Отзыв: Книга "Контрабандистка с "красным" дипломом" - Мария Лунева - "Говори не молчи"

Достоинства: хорошая идея, неплохое воплощение, есть мысли, позитив
Недостатки: просторечия, орфографические ошибки
Первая прочитанная у автора книга не произвела на меня впечатления, вторая ( Отзыв: Книга "(Не) желанный брак, или Космический приют для хищных растений" - Мария Лунева - "что ты творишь?... Как что! Глупости, конечно!" ) понравилась. Проверяем по третьей.

ГГ - Астра Войнич, дочь мусорщика из астероидного пояса, выпускница Марсианской Инженерной Академии Космического Управления, в простонародье МИАКУ, закончившая ее с красным дипломом. Правда, по поддельным документам (семнадцатилетняя девочка стала двадцатиоднолетней девушкой).
В результате гадкого розыгрыша "золотой молодежи" она вынуждена отправиться "в самостоятельное плавание" и оказывается, что "мужа найти проще, чем работодателя".

Вот смотрите (и выбирайте сами)
Сакали (это раса такая) Кирроси Шибу - тот, к-рый ее подбирает, бортинженер и её будущий непосредственный начальник,
"гламурное инопланетное хамло", на её первый взгляд.
Врач дар Орш Соод - к-рый повторно приносит её на плече (куда же на корабле без врача? Да и специфический юмор сразу появляется благодаря лицам этой специальности)
Безопасник Лэксар исдар Орш Мрока, красавчик со шрамами, "лапушка ... злобная", к-рый и окажется парой. Шрамы у героя - это для книжек обыденно.
А вот то, что Кирроси и Лэксар - братья, да еще генномодифициованные, несмотря на объяснения (по той истории отдельный роман писать можно), в голове с трудом укладывается. Когда выяснилось, что там еще три брата, я уже радовалась, что не вся команда (кажется, там 14 человек... т. е. особей?).
Так что, девочки, налетаем, разбираем, как на восточном базаре глаза разбегаются. Мне, правда, из всех братьев больше врач понравился.
Как это обычно у меня случается, то, что автор подсунула ГГ, меня не впечатлило. Даже Кирроси кажется лучше ... гм-м... героя-любовника.
А основная причина - недоверие, неумение говорить, обсуждать, находить взаимопонимание.
Зато их общая бабушка с невыговариваемым именем наподобие "тюлень" (там у всех такие) - чудо! Бабулька из фильма "Телохранитель бабушки" (https://otzovik.com/review_10745968.html) ей в подметки не годится.

Приятно, что хороших людей в книге много: это и врач, поменявший ГГ с сестрой анализы, и два парня, написавших для нее объявление, и пожилой уборщик, надоумивший самой попробовать наняться на корабль.

Есть умные мысли.
Например, руководство к действию: "Счастье оно такое. Оно само в руки не идет, к нему стремиться надо! Счастье - оно упорных любит!" Мои знакомые по сайту уже в курсе, что я предпочитаю сочетающих в себе мозги и действие.
Или психологически верное наблюдение: "Страшно всегда от незнания. Это убивает изнутри и доводит до отчаянья". Но раз мы в, курсе причины, ее надо нейтрализовать. И вообще, информация - двигатель прогресса!

Фраза "честно награбленное" напомнила одного очаровательного героя из книги Светланы Субботы "Ведьма и Вожак" (https://otzovik.com/review_7941554.html).
И опять у меня ассоциации с той же автором, что в прошлый раз (Алена Медведева), но теперь с книгой "Нам не узнать друг друга сразу".

Общий вывод: Идея хорошая, и воплощение неплохое. Особенно мне у автора нравится, что помимо относительно спокойной любоФФной линии есть сюжет, приключения.
Но, м. б., хватит о бедных мусорщицах - новых Золушках?

Как вы поняли, немного насторожило обращение автора второй раз подряд (для меня) к мусоркам и растениям.
Имя девочки Астра вызвало сразу не те ассоциации ( Отзыв: Серия книг "Астра" - Анна Гаврилова - Очаровательно, смешно ), от к-рых было нелегко избавиться.

Но это проблемы. А есть и недостатки
Не понравилась сцена с прорывом обшивки на корабле. Фантастика все же должна быть научной, а законы физики никто не отменял. Это же аналог сцены прощания у иллюминатора в Отзыв: Фильм "Плейбой под прикрытием" (2019) - "Что мы делаем не так?" , но там-то пародия, а здесь?!
Не понравилось, что 2 последние страницы - рекламный фрагмент другой книги, как раз прочитанной мною до этого. А можно книги отдельно, рекламу отдельно?
Раздражало обращение с русским языком. Особенно манера заменять предлог "из" на "с" - откуда взялась эта вульгарщина? Почему заполонили речь? С орфографией тоже туго.

И все же читать рекомендую с оценкой "нормально".
Общее впечатление "Говори не молчи"

Лена Алекс81
Интересно, думаю в ближайшее время прочту . А реклама отдельно, это интересная мысль))). Но наверное миссия невыполнима))).
Fiorika
То есть зовем на помощь Круза? ))
Лена Алекс81
Если его райдер нам по карману, то зовём))).
Fiorika
Ха, а игры в благотворительность? В 60 лет уже надо чем-то привлекать к себе внимание
Лена Алекс81
Наше внимание ещё заслужить надо). Он уже далеко не Лестат из "Интервью с вампиром".
Fiorika
Не, мне он симпатичен в 2 других фильмах. В остальных приторен иои уже неинтересен
Лена Алекс81
Я тоже к нему остыла, причём быстро. Он хорош в экранизации романа "Высокие звезды". Не помню название фильма, но партнершей точно Кидман была. Там у них интересно получилось и роман хороший.
Вообще не мой артист. Если бы не 2 роли, плевалась бы
Оксана 1957
про жирянку и мухоловку читала, отзыв еще не писала…но по мне простовато пишет.
Fiorika
Что-то нравится больше, что-то меньше, но хоть не тошниловка на общем фоне
Оксана 1957
это да, но у автора это чуть ли не лучшее из прочитанного
Fiorika
Пока из того, что читала, да
bers3259
я так понял Любовная линия преобладает над космическими приключениями?
Fiorika
Наверное, каждый найдет что-то свое. Мне было интереснее становление личности, подтверждение необходимости коммуникаций, а не развития телепатии, немного юмор.
Вот… юморист! Были интересные спектакль, мультик, а он на это среагировал )
telegCinemaCodes
Господииии, неужели в книгах предлог "из" уже заменили на "c"? :(
И не только в книгах ((
SekaBuka
Спасибо, учту и эту :)
Сейчас читаю мовсем не ванильные миры стикса. Вот потом можно и подобное мимими почитать.
Fiorika
А я наоборот стараюсь либо ми-ми-ми… либо боевичок с юмором. Настроение не на мрак
SekaBuka
Ну так в мирпх стикса бывают и оч юморные. Тут от автора зависит
Fiorika
Учту, юмлр там не встречала
VasiLisa24091004
Не, пропущу, только что прочитала космосагу Завойчинской, пока переключусь
Fiorika
В другом стиле. Но время терпит