марьяна Краса
Да… Жить там не хотелось бы.
Anton-otzyv
Поэтому жители, особенно молодежь, уезжают из города.
Ariadna77
С юбилейным отзывом. Тем более отзыв интересный!
Anton-otzyv
Спасибо! Я обращаю внимание на отзывы с круглыми номерами и стараюсь посвящать их каким-то более серьезным темам, а не мелочам.
annahonda1984
чудесный отзыв
Anton-otzyv
Спасибо. Старался показать достопримечательности города, которые есть.
Тамара33
Молодцы власти города!
Anton-otzyv
Стараются, насколько позволяют средства.
VegaWhite
Парк очень понравился, в целом приятные впечатления. Хотя экологию на фото-то не видно
Anton-otzyv
Я упомянул причину плохой экологии в городе - это угольные разрезы. При порывах ветра с разрезов разлетается угольная пыль. Показать это сложно, хотя фото черного снега зимой не помешало бы. Постараюсь добавить.
Ariadna77
Уютный городишко
Anton-otzyv
Я бы уточнил, что в отдельных районах города есть уютные места. В целом город уютным не является, он очень разбросан.
Максдруд
Был в Киселевске, когда на вахте в Новокузнецке был, весь почти обошел за день, был конец зимы, все тускло и то понравился, летом красивее наверное. Автор не застал странный музей под открытым небом, точкой кристаллизации которого была кафешка. Я был в 19м году, может уже и нет этого.
Anton-otzyv
Скорее всего, речь идет о трактире "Телега". К сожалению, я там не был и это замечательное место упустил. Спасибо за подсказку. При случае добавлю фото в отзыв или напишу про сам трактир.
alex2960570alex
Отличный отзыв. Мне нравятся такие города. Есть в них своя изюминка, что ли.

В Прокопьевске был и не раз. А вот Киселевск только проездом на поездах и один раз долгая остановка на автовокзале. Горы из угля всегда восхищают.

Ещё у меня в закладках фото Осинников. Когда нибудь напишу. Вижу и у вас летние фото.

А вот Новокузнецк сильно изменился с его новыми автобусами.
Anton-otzyv
Спасибо. Рад, что отзыв понравился. Небольшие города привлекают, особенно жителей мегаполисов, своим тихим и неспешным течением жизни. Согласен, что посетить их стоит, неожиданно в них можно увидеть что-нибудь интересное. Но для постоянного проживания, я считаю, эти города непригодны. В сравнении с крупными городами и областными центрами шахтерские города выглядят очень убого. Я стараюсь летом фотографировать, поскольку в другие времена года такие города выглядят совсем непривлекательно.

В Осинниках был пару раз, удивился, что в таком небольшом городе ходит трамвай. Из небольших городов Кузбасса заслуживает внимания Междуреченск. Там шахты находятся за городом, сам город компактный, расположен между двух рек Томь и Уса. Был лет 20 назад, очень понравился. Чистый и природа красивая, там уже близко к Горной Шории.

Новокузнецк мне нравился всегда: и в советские годы, и сейчас он выглядит предпочтительнее других городов-соседей. С новыми автобусами он стал современее.
alex2960570alex
Про Междуреченск кажется писал.

Вот только дальше, в Таштагол не доехал.

Очень Ленинск Кузнецк понравился
Anton-otzyv
Как раз про Ленинск-Кузнецкий читаю отзыв ))
zhe6670
Красивый город
Anton-otzyv
Просто показал самые красивые места. На самом деле все намного печальнее: город разрыт разрезами, угольная пыль, зимой черный снег.
АлёнаКон
Если разобраться, кто уехал не хотят вернуться, а молодёжь мечтает уехать. Город изменился. Юбилейный смотрю ремонтируют, детские площадки появились.
Но, это не отменяет, то из-за чего уезжают.
Anton-otzyv
Конечно, что-то делается в городе в плане благоустройства и комфортного проживания. При этом, назвать проживание комфортным в городе, изрытом разрезами, будет неправильным. Во времена СССР в Киселевск ехали из-за хороших заработков в шахтах. Сейчас хорошие деньги можно заработать в более экологически чистых местах с хорошо обустроенными общественными пространствами.
АлёнаКон
Я отвыкла от воздуха Киселевска. Для меня там теперь и небо другого цвета. Даже на Красном камне.
Anton-otzyv
В нашу пятиэтажку в районе Машзавода как-то переехала пожилая пара из Новокузнецка, наверное, в конце 80-х. Мужу было тяжело там дышать, врач им посоветовала сменить место жительства. Я прям завидовал нашим соседям по подъезду, которые просто совершили обмен без всяких доплат. Так что, воздух он везде разный, как бы странно это не казалось
АлёнаКон
Машзавод это да… У вас на фото видно фасад дома, где была моя квартира.
Мыть окна там, этот квест.
Anton-otzyv
Несмотря на то, что все шахты закрылись, город от этого чище не стал. При сильном ветре угольную пыль несет с разрезов.
LanaSon26
Спасибо большое за ваш пост о моем городе в котором я родилась и живу до сих пор!
Anton-otzyv
Спасибо, что написали комментарий. Я около 10 лет прожил в Киселевске. Оценил город не самой высокой оценкой, старался быть объективным. Мне показалось несправедливым, что о Киселевске нет отзывов на этом сайте. Возможно и вы расскажете когда-нибудь о своем родном городе.
ChugegovaA
Здравствуйте! Что можете сказать про деревню Черепаново, рядом с Афонино? Там жили мои прапрадед и прапрабабушка с 1719 года примерно и все дальнейшее поколение Скударновых, Тихоновых, Мухаревых. К сожалению ничего не сохранилось, может кто-то знает? Спасибо!
Anton-otzyv
Здравствуйте! К сожалению о такой деревне не слышал. Я жил в Киселевске с 1979 года, а историей возникновения города заинтересовался недавно на любительском уровне. Я восхищен Вами, какая Вы молодец, хотите узнать о своих далеких предках.

Советую набрать в поисковике "краеведческий музей киселевск", попадете на сайт музея. Там есть телефон и электронная почта. Напишите на почту, они должны иметь какие-то сведения о деревне Черепаново. И возможно подскажут, куда можно обратиться в поиске Ваших дальних родственников.
Анна К-вск
Сегодня, 20 января 2025 года, День рождения Киселёвска. Городу 89 лет.
Anton-otzyv
Спасибо за ваш комментарий! Очень приятно, когда жители отзываются. Да, недавно узнал, что есть точная дата образования города. На следующий год юбилей города.