Отзыв: Экскурсия в музей "Рантава" (Россия, Пионерский) - Очень интересный музей истории города и области.
Достоинства: Недорогой билет и много интересного
Недостатки: Тесновато
Город Пионерский у немцев назывался Нойкурен, но обязан своим древним происхождением лето -литовскому племени пруссов, уничтоженному немцами к 16 веку. Для Калининградской области музей считается молодым и небольшим, поскольку создан был в 1992 году и занимает небольшое помещение .
Мы приехали ранним утром на экскурсию и были приятно удивлены чистотой и красотой территории музея. Нас встречали директор музея и веселые зелёные человечки - своего рода визитка области; они у нас повсюду .
Перед входом в музей установлен памятный знак жителям и морякам.
Музей «Рантава» считается археологическим,
поскольку в основе его экспозиции находки, сделанные на Громовой горе или «Горе Великанов» Балтийской экспедицией ИА РАН. Экспедиция работала в 80-е годы прошлого века и обнаружила множество керамических и металлических изделий.
Все находки поместили в нишу под стекло, поскольку это один из крупнейших погребальных останков пруссов с 3 по 9 века н. э. на территории Калининградской области. Это первое, что бросается в глаза при входе в небольшое помещение музея. Экскурсовод даже разместила людей в линию, чтобы всем было видно и слышно.
Во время работы научной экспедиции были обнаружены и более ранние артефакты, например, святилище второго тысячелетия до нашей эры. Экскурсовод очень подробно рассказывала о торговых путях через эту территорию, о чем свидетельствуют римские монеты и предметы торговли, расположенные в отдельных шкафах.
Можно представить сразу жизнь и быт людей в эпоху Расцвета Римской империи и Великого Янтарного пути
периода раннего средневековья. Так что янтарь, особенно розовы и зелёный высоко ценились и на Западе, и на Востоке. Так же можно увидеть реконструкции «золотого кольца из Штробъенен», где изображены первые культурные герои – братья и князья земли пруссов: «Брутен и Видевут». Они же красуются
на резном приглашении в музей.
Музей часто делает выставки в рамках сотрудничества с музеями страны. Вот и сегодня приехала средневековая одежда Новгорода. Мне она особенно запомнилась.
Одежду из льна носили новгородцы во времена Александра Невского и его отца. Деревянный щит тоже украшен материей и это все лен. Умели делать и меховые изделия или просто украшали себя мехом.
Больше всего впечатлило красное платье из крапивы.
Сразу вспомнилась Эльза из сказки Андерсена, которая по ночам делала из крапивы рубашки для братьев. Никогда не думала, что это так красиво и ткань мягкая и нежная на ощупь.
Помимо археологической коллекции, можно увидеть современные коллекции рапанов, ведь Пионерский -это во все времена город моряков. Коллекции монет и купюр немецкого производителя.
сможет познакомиться с историей становления курортного поселка Пионерский после войны
и проследить историю прибрежного города Пионерского вплоть до наших дней.
Я, конечно, обратила внимание на множество деталей времён рейха.
Вот такие интересные изделия всегда необычны и привлекают глаза. Это сушилка для одежды сразу с глажкой. На вафельница похожа, я так ее и окрестила. Или вот эта красавица.
Трудно такую было таскать, но спасала наших воинов от невзгод.
В таком маленьком помещении оказалось столько всего интересного, что я потратила около двух часов, чтобы все рассмотреть.
К зданию музея и его ведению относятся и памятники города, посвященные боевой славе России.
Музей сотрудничает и с рестораном, своего рода" швейцарской таверной в Альпах", где нас покормили на прощанье вкусным обедом.
Весьма приятно сотрудничать с музеем и его комплексом. Рекомендую.
Перед входом в музей установлен памятный знак жителям и морякам.
Музей «Рантава» считается археологическим,
на резном приглашении в музей.
Больше всего впечатлило красное платье из крапивы.
и проследить историю прибрежного города Пионерского вплоть до наших дней.
Я, конечно, обратила внимание на множество деталей времён рейха.
Трудно такую было таскать, но спасала наших воинов от невзгод.
Весьма приятно сотрудничать с музеем и его комплексом. Рекомендую.
Время использования | 2022 |
Год посещения | 2022 |