Отзыв: Экскурсия на винодельню Franciacorta (Италия, Ломбардия) - Мне больше мясо понравилось)
Достоинства: Интересно посмотреть, как выращивается виноград и как из него готовят вино.
Недостатки: Никто не говорит на русском)
Прежде чем отправиться на саму экскурсию и дегустацию, давайте вам про винодельческую зону Франчакорта расскажу. Заодно и сама нюансы вспомню.
В этой зоне располагается куча хозяйств, каждое из которых производит собственное вино. Вина различаются в зависимости от терруара (а их во Франчакорте около 70), на котором выращивают виноград. В зависимости от этого терруара (характеристик и состава почвы, климата) вино будет иметь совершенно разный вкус/цвет/аромат. Знатоки эти различия определяют с первого глотка.
Я не знаток и отличить могу только красное от белого. Если на цвет посмотрю:) Так что мне все эти терруары до фонаря. Точнее, для общего развития)
Мы прибыли в хозяйство Мораски.
Первое, что меня удивило, - виноградник. Растёт себе прямо перед домом, как цветы в палисаднике. Я-то думала, что итальянский виноградник - огромное поле лоз в несколько гектар. Такие же огромные, как у нас в России поля пшеницы)
"Грядки" с виноградом аккуратно прополоты и окучены. А вот междурядья все травой поросли. Эх, бестолковки)
Какое забавное деревце. Первый раз видела, как растёт виноград не у себя в огороде, а на настоящем винограднике.
Пока мы рассматривали интересности, вышел веро итальяно, сын владелицы виноградника, и начал экскурсию. Она состояла из трёх этапов:
1. Рассказ о выращивании винограда (с демонстрацией кустов)
2. Рассказ об изготовлении вина (в подвалах)
3. Дегустация трёх сортов вина
Парниша рассказ вёл на итальянском, гид переводила на русский. Пыталась переводить) В общем, мы поняли только то, что парниша показывал. Поэтому рассказ дополню сведениями из инета.
В производстве франчакорты можно использовать только определённые сорта винограда: шардоне и пино нуар.
Грозди на ветвях кажутся ещё неспелыми, но уже тяжёлыми:
Нам рассказали про способы формирования куста. Это вот с одним рукавом, я его для себя назвала "многолетник", потому как формируется он годами.
А это "однолетник" :)
Потом пошли в подвалы. Как-то я их себе по другому представляла.
Итак. Франчакорта. Младший брат шампанского. Того, который из самой Шампани, а не из Нижегородского завода шампанских вин )
Короче, игристое итальянское. Но не то, которое просекко. У франчакорты с просекко разные технологии изготовления. И как результат - разные пузырьки и разный вкус. И цена тоже разная.
Игристое должно проходить два этапа фрагментации.
ПЕРВЫЙ этап - в стальных чанах или дубовых бочках.
Хм... думала, что дерево как-то "понастоящее" будет. Оказалось, что металл тоже не противоречит правилам.
Этот этап одинаков для франчакорты и просекко.
ВТОРОЙ этап - сразу в бутылках (в этом отличие от просекко)
Вина из разных стальных бочек смешивают, составляют ассамбляж. И уже эти напитки разливают в бутылки для вторичного брожения.
"Бутылки должны храниться строго горизонтально", - рассказывал нам итальянский мОлодец и крутил в руках бутылку. Крутил с такой же бешеной скоростью, с какой и говорил:
Фотоаппарат отказывался фиксировать этот полёт мысли, получался какой-то призрак из подвалов франчакорты. Поэтому пришлось попросить:
- Помедленнее, пожалуйста, я записсвайу... то есть фотографирую)
В бутылках вино выдерживается от полутора до пяти (и даже больше) лет. За это время оно насыщается теми самыми пузырьками и приобретает все нужные качества. По завершении брожения пробка бутылки открывается, удаляется осадок и всё! Бутылка готова попасть на стол к заезжим туристам) И в магазины, конечно.
К вину нам в качестве закуски было предложено мясо и фрукты. С одним сортом полагалось вкушать мясное, со вторым - сыр, с третьим - сладкое.
Владельцы (мама с сыном) лично нас угощали, наливали своё игристое, пытались научить улавливать аромат и чувствовать букет, наблюдать за мелкими пузырьками, ...
После дегустации всех трёх сортов могу с уверенностью заявить, что лично мне больше всего понравилось... мясо! Тут я и аромат уловила, и нежный вкус, и тонкое послевкусие.
А дегустации... не моё это всё. А вот кухня итальянская - прям моё:)
Мы прибыли в хозяйство Мораски.
1. Рассказ о выращивании винограда (с демонстрацией кустов)
2. Рассказ об изготовлении вина (в подвалах)
3. Дегустация трёх сортов вина
Грозди на ветвях кажутся ещё неспелыми, но уже тяжёлыми:
А это "однолетник" :)
Потом пошли в подвалы. Как-то я их себе по другому представляла.
Игристое должно проходить два этапа фрагментации.
ПЕРВЫЙ этап - в стальных чанах или дубовых бочках.
Этот этап одинаков для франчакорты и просекко.
ВТОРОЙ этап - сразу в бутылках (в этом отличие от просекко)
- Помедленнее, пожалуйста, я записсвайу... то есть фотографирую)
А дегустации... не моё это всё. А вот кухня итальянская - прям моё:)
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Мне больше мясо понравилось) |
А вдвойне классно, если ещё и вино, сделанное из этого винограда, можно продегустировать)
Хорошая у вас экскурсия получилась.
Блин, на фото ветчинка прям суперская:))) Люблю я Ваши отзывы, всегда меня веселите.
Виноградники классные! А вот газюльчатые вина не люблю, я даже молодое вино не люблю…вино из разных чанов смешивают, но это не ассамбляж, это скорее купаж, купажом стараются плохенькое сделать лучше,при ассамбляже же стараются получить уникальное вино,смешивают только лучшее, одного года, чтобы получилось что-то уникальное.
Прям порадовали, а я всякие винодельни люблю, мне особо нельзя, но там всегда интересно. Последний раз в 2019 году на Родосе. Блин, до сих пор то вино вспоминаю, обалденное
Точно! купаж. Вот я ж не знаток, поэтому для меня всё едино)
а куда они девают мезгу ?
вас в Азербайджане не возили?