Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Ухоженная территория. Красивейшая церковь. Дошедшая до наших дней история

Достоинства: Ухоженная территория, много познавательных объектов, современная набережная, уютный сад
Недостатки: Не заметила
Всем привет! О моей поездке в Тулу я уже писала ранее.

Про Кремль, окружающий его Кремлевский сад и набережную я решила написать отдельный отзыв.

Прежде тем как посетить территорию Кремля, я решила сначала прогуляться по Кремлевскому саду.

Вход в Кремлевский сад

Сад насыщен различными скульптурами и интересным объектами.

Сразу на входе установлен памятник тульской азбуке. Каждая буква ассоциируется с каким-либо тульским персонажем или достопримечательностью.

Например,
Б- Бежин луг - произведение Тургенева, родившегося на Тульской земле,
Г - гармонь- наряду с самоваром и пряником является символом города, производится в Туле с 19 века,
Л -Левша - известный персонаж из рассказа Лескова, славящийся своим мастерством,
и так на каждую букву алфавита.

Памятник тульской азбуке

Памятник тульской азбуке

Рядом располагается бюст Карла Маркса. Здесь он появился в 1960-е г. г., а до этого памятнику не могли найти подходящее место и перемещали его по городу несколько раз.

Бюст Карла Маркса

Скамейка у стен Кремля. Конечно, не совсем повезло с погодой, было пасмурно и сыро, но это не помешало мне наслаждаться городскими достопримечательностями.

Осенний пейзаж

В саду находится памятник Петру и Февронье - муромским святым, олицетворяющим любовь и верность.

Памятник Петру и Февронье

И тут же неподалеку скульптура "Грибная поляна", подаренная маленьким жителям города от жены губернатора. Мне очень понравился ежик. Не упустила возможность потереть ему нос)

Скульптура Грибная поляна

На заднем фоне виднеется детская площадка - здесь есть все необходимое для прогулки с детьми.

Что еще встречается на территории сада, так это вечный огонь и монумент "Героям обороны Тулы 1941 года"

Вечный огонь

Прогулявшись по Кремлевскому саду, я решила, наконец, пройти в сам Кремль.

Тульский Кремль построен в форме прямоугольника и имеет четыре круглые башни по углам: Спасская, Наугольная, Ивановская, Никитская.
Также есть еще четыре башни, в которых расположены ворота: Одоевские, Водяные, Ивановские, Пятницкие.
Есть еще Башня на погребу, она глухая, прохода нет, под ней раньше находился погреб с порохом и оружием.

На фото Ивановские ворота, через которые я входила.

Башня Ивановских ворот

Тульский Кремль имеет почетный возраст - чуть более 500 лет. Строительство началось в 1514 году - в связи с участившимися набегами войск крымского хана, и в 1520 году строительство Кремля было завершено. Сейчас это территория площадью 6 га, включающая в себя Успенский собор, музейно-выставочный комплекс, музей оружия, международного пряника, ресторан, торговые ряды.

Толщина стен Кремля около 3 метров, высота - 12,7.

Ивановская башня

Стены Кремля

Свято-Успенский собор очаровал меня величием, архитектурой и приятным серо-голубым цветом. Год основания - 1762.

Свято-Успенский собор

Памятник Дмитрию Донскому высотой 2 метра установлен в 2015 году рядом с колокольней Успенского собора.

Памятник Дмитрию Донскому

Храм оформлен в стиле русского барроко.

Свято-Успенский собор

На территории Кремля, помимо исторических объектов, есть и современные постройки. Так, например, музейно-выставочный комплекс.

Музейно-выставочный комплекс на территории Кремля

Рядом Итальянский ресторан

Итальянский ресторан на территории Кремля

В самих стенах Кремля есть торговые ряды - здесь можно купить сувениры, зайти в кофейню, а также пройти мастер-класс по изготовлению тульского пряника.
Кстати, туалетная комната здесь тоже имеется, что немаловажно)

На территории Кремля есть еще музей оружия, но в день моего приезда он был закрыт на ремонт.

Музей оружия на территории Кремля

Для тех, кто интересуется оружием и военной техникой, сейчас действует новый музей - современный и интерактивный. Находится он в Зареченском районе - сразу перейдя Зареченский мост увидите его. Музей в виде шлема - его нельзя не узнать)

Скажу сразу, музеев в Туле очень много, и каждый достоин посещения, но так как время у меня было ограничено, я посетила только один - музей самоваров.

Прогулявшись по территории Кремля, я вышла через Водяные ворота и оказалась на Казанской набережной.
Многие удивляются, почему в Туле набережная носит такое название. Свое имя она получила в честь Храма Казанской Божией матери, ранее существовавшего, но разобранного на части в советский период.

История набережной очень интересна. В 1856 году здесь была прогулочная зона для горожан, находился роскошный Нижний сад, Зимний театр и ресторан. Об этом говорят дошедшие до наших дней гравюры.

Выставка. посвященная истории Кремля

Но во время Первой мировой войны территория была передана оружейному заводу и почти столетие была закрыта от глаз горожан. Только в 2016 году набережной решили дать вторую жизнь.

Фото на стенде. Набережная до начала реставрации

Было вывезено много ила, мусора, и к 2018 году набережная приняла ухоженный, современный вид и стала любимым местом для жителей и гостей города.

Река Упа раньше почти доходила до стен Кремля, со временем она значительно уменьшилась. Сейчас на ней оборудованы фонтаны, которые красиво светятся по вечерам.

Казанская набережная

На набережной есть кафе, беседки, детские площадки, карусель. Летом можно взять велосипеды на прокат, а зимой здесь заливают каток.

Для тех, кто хочет побольше узнать о набережной, установлены стенды, рассказывающие о ее 500-летней истории.

Выставка. посвященная истории Кремля

По другую сторону реки Упы расположен знаменитый Императорский Тульский оружейный завод - старейшее оружейное предприятие России. Был основан в 1712 году по указу Петра I.

Тульский оружейный завод

С другой стороны Кремля, рядом с башней Пятницких ворот можно увидеть вот такую скульптуру мальчика и городового. Им тоже нужно обязательно потереть нос) (надеюсь, все мои загаданные желания сбудутся)))

Скульптура Городовой

Тут же рядом располагается симпатичный фонтан.

Фонтан рядом с Кремлем

Вечером загораются огни, и Кремль становится еще более очаровательным и таинственным.

Вечерний Кремль

Как я уже говорила, в Туле прекрасно сочетаются история и современность. Так, например, арт-фигура коня из 14000 букв очень выразительно смотрится на фоне древних стен Кремля.

Арт-фигура Конь

Тульский Кремль произвел на меня большое впечатление - величественный и нерушимый, дошедшая до наших дней история посреди современного развивающегося города. А окружающие его сад и набережная - прекрасное место для того, чтобы отдохнуть душой и набраться сил перед дальнейшим путешествием по городу.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Ухоженная территория. Красивейшая церковь. Дошедшая до наших дней история