Отзыв: Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) - Простор, воздух, красота, запахи хвои и роз.

Достоинства: Величественный собор, прекрасный и снаружи и внутри. Красивая, зеленая территория.
Много лет мне хотелось побывать в Грузии, но все никак не получалось. Не так давно мы незапланированно оказались в Тбилиси. И хоть приехали мы сюда не как туристы, по возможности, в свободное время, стараемся побывать во всех интересных местах. Конечно же, мы просто не могли не посетить Кафедральный собор Святой Троицы. Этот храм построен сравнительно недавно, в 2002 году. И он прекрасен...

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

и сам храм, и территория вокруг...

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Я мало что понимаю в архитектуре, но мне там очень понравилось. Спокойствие, умиротворение, невероятная красота. Это был замечательный день. Солнечный, хоть и ветреный.
Найти храм несложно, тем более, что он виден издалека. Ближайшая станция метро - Авлабари. От нее пешком, в горку, минут 7-10 идти. Мы воспользовались навигатором, чтобы найти кратчайший маршрут, поэтому попали на территорию храмового комплекса не с главного входа, а с бокового, который расположен около церкви Илии Пророка.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

К сожалению, эта церковь была закрыта.
Обогнув церковь Илии Пророка мы увидели Кафедральный собор.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Прежде, чем зайти в храм, мы решили прогуляться по территории. И практически сразу нас окутал запах хвои и роз. Это было упоительно.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

На территории комплекса много интересного.

Небольшие каменные скульптуры.

Бюсты грузинских царей.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Звонница и фонтан (осенью уже не работал, к сожалению).

Какая красота!

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Прогулявшись по территории идем в собор.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

И вот мы внутри. Это потрясающе...

Свет, простор, высь...

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Внутри много прекрасного и интересного. Всего, конечно, в отзыв не уместишь, да и не все фотографии получились (фотограф я так себе), но что-то покажу.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Икона "Надежда Грузии". Выполнена в древней грузинской технике "минанкари".

Много деревянных икон.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Перед посещением Кафедрального Собора мы не успели почитать никакой информации о нем, поэтому совершенно случайно обнаружили, что собор многоуровневый, уже на месте. И, конечно, спустились на нижние уровни.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Здесь практически нет людей, тишина, покой. Мы встретили только двух посетителей, и то они быстро ушли, и мы оказались совершенно одни.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Обойдя все уровни храма мы опять вышли на улицу.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

И на этот раз решили выйти с территории через главный вход. Оказывается, у главного входа, прямо на территории комплекса, находится известное на весь город кафе «Lagidze water».

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

К сожалению, у нас уже не было времени отведать их знаменитый лимонад. Но в следующее посещение обязательно восполним этот пробел.
А вот так выглядит главный вход на территорию храмового комплекса.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а теперь о менее возвышенном и красивом. Туалет на территории есть, выглядит неказисто, но внутри более-менее чисто.

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Из 4-х раковин только у одной есть кран...

Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба) (Грузия, Тбилиси) фото

Но главное - чисто. Уже хорошо.

Подведем итоги. Нам очень понравилось и в Кафедральном Соборе и на территории комплекса. Ну и с погодой повезло. Получили огромное удовольствие, обязательно, если будет хоть малейшая возможность, вернемся сюда еще.

И хотя были мы здесь осенью, почему-то вспомнились слова из песни А. Иващенко и Г. Васильева

И вдруг от запаха весны, неба и хвои
Что-то во мне произойдет внутри
И оттолкнувшись от земли дерзкой ногою
Я воспарю метра на два - на три.

К посещению, конечно, рекомендую. Всем мира, добра, и возможности посещать интересные и красивые места.
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Простор, воздух, красота, запахи хвои и роз.

Drug Askanely
не любитель я по церквям ходить,
наверно потому, что вырос в Загорске ,ныне Сергиев Посад ,
но вот не кричащая лаконичность и сдержаность грузинских и армянских храмов трогает,
про Грузию будет ещё ?
Mashkina Elena
Обязательно будет еще про Грузию, но не скоро. Я не успеваю чаще, чем 1- 2 раза в месяц отзывы писать)))
Anna0707072021
Грузия религиозная страна, очень много церквей - все не обойдешь)) я в этой не была… Интересный отзыв…
na-ta4
Красивое грандиозное сооружение, отличается от наших храмов, тем и интересно.
Ната-2
Очень красиво. Какое прекрасное сочетание - хвои и роз.
Dastine
Такая красота вряд-ли кому то может не понравиться.
irina post
Впечатляет. Мне нравится эта лаконичность и сдержанность
вчера в Грузии была -Бедоба,
день судьбы ,
ну и правильно , что так просто 2 января пропадать то ,
Loud Rider
В Грузии, Армении одни из самых красивых церквей, гармония и ничего лишнего!
Inndra
Красивый собор. Светлый, легкий, величественный.
Территория вокруг тоже очень приятная, цветущая)
тэкс ,
любители Грузии ,
а кто на новый год готовил ацецили ?
Орёлград
а я помню гору мтацминда, мы там на фуникулёре поднимались, я впервые вообще такое чудо увидела… ох, когда это было-то… щас уже и страны той нет, все по-новому стали называться) вот, и цминда самеба какая-то…)
Mashkina Elena
На Мтацминде и сейчас чудесно))). А Цминда Самеба - это по-грузински Пресвятая Троица. В Грузии и названия грузинские)))
Орёлград
да я уже посмотрела в инете) кто-то здесь неправильно оформил название темы, скобки лишние)
Василий14
Доводилось бывать, прекрасное впечатление осталось и от самого собора и от территории вокруг него. Единственное что не понравилось в отзыве, это его завершение, ну к чему эти фотографии))
bablena
Мне очень понравился! С удовольствием почитала и посмотрела фотографии. С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!
Андрей В
Красивый собор.
tanyskail
Живописный места и размеры Собора впечатляют.
ZinaDark
Очень красиво
Alvina16
Очень хочется побывать в Грузии и Армении. В Грузии в молодости немного была, но тогда я мало что понимала…
masterg
Очень сильная, энергия
olvago62
Прекрасный собор и виды вокруг! Территория с цветущими розами ласкает взор в холодную зиму…
Кракозябра1
Люблю такие места