Отзыв: Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Экскурсия по парадным интерьерам дворца детства.

Достоинства: Красивейшие прекрасно отреставрированные интерьеры. Отличный экскурсовод.
Недостатки: Все таки пустовато выглядит большая часть парадных интерьеров, но понятно что этот дворец все таки не музей.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать об экскурсии в один из когда то императорских дворцов Санкт Петербурга, в Аничков дворец. Куда более на слуху соседний, Аничков мост, переброшенный через Фонтанку в створе Невского проспекта, во многом из-за знаменитых скульптур, так называемых коней Клодта. Рядом же, на нечётной стороне Невского, от Фонтанки до площади Островского протянулся большой дворцовый комплекс, в который входит и уютный сад, правда, закрытый, как правило, для свободного доступа, а также целый ряд зданий. Центром же этого комплекса, как раз и является Аничков дворец, повернутый к большинству прохожих, которые идут по Невскому, боком.

Все дело в том, что своим главным фасадом это дворец был изначально обращён в сторону Фонтанки, к которой даже был проложен прямо от дворца неширокий канал. Но ещё в 19-м веке пространство между дворцом и Фонтанкой было застроено служебными корпусами. И сейчас главный фасад Аничкова дворца обращён в сторону дворового, по сути, пространства, доступ куда абсолютно свободный.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё в советские времена весь комплекс Аничкова дворца был отдан детям, здесь работал Дворец пионеров и школьников, носивший имя Жданова. Некоторое время занимался в нем и ваш покорный слуга, как раз в главном здании. Правда уже мало что и осталось в памяти с тех времён. Так что экскурсия по дворцу была в какой то степени знакомством с красивейшими интерьерами этого здания.

Свое предназначение дворцовый комплекс не изменил, разве что слово "пионеры" в его нынешнем названии, по понятным причинам, не присутствует. Сейчас это Дворец творчества юных. Так как Аничков дворец в нынешнем виде не музей, то просто так прийти и осмотреть его залы у вас не получится. Необходимо записаться на экскурсию, которые периодически проходят в стенах дворца.

Это можно сделать как в турфирмах, так и на сайте самого дворца. Во втором случае экскурсия обойдется дешевле, всего в 300 рублей. Правда когда мы собрались во дворец, в расписании на ноябрь значились экскурсии только по будним дням, что совершенно не подходит для меня. Подумал что это постоянная практика, и поэтому решили записаться на экскурсию, которую организовывала турфирма "Прогулки по Петербургу". Ходили ранее дважды на интерьерные экскурсии, которые проводила эта компания, во дворец Белосельских-Белозерских и в особняк Барятинских. Обе экскурсии очень понравились, поэтому решили посетить с ними и Аничков дворец. Правда обошлась эта экскурсия в итоге существенно дороже, в 800 рублей.
Интересно что как я посмотрел позже, на сайте дворца, в декабре экскурсии проводятся от них и в выходные дни. Как я понял, их программа аналогична. Правда через несколько дней вновь посмотрел там же, и была информация только об экскурсиях по будним дням, видимо разобрали все билеты на выходные дни, так что из этого следует что надо постараться чтобы попасть на экскурсию в выходной по минимальной цене. Но все таки можно.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Началась экскурсия на шикарной Парадной лестнице ведущей с цокольного этажа, на котором находится гардероб, на первый, а затем и на второй этаж, где, по традиции подобных дворцовых зданий, расположены парадные интерьеры.

Экскурсию проводила молодая девушка, сразу запомнилось ее имя, как у "девочки-видения", помните в песне, "и по моему зовут ее Даша...". И, надо сказать, Дарья замечательно провела экскурсию, чувствуется что она любит дворец в котором работает (а именно в местном музее, есть и такой), и сумела донести это до участников группы.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На площадке первого этажа мы видим красивейшую резную беломраморную вазу на которой изображены сцены из Троянской войны.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что касается названия дворца, то оно связано с соседним, Аничковым мостом, а не наоборот. Мост, как известно, был назван по инженеру-подполковнику Аничкову, под чьим руководством и был выстроен первый его вариант. Дворец же появился на этом месте ещё во времена Елизаветы Петровны и должен был служить украшением парадного въезда в Санкт-Петербург, ведь как раз по Фонтанке пролегала в те времена граница города.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Понятно что он не раз перестраивался, что внешне, что внутри, так что список архитекторов, работавших весьма внушителен. Да и сохранившиеся интерьеры относятся к разным эпохам и стилям. Но преобладает все же классический стиль, как, в частности, на Парадной лестнице, по которой мы поднимаемся.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отметил бы также как искусно выполнено мраморное обрамление лестницы. Даже с трудом верится что это мрамор.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть, понятно, и определенные изменения в облике, в частности пустые сейчас панно и плафон на потолке были когда то расписаны Генирихом Семирадским, в советское время на панно появились изображения партийных деятелей в окружении юных пионеров. Выше, на третий этаж ведёт уже куда более скромная Церковная лестница, церкви же, к которой она когда то вела, не сохранилось, на верхнем этаже расположены помещения для занятий в различных кружках.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На площадке второго этажа мы видим ещё одну шикарнейшую вазу, на этот раз с куда более фривольным содержанием, нежели на той, что расположена на нижней площадке. Самое удивительное, что ваза эта стояла тут и в советские годы, когда здесь работал Дворец пионеров. А ведь на ней можно разглядеть пьяного вдрызг Сатира, вакханок в несколько недвусмысленных позах.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

С площадки второго этажа мы входим в парадную анфиладу, одну из двух, идущих параллельно. Первая из анфилад выходит окнами в сторону Фонтанки и того внутреннего дворового пространства, с которого мы вошли во дворец.
В первую очередь попадаем в Переднюю, помещение отделанное в традиционном классическом стиле, характерном для 19-го столетия.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но вместе с тем, если присмотреться на роспись потолка, то в глаза бросаются детали, явно из более позднего времени. Вот скажем самолёт, а на соседней картине можно разглядеть дату написания -1936 год. Именно в это время помещения Аничкова дворца готовили к переформатированию под нужды Дворца пионеров, и этот зал украсили по новому. Но, забегая вперёд, скажу что это, насколько помню, единственный пример в парадных помещениях второго этажа.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Передней можно вкратце ознакомиться с историей дворца, с владельцами, а их было немало во времена империи. Это и Алексей Разумовский, которому Елизавета Петровна подарила дворец после его возведения, при следующей императрице, Екатерине, он был пожалован уже ее фавориту, знаменитому Григорию Потемкину. С Потемкиным связана вообще гениальная история. Для начала на государственные деньги дворец был выкуплен у наследника Разумовского и пожалован Потемкину. Через какое то время он продал Аничков какому то купцу, но негоже разбрасываться царскими подарками и Екатерина выкупила его и вновь передала дворец тому же Потемкину. Но это ещё не всё. Через несколько лет, когда Григорий Александрович испытывал финансовые затруднения дворец снова был выкуплен теперь уже напрямую у Потемкина в казну, но при этом он фактически по прежнему пользовался им.

Фаворитов сменили в 19-м веке уже представители императорской семьи, вначале император Александр I подарил Аничков своей сестре Екатерине Павловне, несостоявшейся супруге Наполеона, возлюбленной генерала Багратиона, принцессе Ольденбургской в первом браке, королеве Вюртембергской, после ее отъезда из России он перешёл к брату императора, Николаю Павловичу, и со времени его восшествия на престол данный дворец становится уже официальной царской резиденцией, второй по значимости из столичных после Зимнего дворца, а во времена царствования Александра III и вовсе стал главной императорской резиденцией в городе, из пригородов, как известно, Александр предпочитал Гатчину. А после смерти супруга здесь вплоть до революционных событий проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Уделено внимание на соседних стендах и временам когда здесь работал Дворец пионеров. В частности, можно увидеть фотографии известных воспитанников этого детского учреждения. Они представляют самые разные сферы деятельности, тут и Тамара Москвина, Николай Фоменко, Сергей Соловьев, Сергей Юрский, Игорь Дмитриев, Лев Додин, Кирилл Лавров, Андрей Петров и даже, не к ночи будет сказано, Дмитрий "он вам не Димон" Медведев.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут же на стенах этого зала развешены детские рисунки местной изостудии, некоторые из которых выполнены довольно талантливо. Особенно понравились пейзажи с видами родного города.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующее помещение - Салон, он же 2-я приемная, он же Малая столовая, немало функций сменило это помещение на своем веку.
Тут стоит заметить что хотя парадные интерьеры Аничкова дворца относительно недавно были отреставрированы и, судя по всему, довольно неплохо, но большинство помещений выглядят пустовато, нет мебели, прочих деталей украшающих тот или иной интерьер. Но тут следует иметь ввиду что это все таки не музей в чистом виде.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также это помещение служит входом в Зимний сад дворца. Говорят он очень красив, но нам не довелось лично в этом убедиться, поскольку в настоящее время в Зимнем саду проводятся реставрационные работы. Проходы в сад сейчас, как видите, закрыты какими то щитами.

Также этот зал запомнился двумя изящными торшерами и люстрой из рубинового стекла. Правда появились они здесь уже в советское время, но это старинные светильники и были привезены сюда из какого то особняка. Правда так и не выяснено какого, я как раз задал вопрос насчёт этого Дарье, нашему гиду по дворцу, она ответила что этот вопрос так и не выяснен. Ведутся работы по выяснению вопросов по происхождению предметов, попавших во дворец когда он был отдан детям, но далеко не вся информация стала известна.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующее помещение считается самым большим во дворце, это Танцевальный зал, чье изначальное предназначение, думаю, понятно из названия. Здесь в те времена, когда он был резиденцией Николая I и его супруги, Александры Федоровны, дочки, между прочим королевы Луизы Прусской, о которой я не раз упоминал в своих отзывах о Калининградской области, регулярно собирался весь столичный бомонд. В том числе бывал тут и Александр Сергеевич со своей молодой супругой, Натальей Николаевной. Говорят он обычно стоял у одной из колонн, наблюдая как Наталья Николаевна кружится в танцах с очередным кавалером.

Сейчас же на новогодние праздники именно здесь устанавливают главную во дворце ёлку, здесь же проходят соответствующие мероприятия. А ведь впервые новогодняя, точнее тогда рождественская ель в тогдашней столице империи появилась именно в Аничковом дворце. Произошло это по инициативе Александры Федоровны, супруги тогда Великого князя Николая Павловича, которые проживали в Аничковом, как я и упоминал. За год до этого рождественская ель впервые в России появилась в Москве, где эта чета праздновала праздник.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сейчас Белоколонный, как его иначе называют, зал выглядит также как и во времена Александра Сергеевича, оформлен этот зал был Луиджи Руска, обессмертивший свое имя знаменитым портиком Руска, расположенным не так далеко от этих мест. Отметил бы и барельефы, украшающие этот зал.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Завершает же анфиладу помещение, которое ныне используется в качестве концертного зала, изначально же это была Большая столовая дворца. Мы застали здесь репетицию, как говорится, экскурсия экскурсией, а жизнь в нынешнем Дворце творчества юных продолжается.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но репетиция не помешала нам полюбоваться этим прекрасным классическим интерьером.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я упоминал уже о том, что впервые рождественская ель в Петербурге появилась в Аничковом дворце, здесь же, в тогдашней Большой столовой впервые в России состоялся праздник детской ёлки. Его устроила все та же Александра Федоровна для своих пяти детей, включая будущего Александра II и для своих племянниц, дочек Михаила Павловича. Так что во многом символично что именно этот дворец стал в будущем главным детским дворцом Ленинграда.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Минуя коридор мы попадаем в самое, пожалуй, красивейшее помещение дворца, в Библиотеку, отделанную в нынешнем виде для Александра III. Ныне оно используется с той же практической целью.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отделано помещение библиотеки было под руководством Ипполита Монигетти, талантливого архитектора, ученика Александра Брюллова. Из самых значимых его построек можно вспомнить павильон Турецкая баня, памятник победе в одной из русско-турецких войн, в Екатерининском парке Царского Села, или здание Политехнического музея в Москве.
Само помещение восьмиугольное, отделано красивейшими деревянными панелями, и имеет ещё и второй этаж, правда туда в ходе экскурсии, к сожалению, не было возможности подняться.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот потолок в библиотеке не деревянный, как может показаться, а гипсовый, это традиционная практика для подобных интерьеров отделанных деревом. При этом гипсовое покрытие потолка так искусно покрашено, что может сложиться впечатление что это тоже дерево.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Один из скошенных углов этого восьмиугольника занимается изящно отделанный камин с гербом императора Александра III. Сейчас он, понятно, не действует, да и было бы странно пользоваться камином в таком пожароопасном месте, как библиотека, да ещё и детской.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ровно напротив расположена вроде бы неприметная с виды, хотя и красивейшая стенка. Однако каково было удивление когда экскурсовод приоткрыла дверку, а за ней открылось скрытое от взгляда помещение. Точное его предназначение неизвестно, но по легенде в нем любили играться детишки Александра III.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из библиотеки мы проходим в садовую анфиладу, названную так в связи с тем, что все помещения этой анфилады выходят своими окнами на небольшой нынче дворцовый сад. Когда то он был куда больших размеров, и простирался аж до Садовой улицы. Но со временем было выстроено здание Публичной библиотеки и возник архитектурный ансамбль нынешней площади Островского, до которой, собственно, и доходит сад в своем сегодняшнем виде.
Первые несколько помещений садовой анфилады это гостиные, названные по цвету отделки. Сперва мы попадаем в Жёлтую гостиную.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В несколько пустоватом помещении в первую очередь в глаза бросается бюст Александра Сергеевича. При открытии Дворца пионеров именно здесь была расположена библиотека, та же библиотека в которой мы были была отведена под читальный зал. Открытие же Дворца пионеров пришлось как раз на дни столетнего юбилея роковых выстрелов на Черной речке и смерти поэта. Поэтому не случайно что здесь был к этой дате установлен бюст с датами на пьедестале 1837 - 1937. Правда, как сказала наш экскурсовод, в связи с этим у некоторых детишек, умеющих считать, но не знающих дат жизни великого поэта, и думая что это годы рождения и смерти, возникают вопросы, как же это Пушкин в сто лет стрелялся на дуэли)).

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше мы попадаем в Голубую гостиную, ещё один прекрасный классический интерьер, также как предыдущая Жёлтая гостиная, созданный Карлом Росси.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

И этот зал, также как и многие предыдущие, украшают великолепные барельефы, по их количеству, как я заметил, на единицу площади, это чуть ли не самый насыщенный этими деталями интерьера петербургский дворец, во всяком случае по личному впечатлению.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот единственное с чем в этих прекрасных интерьерах беда, так это с паркетом. Я обратил на это внимание и задал вопрос по этому поводу нашему гиду. Как она пояснила, изначально в помещениях Аничкова дворца не было какого то наборного паркета, к которому мы привыкли в подобных дворцах. По традиции полы здесь застилали коврами, а паркет был самый простой, не имеющий художественной ценности. По этой причине в годы блокады, когда здесь работал госпиталь, его сожгли, а нынешний паркет был, соответственно, уложен уже в послевоенные годы.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Центральное положение в Садовой анфиладе занимает Малиновая гостиная. Ещё когда мы находились в соседней, Голубой гостиной, то слышали странный звон, доносящийся отсюда. Когда же вошли в Малиновую гостиную, то поняли в чем дело, увидев установленные леса в центре зала, под люстрой, которую, а точнее хрустальные подвески тщательно очищал стоящий на этих лесах работник. При этом звук был довольно мелодичный.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отделка Малиновой гостиной, выполненная в стиле Людовика 16-го, не может не восхитить. По иному, это помещение называли кабинетом цесаревны Марии Федоровны.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В круглых панно, которые держат ангелочки, мы видим картины, созданные Алексеем Боголюбовым, талантливым художником-маринистом. Творения этого живописца совсем не случайно появились здесь, ведь Алексей Петрович являлся, помимо прочего, учителем живописи у Марии Федоровны, супруги тогда будущего императора Александра III. А эта гостиная в своем нынешнем виде была оформлена как раз для этой царской четы.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самый же большой восторг в Малиновой гостиной вызвала удивительно забавная скульптура, имеющая два названия. "Девочка в шали" итальянского ваятеля Энрико Брага, которая считалась одной из любимых у Марии Федоровны. Эта скульптура осталась во дворце и в советское время, и как раз в эти годы эта работа стала любимицей пионеров, и они прозвали ее Настенькой, в честь героини сказки "Морозко". Ну что за прелесть)).

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

К бывшему кабинету Марии Федоровны примыкает ее уборная.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этом помещении сейчас можно увидеть скульптуры, которые на время переехали сюда из Зимнего сада, который в настоящее время, напомню, закрыт на реставрацию. Вот в частности, изумительная работа "Вакх в корзине".

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё одна скульптура из Зимнего сада - "Девочка пишущая письмо".

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь же, на двух стендах можно узнать о совсем подзабытом периоде в истории Аничкова дворца, когда он после революции стал музеем города, предшественником нынешнего музея Истории Петербурга, основные объекты которого ныне это Петропавловская крепость и особняк Румянцева на Английской набережной.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заключительное помещение Садовой анфилады, это бывшая спальня все той же императрицы Марии Федоровны. Сейчас в этом помещении нет ни кровати, ни других предметов мебели, по которым можно было бы догадаться о первоначальном предназначении этого зала. Но по отделке чувствуется что это помещение когда то принадлежало женщине.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также этот зал интересен экспозицией старых фотографий на которых запечатлен Аничков дворец и его окружение. Снимки сделаны начиная с конца 19-го века до завершения советской эпохи. В числе нескольких десятков снимков запомнились снимки, сделанные с одной и той же точки, от набережной Фонтанки. Между дворцом и рекой были в 19-м веке выстроены здания Кабинета его Императорского величества (аналог нынешнего Управделами президента), но они были в два раза меньше, чем те, что мы видим сегодня, внутреннее же пространство со временем было застроено какими то ужасными домиками. При подготовке же дворцового комплекса к открытию в качестве Дворца пионеров оба здания бывшего Кабинета были перестроены и во внутреннем пространстве были выстроены колоннады аналогичные тем, что выходят на Невский и на Фонтанку. Выполнили эту работу небезызвестные Александр Гегелло и Давид Кричевский, немало работавшие на пару, так что часто их фамилия воспринимается как одна двойная. На следующих снимках видна как раз разница между весьма унылым видом, каким был проход к главному входу во дворец до той реконструкции, и после ее завершения.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заключительное помещение второго этажа, расположенное уже чуть в стороне он анфилады, это кабинет Александра III. На стене как раз можно увидеть портреты самого императора и его супруги, уже упомянутой, и не раз, Марии Федоровны.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кабинет, также как и библиотека Александра III, отделан как видите деревянными панелями

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особенно восхитила отделка камина.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В заключение этой интереснейшей экскурсии мы спустились на первый этаж и через не особо приметную дверь попали в... настоящую сказку. В двух помещениях под лестницей во время реконструкции Аничкова под нужды дворца пионеров. Когда-то здесь был расположен гардероб, для дворца пионеров требовался куда больший по размерам, он и был оборудован на цокольном этаже, эти же два помещения было решено превратить в Комнаты сказок, расписав стены и даже потолки.

Первая комната расписана по мотивам произведений Максима Горького. Да собственно и самого писателя в красного, революционного цвета рубахе, можно увидеть на одной из фресок.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для выполнения росписей были приглашены мастера из Палеха. Я думаю всем знакомы знаменитые палехские шкатулки и прочие предметы, которые расписывают мастера из этого поселка Ивановской области. Но изначально мастера из Палеха специализировались на иконописи и на фресковой живописи, но после 17-го года они потеряли основную часть заказов, и как раз стали расписывать все те предметы, которые мы знаем нынче под брендом "Палехская роспись". Здесь же художникам артели из Палеха вспомнили, что называется, свою молодость, правда героями фресок стали отнюдь не святые, а герои сказок. Вот скажем знакомое, я думаю, многим "Сердце Данко", которую раньше, по крайней мере, изучали в школе.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующая же комната отдана под произведения Александра Сергеевича Пушкина, которого опять же можно увидеть на одной из фресок. Рядом же с "нашем всем" мы видим белого кота, правда очень странно нарисованного. Видно что мастера из Палеха отнюдь не специализировались на анималистике. Баба-яга тоже позабавила.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно решены фрески иллюстрирующие "Сказку о рыбаке и рыбке", последовательно повествующие этапы превращения бедной старухи в царицу, а затем падения с высоты своего временного положения.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно что расписывали стены художники краской из темперы, в состав которой входит яичный желток. На такой объем росписи ушло, как считается, аж 20 тысяч яиц. Правда для темперы, повторюсь, использовали желток, а белок не выбрасывали а использовали для приготовления бизе.
В заключении покажу деталь росписи потолка в Пушкинской комнате, здесь как видите сюжеты уже не сказочные, а чисто пионерские.

Аничков Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всего экскурсия по дворцу продлилась чуть более полутора часов, плюс какое то время Дарья, наш гид, отвечала на возникшие по ходу экскурсии вопросы. В целом, прекрасное впечатление сложилось от экскурсии и от самих интерьеров Аничков дворца. Совершенно не жалко было денег, отданных за экскурсию по этому прекрасному дворцу. Хотя, как я рассказывал выше, можно постараться попасть на экскурсию по меньшей цене, за 300 рублей, через сайт Дворца творчества юных, но на выходные дни бронировать билеты следует заранее. Но в любом случае я могу смело рекомендовать экскурсию по Аничковому дворцу, а после завершения реставрации Зимнего сада (правда когда она завершится, не могу точно сказать), она будет ещё более интересной и насыщенной.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Экскурсия по парадным интерьерам дворца детства.

Dmitry Serezhin
Очень красиво! В наше время, лестницу, наверняка бы, никто так не украшал мрамором. Отлили бы из пластика или "изваяли" из керамогранита)))
Василий14
Это смотря где. В небезызвестном дворце под Геленджиком мрамора, да ещё самого лучшего, хватает
Dmitry Serezhin
А ведь и не поспоришь… к сожалению. Что можно сказать - у нас есть возможность догадываться о правильности расходования бюджета)))
OlgaMNBV
Не знала, что в Аничковом дворце есть такие росписи! Очень интересно, спасибо, удивили))
Василий14
Я вот до экскурсии тоже не знал, хотя занимался в детстве в этом здании какое то время
OL-exp
Еще одну прогулку по прекрасным дворцам Санкт-Петербурга совершила вместе с вами. Хорошая экскурсия, было познавательно и интересно, спасибо
Artesana
О да! Этот дворец однозначно стоит посетить, лично у меня стоит в планах)) Прекрасный отзыв, впрочем как и всегда)
Однозначно стоит
julite
Итальянская Настенька необыкновенна:) И лестница, и мраморные вазы, и интерьеры библиотеки Александра III тоже восхитительны.
Василий14
Да, Настенька запала в душу…
foxic8594
Чудные интерьеры! Как же все-таки везет питерцам. Да, сколько же у вас дворцов:)))
Фатинa
Дворец очень понравился, великолепный! "Девочка в шали" такая милая)
О сюжет
Хорошо жить в городе дворцов)
Annyska89
Красота! Дворец - и этим все сказано)
jorjik67
красота!
Ежевика Колючая
Прекрасный дворец!
Бывала там ребенком на ёлках))
Эдпитер
бывал там пионером на конкурсах))
elenaki
Настенька просто прелесть! Замечательно, что дети занимаются творчеством во дворце
Ihina285960
красиво
gabudanova
Очень приятные впечатления от Вашей экскурсии, красиво, интересно!
la2016
Сколько у нас в городе чудесный мест и прекрасных дворцов. Хорошая экскурсия и отличный отзыв
sierena
сад открыт для свободного доступа, но только в будние дни, днем. на калитке, ведущей в сад, даже расписание "работы сада" имеется. и да, мало кто знает, где в сад можно войти, так что сад и впрямь почти всегда пуст.
Василий14
Ну для если он работает только в будни, то это равноценно тому, что он вообще не работает
Gorgik1
Приятно было пройтись по знакомым и не не очень залам. Несколько лет занимался в разных кружках и студиях, потом водил туда младшую сестру, потом сына, да и на детских ёлках многократно довелось побывать. Хорошо помню залы с росписями - они-то больше всего и запомнились)
Хорошо, что можно всё увидеть на интересной экскурсии.
Василий14
А я вот хотя и занимался когда то в дворце, но про эти интерьеры с фресками только во время экскурсии узнал
Lenorik27
Очень интересно! Ничего не знала об этом дворце, хотелось бы тоже посетить. Прекрасно убранство, скульптуры и росписи удивили, даже М. Горький засветился)
happy guide
Восторг, от начала до конца. "Настенька" чудесная))
Василий14
Судя по комментариям, главный хит дворца))
Litto
Интерьеры дворца можно рассматривать бесконечно, столько элементов открывается при тщательном неторопливом осмотре)
nautay
Настенька прелестна, а Баба Яга прям революционерка:)))
Что то есть))
svicen
Бывала в библиотеке дворца по работе. Жаль, что весь дворец нам не показали.
Анжелика П
Росписи и скульптуры впечатляют!
nestana
Хорошая экскурсия, интересный рассказ. Богатые интерьеры!
olvago62
Бывала несколько раз на экскурсии во дворце, он прекрасный. А 2 года назад посещала библиотеку и Зимний сад.
А садик Аничкового дворца открыт - только вход туда теперь со двора Дворца, а не с пл. Островского. Об этом не все знают…
Василий14
Да, судя по всему, не то, что не все, а мало кто и знает, не припомню там посетителей. Правда, как написали выше, сад открыт только в будни, а я только в выходные и бываю в центре
olvago62
Не знаю,работает ли в выходные, а в будни всегда открыт. Я там иногда в обеденный перерыв гуляю с коллегами)
Ната-2
Отличная экскурсия и весьма интересный отзыв. Читала внимательно, путалась, правда, в родственных связях - кто кому муж, жена, дети и племянники. Но это естественно, с этим прекрасным дворцом связана значительная часть русской истории, включая историю царской семьи и даже Пушкина.
FishkaJuk
Очень красивый дворец
Chakty
Роскошно и масштабно. И да, Настенька весьма понравилась.
ВашаПрекраснаяЭн
"Настенька" оч хороша! А потайные двери в библиотеках петербургских дворцов - двери в "шкатулку" с секретами. У Юсуповых следующим поколениям повезло "клад" найти, и тут наверняка что-то интересненькое было:))
EdenSh
Красивый дворец.
Voitex1948
Это очень интересно
Aruna
Прекрасная экскурсия. Библиотека показалась самым уютным местом
moskowit
Интересно все: дворец и отзыв
Tattiana239
Спасибо за рассказ! Как-то не думала, что во дворец можно попасть с экскурсией. В детстве почти каждый год ходила на ёлки во Дворец пионеров. В Таврическом уже тогда не проводили (я попала туда лишь однажды), и эти ёлки были самыми лучшими в Ленинграде. Мне очень нравилось, что нужно было идти по дворцу то Снегурочку спасать, то ещё по какому благому делу. И юные зрители дружно шли, искали, спасали…
Василий14
Интересные воспоминания! Вот на ёлках не доводилось бывать в этом дворце