Отзыв: Костромская сырная биржа (Россия, Кострома) - Большой выбор сыров от разных сырзаводов Костромской области, адекватные цены
Достоинства: Богатый выбор молочной продукции
Недостатки: На сырной бирже в торговых рядах сейчас не продается сыр для жарки.
Не буду оригинальной, если начну свой рассказ с того, что для многих Кострома это город трех "С": Сусанина, Снегурочки и Сы-ы-ы-ы-ра. Вот так вот, напишу кисломолочный продукт с большой буквы "С". С Сусаниным все более или менее понятно, большой памятник ему стоит на Молочной горе, Снегурочка - вымышленный персонаж, однако имеет в Костороме и терем и резиденцию и еще не до конца ясно, где вас встретит более настоящая ледяная дева. Но уж автора (в бронзе) известной пьесы-сказки в Костроме вы точно найдете, то сыр то - он везде. Нет человека, рожденного в СССР или после распада оного, который бы не пробовал Костромской сыр. Мне кажется, что во времена моего детства и юношества в магазине было лишь два сорта сыра: Российский и Костромской и я не знаю, какой из этой парочки был популярнее. Бывал еще Пошехонский, но тот ведь тоже родом из соседней области.
Сейчас Кострома носит гордое название сырной столицы России. В магазине о котором я сейчас расскажу, приведена карта области на которой нанесены сыроваренные заводы. Взгляните на фото ниже:
Сравнивала цены на сыр в Костроме. Пожалуй, это одно из самых приятных мест для покупки. Есть одно лишь "но": более на сырной бирже вы не купите сыров для жарки. Их продажу вынесли на другой рынок. Но об этом попозже.
Сыр продаётся головками и в нарезку. Режут на кусочки от 200 граммов. Есть уже нарезанный сыр в вакуумной упаковке. Для того чтобы рассчитать время хранения нужно руководствоваться советами продавцов:
- вакуумная упаковка сохраняет сыр свежим 4 месяца
- не нарушенная восковая упаковка позволяет хранить сыр 3 месяца
- отрезанный кусочек сыра желательно употребить в пищу за неделю-две.
На фото ниже сыры в вакууме:
Теперь о тех сырах, что пробовали мы. Когда я спросила продавца, что бы она мне порекомендовала, то получила ответ, что наибольшей популярностью пользуются
1. сыр "Le Buyere Kostroma" от "Воскрескреского сыродела".
2. сыр Корольков тоже от "Воскрескреского сыродела".
На фото ниже Le Buyere - справа, Корольков - слева.
А что же такое лежит на тарелке на переднем плане и немного не в фокусе? Рассмотрим получше.
Отвлечемся от вкусного сыра. Маленький лайфхак. Даже если у вас закружилась голова от обилия вкусного продукта на сырной бирже, оглядитесь. Есть второй зал (смежное с первым залом помещение). Вот этот:
Чуть поспокойнее я отношусь к жареному домашнему сыру (что-то вроде адыгейского, тоже с Калиновского рынка), но и он способен скрасить самое беспросветное утро. Просто появляется стимул вставать, варить кофе и жарить сыр.
Еще один лайфхак. Если времени для приобретения съедобного сувенира мало или по каким то причинам неудобно таскаться с сыром, то можно сделать закупку недалеко от вокзала ( ул. Титова, 2А, Кострома). Выбор совсем не то, что на сырной бирже, но без сыра не уедете. Кстати, вокзал в Костроме, на который вы скорее всего прибудете, носит название "Кострома Новая". Здания вокзала как такового еще нет, идет стройка. Есть только маленький вагончик в котором однако есть и камера хранения. 160 рублей за день и ваш купленный сыр уже можно не прогуливать по городу.
Сырную биржу же однозначно рекомендую к посещению всем любителям молочных продуктов.

- вакуумная упаковка сохраняет сыр свежим 4 месяца
- не нарушенная восковая упаковка позволяет хранить сыр 3 месяца
- отрезанный кусочек сыра желательно употребить в пищу за неделю-две.
На фото ниже сыры в вакууме:

1. сыр "Le Buyere Kostroma" от "Воскрескреского сыродела".
2. сыр Корольков тоже от "Воскрескреского сыродела".

На фото ниже Le Buyere - справа, Корольков - слева.

| Время использования | 3 раза |
| Стоимость | 600 ₽ |
| Год посещения | 2022 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Костромская область |
| Район | городской округ Кострома |
| Город или поселок | Кострома |
| Общее впечатление | Большой выбор сыров от разных сырзаводов Костромской области, адекватные цены |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

С Новым годом!
С Новым вкусом!:))
Новых путешествий!
Для меня отзыв в первую очередь познавательный!:)
Коллега по работе родом из Костромской области:)
Теперь знаю, что у неё попросить привезти с родины:)
Халлуми даже звучит вкусно:)
По поводу жарки в панировке. Я раньше тоже так делала. В Старике Хинкалыче (да-да Кострома, во второе посещение, надобно б дополнить рассказ) подали жареный без панировки. Это был отвал башки. Но!!!! У меня пока так не выходит. Все еще в поиске :)
Света, скажу Вам по секрету, что халлуми для жарки от Волжанки продаётся в интернет-магазине Деликатеска. Там же несколько видов моцареллы от этого же производителя. Вообще, присмотритесь к этому магазину, там много чего вкусненького продаётся))
Впервые вижу на вашем фото, что есть соусы для сыра.
С Рождеством вас!