5
Отзыв рекомендуют 5 2

Отзыв: Отдых в г. Тула (Россия, Тульская область) - Современный город. Музей под открытым небом. Я в восторге от поездки!

Достоинства: Огромное количество музеев и достопримечательностей. Ухоженный и современный город
Недостатки: Не хватило двух дней, чтобы все посмотреть)))
Всем привет! Спешу поделиться впечатлениями от моего недавнего путешествия в Тулу.

Я много раз проезжала этот город на поезде и каждый раз думала, что надо непременно приехать сюда на пару дней. Я была наслышана о Туле как о музее под открытым небом, родине самоваров и пряников, но даже не представляла, что здесь будет столько интересного!

Из Питера на поезде добираться 11 часов, есть удобные рейсы, чтобы выехать в пятницу вечером, и вернуться в понедельник утром (я всегда ищу такие маршруты).
От вокзала до центра Тулы пешком минут 25-30. Идти нужно по Красноармейскому проспекту.

Город имеет население около 470 тысяч, и на первый взгляд не сильно отличается от остальных провинциальных городков. Пятиэтажки, магазины, местами не отремонтированные дороги. Но чем ближе подходишь в центру, тем больше понимаешь, что приехал сюда не зря. Тула имеет богатое культурное наследие, хотя бы взять то, что это один из немногих российских городов, где сохранился Кремль.


Но прежде чем мы дойдем до Кремля, я расскажу вам про главную городскую площадь - площадь Ленина. Идя по Красноармейскому проспекту, а потом повернув направо и немного пройдя по Советской улице, вы непременно на нее попадаете.

Площадь Ленина

Слева находится администрация и памятник Ленину

Здание администрации и памятник Ленину

по правую сторону - торговый центр, памятник прянику, Успенский собор.

Памятник Тульскому прянику

Памятник очень симпатичный. На обратной стороне написана история его возникновения.

Рядом с пряником есть скамейки, елочки, клумбы, наверняка, здесь летом собирается много людей. Я же не упустила возможности и покачалась на качелях)

Качели

Рядом находится Успенский кафедральный собор. Его не следует путать со Свято-Успенским собором, находящимся на территории Кремля.

На месте собора в свое время был женский монастырь и одноэтажная церковь, нынешний же вариант появился в 1902 году. В советское время собор пытались взорвать - не вышло, тогда сбили купола и внутри разместили архив. Церковь была передана верующим в 2006 году.

Успенский собор

Далее я отправилась рассматривать территорию Кремля и Кремлевского сада. Так как информации и фото достаточно много, выделила для этого отдельный отзыв. Читайте здесь Отзыв о Тульском Кремле

Погуляв по территории Кремля, я вышла на улицу Металлистов. До начала реставрационных работ это была ничем не примечательная провинциальная улочка. Сейчас здесь множество ресторанов и баров достаточно высокого уровня. В Туле вообще хорошо развит ресторанный бизнес, есть заведения на любой вкус - и вполне приличные и недорогие столовые, и модные гастро-пабы.
Самая известная сеть ресторанов - Мама Миа. Здесь можно заказать блюда японской и европейской кухни. Адекватные цены, хорошее обслуживание и всегда много гостей.

Пройдя до конца улицы попадаешь в сквер Тульского оружейного завода. Здесь установлен памятник С. И. Мосину - организатору производства стрелкового оружия, создателю трехлинейной винтовки. Памятник был открыт в 1958 году.

Памятник С. И. Мосину

Перейдя по подземному переходу на другую сторону улицы, оказываешься у Тульского машиностроительного завода. Здесь рядом будет Владимирская церковь, памятник юным оружейникам и камень в честь тульских мастеров.

Памятный камень

Вообще, о Тульских мастерах сказано немало, и славятся они на весь мир. Один только Левша чего стоит. Пусть персонаж и вымышленный, но в полной мере отражает всю силу, мастерство и профессионализм тульских работников.

Памятник Левше



Памятник Левше

Есть и еще один памятник тульскому Левше, более современный, но о нем чуть позже.

На заднем фоне виднеется купол музея оружия. Здание внешне похоже на шлем. Перейдя через мост, попадаем прямо к нему. На площадке перед "шлемом" есть буквы "Я люблю Тулу" - место для фотографирования.

Буквы Я люблю Тулу и здание музея оружия

Рядом располагается памятник Никите Демидову - основателю династии тульских оружейников.

Памятник Никите Демидову

и аллея славы, посвященная людям, внесшим вклад в развитие оружейной промышленности России.

На фото бюст Федора Токарева. Открыт 19 сентября 2018 года - в день Оружейника.

Бюст Ф. В. Токарева

На территории музея есть выставка крупногабаритной военной техники "Стальные стражи". Открыта в 2014 году, постоянно пополняется новыми экспонатами. Вход свободный.

Выставка военной техники Стальные стражи

Здесь же, рядом с музеем располагается Николо-Зарецкая церковь.

Николо-Зарецкая церковь

Скажу честно, изначально я планировала посетить музей оружия, тем более, что все его очень расхваливают, но первый день я посвятила общему осмотру города, а второй - поездке в Ясную поляну, поэтому времени на его посещение у меня не осталось. Но поделюсь и информацией, которую знаю - цена билета для взрослого 500 руб., на осмотр потребуется не менее 2-3 часов.

Нагулявшись по Зареченскому району, я решила отправиться на поиски современного памятника Левше и блохе, вернее даже, не памятника, а арт-объекта.

Располагается он в пространстве "Ликерка-Лофт". От центра по проспекту Ленина по прямой 2 км. Я решила не упускать возможности прогуляться по городу и пошла пешком. Когда я была у цели, уже не чувствовала ног) поэтому рекомендую воспользоваться общественным транспортом - в том направлении идет множество автобусов.

Левша с блохой меня очень порадовали.

Арт-объект Укрощение блохи Левшой

Высота блохи 3,5 м, Левши -1,8 м. Блоха вся состоит из винтиков и болтиков, и помимо интереса, вызывает и весьма неприятное чувство. Как будто бы вдруг поймал ее и разглядел под микроскопом)

Сама "Ликерка" тоже интересна. Здание старого завода трансформировали в современное молодежное пространство в стиле лофт. Здесь есть и кофейни, и бары, и дизайнерские магазины.

Ликерка Лофт



Ликерка Лофт

Трубу украсили изображением Льва Николаевича Толстого.

Ликерка Лофт



Надпись на трубе

Вечером я решила еще раз прогуляться по городу и вернулась в центр.
Прошлась по территории Кремля и полюбовалась вечерним Свято-Успенским собором.

Свято-Успенский собор вечером

Подкова счастья на смотровой площадке перед Зареченским мостом.

Подкова перед Зареченским мостом

И конструкция из букв "Я люблю Тулу" уже с вечерней подсветкой.

Вечерняя Тула

Хочу заметить, что хоть город и имеет небольшое население, но вечерняя жизнь здесь
весьма активна. В ресторанах и барах много людей, по проспекту мчат машины - даже чем-то напомнило Питер. Но стоит отойти немного от центра - тихие улицы, дворы пятиэтажек - даже родной Белгород вспомнился...

На фото вечерняя улица Металлистов и фигурка тульского мастерового.

Улица Металлистов



Тульский мастеровой

Первый день был очень насыщен эмоциями. Вдоволь насладившись атмосферой Тулы, я направилась отдыхать. А на следующее утро отправилась в очень долгожданную для меня поездку: на родину Льва Николаевича Толстого - в Ясную поляну .

Тула очень порадовала меня обилием исторических мест, музеев и памятников, и я скажу честно, знала бы заранее, запланировала бы не два, а три дня для ее посещения. Потому что в планах было посетить еще парочку музеев) но я думаю, это я сделаю в следующий раз)

Желаю всем насыщенных и незабываемых путешествий.
Год посещения 2022
Общее впечатление Современный город. Музей под открытым небом. Я в восторге от поездки!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

begeeloo
мы как раз планируем в Тулу, думаю сколько дней закладывать, чтобы успеть как можно больше)
MarinaLoveTravel
Если погулять по самой Туле, то хватит двух дней вполне,а если планируете съездить в область и пригороды, дня три-четыре) в области очень много можно всего посмотреть
желаю вам хорошо отдохнуть!)