Отзыв: Мюзикл "Анна Каренина" - Театр "Московская оперетта" (Россия, Москва) - «Анна Каренина, Анна Вронская. А где-то рядом, неподалеку, Бедная девочка Аня Облонская…»

Достоинства: Внешне красиво. Соло Анны Карениной.
Недостатки: Не та глубина.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Вот и у меня случилось знакомство с жанром мюзикла.
Ни разу на сцене не смотрела.
Если честно, так и особого желания не было. Нет, конечно, очень бы хотелось увидеть на языке оригинала «Призрака оперы», «Кошек», Скрипача на крыше»… Но то несбыточно. А случилась «Анна Каренина».

ТЕАТР и зрительный ЗАЛ

Московский театр оперетты я нежно люблю. Это моя юность. И грустно, что теперь открываешь репертуар - на два месяца вперед мюзиклы-мюзиклы-мюзиклы и одна оперетта с дорогими билетами.

Театр оперетты, Москва

Расположение театра - центр столицы. Всегда приятно прогуляться, Большая Дмитровка украшена красиво.

Пространство театра понятное, но интересного мало: фойе, зона буфета.

Театр оперетты, Москва

Кстати, в театральном буфете адекватные цены. Да, они театральные. Но бутерброд тут зовется бутербродом, а не брускеттой.

Театр оперетты, Москва

Не берусь утверждать, существует ли в театре оперетты динамическое ценообразование, но заметила, что билеты подорожали ближе к дате спектакля. Возможно, совпало с общим увеличением цен. Но я покупала билеты по 2400 в октябре, а в начале ноября в той же зоне свободные местами были уже по 4000.
Мы смотрели мюзикл из 6й ложи бенуар. Хорошо было видно всю сцену, но не лица актеров.
В ложах - классические стулья. В основной части зрительного зала - кресла.
Зал был полный.

МЮЗИКЛ

Начался спектакль с задержкой. Минут 10-15, терпимо, в общем.
Что сказать, танцы, песни.
Казалось бы, чем не любимая мной оперетта? Нет, не то. Во-первых, меня смущают микрофоны на актерах. Уже явно обозначается формат - шоу.
Во-вторых, выбор романа Толстого для такой постановки странен. И посмотреть любопытно, как такое возможно. И сразу понимала, что будет версия лайт.
Ну, каким предстает Вронский без сцены с конем?
А можно ли понять Константина Левина без всех его размышлений?
Первый - нормальный такой герой-любовник.
Второй - исключительно влюбленный простак.
А как вам Каренин, который поет, что из-за Анны он сына ненавидит?? Нет, господа, Толстой такого не писал.
Стива Облонский вообще не заметен, а потом вдруг взрывается сольной партией с темой «больше бери, чтобы меньше огорчаться».
Как краткое содержание в песенном виде смотришь.
За живое взяли только соло Анны Карениной.
А моя любимая сцена признания Кити и Левина - совсем никак.

ДЕКОРАЦИИ и КОСТЮМЫ

Классических декораций в постановке нет. Подвижные элементы а-ля металлоконструкции с лестницами много раз передислоцируются на сцене. При этом на них и задний план проецируют тематический орнамент или подвижные картины.
Это мне понравилось!
Смотрится живо.
Вот вокзал, который красной нитью проходит через весь спектакль.

Зимняя Москва.

Парадная гостиная.

Ипподром.

Дом Каренина.

Мюзикл Анна Каренина, театр оперетты, Москва

Зритель видит оперный театр и пшеничное поле. В общем, создание локаций замечательно придумано!

Костюмы красивые. Единственное, мне кажется, ближе не к «Каренинским» временам, а рубежу 19-20 веков. Когда всплывала тема вокзала и поездов, начинали двигаться металлические основы и крутиться большая шестерня, выходил распорядитель (кто на поезд сажает) в кожаном таком сюртуке, и вообще создавалась ощущение стимпанка, ей-богу.

АКТЕРЫ

Согласна более-менее с выбором на роль Левина. Да, прописан персонаж поверхностно, но внешне соответствовал.
Каренин, сынишка, Щербацкие тоже вписались.
Вронский… ну, я его не таким совсем представляла)))
Анну Каренину исполняла Екатерина Гусева. Старалась. И, как уже писала, трогала своими соло. Но… мягка для Карениной, надрыв не той силы.

Мюзикл Анна Каренина, театр оперетты, Москва

Нам с подругой было что обсудить после спектакля. Разговоры - это, конечно, приятно. Но эмоциональной отдачи у меня постановка не вызвала.
Понимаю, невероятно сложно поставить роман Толстого на рельсы мюзикла. Внешне такой «поезд» получился красив, а внутри - слабое наполнение.
Оценку ставлю среднюю.
Если любите «Анну Каренину» (отмечу, что я этот роман к любимым не отношу), то вряд ли обрадуетесь видеть его шоу-версии.
Возможно, фанаты мюзикла как жанра такому порадуются.
Но любить/уважать/понимать Толстого - это значит ожидать полноты содержания и чувств. Для меня так. Потому рекомендовать мюзикл «Анна Каренина» не буду.

Благодарю за внимание к отзыву.
Пусть всё будет хорошо.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Дмитровка
Дом № 6
Общее впечатление «Анна Каренина, Анна Вронская. А где-то рядом, неподалеку, Бедная девочка Аня Облонская…»

biology
С удовольствием сходила бы на Каренину
prettylotta
Я теперь если только на балет в Большой))
spook
О, какое чудесное событие! А я обожаю мюзиклы, люблю и разные версии сравнивать. И роман "Анна Каренина" - одна из моих любимых книг. Но правда, соглашусь, что как-то странно даже пытаться положить такой сюжет в относительно короткий мюзикл.
prettylotta
Но в старый-то фильм получилось сюжет уложить достойно)
Больше я на мюзиклы по крупным произведениям точно не пойду))
Norma68
Обожаю театр Оперетты, в студенческие годы пересмотрела все спектакли, как жаль, что сейчас там в основном мюзиклы.
Интересно было почитать ваше мнение.
prettylotta
Я теперь очень хочу отследить, когда "Мистер Икс" появится в афише и показать детям. Смотрела трижды, хочу ещё. Как ярка, жива и эмоционально наполнена оперетта! И без микрофонов у рта)))
Саша2502
Знакомые ходили, мнение положительное, но у меня почему-то идти именно на этот мюзикл желания нет, а после отзыва теперь и подавно…
prettylotta
Тут, наверное, настрой играет роль. Я изначально к постановкам/экранизациям классических крупных произведения отношусь настороженно. Если идти на мюзикл как на мюзикл, то всё красиво, ярко и зрелищно.
Саша2502
Я больше по классике)
peonylion
не смогла бы выдержать))
Возможно)))
Рядом со мной мужчина умудрился даже вздремнуть)
iBUTCHER
На любителя вообщем :)
Tatianachesnokov
Я бы сходила !)
Meliada
А нам с подругой очень понравилось, после мюзикла обменивались только восторгами) но мы сразу не ожидали увидитеть "дострочно и дословно" произведение Толстого
prettylotta
Ну а кто говорит про "дострочно и дословно"? Никто не говорит)))
Это великое искусство адаптировать крупную прозу для экранизации или постановки на сцене. Иначе балет "Анна Каренина" можно было бы обругать только за само его существование)))
Meliada
Нет, я не имела ввиду, что вы так пишете) перед Карениной мы были на Джейн Эйр и вот там в отзывах все ругались, мол переделан сюжет, сокращены персонажи… А как люди представляют поставить мюзикл дословно?)) сидеть и сутки его смотреть?
Мюзикл "Джейн Эйр" в театре "Московская оперетта" (Россия, Москва)
Да, мюзикл далек от оригинала. Но его это ничуть не портит
prettylotta
Кстати, вы смотрели в составе с Гусевой тоже или "другая" Каренина была?
Meliada
Точно помню, что Вронским был Сергей Ли … О, подсмотрела в своём отзыве, Карениной была Ольга Беляева
Stavtsevaolga
И настрой играет большую роль, и сама подача, но если эмоциональной отдачи не произошло, значит есть какая-то недоработка.
Evgesha-62
Несколько раз бралась за "Анну Каренину", так и не дочитала до конца)
Cappa
Как только уже не сняли и не обыграли это нетленное произведение!) Даже мюзикл поставили! Чудеса))
София1979
у меня мнение другое совсем) любимый мюзикл. Я смотрела с Ольгой Беляевой и Дмитрием Ермаком. Беляева это нерв и драма) Гусеву видела только в ТВ версии
prettylotta
Ммм, даже жаль, что я смотрела в другом составе. К сожалению, Ольга Беляева мне неизвестна. В игре Гусевой именно "нерва" не хватало.
SoulCatti
Вот в театрах в Москве мы еще не были.
rfnz28
Не разу не была на мюзекле, вот думаю мне понравится
Gift
Я так давно в театре не была) И на "Анну Каренину" очень хочу попасть и вообще хоть на какой-нибудь спектакль, истосковалась уже по этим эмоциям!)
ladysevostjanova
Я одно время очень хотела сходить на этот мюзикл, но посмотрела кусочки в Ютюбе, и желание утихло.
Flikka
Вот нет желания посещать эти современные мюзиклы, предпочитаю ходить на основные спектакли театра Оперетты.
olgasmir
у меня не любимый роман, потому… возможно как-то не восприму этот мюзикл…
Sedoy1956
А буфет не плох!
Свежий ветер
Наверное, и правда для шоу этот роман трудноват
VegaWhite
А я люблю стимпанк =) Хотя неуместно, согласна