Отзыв: Автобусная экскурсия "Неизвестный Павловск" от турфирмы "Рубикон" (Россия, Санкт-Петербург) - "Благообразья образец, он крохотный, но очень дорог - наш петербургский закуток..." Владимир Кузнецов
Достоинства: Отличная организация экскурсии, грамотный экскурсовод. Узнала много нового, приятно и с пользой провела время
Недостатки: Никаких минусов!
Последний отзыв, в стремительно уходящем году, посвящаю Павловску - одному из прекрасных пригородов Петербурга.
Основным центром притяжения для туристов, приезжающих в Павловск, является Дворцово-парковый ансамбль. Но в стороне от популярных туристических маршрутов есть не менее интересные и малоизвестные достопримечательности.
В середине декабря я отправилась с подругой на тематическую экскурсию "Неизвестный Павловск", которую организовала турфирма "Рубикон". Выехали мы с Московского проспекта на комфортабельном автобусе в 10 утра, в группе - 23 человека, что вполне нормально.
Нашу группу сопровождали экскурсовод Илона и Анна - представитель турфирмы,
которая занималась непосредственно организацией экскурсии.
Первым объектом нашей экскурсии была сохранившаяся до наших дней дача Карла Карловича Шмидта, известного петербургского архитектора. Возводился дом по его собственному проекту в начале XX века в неоромантическом стиле модерна.
Мы осмотрели только внешний облик дома, двор был закрыт. Сейчас в этом здании располагается "Государственный музей-заповедник Павловск", его посещение не входило в план экскурсии.
Наш экскурсовод рассказала, что внутреннее роскошное убранство дома не сохранилось.
Ночью прошёл снегопад, дом среди деревьев выглядел очень романтично...
В оригинале дом был окрашен в белый цвет, сейчас его стены, как видите, другого цвета. Привлекает внимание высокая мансардная крыша, декорированная фахверком.
Нижняя часть дома облицована плиткой терракотового цвета. Окна дома разной формы, некоторые, нижние, украшают зелёные изразцы.
Дом находится на ул. Красного курсанта, ему более 100 лет - молодой по историческим меркам.
История дома сложная, было несколько владельцев, но в истории он сохранился, как дом братьев Барышниковых - Петра и Павла. А проект этого каменного дома разработал их двоюродный брат Александр Барышников, известный в то время архитектор. Строился изначально для двух семей - об этом свидетельствует чёткое разграничение строения на 2 одинаковые половины: здесь 2 лестницы на входе, балкон также разделяет перегородка.
Дом пострадал в войну, был наскоро восстановлен, здесь утерян мансардный этаж, да и ангел не самый совершенный внешне... Последние годы дом был заброшенным, его судьба волновала горожан. Но сейчас дом обрёл хозяина, его охраняет КГИОП и есть надежда, что этот дом будет восстановлен в прежнем историческом виде.
На вот на фасаде почему-то висит растяжка "Продажа"...
Не знала и о сохранившейся до наших дней даче Александра Брюллова, старшего брата известного художника Карла Брюллова.
А. Брюллов был талантливым живописцем и архитектором, увлекался астрономией.
Загородный дом в Павловске он построил себе весьма необычного вида - он напоминает итальянские загородные дома. Справа к дому примыкает четырёхэтажная каменная башня, на которой сверху есть смотровая площадка.
А. Брюллов очень любил проводить время в этом доме, приглашал друзей в гости. Был большим затейником - мог ночью всех разбудить и повести наверх любоваться звёздами.
Бывал у него в гостях и Н. В. Гоголь, он не раз становился участником невероятных развлечений, которые придумывал хозяин дома. Есть мнение, что мечтатель и выдумщик Александр Брюллов стал прообразом Манилова из романа "Мёртвые души".
Дом, как видите на фото, в отличном состоянии. Его в конце 90-х выкупил известный предприниматель Сергей Гутцайт, отреставрировал и открыл в этом историческом здании школу им. А. М. Горчакова - видного дипломата и лицейского товарища А. С. Пушкина. Эту школу С. Гутцайт и задумал, как современную версию известного Царскосельского лицея.
Помещение небольшое, ученики здесь обучаются разным наукам и живут в этом же здании, всё финансирует С. Гутцайт. Набор проходит по конкурсу, учатся только мальчики (как и во времена Пушкина), с 5 по 11 класс. Обучают их лучшие педагоги, которых также набирают в это заведение по конкурсу. Девиз школы прекрасен: "Образованность, ответственность, нравственность — для общей пользы"
Сам предприниматель живёт в бывшем доме коменданта Павловска - барона Ротаста.
Он его восстановил по историческим фотографиям и чертежам буквально из руин - оставалась часть стен, крыши не было вовсе. А теперь мы можем увидеть, как в оригинале выглядел дом коменданта - постройка середины XIX века в стиле необарокко, архитектор Иван Потолов:
Зимой, в снегу, город красив. Да и снег здесь белый, пушистый... И воздух чистый.
Этот памятник подарен Австрийской республикой к 300-летию Санкт-Петербурга и является копией памятника, установленного в Вене. Вот ведь как бывает - в Вене я памятник композитору видела, а о том, что есть памятник у нас в Павловске даже и не знала!
Иоганн Штраус, начиная с 1856 г. - в течение 10 летних сезонов, с большим успехом выступал и в Петербурге, и в Павловске с концертами. В Павловске симфонические концерты проходили на вокзале, оркестром управлял Иван Страус - так значилось на афишах.
Здесь же И. Штраус познакомился с Ольгой Смирнитской - это была молодая красавица из богатой дворянской семьи. Она писала музыку, сочиняла романсы и стала музой для Штрауса. Их объединила любовь к музыке. Композитор влюбился, Ольга отвечала ему взаимностью. Но семья девушки не одобрила выбор дочери - они не считали Штрауса достойной партией. Ольга даже хотела сбежать из семьи, но не рискнула... Роман этот тянулся несколько лет и окончился расставанием.
Ольга вышла замуж, но не была счастлива с мужем. Штраус был трижды женат, но так и не обрёл счастья. Он всю жизнь свою хранил портрет возлюбленной и её письма.
Вот такая печальная история любви. А всё ведь могло сложится иначе...
Находится он в стороне от известного парка - в районе, который ранее называли Солдатская слобода.
Здесь в былые времена размещался Образцовый кавалерийский полк, состоящий их 4-х эскадронов. Собор построили на месте старой полковой деревянной церкви по проекту архитектора А. И. фон Гогена в память почивших императоре Павле I и его супруги Марии Фёдоровны. Освящён собор в начале XX века.
Собор построен из красного кирпича в стиле московско-ярославского зодчества XVI-XVII вв. Он привлёк наше внимание необычными островерхими куполами, два их них венчают золотые орлы, а остальные - кресты. Рядом возвышается колокольня, увенчанная крестом.
Каркасы куполов покрыты стеклом, это создаёт особое освещение внутри храма. А снаружи - в солнечный день, выглядит очень эффектно. Крест на высоком куполе ажурный, в него также вставлены стёкла, которые сверкают на солнце.
Собор возвращён прихожанам, восстановлен и отреставрирован уже в нашем веке, здесь регулярно проходят богослужения.
Внутри мы увидели резной дубовый иконостас, восстановленный по старым чертежам. Из дуба изготовлены киоты для икон.
Оказалось, что это фрагменты стен, которые остались от Манежа Образцового кавалерийского полка, который был расквартирован в Солдатской слободе.
После революции в этом здании был топливный склад для котельной, а в войну здание было разрушено и до сих пор оно остаётся в таком же состоянии.
С Горбатого моста открывается великолепный вид на крепость - она расположена на возвышенности, над местом впадения Тызьвы в Славянку.
Ранее на месте крепости располагался дворец Мариенталь, подаренный Екатериной II невестке - Марии Фёдоровне, супруге Павла I.
Крепость, напоминающую небольшой псевдоготический рыцарский замок, возвели по проекту итальянца Винченцо Бренны по всем правилам классической фортификации. Это было желание Павла I. Крепость назвали Бастион императора Павла, в сокращении - БИП. В народе же эта аббревиатура получила другую расшифровку - Большая игрушка Павла I.
Недолго император смог радоваться своему детищу. После его трагической смерти в крепости размещался военный гарнизон, затем здесь находилось первое в России Училище для глухонемых детей. После революции - в 1919 г., в замке базировался штаб генерала Юденича. Сменилось много хозяев за более, чем два столетия существования крепости, здесь размещались разные ведомства и организации, которые нет смысла перечислять.
Его выкупил и полностью восстановил всё тот же Сергей Гутцайт в 2011 году. Территория вокруг замка облагорожена и посторонним туда вход воспрещается.
В крепости БИП С. Гутцайт открыл бутик-отель и фешенебельный ресторан. Это здание часто арендуют для закрытых мероприятий. Экскурсии здесь не проводятся. Внутри другие совсем интерьеры, приспособленные для удобства богатых гостей. Ну а остановиться в этом отеле может любой, у кого есть соответствующие возможности.
Ну а мы, туристы, любовались замком БИП на расстоянии, гуляя по парку Мариенталь и рассматривали его с разных точек.
Швейцарскими горками. На горку можно подняться по лестнице.
На нём надпись: "Павловское начато строить в 1777 году".
В 1777 г., в честь рождения внука Александра, Екатерина II подарила земли с деревнями и крестьянами своему сыну и наследнику Павлу Петровичу и его супруге Марии Фёдоровне. Так появилось село Павловское, переименованное в город в 1796 году - после вступления Павла I на российский престол.
На закладке храма весной 1781 г. присутствовали цесаревич Павел Петрович и Мария Фёдоровна и их сыновья - великие князья Александр и Константин. Строили церковь по проекту архитектора Джакомо Кваренги в классическом стиле, средства на строительство пожертвовала Мария Фёдоровна.
Внутреннее убранство церкви отличается изящной простотой и торжественностью. Настенная живопись была выполнена художником Ф. Даниловым и она частично сохранилась. Интересен тот факт, что сама Мария Фёдоровна выточила на станке из янтаря и слоновой кости паникадило для этой церкви, а также из слоновой кости священные сосуды с ручкой! К сожалению, эти предметы утеряны.
В церкви хранились знамёна и штандарты русских полков, а также трофеи - знамёна французских, итальянских и голландских войск, завоёванные русской армией под предводительством А. В. Суворова.
И сейчас в церкви можно увидеть знамёна, конечно, они восстановленные. Все раритеты утеряны.
Икона этой святой популярна не только в православной церкви, но и в католической, поскольку при жизни Мария была мироносицей.
Верующие просят Марию о помощи в различных жизненных ситуациях и она помогает тем, кто обращается к ней с искренней молитвой и просьбой .
Справа от входа Марией Федоровной был установлен памятник другу императора Павла I князю А. Б. Куракину, выполненный в виде плоской гранитной пирамиды, наверху которой находится мраморный барельеф князя, а внизу надпись: "Другу супруга моего".
Из окна автобуса, пока стояли на светофоре, сделала фото на одной из центральных улиц Павловска.
У нас была экскурсия с последующей дегустацией разных видов сидра. Об этой экскурсии я напишу отдельный отзыв - уже в следующем году.
Погода нас тоже порадовала - был тихий зимний день, безветренный и с небольшим морозцем. Я узнала в этот день много нового о давно любимом Павловске и была очень рада, что побывала на этой экскурсии. Рекомендую!
А дегустация сидра стала приятным и достойным завершением нашей экскурсии!)
Всех-всех друзей и зашедших на мою страничку читателей от души поздравляю с наступающим Новым 2023 годом!
Пусть он принесёт в ваши дома только хорошие новости! Поднимем бокалы за мир на земле и за то, чтобы мы все не тревожились о завтрашнем дне!
Нашу группу сопровождали экскурсовод Илона и Анна - представитель турфирмы,
которая занималась непосредственно организацией экскурсии.

Ночью прошёл снегопад, дом среди деревьев выглядел очень романтично...

На вот на фасаде почему-то висит растяжка "Продажа"...

А. Брюллов был талантливым живописцем и архитектором, увлекался астрономией.

Сам предприниматель живёт в бывшем доме коменданта Павловска - барона Ротаста.

Вот такая печальная история любви. А всё ведь могло сложится иначе...

Швейцарскими горками. На горку можно подняться по лестнице.

На нём надпись: "Павловское начато строить в 1777 году".

А дегустация сидра стала приятным и достойным завершением нашей экскурсии!)
| Время использования | 6 часов |
| Стоимость | 2900 ₽ |
| Год посещения | 2022 |
| Общее впечатление | "Благообразья образец, он крохотный, но очень дорог - наш петербургский закуток..." Владимир Кузнецов |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

С наступающим Новым годом.!
С наступившим Новым годом!)
Вам тоже интересных путешествий и новых впечатлений!
С Новым годом, удачи и новых интересных впечатлений!
Спасибо за добрые пожелания, с наступившим Новым годом! Здоровья, удачи и необычных путешествий!
Еще раз с Новым годом! Здоровья, мира, любви!
С Новым годом!
Восстанавливать дом под охраной КГИОП - очень дорогое занятие. Возможно, поэтому его и продают.
А деятельность мецената заслуживает уважения!
Подруга изКазахстана там жила одно время.
Была у неё летом…много ходила…
И это было прекрасно…
Это было лет 25 назад,но приятное впечатление осталось
А достопримечательности и в то время и сейчас на своём месте историческом
С Новым годом! Счастья и крепкого здоровья Вам и Вашим близким!