Отзыв: Сериал "Монстр: История Джеффри Дамера" (2022) - Страшная и завораживающая история.
Достоинства: Идея, актёрский состав, качество съемок, хорошо отработали и проанализировали реальные факты.
Недостатки: Ближе к развязке немного нудно.
Если бы я только сразу узнала на постере актёра Эвана Питерса, то побежала бы смотреть новый сериал по мотивам реальных событий, о которых мы не знали и могли никогда не узнать). Очень нравится его энергетика, внешность, как он двигается. Любуюсь им всегда. Умеет играть и завораживать. Поэтому, когда он неожиданно возник на экране, я почувствовала, что сорвала джекпот. Пусть показывают, что его герой ест себе подобных, убивает, проводит необычные эксперименты - пусть, к этому привыкаешь за 10 сезонов сериала "Американская История Ужасов, где Питерс стал лицом успешного проекта.
Как Вы понимаете, сериал не для слабонервных. Я умею абстрагироваться от некоторых вещей. Стараюсь больше думать о поведенческих моментах таких людей. Что их толкнуло на это. По какому принципу они выбирали своих жертв. Например, маньяк из "Золотая перчатка" (2019) мечтал о молоденьких девушках, а его жертвами были женщины в преклонных летах. Джеффри тоже беспокоился о своей безопасности и старался, чтобы его жертвы были менее приметны. Кто-то мог усмотреть в его действиях дискриминацию, но это было лишь осторожностью. Никто не хочет быть пойманным.
Эта история для определённого типа зрителей. В реальности же она чуть ли не выросла в культ. У чудовищ тоже есть поклонники. У них тоже хотят брать автографы. Читать о них книги. Что тут удивительного? Вот мы посмотрели сериал и не отказались бы от второго сезона). Хотя на самом деле такие люди, как Джеффри Дамер заслуживают забвения. Его всё равно вспомнили. Иногда мне было жаль героя сериала. Он был странный, он был болен, он пытался об этом сказать. Родители устраивали собственную жизнь и не заботились о чувствах ребёнка. У папы было хобби - таксидермия. От него и научился Джеффри многим навыкам.
Изначально не стоит вопроса виновен или нет. Тут больше другое. Как это было допущено, ведь в "колокола звонили", в домах воняло трупами, некоторые жертвы выживали... Вот это и интересно. Поведение, ошибки, безответственность и повторю слово "дискриминация". На это-то и рассчитывал Джеффри. И ему удавалось оставаться безнаказанным за свои страшные деяния. Представьте, что у вас такой сосед. Вы бессильны и вынуждены продолжать с ним жить рядом. Терпеть, бояться, переживать. Зрителей погружают в эту безысходную атмосферу. Всё выглядит ужасающе, но оторваться от экрана невозможно. Создатели постарались преподнести полную картинку. С чего всё началось, отношения внутри семьи, наследственность.
Вот насчёт наследственности и ориентации маньяка у меня остались сомнения. Также вопросы к родственникам жертв. Сложно разобраться в некоторых ситуациях. Они противоречат тому психологическому портрету монстра: безразличного, холодного. Скорее всего, были какие-то провокации. Помните? Сложно опознать настоящего преступника, ведь он выглядит как самый обычный человек. Ничем не отличается от других. Его не станешь бояться заранее. Таким был и Дамер. Даже в странных ситуациях он вызывал доверие окружающих. А соседки все немного "с приветом" и могут строить козни из-за личной неприязни. Не так ли? Внешний вид важен. Именно он иногда можно стать немаловажным элементом порождающим бездействие. Похожая ситуация наблюдается в недавней новинке "Варвар".
Не хочу вдаваться в некоторые подробности. На этом сайте не любят, когда говорят о людях и цветах). Сериал поднимает эту тему и она разражается скандалом. Вроде бы всего десять серий, а столько событий. Не заскучаешь, хотя некоторая монотонность немного начинает надоедать ближе к развязке. Возможно, рассказывается о самом известном случае в Америке, который показал на страшном примере, что в общественной системе имеется серьёзный сбой. Интересно, его исправили? Не думаю. Но ещё раз подчеркнуть, напомнить - очень даже нужно и полезно. В общем, смотрела и размышляла о многом и пищи для ума было предостаточно. Развязка показалась неожиданной, как не гадала о ней. Я же была вообще не в курсе и близко.
Думаю, что не всем понравится, на любителя. Мне сериал "Монстр: История Джеффри Дамера" 2022 года показался стоящим. Конечно, оцениваю в пять звёзд и рекомендую посмотреть любителям загадочных душ маньяков, в которых интересно разбираться где-то в безопасном месте. Картинка яркая, съёмки достойные. Сцены страшны и необычны. Второго сезона точно не будет. Всё рассказали в первом. Смотрите, если не боитесь)).
Время использования | 10 серий. |
Общее впечатление | Страшная и завораживающая история. |
А то уже перебор с данным жанром пока что.
Еще не доготовилась.
Сообщу об это факте дополнительно в один из твоих отзывов рандомно;)
Ваш отзыв убедил, что стоит 1 раз увидеть самой сериал. )
А про соседей - это тяжелая тема. Никогда не знаешь, как поступить правильно: терпеть или же заявить в ответственные органы. Особенно, когда это касается маленьких детей.
По поводу трейлера вообще жесть. Люди орали спасите, а полиция все время отпускала…
Страшно. Тем более в Харькове у нас сейчас освещения на улицах нет вообще!!!, темнеет уже в 4, приходится передвигаться мелкими шажками и сугубо с фонариками, чтобы хотя бы не упасть в яму какую-нибудь или не подвернуть ноги на калдобине. Освещение только от машин, если едут. Что говорить о преступности…
Поэтому точно не буду смотреть, Ира…
Я попробую…но ,видимо,я из серии слабонервных…
И на Демократическом Западе их очень заботливо и умело выращивают - такими вот фильмами…
Сериал вышел очень качественным с реальной историей…