Отзыв: Короткометражный фильм "Злоумышленник" (1973) - Великолепная экранизация чеховского рассказа.

Достоинства: Актеры Ленинградского БДТ Евгений Лебедев и Олег Басилашвили.
Недостатки: Не нашел.
Кто из почитателей А. П. Чехова не читал его замечательный рассказ «Злоумышленник». Этот отзыв об экранизации его в исполнении артистов Ленинградского государственного академического Большого драматического театра. Экранизация, под тем же названием «Злоумышленник», была представлена на экране в виде короткометражного художественного фильма в те благословенные для кинематографа годы, когда знаменитые актеры театра и кино не чурались «короткого метра», оставшегося ныне лишь для курсовых работ студентов.

В фильме заняты всего два главных героя. Это крестьянин, попавшийся на свинчивании гаек крепления ж\д рельс к шпалам, роль которого замечательно исполнил Евгений Лебедев. В этой короткой роли знаменитый актер передал множество противоречивых чувств своего героя в монологах великолепно используя речь, мимику, пластику, присущую не грамотному, но не глупому крестьянину. Глядя на актерскую работу Е. Лебедева я не могу согласиться с бытующим утверждением, что это комедийная постановка. Это глубокая социальная драма, в которой писатель под внешне казалось бы смешными действиями героев с горечью показывает глубокую пропасть между элитой и тем самым народом, который кормит ее.

Достойный дуэт Е. Лебедеву составил О. Басилашвили в роли мирового судьи, в богато расшитом мундире, сидящий под сенью огромного портрета Государя. Государев чиновник, - всем довольный, и жизнью и должностью, он лицемерно возмущается поступком крестьянина. На самом деле ему все безразлично, и отвинченные крепежные гайки, и судьба самого крестьянина, о чем ярко свидетельствует финал этой вечно актуальной короткой истории.

Могу предположить, что многие из читающих этот отзыв не видели этот фильм. Советую, посмотрите.
Общее впечатление Великолепная экранизация чеховского рассказа.

Вильнюс
Рассказ Чехова читела внукам, а вспоминала ситуации из жизни, когда люди неоднократно пытались оправдать свои ошибки в работе словами "мы всегда так делали ".
Fiorika
Естественно - великолепная: так режиссер Товстоногов.
Как по разному мы воспринимаем этот сюжет…
Голованов
В чем разница?
Fiorika
Извините, если буду груба.
Я вижу быдло, к-рому не просто безразлична судьба людей - пассажиров поезда, но мир к-рого не простирается дальше естественных потребностей - поймать рыбу, съесть и т.п.
Да, судья "страшно далек от народа", но он пытается достучаться. Но… можно стучать в дерево - будет ответ, отзвук. Можно стучать в метал - будет другой, но тоже ответ. Бессмысленно стучать в кусок войлока или сена - ответа не будет.
Да, русский народ дал потрясающие образцы культуры. Я восхищаюсь, например, вышивкой, лаковыми миниатюрами, эмалью, к-рая даст фору лиможской
Ой, прервалось.
Архитектурой и т.д. Русские народные песни, увы, не мое.
Но этот же народ был ужасен в своей ограниченности, подверженности манипулированию, ленности и т.д.
У Чехова неоднократно в его рассказах проскальзывает отстраненно-скептичное отношение к своему народу.
Но это только мое восприятие. Я могу ошибаться
Голованов
Да, каждый из нас воспринимает реальную действительность по своему. Именно реальную, т.е. наблюдаемую сейчас. И я во многом понимаю Вас, озираясь по сторонам. Но этот рассказ,- наблюдения человека полутора столетней давности, когда крестьянину железная дорога казалась лишь причудой богатых, а рыбалка была важна для пропитания крестьянской семьи. И именно эти крестьянские семьи вынесли тяготы Мировой, Гражданской войн…, позволив сохранить Россию от распада. Это не вышивка и не лаковые миниатюры. Этого Чехов не мог знать, но образ франтоватого и совершенно пустого мирового судьи, созданный им и блестяще исполненный Басилашвили, по моему мнению, ярко и не равнодушно подчеркивает разницу в образе жизни этих сословий. А бытие определяет сознание, с этим не поспоришь.
Лариса Шевченко
Хорошо помню этот фильм, хотя и смотрела давно. Такие фильмы и актеры запоминаются .
Гурвинек
Читал рассказ и смотрел фильм. Прекрасный фильм.