Отзыв: Яхтенный порт "Имеретинский" (Россия, пгт. Сириус) - В Черном море у причала яхты дивные стоят

Достоинства: Развитой спектр услуг; Морские прогулки на яхтах; Благоустроенная зона отдыха; Чистота; Круглосуточная охрана.
Недостатки: Отсутствие доступа к причалам
Там где море, там и яхты, а где яхты – там и порт. На черноморском побережье в славном городе Сочи появилась первая на юге нашей страны особая федеральная территория – поселок городского типа Сириус. Сириус – это не только активно развивающийся наукоград и центр спортивной жизни, это еще и первоклассный курорт. Это один из курортов Черного моря, который имеет свой собственный яхтенный порт:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Находится яхтенный порт в Имеретинской низменности в устье реки Мзымта в специальной бухте на берегу моря и расположен напротив большого гостиничного комплекса «Имеретинский»:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

История возникновения этого порта тесно связана с подготовкой к Олимпиаде-2014, когда для обеспечения необходимыми материалами строящихся олимпийских объектов потребовался грузовой порт. Да, Олимпиада Сочи-2014, положила начало активному развитию всего региона. После проведения Зимних Олимпийских игр порт был перепрофилирован в яхтенную марину с неплохой зоной отдыха:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Сегодня яхтенный порт «Имеретинский» фактически стал новым центром притяжения курортной жизни. Здесь можно совершить морские прогулки на яхте или катере. А капитаны судов рассказывают туристам, что в порт во время олимпиады заходили даже большие лайнеры. И они были гораздо больше, чем пришвартованная на стоянке яхта Олега Дерипаски «Clio»:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Вообще, в последнее время марина (яхтенный порт) становятся неотъемлемой частью любого большого курортного города. Марины формируют и развивают прибрежную среду. А уж о популярности морского яхтенного туризма и говорить не приходится. Это так здорово выйти в открытое спокойное море под парусами:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Яхтенный порт «Имеретинский» не самый большой, по официальным данным он рассчитан лишь на 40 стояночных мест с полным комплексом услуг:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Но в планах стоит расширение и возможность создания многофункционального порта «Имеретинский» (грузовой и пассажирско-яхтенный) более чем на 600 мест. Что ж, будем ждать дальнейшего развития. А пока и такое количество катеров и яхт позволяет мне наслаждать прогулками в море и любованием на них с причала:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

А еще я обратила внимание на то, что акватория имеретинской марины имеет два оградительных мола в виде волнозащитных и причальных сооружений от неблагоприятных погодных условий:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Защитная стенка со стороны моря выглядит очень эффектно. Такое нагромождение бетонных блоков мне напоминает абстракцию в стиле кубизма:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Выход в море и вход в марину обозначен двумя маяками:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Вот так организована зона стоянок катеров и яхт. Но ведь кроме этого есть и зона отдыха на суше у причалов. А прогулочная зона здесь достаточно широкая. Большое количество разнообразных кафе позволяет прекрасно провести время:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Есть неплохие дневные рестораны, которые всегда рады посетителям и где можно насладиться незабываемой кавказкой кухней и вкусить блюда из морепродуктов:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Очень приятно место для расслабленного отдыха и общения в формате «beach bar» в кафе «SURF coffee». Дружелюбные веселые бариста, ламповый интерьер и прохладная тенистая терраса с видом на море создают отличную возможность для отдыха:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Бросается в глаза и сдержанное оформление кафе и ресторанов:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Конечно, у прибрежной зоны порта есть и бары. Некоторые привлекают своим оригинальным призывом - «Ешьте больше», ибо тощих людей легче похитить:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

А рядом стоящий ресто-паб предлагает взять напрокат велосипед, а затем вернуться к ним и отведать крафтовое пиво с шашлычком из креветок, скушать тартар из тунца или лосося:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Единственное, что мне не нравится, так это появление в таких барах заядлых курильщиков, хотя курение в порту запрещено. Зеленых насаждений здесь нет, но некоторые зоны питания украшают деревца в кадках:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Однако самым ярким украшение яхтенного порта Имеретинский, я считаю деревянную бригантину «Святая Виктория», которая припарковалась в самом центре зоны отдыха акватории:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Бригантина – это не кафе и не бар. Сегодня на борту двухмачтовой яхты разместился «Музей морских путешествий» и экспозиция покорителя морей Федора Конюхова:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

В одном из павильонов у причала есть замечательная игровая детская зона:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Для любителей поплавать, но не в море, в порту организовали собственный бассейн. Он очень яркий, заметный, но слишком маленький:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

И, конечно, какой порт может обойтись без водных аттракционов на суше. В серф-клубе, что расположен рядом с бригантиной можно поймать гребень волны:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Безусловно, здесь есть и небольшие магазины:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Мне понравилась зона отдыха в береговой части яхтенного порта «Имеретинский».
Но все же любой порт это, прежде всего, возможность организации морских прогулок. Для этих целей существует яхт-клуб:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Марина является закрытой территорией и доступ к катерам и яхтам ограничен. Стоянка огорожена металлической решеткой. На территории порта ведется видеонаблюдение и организована круглосуточная охрана, работают таможенная и пограничная службы:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Мне совершенно не привычно видеть закрытыми доступы к причалам. Отдыхая в Италии, Испании, Хорватии, я не видела никаких заборов и могла во время прогулки по набережной в любой момент подойти к любому катеру или яхте. Но в порту Имеретинский вход к причалам без пропуска или записи на морскую прогулку невозможен:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Прогулки на катерах или яхтах выполняются в четко зафиксированное время. У каждой линии дежурят люди, организующие запись на прогулки на яхтах или катерах и следящие за проходом на причал:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Может быть, это наш особый российский менталитет, все закрывать на замок, а может это просто соблюдение обычных мер безопасности. И все же очень жаль, что к прогулочным причалам, которых в порту всего четыре, нет свободного доступа:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Зачем закрыта техническая часть порта, где выполняются грузовые перевозки и находятся технические службы, понятна. И это у меня не вызывает никакого возражения. В некоторых местах от посторонних глаз решетка даже затянута сеткой:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Там, где производится ремонт, проверка и чистка судов праздно гуляющим людям делать нечего. Но посмотреть на стоянку яхт категории «премиум» хотя бы издалека мне было любопытно:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

На территории марины находится яхтенный клуб «Hobie Club Sochi», который организует проведение регат международного класса:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Обучение в клубе проводится на основе федеральной программы по парусному спорту у профессиональных тренеров и происходит круглогодично. Работает «Hobie Club Sochi» ежедневно с 8.00 до 19.00. Поэтому у самых активных сегодня появилась уникальная возможность самостоятельно выйти в море под парусами.
Также в порту Имеретинский находится детский парусный клуб. Яхтинг это не просто знакомство с морем, это занятие увлекательное и даже веселое. А наблюдать за проведением регат (или тренировками) всегда интересно:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Кроме этих спортивных секций на территории яхтенного порта работает центр спасения дельфинов «Дельфа». Дельфины, попавшие в сети, получившие травмы от кораблей или освобожденные из ужасных условий содержания, проходят лечение в стационаре центра. Сам бассейн для реабилитации дельфинов находится в море рядом с портом. А вот как выглядят бассейны для содержания дельфинов и разведения рыбы можно увидеть в самом начале акватории марины:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Кстати, разрушительную силу штормов можно разглядеть на подходе к яхтенному порту. Несмотря на укрепления, выходящий в море пирс был поврежден:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Возможно, именно тут и велась разгрузка грузов для строительства олимпийских сооружений. Но теперь этот объект выведен из обращения, о чем красноречиво свидетельствует табличка:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Зато вся остальная часть акватории марины прекрасно оборудована и защищена от непогоды. А во время морской прогулки с борта яхты я и интересом рассматривала стадионы Олимпийского парка, прибрежные постройки курорта и синеву гор вдалеке:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

В порту запрещена ловля рыбы, но все равно несколько заядлых рыбаков (скорее всего из работников самого порта) стоят с удочками вблизи причалов:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

А вот на фотографирование совершенно нет запретов. Это доступно в любой части порта, кроме закрытой технической. Этим активно пользуются все туристы, даже иногда поражаешься выдумке фотолюбителей:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Мне гораздо приятнее создавать пейзажные снимки. Самолет, идущий на посадку в аэропорт Сочи, делает снимки яхтенного порта более интересными и красочными:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Несмотря на отсутствие свободного доступа к пирсам, яхтенный порт «Имеретинский» оставляет приятное впечатление. Эта территория с большим потенциалом и, скорее всего, будет активно развиваться. Навигация в порту круглогодичная. Морские прогулки из имеретинского порта доступны каждому. Яхты и катера всегда стоят у причала и с нетерпением ждут выхода в море:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

С моей точки зрения здесь все готово для отдыха и проживания как самих судовладельцев и любителей яхтенного спорта, так и обычных туристов. Правила выхода в море и захода в марину четко соблюдаются. Прибрежная инфраструктура хорошо развита и открыта для посещения:

Яхтенный порт Имеретинский (Россия, пгт. Сириус) фото

Итак подведём итоги моего посещения порта "Имеретинский":
Достоинства:
+ Возможность выбора катеров и яхт для выхода в море;
+ Развитой спектр услуг для небольших судов;
+ Круглосуточная охрана всех объектов порта;
+ Защищенность марины от штормов;
+ Четко соблюдаются правила выхода в море;
+ Возможность занятий яхтенным спортом;
+ Благоустроенная прибрежная зона отдыха.

Недостатки:
- Нет свободного доступа к причалам;
- Необходима предварительная запись на морские прогулки;
- Нет автостоянки для посетителей порта.

Но, в общем и целом, яхтенный порт Имеретинский обладает прекрасной акваторией, дает возможность для занятия яхтенным спортом и морских туристических прогулок, имеет ухоженную береговую территорию и позволяет прекрасно отдохнуть. А в парусный сезон здесь проводятся еженедельные регаты.
Год посещения 2022
Общее впечатление В Черном море у причала яхты дивные стоят

iBUTCHER
Классно! :)
Море, яхты, красота
Софа185
Очень атмосферно и классно)
согласна
denenango
Здорово там, помню гулял два года назад, очень красиво, но на самих яхтах не катался
OL-exp
что ж так… как же можно не прокатиться под парусами, это такой кайф
denenango
Дело в январе было, холодновато было)
MiirraBella
очень красивые места! К тому же, это Сочи - одним из самых красивые и уникальных городов на берегу Черного моря
OL-exp
это Сириус, а он фактически город в городе
Ihina285960
я тоже люблю посмотреть на яхты…
OL-exp
а я еще и плавать на них, но в спокойном море
krolrul
Мне больше яхты нравятся,к машинам и злату равнодушен)
OL-exp
А еще можно и на доске под парусом пройтись, полный кайф будет
krolrul
из досок…предпочитаю борд=)
ТВБЧеб
У яхтсменов, наверное, душа радуется в таком знаковом для них месте.
OL-exp
Да, это одно из немногих мест на нашем побережье Черного моря, где есть яхтенный порт с полным спектром услуг
Василий14
Да, во всё приморских странах, где бывал, можно свободно подойти к месту стоянки яхт
OL-exp
Увы, здесь это не доступно. И мне это непривычно. Но выбрать яхту или катер можно без проблем, а затем и покататься на них.
ZinaDark
Интересно и красиво
море, яхта - красота
MARUSJA74
Как на иностранном курорте !!!
OL-exp
не совсем, к причалам нет свободного доступа. Но в остальном иностранным яхтенным портам ни в чем не уступает
Tamrico
Море, яхты… Самый красивый вид.
Одним словом - отдых
Aruna
Атмосферное место
OL-exp
Да, это так. Но мне не хватало открытого доступа к прогулочным яхтам.
СвиНтус
Там такие крейсеры океанические видели, покруче Дерипасковского и побольше раза в два. Понятно, почему нет доступа)
OL-exp
Океанические крейсеры и Европе останавливаются, но я к ним могла подойти близко и посмотреть на эти махины-города
СвиНтус
У нас генетическая память великой октябрьской революции, ахахах))))
DANADYA
Здесь отвечу про завтраки - это SURF COFFEE )
Какие там сырники! )
Отель Имеретинский закрыли для гостей.
В нем будут проживать сотрудники фонда, в основном Университета Сириус.
Ещё раз спасибо за обратную связь )
OL-exp
Заходили SURF COFFEE и не только в Имеретинке. Обратили внимание, что отель закрыт. Он же огромный? Неужели столько сотрудников? А что будет с апартаментами Прибрежный и другими?
DANADYA
В фонде 4 тыс. сотрудников и 90% приезжих с семьями.
Это ОЦ Сириус, Президентский лицей, IT-колледж, Университет, Олимпийские объекты, планетарий И так далее …
Сделают реновацию.
Студентов ещё туда расселяют пока им кампус не построили.
Кварталы пока не трогают.
А, ещё и администрация Сириуса туда переехала )
OL-exp
Не задумывалась о таких масштабах. Целый университетский городок. Теперь понятно.
DANADYA
Сначала освободили отель «Имеретинский» для 300 научных сотрудников, а теперь освобождают порт от заведений, в том числе и наш любимый «SURF coffee» пойдёт под снос и ещё с десяток заведений.
Отключили все коммуникации (свет, канализацию).
Отель и порт были под крылом Дерипаски, а сейчас принадлежат федеральной территории.
Красную поляну тоже кошмарят!
Вот так радикально наводят «порядок»! )
В Вашем отзыве эти кафе останутся для истории ;)
OL-exp
Полный передел. Зато теперь доходы пойдут Сириусу. Курорт уже разделен на три части - Красная Поляна, Роза Хутор и Газпром. И что опять кроят? Надеюсь тур отдыху это не помешает. А порт все равно останется и на месте старых кафе откроют еще лучше