Отзыв: Работа в службе доставки "Яндекс.Курьер" - Каково работать пешим курьером в Яндекс.Курьер?
Достоинства: Сплошные минусы!
Недостатки: На каждом шагу.

Что нужно, чтобы начать работать курьером?
Заполнить анкету.
Установить приложения: "Яндекс. Про", "Мой налог", "Яндекс. Карты".
Подключиться к бот-чату в Телеграм "Служба поддержки для курьеров" (здесь заполнить анкету тоже).
Подключиться к боту в Телеграм "Foodfoxcourier", где отображаются "некоторая" информация о заказах.
Через приложение "Мой налог" нужно зарегистрировать себя в качестве самозанятого, а также подтвердить согласие на "сотрудничество" с Яндекс. Едой. Почему я написала "сотрудничество" в кавычках, объясню позже, хотя, может быть, вы, дорогие читатели, поймете сами. :)
Посетить специальный офис Яндекс, чтобы забрать экипировку (сумка выдается сразу, а плащ и т. д. вы должны забрать позже после прихода определенного СМС, т. е. посетить данный офис придется точно дважды, но вы можете начать работать уже после получения сумки).
Требуется мед. книжка, но в течение одного месяца вы можете работать без нее.
Как работает система?
Вам предоставляют плановый или свободный слот (слот - это промежуток времени, который вы должны отработать).
Как сообщает сам "Яндекс" на плановом слоте возможно больше заработать. Честно говоря, не могу подтвердить.
Свободный слот имеет преимущество, что вы можете работать в любое время по вашему усмотрению.
Но я начала работать именно с планового.
На каждый путь к ресторану/магазину и от ресторана/магазина к клиенту начинает работать счетчик. Если вы опаздываете, с вас - штраф.
Могу сказать следующее: работать оказалось настоящей пыткой!
Но начну всё по порядку.
1. Когда вы приходите за заказом в ресторан или магазин, вы должны нажать кнопку "В ресторане". А когда вы приходите к клиенту, то необходимо нажать "У клиента".
В моем случае ни одна из этих кнопок никогда не срабатывала! А ведь из-за этой проблемы мой статус достаточно часто имел "опоздание"! Потому что, приходилось каждый раз звонить в Яндекс поддержку и просить изменить статус. Но проблема ещё в следующем: операторы не могут изменить ваш статус, что вы в ресторане уже, потому что они могут изменить только, если вы уже получили заказ для доставки. А это значит, что вы можете придти вовремя забрать заказ, но из-за того, что будете ждать заказ, время счетчика начнет работать против вас.
2. Также операторы сами иногда имеют техническую проблему и не могут изменить ваш статус тоже!
3. Иногда даже когда оператор сообщал, что изменил мой статус, а счетчик продолжал работать не в мою пользу!
4. Навигация - нулевая! Абсолютно толком не помогает как добраться до пункта назначения, поэтому приходится тратить еще время, чтобы разобраться и найти правильное местоположение улицы, дома...
5. Девушкам предоставляют заказы из магазинов, которые только мужчины должны носить! Даже мужчины-продавцы в магазинах с удивлением смотрели на меня, выдавая мне реально тяжелые заказы, но, кажется, Яндекс не заботит, что ты пеший курьер и что ты - девушка, а не Геракл. :)
6. Многие заказы нужно забирать или доставлять реально достаточно далеко, пешком туда добраться, может быть, возможно, но придется тогда идти часа 2, а не 50 минут, которые они обычно дают. В таком случае нужно использовать общественный транспорт, но, увы, пока, простоишь в ожидании, ты потеряешь еще больше времени. А иногда в некоторые места транспорт не ездит вообще практически. Единственный выход - брать такси :( Но, конечно, за такси Яндекс вам не заплатит.
7. Закрытые или отменные заказы перестают отображаться, а, значит, если ваш заказ был закрыт по какой-либо причине, но вы не доставили по какой-то причине, то найти информацию о клиенте невозможно. Только нужно связываться с поддержкой и просить данную информацию ( на это уходит очень много времени тоже :( ).
8. Некоторые заказы приходится ждать минут 30, или даже дольше. Особенно это "замечательно", когда вы - пеший курьер, и вам приходится стоять на улице в ожидании.
9. Абсолютно нулевое уважение к курьерам и их работе.
10. Деньги они выплачивают с "корректировкой", если вы завершаете работать раньше времени. Я долго не смогла работать. Потому что, это издевательство, а не сотрудничество.
В итоге я потеряла больше сил, денег и т. д., чем заработала.
| Общее впечатление | Каково работать пешим курьером в Яндекс.Курьер? |
| Моя оценка | |