5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Невероятная атмосфера. Место силы. Отдыхаешь душой

Достоинства: Дошедшая до наших дней история. Интересная экскурсия. Особая атмосфера
Недостатки: Не нашла
Всем привет. Моя долгожданная поездка в Тулу состоялась в октябре 2022 года. Я знала, что город насыщен музеями, памятниками и интересными местами, но не ожидала, что их будет настолько много) Тула -это настоящий музей под открытым небом. А поездка в Ясную поляну произвела на меня такое впечатление, что мне пришлось отменить билет на поезд и уехать более поздним рейсом. Хотелось задержаться как можно дольше в этом невероятном месте.

До Ясной поляны можно легко добраться общественным транспортом. От автовокзала идут автобусы № 114,117 и маршрутные такси № 114,117,280. Направление "Тула - Щекино". Выходить нужно на остановке Школьная. До музея-усадьбы пешком минут 10.

Указатель Музей-усадьба Ясная Поляна

Так как дело было в октябре, мне посчастливилось насладиться прекрасными разноцветными пейзажами осени, а дорога, ведущая к усадьбе, вызывала трепетное чувство внутри - еще немного, и перед тобой как будто бы откроется нечто прекрасное и ранее неизведанное.


Дорога к усадьбе

Вход на территорию усадьбы стоит 100 рублей, но лучше сразу взять экскурсию за 450 руб. Длится она по времени 1 час 45 минут, и включает в себя подробный рассказ гида о жизни Толстого, о самой усадьбе, а также посещение дома, где жил писатель и его семья. Кассы находятся напротив входа в усадьбу, здесь же есть киоск с сувенирами и кафе. Везде можно расплачиваться картой.

Касса музея



Киоск с сувенирами

Так выглядит вход на территорию усадьбы. Вернее, въезд. Сейчас здесь ходят только пешие туристы, а раньше сюда приезжали на лошадях, поэтому башни носят название Башни въезда. Интересно, что внутри они полые, и в них укрывались сторожа от плохой погоды.

Вход на территорию усадьбы

Группа собралась достаточно быстро, нас было человек 10, и я хочу сказать, что нам очень повезло с гидом. Обаятельный молодой человек Евгений так интересно и складно поведал нам о жизни Толстого, что невозможно было оторваться от его рассказа. Было ощущение, что он не просто говорит, а читает книгу, написанную красивым литературным языком)

Итак, сама усадьба появилась в 17 веке и сначала принадлежала роду Карцевых, а затем роду Волконских и Толстых. Князь Сергей Волконский, прадед Толстого по линии матери, приобрел в 1763 году часть Ясной поляны. Впоследствии ее унаследовал его сын Николай, он же и внес значительный вклад в развитие усадьбы: скупил соседние земли, создал парки, сады, пруды, построил дом и два флигеля.

В 1828 году здесь родился будущий великий писатель - Лев Николаевич.
Но сначала давайте осмотрим территорию усадьбы.

Пройдя Башни въезда, сразу замечаешь красивый большой пруд по левую сторону. Лев Толстой здесь любил рыбачить и кататься на лодке. Зимой здесь катались на коньках, причем не только жители имения, но и крестьяне.
На берегах сохранилось несколько ракит, посаженных еще в 19 веке, а также небольшая баня.

Большой пруд в Ясной поляне



Большой пруд в Ясной поляне

Аллея, ведущая от входа в усадьбу к дому писателя, называется "Прешпект" - так раньше называли проспект на немецкий манер. Дед Льва Толстого князь Волконский посадил по обе стороны от аллеи березы, а супруга Льва Николаевича Софья Андреевна в 1903 годы высадила здесь ели. В 1965 году деревья снова были заменены на березы. Так что аллея почти не изменила свой первозданный вид.
"Прешпект" не раз упоминается в произведениях Толстого, а сам писатель здесь гулял каждое утро, считая это своей "утренней молитвой"

Прешпект

Самое старое каменное здание в усадьбе - дом Волконского. Предполагается, что дом был построен еще до приобретения имения князем Сергеем Федоровичем. При его жизни здесь были мастерские, напротив построили каменную конюшню. Она, кстати, сохранилась до сих пор.

Дом Волконских

Когда сын Сергея Федоровича, Николай, унаследовал имение, он занялся строительством большого барского дома и двух флигелей. Дом при его жизни достроен не был, появился только первый этаж. Тем не менее, он имел внушительные размеры и насчитывал множество комнат, в одной из которых и родился будущий великий писатель в 1928 году.

К сожалению, дом, где провел свое детство Толстой, не сохранился. Его продали на своз в 1854 году, но место, где он находился, увековечили вот таким памятным камнем.

Памятный камень на месте дома Толстого

Толстой еще долго вспоминал этот дом, он был для него памятью об беззаботном времени, о родителях, которых он рано лишился. Дом вывезли в село Долгое, за 40 верст от Ясной поляны. Лев Николаевич позже ездил туда, но у него остались грустные впечатления. "Рой воспоминаний", - написал он после своей поездки.
В 1913 году дом обветшал и был разобран.

Сейчас, находясь в музее-усадьбе "Ясная поляна", есть возможность посетить дом, где Толстой прожил большую часть жизни со своей семьей и где были написаны его великие произведения.

Дом Л. Н. Толстого

Раньше это был флигель, но позже к нему сделали пристройки. Ни много, ни мало, а Толстой прожил здесь почти полвека.

Обстановка внутри достаточно скромная. Несмотря на графский титул, Лев Николаевич был человек аскетичных взглядов, считал барский образ жизни неуместным, старался помогать бездомным, давал милостыню, заботился о крестьянах.

В доме фотографировать запрещается, но я не смогла удержаться)
На фото кабинет писателя. Кстати, на этом диване он и родился, также как и его 11 детей и двое внуков.

Кабинет Л. Н. Толстого

Стол, за которым работал писатель. Толстой был близорук, но не носил очков, поэтому использовал детское кресло, у которого подпиливал ножки, чтобы ниже сидеть.

Кабинет Л. Н. Толстого

Лев Николаевич не всегда работал в этой комнате. Например, это помещение с низкими сводами служило ему кабинетом 20 лет. Здесь было написано начало романа "Война и мир".

Комната в доме Толстого

Библиотека Толстого насчитывает около 22 тысяч книг.

Библиотека Льва Толстого

Это спальня, где отдыхал Лев Николаевич. На стене портрет его любимой дочери Татьяны Львовны.

Спальня Льва Толстого

Я думаю, многим известно, что в возрасте 82-х лет Толстой решил уйти из дома, от семьи, чтобы пожить уединенной, спокойной жизнью. Но вскоре простудился и умер.

В этой комнате проходило прощание с великим писателем. На похоронах было около 2000 человек.

Комната в доме Толстого

Могила Льва Николаевича находится в уединенном месте в 10 минутах ходьбы от его дома. Перед местом захоронения находится табличка "Зона тишины"

Перед могилой Толстого

Толстой имел собственный взгляд на веру, за что его отлучили от православной церкви. На его могиле нет креста и памятника, только небольшой ухоженный холм, покрытый еловыми ветками.

Могила Льва Толстого

Когда Лев Николаевич был маленький, он играл со своим братом Николаем, и где-то здесь, среди деревьев, они спрятали "зеленую палочку". Братья верили, что тот, кто ее найдет, будет счастлив всю жизнь. На этом же месте великий писатель и обрел свой последний приют.

Ясная Поляна - это действительно место силы. Неспроста сюда съезжаются люди со всего мира. Здесь царит особая атмосфера, здесь есть о чем задуматься, а чистый воздух и прекрасные открывающиеся просторы позволяют отдохнуть душой. Я осталась под очень большим впечатлением от поездки. Рекомендую и вам!
Год посещения 2022
Общее впечатление Невероятная атмосфера. Место силы. Отдыхаешь душой
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет