Отзыв: Костромская сырная биржа (Россия, Кострома) - Большой выбор сыров от разных сырзаводов Костромской области, адекватные цены

Достоинства: Богатый выбор молочной продукции
Недостатки: На сырной бирже в торговых рядах сейчас не продается сыр для жарки.
Не буду оригинальной, если начну свой рассказ с того, что для многих Кострома это город трех "С": Сусанина, Снегурочки и Сы-ы-ы-ы-ра. Вот так вот, напишу кисломолочный продукт с большой буквы "С". С Сусаниным все более или менее понятно, большой памятник ему стоит на Молочной горе, Снегурочка - вымышленный персонаж, однако имеет в Костороме и терем и резиденцию и еще не до конца ясно, где вас встретит более настоящая ледяная дева. Но уж автора (в бронзе) известной пьесы-сказки в Костроме вы точно найдете, то сыр то - он везде. Нет человека, рожденного в СССР или после распада оного, который бы не пробовал Костромской сыр. Мне кажется, что во времена моего детства и юношества в магазине было лишь два сорта сыра: Российский и Костромской и я не знаю, какой из этой парочки был популярнее. Бывал еще Пошехонский, но тот ведь тоже родом из соседней области.

Сейчас Кострома носит гордое название сырной столицы России. В магазине о котором я сейчас расскажу, приведена карта области на которой нанесены сыроваренные заводы. Взгляните на фото ниже:

Карта сыроваренных заводов Костромской области

Сам магазин носит гордое имя сырной биржи. Располагается в торговых рядах. Сами торговые ряды - это памятник эпохи. Как они сохранились в таком виде до наших дней ума не приложу. Торговые ряды - это огромный торгово-складской комплекс, разбитый на несколько рядов - самостоятельных строений, но все ряды решены в едином стиле. В любом ряду каждая купеческая лавка имела перед собой один арочный пролет крытой галереи. Белые, коренастенькие, обнесенные толстенькими колоннами с полукруглыми сводами имеющие самые разные названия (мучные и рыбные, красные и дегтярные, табачные и масляные) они производят неизгладимое впечатление.

Торговые ряды. г. Кострома

Находятся торговые ряды в самом центре древнего города, и от них веет уютной стариной. Сырная биржа, к слову, устроилась в Мучных рядах.

Мучные ряды. г. Кострома

Конечно же прямой смысл слова "биржа" к этому магазину не применим. Единственный вид сделок которые тут заключается, это самая привычная нам покупка товара, как в самом обычном продовольственном магазине. Но покупателей бывает много и даже очень много! Очереди в этом магазине - частое явление.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

На фото выше вы очередей не видите, но это только потому, что у нас был выбор времени посещения. Когда мы зашли накануне вечером, в магазине (так мне привычнее называть) было не протолкнуться и доставать телефон и делать фото мне было не удобно. У нас время на посещение сырной биржи во второй раз было, мы ушли и вернулись в будний день в самое непопулярное время. В какое? Да в то, в которое обычно пенсионерам предоставляются скидки. Мы были вознаграждены за возвращение полупустым залом и удобным подходом к витринам. Все можно рассмотреть.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Помимо сыра на сырной бирже представлены масло обычное и топленое, творог (в том числе альбуминный), сметана и прочая качественная и вкусная молочная продукция.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Интерьер магазина-биржи очень даже мил. Вы как будто находитесь внутри огромной головки сыра. Сливочный цвет стен, дырки... Стала рассматривать фотографию и поняла, что помещение квадратное, а в памяти осталось круглое. Я же говорю: чисто головка сыра!

Сравнивала цены на сыр в Костроме. Пожалуй, это одно из самых приятных мест для покупки. Есть одно лишь "но": более на сырной бирже вы не купите сыров для жарки. Их продажу вынесли на другой рынок. Но об этом попозже.

Сыр продаётся головками и в нарезку. Режут на кусочки от 200 граммов. Есть уже нарезанный сыр в вакуумной упаковке. Для того чтобы рассчитать время хранения нужно руководствоваться советами продавцов:
- вакуумная упаковка сохраняет сыр свежим 4 месяца
- не нарушенная восковая упаковка позволяет хранить сыр 3 месяца
- отрезанный кусочек сыра желательно употребить в пищу за неделю-две.

На фото ниже сыры в вакууме:

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Сыр такой вкусный, что дольше он и не пролежит: исчезает с космической скоростью.

Теперь о тех сырах, что пробовали мы. Когда я спросила продавца, что бы она мне порекомендовала, то получила ответ, что наибольшей популярностью пользуются
1. сыр "Le Buyere Kostroma" от "Воскрескреского сыродела".
2. сыр Корольков тоже от "Воскрескреского сыродела".

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Сыр "Le Buyere Kostroma" - сыр со звучным названием. Он совсем недавно выпускается, варят его в течение последних 5 лет в городе Буй. Название города удачно обыграно в названии сыра. За образец был взят сыр "LE GRUYRE" из швейцарского города Gruyres. Сыр Le Buyere имеет более выраженную остринку чем сыр Корольков, совсем не имеет дырочек, он довольно плотный. Не плохой сыр, возможно ему не помешало бы стать чуть более солёным. Но только чуть! Короче говоря, если бы у меня около дома такой продавался, обязательно бы покупала.
На фото ниже Le Buyere - справа, Корольков - слева.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома Сыры Корольков и Le Buer

Теперь подробнее о сыре Корольков.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома Сыр Корольков

Не плох, совсем не плох. Хороший сливочный вкус с пикантной ноткой грецкого ореха. Самого ореха в ломтике не наблюдается. И соли почти не наблюдается. Я предпочитаю более яркие сыры, сыры с явной остринкой. Этот очень спокойный, можно сказать пресный если бы не ореховое послевкусие. Сначала хотелось отложить второй ломтик, взять другой, а потом рука опять потянулась за этим сыром, то есть тоже можно было бы и завязать с этим сыром более тесное знакомство.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома Сыры Корольков и Le Byere

Одно странно. Производитель пишет о том, что сыр Корольков (на фото слева) имеет неоднородную структуру: более твёрдый у корочки и более нежный внутри. Так вот мне немного удивительно это читать: взгляните на фото ниже. Мне кажется любой твердый сыр так себя ведёт. Даже у "Le Buyere Kostroma" (на фото справа) неоднородность сильнее выражена.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома Сыры Корольков и Le Buer

Вышеописанные два сыра выпускаются в головах по 3-4 килограмма.
А что же такое лежит на тарелке на переднем плане и немного не в фокусе? Рассмотрим получше.

Сыр сулугуни рожок с начинкой. Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Это сыр сулугуни с начинкой из мягкого творога с зеленью. Сам рожок из нежнейшего сулугуни-блинчика. Делают это чудо в поселке Апраксино Костромской области.

Апраксино сырзавод

Вкусно, необычно, а уж упаковано то как затейливо! Тут тебе и рожки, тут и хинкали! Только взгляните!

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома Сыры из Апраксино

Муж привез такой лоточек на работу. Сыры произвели фуррор.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Нашей дочке очень понравился сыр с травами по типу домашний от Воскресенского сырзавода.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Теперь о том сыре, что очень удобно расфасован: это сыры-шары от Вохомского сырзавода.

Вохомский сырзавод

Эти разноцветные шары (дальний правый край витрины на фото ниже) имеют массу около килограмма. Очень удачная покупка, особенно если по приезду домой надо поделиться с еще парочкой семей.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома Сыры Вохма

Наш выбор пал на "Малыш с пажитником". Этот сыр стали выпускать совсем недавно, ему от силы 3 года. И опять во вкусе отчётливый ореховый привкус, только обусловлен он не орехом, а семенами пажитника.

Сыр из Костромы

Чем только не богаты семена пажитника: куча-мала из витаминов и минералов, не еда, а сплошная польза. На фото ниже этот сыр с пажитником собирается скрасить наш новогодний ужин.

Сыр малыш с пажитником Вохма Кострома

Рядом с сыром с пажитником лежит вот такое чудо:

Сыр из Костромы

Это твердый сыр в обсыпке из паприки. Очень хорош. Стал фаворитом нашего вечера.

Отвлечемся от вкусного сыра. Маленький лайфхак. Даже если у вас закружилась голова от обилия вкусного продукта на сырной бирже, оглядитесь. Есть второй зал (смежное с первым залом помещение). Вот этот:

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Зайдите туда. Там тоже есть сырный прилавок, а очереди там меньше. А еще там продают вот такие приятные пасты к сыру.

Сырная биржа. Мучные ряды. г. Кострома

Очередной лайфхак: открою вам место, где продаются сыры для жарки. А это, скажу я вам, один из лучших костромских продуктов. Итак, можно сказать небольшой филиал сырной биржи занимает по крайней мере один прилавок на Калиновском рынке (рядом с цирком, совсем недалеко от торговых рядов, все в пешей доступности)

Калиновский рынок Костромы

Внутри уже не так аутентично.

Калиновский рынок Костромы

Но сыр для жарки там есть. Вот моя добыча:

Сыр из Костромы

Жареный халлуми - это любовь на веки.

Жареный халлуми с вареньем из жимолости

А жареный халлуми с вареньем из жимолости - это больше чем любовь.
Чуть поспокойнее я отношусь к жареному домашнему сыру (что-то вроде адыгейского, тоже с Калиновского рынка), но и он способен скрасить самое беспросветное утро. Просто появляется стимул вставать, варить кофе и жарить сыр.

Сыр из Костромы

На фото выше слева направо: сыр домашний, сыр костромской, сыр с пажитником. А если к этим ломтикам добавить мёд, то откроются совсем новые грани этих сыров.

Еще один лайфхак. Если времени для приобретения съедобного сувенира мало или по каким то причинам неудобно таскаться с сыром, то можно сделать закупку недалеко от вокзала ( ул. Титова, 2А, Кострома). Выбор совсем не то, что на сырной бирже, но без сыра не уедете. Кстати, вокзал в Костроме, на который вы скорее всего прибудете, носит название "Кострома Новая". Здания вокзала как такового еще нет, идет стройка. Есть только маленький вагончик в котором однако есть и камера хранения. 160 рублей за день и ваш купленный сыр уже можно не прогуливать по городу.

Сырную биржу же однозначно рекомендую к посещению всем любителям молочных продуктов.
Время использования 3 раза
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район городской округ Кострома
Город или поселок Кострома
Общее впечатление Большой выбор сыров от разных сырзаводов Костромской области, адекватные цены

Какой вкусный отзыв!
Sveta PLUSNINA
Спасибо, сыр из Костромы и правда хорош :)
Любина мама
Я знаю. Была в Костроме в далеком 2009 году, помню, что привезли из этой поездки сыр, творог и сметану. Было очень вкусно!
Sveta PLUSNINA
Как замечательно что с годами костромские производители не почивают на лаврах и продукция до сих пор хороша!
Да, это радует!
Levuchkina
Светлана!
С Новым годом!
С Новым вкусом!:))
Новых путешествий!
Для меня отзыв в первую очередь познавательный!:)
Коллега по работе родом из Костромской области:)
Теперь знаю, что у неё попросить привезти с родины:)
Sveta PLUSNINA
Спасибо за поздравления! Они взаимны! А Кострома может добавить вкуса в пресную будничную жизнь. Это точно! Халлуми оч. хорош. Если любите такое, смело просите. Похожий и во вкусвилле продаётся, но Костромские цены более "вкусные" :) если можно так сказать.
Levuchkina
Спасибо огромное за советы!:))
Халлуми даже звучит вкусно:)
Юлия Костина
Боженьки… Боженьки… Что Вы со мною делаете?… Хочу жить в сырной головке )). Хочу всё из этого! )) Про альбуминный творог узнала впервые и уже сильно хочу. Он похож на рикотту, раз из сыворотки? И сыры для жарки тоже очень люблю. Но ни разу не пробовала с вареньем - какая перспектива, спасибо! Хоть ведь пробовала с клюквенным соусом, а дальше этого не пошла. А адыгейский чаще всего в панировке и в яйце жарю, как стейки получается )). Сейчас главная задача - не пустить себя к холодильнику )).
Sveta PLUSNINA
Я не смогла попробовать альбуминный творог, Юлия :( О чём очень жалею. У нас было три дня в Костроме, все три дня я ела сыр как не в себя ))), творог остался за кадром. И в Мск не купила, там голова от сыра кругом идёт, столько нужно не забыть купить ))) Привозят в столицу костромские продукты, может и к Вам привозят?… Перевоз правда как всегда копееечку добавляет.
По поводу жарки в панировке. Я раньше тоже так делала. В Старике Хинкалыче (да-да Кострома, во второе посещение, надобно б дополнить рассказ) подали жареный без панировки. Это был отвал башки. Но!!!! У меня пока так не выходит. Все еще в поиске :)
Inndra
С вареньем или джемом (лучше с кисленьким или терпким) - вкуснотень) А ещё с мёдом хорошо, если он (мёд то есть) с горчинкой. Гречишный, например, если любите))
Юлия Костина
Точно попробую
morlanda
фантастический выбор! хочется все сорта перепробовать!
Так точно )))
tusic99
С Новым годом! Очень вкусно, интересно, полезно, спасибо! Всем мира и процветания!
Sveta PLUSNINA
С новым годом, Татьяна! Очень хочется мира, не могу даже писать как хочется
Ната-2
Не знала, что в Костроме такое с сырами деется. Любой найдёт себе что-нибудь самое-самое.
Sveta PLUSNINA
Да. Можно даже сходить в музей сыра и там Вам расскажут историю сырного производства.
Strontium
Недавно открыл для себя белорусский сыр с пажитником. С удовольствием бы попробовал диковинки, представленные в Вашем вкусном рассказе!!)))
Sveta PLUSNINA
Иногда думаю, что открывать новые вкусы легче, чем новые маршруты. И что открывать холодильник проще, чем открывать для себя горные перевалы :) С сыром надо быть осторожнее :)))
Inndra
Ага, там есть чем поживиться:))
Света, скажу Вам по секрету, что халлуми для жарки от Волжанки продаётся в интернет-магазине Деликатеска. Там же несколько видов моцареллы от этого же производителя. Вообще, присмотритесь к этому магазину, там много чего вкусненького продаётся))
Sveta PLUSNINA
Спасибо, Инна, Вы - настоящий друг! Запомнила. Деликатеска )))
снова он
да уж, выбор действительно на любой вкус!
Sveta PLUSNINA
Выбор хороший и сыры вроде бы натуральные.
Aruna
С Новым годом! Сыры всегда хорошо, любые)
Sveta PLUSNINA
Лучше если они натуральные, а то любых у нас сейчас пруд пруди :))
Aruna
Любые подразумевается нормальные)
Margocha58
Ах, я бы точно не ушла без покупки оттуда! Наша семья большая любительница сыров! А какой интересный сыр сулугуни с начинкой, никогда такой не встречала.
Sveta PLUSNINA
Да, сулугуни с начинкой на вкус очень и очень не плох :) А уж на внешний вид…!
МашаМаруся
Мне кажется я одна сыр не люблю)))
Sveta PLUSNINA
Похоже на то. Для меня утро без сыра = катастрофа. Как вы обходитесь без сыра? Сырные ферменты же перерабатываются в эндорфины ;)
Tamrico
Какой вкусный отзыв! Спасибо за рекомендацию сыров. На сырной бирже бываю, закупаюсь. И в Музее сыра была. С Новым годом Вас. Вкусных и качественных покупок, новых впечатлений приятных и поездок.
Sveta PLUSNINA
Спасибо! Пожелания и поздравления взаимны. И я в музее сыра была, очень милый музей.
Indiya
На середине отзыва пошла к холодильнику и притащила к компьютеру тарелку с сыром - обычный и подарок брата из Кисловодска:-)

Впервые вижу на вашем фото, что есть соусы для сыра.

С Рождеством вас!
И Вас с Рождеством!
julite
Я тоже большая любительница сыра…Кострому посещала очень давно - в конце 90-х годов. В отличие от Сусанина и Снегурочки, сырная тема в городе тогда была слабо раскручена. Но сыр, продававшийся в магазине, хотя в те времена, конечно, не было такого широкого выбора, мне понравился.
Елена1203
очень вкусный отзыв…
Kankin16
Спасибо за такую подробную экскурсию и даже инструкцию. Как раз будет в поездке мало времени, а тут такой отличный обзор))