Отзыв: Экскурсия "Ночной Нижний Новгород" (Россия, Нижний Новгород) - Экскурсия не станет полноценным знакомством с Нижним Новгородом, но наметит план его самостоятельного изучения

Достоинства: Интересная компактная экскурсия
Недостатки: Не все достопримечательности удалось увидеть с подсветкой
В первый вечер пребывания в Нижнем Новгороде я решила отправиться на знакомство с вечерним городом. Еще дома забронировала у фирмы «НижегородИнТур» две экскурсии. Первая, соответственно, «Очарование Нижнего», а вторая – в Муром.

Нижний Новгород

Не смотря на то, что фирма одна и та же, две эти экскурсии, по итогу, принесли мне чисто противоположные эмоции – первая очень понравилась, вторая же – оказалась совершенно бестолковой.

Нижний Новгород

Экскурсия по вечернему Нижнему начиналась у Малого сквера, автобус стоял практически у скульпторы Городового. Отличное место старта, по всем параметрам, особенно для тех, кто в городе меньше суток.

Кремль

Так как я немного опаздывала из-за неверно прикинутого времени для изучения парка Победы, то пришла к месту встречи, когда автобус был уже почти полон. К счастью, местечко у окна на галерке было свободно, и я радостно на него плюхнулась.

А автобусе

В ожидании старта можно было полюбоваться Дмитриевской башней Кремля. Отправились мы ровно в 19.00, без задержек, что меня порадовало. Единственно, в апреле в это время уже довольно светло, поэтому первая часть экскурсии была скорее дневной.

Нижний Новгород

Первым делом мы двинулись в сторону Рождественской улицы, а точнее, к памятнику Минину и Пожарскому. Эти места мне уже были известны, но именно на экскурсии я услышала о том, что нижегородский монумент ниже московского. Также экскурсовод поведал нам об установке обелиска на территории Кремля. Оказывается, изначально, памятник-меч должен был быть выше, но повредился при транспортировке.

Нижний Новгород

Мы повернули на Нижне-Волжскую набережную. Это одно из лучших мест в городе для любования закатами. Мне, правда, насладиться красочным действом в полной мере не удалось. К вечеру на горизонт постоянно набегали тучки.

Нижневолжская набережная

Первой гипотетической остановкой на нашем маршруте стала Чкаловсая лестница.

Нижний Новгород

«Гипотетически» – потому что экскурсовод предложил здесь не выходить, чтобы не терять время на достопримечательность, к которой точно вернется самостоятельно каждый турист. Я была не против, так как уже успела побывать здесь днем.

Чкаловская лестница

Наш автобус развернулся и покатил обратно. Какое то подобие красочного захода солнца я все же успела уловить из окна автобуса, но, поверьте, здесь бывает в разы краше.

Нижневолжская набережная

Пока мы добирались до Стрелки, на город уже стали опускаться сумерки. Здесь у нас была полноценная остановка с прогулкой. Естественно, первым делом мы подошли к Александро-Невскому собору. И я получила ответ на вопрос, почему храм выполнен в такой яркой желтой цветовой гамме. Оказывается, в прошлом, помимо основной функции, он служил аналогом маяка. И чтобы в непогоду его очертания лучше угадывались - был выбран такой оттенок.

Александро-Невский собор

Второй интересный факт касается скульптуры Александра Невского – полководец изображен без шлема на коне с поникшей головой. Это связано с тем, что в последний раз Нижегородские земли князь посещал уже в болезни. Также на постаменте можно увидеть барельефы, связанные с его скорой кончиной.

Скульптура Александра Невского

Стрелка поразила меня своим простором и органичной компоновкой интересных локаций. Обязательно стоит подойти к самому краю – месту слияния Оки и Волги. В этой части находится не только смотровая площадка, но и обустроено общественное пространство с разного рода активностями.

Стрелка

Мы, конечно, провели здесь совсем немного времени. Многие перед возвращением в автобус решили ненадолго заглянуть в храм. Я же осталась любоваться противоположным берегом и возвышающимся Парком 800-летия. Отсюда он весь как на ладони. Виднеется и Кремль, причем можно легко оценить перепад высот его стены. С этого ракурса очень впечатляет.

Нижний Новгород

К сожалению, подсветка в парке так и не успела включиться, поэтому полюбоваться противоположным берегом в формате заявленной экскурсии не вышло. И по этому поводу у меня, наверное, главная претензия к организации экскурсии.

Стрелка

Гораздо логичнее было бы сначала провести часовую пешеходную экскурсию по Большой Покровской улице, а уже потом отправиться на любование вечерним Нижним. Но у нас все было наоборот.

Стадион

Со Стрелки мы отправились по метромосту в парк Швейцария.

Нижний Новгород

Шикарное место для отдыха всей семьей, а также для занятий спортом. В полной мере я насладилась им при самострельной прогулке через пару дней. Мы же совершили небольшой кружок по центральной части в районе памятника Павшим в Афганистане и Чечне.

Памятник Павшим в Афганистане и Чечне

Считается, что именно в этой части с крутого обрыва открываются лучшие виды на Оку.

Парк Швейцария

Да, соглашусь, подсвечные пейзажи хороши. Я была рада, что этот пункт был включен в вечернюю экскурсию.

Парк Швейцария

На этом автобусная часть маршрута подошла к концу, мы высадились на пересечении Октябрьской улицы с Большой Покровской и двинулись в сторону Кремля.

Большая Покровская

Подробно о своих впечатлениях от знакомства с пешеходной улицей расскажу в отдельном отзыве. Хочу лишь отметить, что мне показалось, что она никогда не бывает свободной. И днем, и ближе к вечеру людские потоки идут в обе стороны.

Большая Покровская

Самое красивое и монументальное здание здесь, на мой взгляд, – банк России. Мне пришлось очень долго ловить кадр, чтобы архитектура влезла целиком с минимумом прохожих.

Банк России

Усложнялось это и тем, что по перпендикулярной улице – Грузинской едут машины. Такой вариант меня крайне удивил. Непривычно было, что на, казалось бы, полноценной пешеходной улице тебе вдруг сигналят и поторапливают.

Банк России

Странно было и то, что световые растяжки, которых довольно много на Большой Покровской, так и не включили.

Большая Покровская

Мне даже подумалось, что администрация просто решила не заморачиваться, и до сих пор не сняла новогодние украшения. Одним словом, как я писала выше, если бы пешеходная прогулка приходилась на первую часть экскурсии, мы бы ничего не потеряли.

Большая Покровская

Конечной точкой, где мы расстались с экскурсоводом, стала все та же скульптура Городового.

Скульптура Городового

Так что, круг замкнулся. Я еще успела полюбоваться подсвеченными башнями Кремля, спустилась по Чкаловской лестнице и по Нижне-Волжской набережной вернулась в свой отель.

Кремль

Подводя итог, могу сказать, что данная экскурсия от компании «НижегородИнТур» мне понравилась. Она отлично подойдет для поверхностного знакомства с городом и позволит увидеть большинство его красочных локации.
Время использования 3 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Экскурсия не станет полноценным знакомством с Нижним Новгородом, но наметит план его самостоятельного изучения

Julietta-N91
Красота)
Litto
Да, неплохое выдалось знакомство с городом)
Ирина-врач 2017
Люблю Нижний Новгород. Несколько раз была там по работе. Всегда вспоминаю! Добрый, красивый город.
Litto
Одновременно компактный и такой разноплановый) Мне тоже очень понравилось здесь)
Vol-K
ну на никольской в М тоже ничего не снимают но там хоть горит)
Litto
Там украшения уже так прижились, что перестали ассоциироваться с Новым годом)
Anton-otzyv
В ночной экскурсии есть своя прелесть. Ночной город выглядит красиво, в то же время по-другому, чем днем. Все-таки рано начинается экскурсия, в сумерках, наверное, только закат солнца красивым может быть.
Litto
Так и вышло у нас. Слишком раннее начало не оставило возможности насладиться некоторыми локациями в уникальной ночной атмосфере…
Dmitry Serezhin
Красивый город и экскурсия интересная!
Litto
Мне понравилось, что основные места города мы успели посетить)
МарияТ234
Очень красиво
Litto
Прекрасная возможность познакомиться с городом)
Kossli
Хорошие фото и отзыв тоже)
Litto
Рада, что Вам понравилось)
Валенсия 28
Да, как-то странно составлена экскурсия. По Большой Покровской можно пройти в светлое время суток, а вот закаты лучше встречать на набережных Нижнего.
Litto
Так и есть, я бы тоже поменяла местами эти составляющие)
Tamrico
Мы ходили сами вечером. Нижний Новгород называют городом красивых закатов. И я в этом убедилась.
Litto
Да, я наслышана о красивых закатах)
Ната-2
Приятная экскурсия.
Litto
Я не пожалела, что выбралась на эту экскурсию)
Василий14
Не особо люблю подобные городские экскурсии
Litto
Для поверхностного знакомства с городом - неплохой вариант)
happy guide
Согласна, надо было начать с Покровской, после просмотра на неё же вернуть гостей, чтобы увидеть и в вечерней подсветке. Было бы гораздо интереснее, тем более, что стоимость экскурсии не копеечная.
Litto
Вот и у меня, в целом, претензия, только по этому поводу)
MARUSJA74
Банк Рукавишникова не совсем подсвечен .В полной подсветке он намного красивее
Litto
Да, этот момент меня удивил, если честно.
Ihina285960
сколько мест интересных
Litto
Да, Нижний Новгород меня приятно удивил)
Анжелика П
Красивые фото получились
Litto
Да, и воспоминания приятные)
Deny Scene
Красота однако))
Litto
Нижний Новгород достоин посещения)
pion27
Интересная экскурсия!
Litto
Есть несколько недочетов, но в целом, да, мне понравилось)
Aruna
Ночные экскурсии со своим шармом. Но здесь как то непродумано, что часть ее в дневном свете
Litto
Да, экскурсию можно было улучшить, причем, без лишних усилий)
MartaW
Замечательные виды на закате!
Да, этим город славится)
Egoss
не обычный ангел
Жаль, что без подсветки…
Frau Rauch
Ночные снимки завораживают)
Litto
Да, город с подсветкой выглядит сказочно)
Тихомирова Ольга
Чудесная экскурсия и познавательная и очень красивая.
Litto
Согласна с Вами, для знакомства с городом - отличный вариант)
Galogenka01
Всегда интересно как по-разному мы видим одно и то же) Надеюсь тоже побывать в этом чудесном городе.
Litto
Верно подмечено) У каждого свои плюсы и минусы)
Елена1203
Красивый город…
Безусловно)
Rinka 555
Интересно посмотреть слияние Оки и Волги)
Litto
Да. Место историческое, к тому же, можно сказать)