Отзыв: Сериал "Счастливая долина" (2014) - Социальная составляющая куда мощнее детективной
Достоинства: Эмоциональная и социальная составляющая, актерская игра
Недостатки: Дубляж (не содержание, но подача
Интересно, вот когда смотришь английские сериалы, насколько велика вероятность "споткнуться" об Гарри Поттера или об Аббатство Даунтон ? Меня последнее время прям таки преследуют актеры, сыгравшие в этих фильмах, последний раз я сталкивалась с ними в "Доме с прислугой". То ли кадровый актерский отдел Туманного Альбиона не располагает большим выбором, то ли у них "така тякучка", но факты - вещь упрямая.
Сериал "Счастливая долина" идеально подтверждает мою теорию: производство - Великобритания, актеры сплошь знакомые! И знакомы они мне как раз по выше упомянутым франшизам. Но справедливости ради: сыграли все отлично, разве что Кевин Дойл показался не слишком подходящим под типаж своего персонажа-полицейского: слишком интеллигентен для скандалиста, да и вообще все в этом актере слишком рафинировано для своего героя.
И еще один нюанс, который замечен уже наверняка не только мною, но и вообще поклонниками детективного жанра: любые его современные проявления, не важно, о фильме идет речь или о книге, перетекли из малых форм в большие и стали уделять огромное внимание событиям, прямого отношения к главной сюжетной линии не имеющим. Да собственно и неб было раньше никаких побочных сюжетных линий, и никто из писателей/сценаристов не уделял повышенного внимания своим персонажам. Согласитесь, на основании одного только рассказа о Шерлоке Холмсе мало что о нем расскажешь. Чтобы сформировать суждение об этом сыщике, о жизни его рассказать, нужно прям почитать-почитать! Одним словом, в душу своим героям их создатели не лезли.
Что же теперь? Мы знаем о современных следователях и сыщиках всю, подноготную, но кто скажет, что такой-то и такой-то пользуется дедуктивным методом? Кто шевелит "серыми клеточками", как Пуаро? Кто убежден, что выводы о взаимоотношениях человечества можно сделать, наблюдая за жителями одной-единственной деревни? Раскрытие современного литературного или киношного преступления утратило индивидуальность, а заодно и очарование.
Но сами следаки харизматичности не утратили, правда, она у них не за счет ума, а за счет личности, жизненного опыта и внутренних, душу из и зрительскую терзающих демонов.
Демоны, преследующие главную героиню Кэтрин из Счастливой Долины (городишко такой), не из тех, кто отпускает, если с ними заключить сделку и выполнить все ее пункты. Например, наказать обидчика, который когда-то почти уничтожил тебя, отнял самое дорогое и избежал справедливого возмездия, и отомстить ему, "растерев его отрезанные яйца в грязи подошвой своих самых дрянных ботинок...". Это ведь очень важно - чтобы он понес справедливое наказание, а оно далеко не всегда с законом совпадает. Потому что есть категория преступлений, разрушающих не твой быт, не имущество, но твою личность и твою семью: эта тема прекрасно раскрыта в книге "Милые кости"
Кэтрин Кэйвуд служит в полиции, руководит людьми, воспитывает внука, проживает вместе с сестрой - бывшей алкоголичкой. То, с чем она живет (я о ситуации) - с таким я еще не сталкивалась (я о внуке). Вот уж где не знаешь, как поступить правильно, и есть ил тут вообще правильный исход. Зритель знает начало истории Кэтрин (ее не показывают, но много об этом периоде говорят), и тут даже не знаешь, что в приоритет поставить: детективную составляющую двух сезонов (у меня два), или все-таки личную жизнь главной героини? Ну, создатели сериала решили зрителя не путать и по максимуму эти две линии соединили. Получилось трагично.
Итак, личные проблемы тесно переплетены с работой, родственники тоже не слишком способствуют обретению душевной гармонии. Если честно, не понятно, как Кэтрин держится. Ее сжирают прошлое и настоящее, отдушины как таковой у нее нет.
Мне она очень понравилась - живая, настоящая, жесткая. Не слишком красивая, немолодая, далеко не фитоняшка. Измотанная, скупая на положительные эмоции, но безмерно любящая, с открытым сердцем. Впрочем, ненавидит она так же - до конца. Наверное, на плаву ее держит именно месть (второй сезон, эпизод с похоронами), сама возможность этой месте. И борьба за любимых. Короче, плакать не плакала, но сопереживала очень.
На фоне всех этих событий, бесперспективного депресняка и вечно серого пасмурного неба слово "счастливая" в названии места действия кажется каким-то глумливым, изощренным издевательством.
Детективная линия сюжета вообще-то здорово проигрывает не-детективу: в самих похищениях, убийствах и проч. очень много непрофессионализма. Я сейчас сама себе напоминаю героиню другого сериала, Пэм Хапп, которая, начитавшись детективных романов, рассуждала о том, что знает, на чем "сыпятся" преступники. Но скажите на милость, кто ж оставит похищенную девушку (для выкупа!, т. е. подразумевается, что ее живой и здоровой вернут!) одну под присмотром только что освободившегося зека? И еще наказывает ему, мол, следи, чтобы с ней ничего не случилось! Ага, пусти козла в огород! Любое действие, любое слово - сплошные ошибки. Но проблема в том, что их глупость в сочетании с невероятной жестокостью и равнодушием пугают гораздо сильнее холодного расчета. Второй сезон в этом отношении вовсе слаб. На севере вообще что-то с убийствами случилось: нет чтобы человека просто убить, так нет же, сейчас все писатели и сценаристы прям соревнуются, у кого жесточей получится.
Дубляж - это что-то. Ощущение, что слушаешь две версии: персонажи разговаривают, вскрикивают, все замечательно и живо, и голоса естественные, и тут - бац! вторая смена! - женские голоса меняются прямо посреди предложения, голос зрелой женщины вдруг становится молодым, приятный тембр - каким-то противным, детским, визгливым. Раздражает: глаза опустишь, чтобы проверить петли на спицах, а тем временем звуковое сопровождение полностью другим стало! Ощущение, что и сцена поменялась! Смотришь в экран - нет, все то же, все те же. Наверное, если вдруг цикл книг "Черный отряд" дождется экранизации, для озвучивания Душелова (есть там такой персонаж один, он как раз на разные голоса разговаривает), то SDI Media - студия озвучки - уже и опыт имеет.
Сериал рекомендую. но не настойчиво. Нормальный, средний, о просмотре не пожалеете. Но и от восторга пищать вряд ли будете. Сериал этот входит в десятку каких-то там необыкновенных, но я не поняла, почему.
Время использования | 2 сезона |
Общее впечатление | Социальная составляющая куда мощнее детективной |