Отзыв: Яндекс Практикум - сервис онлайн-образования - Полное разочарование
Достоинства: Онлайн обучение, гибкий график
Недостатки: Слабый уровень, баги в тренажерах, ошибки в задачах, невостребованность у работодателей.
Учился на Data Science.
Крайне слабая теория. Пишут: "Это не входит в рамки этого курса. Просто делайте вот так." И получается, что просто всё за рамками курса.
Тренажер работает медленно и с ошибками. Задания сформулированы неоднозначно, и приходится угадывать, что же имеется ввиду, чтобы тренажер принял ответ.
Кураторы пишут: "Да, твое решение верное, но тренажер принимает вот такое".
Тренажер по самостоятельным проектам, часто не сохраняет решение и отправляет на ревью проект без обновлений.
Проекты почти все на синтетических данных и проекты мало имеют отношения к реальным практическим задачам. Проверяют их по шаблону, комментарии проверяющих шаблонные, вставляются копипастом всем студентам. Бывает путают пол студента, или хвалят за то, чего нет в проекте или наоборот не видят то, что есть.
Нагрузка распределена крайне неравномерно. Есть спринты, которые можно сделать за 1 день, а спринт по SQL очень длинный, основная сложность в нем - это угадать решение, которое примет тренажер. Бывает, что принимаемое решение противоречит условию задачи.
Найти работу после курса очень сложно. Сам Яндекс сразу отказывает, без тестовых заданий и интервью, что красноречиво говорит об уровне обучения и об отношении к курсам в Яндексе.
Остальные работодатели тоже либо отказывают, либо просто игнорируют отклики.
Карьерный трек с партнерскими вакансиями тоже особо не помогает.
Кураторы пишут: "Да, твое решение верное, но тренажер принимает вот такое".
Остальные работодатели тоже либо отказывают, либо просто игнорируют отклики.
Карьерный трек с партнерскими вакансиями тоже особо не помогает.
Год пользования услугами | 2022 |
Общее впечатление | Полное разочарование |
На сегодняшний день тренажер действительно не ориентирован на множественные решения одной и той же задачи. Это сделано для того, чтобы студент мог отработать конкретный навык или подход. Чаще всего формулировка задания предполагает определенный вариант решения, но если вы встретили формулировки, допускающие разночтения, нам будет полезно их перепроверить. Будем благодарны, если вы укажете на спорные места.
Вы упомянули, что на курсе рассматриваются преимущественно базовые понятия и инструменты Data Science. Действительно, наш курс ориентирован в первую очередь на тех, кто осваивает профессию с нуля. Если вы пришли на курс, уже имея опыт самостоятельной подготовки — это отлично! Однако в таком случае обучение действительно может показаться вам недостаточно глубоким. В таком случае мы рекомендуем запрашивать у наставника дополнительные материалы для более подробного разбора темы.
В завершение добавим пару слов про трудоустройство. Обучение в Практикуме действительно не гарантирует трудоустройство в сервисы Яндекса. Попасть в крупную IT-компанию сразу после выпуска сложно. Свою цель мы видим в том, чтобы дать студентам всё необходимое для старта карьеры и накопления опыта, что в дальнейшем позволит претендовать на должность в крупных компаниях. Для того, чтобы студенты могли подготовиться к своим первым собеседованиям, в Практикуме существует специальный карьерный трек. К сожалению, мы не можем проверить, как протекало ваше обучение в рамках этой программы, поэтому будем благодарны, если вы свяжетесь с нами и поделитесь своим опытом поиска работы. Возможно, менеджеры команды трудоустройства смогут вам помочь.
Сожалеем, что обучение в Практикуме не до конца оправдало ваши ожидания. Мы внимательно относимся к фидбэку от наших студентов и одинаково ценим как позитивную, так и негативную обратную связь – последняя особенно полезна в вопросе совершенствования наших курсов. Спасибо, что поделились своим опытом!
Надеемся, у вас будет возможность выйти с нами на связь.