Отзыв: Гормональный препарат Орион Корпорейшн "Дивигель" - Нужен при ЭКО; заместительной терапии при дефиците эстрагенов; при климаксе очень нужен для профилактики остеопороза
Достоинства: восполняет дефицит эстрогенов, нужен и при климаксе, и при ЭКО
Недостатки: есть много противопоказаний
Я смогла найти в аптеке только пакетики с дозировкой по пол-грамма (0.5 мг). И то с большим трудом. Препарат финского производства и в марте этого года его просто невозможно было заказать ни в одной аптеке, так как не было на складе у поставщиков. Ездили по городу, искали остатки и нашли с трудом.
Даже больше скажу, что этого препарата по сих пор нет (декабрь 2022) нет у поставщиков, нет в аптеках нигде. Так что женщины, планирующие беременность -ЭКО с нарушенным циклом, или с климаксом страдают.
В декабре 2022 я нашла его на сайте Беби-блог, я купила с рук 2 флакона по 1.5 мг в одном дозо-нажатии. (Большая дозировка, я рада, что нашла ее, так так мне гинеколог говорила купить пакетики по 1 мг, но я не нашла такую дозировку год назад, пришлось покупать по 0.5 мг, а этого как оказалось, не достаточно, в этот раз, когда мой гинеколог узнала, что я купила флакон с большой дозировкой, она удивилась конечно, ведь в аптеках он уже не продается, и не задумываясь назначила мне большую дозу в 1.5 мг 2 раза в день - при очередной попытке ЭКО).
Показаний у Дивигеля много, но поскольку препарат сложный, его нельзя назначать самому себе, лишь посоветовавшись с гинекологом. Только врач в зависимости от ситуации решает, принимать только лишь Дивигель, , или в комбинации с гестагенами ( Дюфастон, Утрожестан).
Вот спектр ПОКАЗАНИЙ:
1. ЗГТ (заместительная гормональная терапия при симптомах дефицита эстрогенов
2. Лечение климактерического синдрома (климакса) и естественного;
и искусственного с менопаузой, вызванной хирургическим вмешательством (удаление матки с придатками).
3. При планировании беременности, (в том числе в протоколе ЭКО).
Мне жаль, что нашим женщинам мало кому гинекологи в климаксе назначают эстрагены, может из за дороговизны препарата, ведь применять надо каждый месяц; а может из за наличия многочисленных противопоказаний, а их не мало:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
1. Склонность к тромбозам (ТЭЛА, тромбозы глубоких вен), и их наличие в анамнезе
2. Рак молочной железы (РМЖ)
3. Онкологические заболевания - подозреваемые эстраген-зависимые опухоли половой системы, а также опухоли печени
3. Влагалищные, маточные кровотечения неясной этиологии (причины)
4. Синдром Жильбера (избыточный распад билирубина), а также заболевания печени, сопровождающиеся желтухой.
5. Заболевания, связанные с тромбообразованием (стенокардии, инфаркт миокарда). А учитывая, что много женщих, болеющих подобными болезнями, то и принимать им Дивигель противопоказано.
Хочу еще раз остановиться на серьезной проблеме - как ранний климакс. Рано начавшийся сам по себе, или после операции по удалению "все по женски" - я имею ввиду матку с яичниками. Нехватка эстрагенов, вырабатываемых яичниками ведет к ОСТЕОПОРОЗУ, "вымыванию" кальция из костей. А с остеопорозом я сталкиваюсь по роду своей профессиональной деятельности, очень не приятное, изнуряющее от боли заболевание. И многие женщины могли бы принимать эстрогены, если конечно у них нет противопоказаний, но почему то в России это не принято.
Компрессионные переломы позвоночника, переломы "лучевой кости в типичном месте", переломы шейки бедра - вот тот неполный список переломов из за остеопороза.
И если на трубчатые кости еще гипс накладывают, а тазобедренный сустав можно заменить, то позвоночник ни чем не заменишь. Единственное спасение - это полужесткий корсет для ходьбы и симптоматическая терапия - НПВС, обезболивание. Выписать опиоидные анальгетики при остеопорозе - это вообще не реально...
Про диагностику остеопороза вообще мало кто слышал - Денситометрию, потому что платить надо.
Ну да хватит о грустном, вернусь к более приятной теме - планировании беременности.
Мне назначил мой гинеколог-репродуктолог в протоколе ЭКО, и в протоколе с пункцией фолликулов, и в протоколе с криоперенесом. Хотя у меня не было вроде проблем с нарастанием эндометрия, но врачу виднее. Я так понимаю, чтобы наверняка, чтобы эндометрий был пушистый и рыхлый для внедрения плодного яйца. Эстрогены - гормоны первой фазы цикла, под их действием эндометрий хорошо растет.
В первром протоколе с пункцией фолликулов мне назначили дивигель только после переноса эмбриона для поддержки эндометрия.
А в протоколе с криопереносом почему то на 6 день цикла. Ну врачу виднее. Хотя обе попытки оказались неудачными, но тут множество причин может крыться за неудачей.
На моноторинге фолликулогенеза и нарастанию М-эхо, могу сказать что препарат работает, толщина эндометрия хорошо увеличивается. То есть свое прямое действие - гипреплазию эндомерия он обеспечавает.
Какой препарат с эстрогеном (ПРОГИНОВА, ЭСТРОЖЕЛЬ, КЛИМАРА) применять, и комбинировать ли их с гестагенами, решать только врачу (повторяюсь).
По форме выпуска бывает еще Дивигель 1 грамм в пакетике. Может именно этой дозировки мне и не хватило.
Пакетик с гелем удобно наносить на низ живота или бедра, можно на ягодицы. Хорошо впитывается, высыхает, я наносила после принятия душа 2 раза в день в течение 30 дней (ушло 2 упаковки), но я сильно сожалею, что не нашла дозу 1 грамм в пакетике.
Буду надеятся на лучшее.
Спасибо за внимание и просмотр отзыва.
Вот спектр ПОКАЗАНИЙ:
1. ЗГТ (заместительная гормональная терапия при симптомах дефицита эстрогенов
2. Лечение климактерического синдрома (климакса) и естественного;
3. При планировании беременности, (в том числе в протоколе ЭКО).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
2. Рак молочной железы (РМЖ)
3. Влагалищные, маточные кровотечения неясной этиологии (причины)
Буду надеятся на лучшее.
Спасибо за внимание и просмотр отзыва.
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Нужен при ЭКО; заместительной терапии при дефиците эстрагенов; при климаксе очень нужен для профилактики остеопороза |
Жаль, что у препарата есть противопоказания
Пропал, да, нашла на бэби-блог
Один деятель даже по вацапу мне ссылку прислал - регистрируйтесь в Телеграмм, и привезет лекарсва откуда угодно - из Казахстана, Польши…
Даже попыталась зарегистрироваться, не получилось, бросила