Отзыв: Фильм "Рыцари справедливости" (2021) - Странная комедия, странный боевик
Достоинства: Мадс Миккельсон, черный юмор
Недостатки: очень странная идея и ее реализация
Вчера, приехав с работой, и как то расслабится и отдохнуть после тяжкого трудового дня, я решил, что хочу посмотреть какой то современный боевик. И тут, онлайн кинотеатр Кинопоиск, предложил мне фильм, на который, если уж совсем честно, я бы ни за что бы не обратил внимание из-за названия. Уж больно оно клишированное. Но меня убедило три фактора
1. Мадс Миккельсон
2. Это Датский фильм
3. Это смесь черной комедии и боевика.
Причем последний фактор особенно меня впечатлил. Не часто в наше время люди идут снимать прям черные комедии, дабы никого не оскорбить, не обидеть и прочее. Как по мне, это убило жанр комедии почти полностью. Но это Дания и тут могут снять что-то очень интересное.
Вообще, я сам себе удивляюсь, сколько я датских фильмов, и известных, таких как Еще по одной или более фестивальный фильм открытые сердца, и вообще просматривая их фильмы, я уже стал замечать знакомых актеров, и я не только говорю про Мадса Миккельсонна, но и например и о Николай Ли Кос.
Но так о чем же фильм?
Итак, во главу стола у нас тут две линии. И первая из них герой Мадса Миккельсона, который тут играет сурового военного, который проходит службу на ближним востоке, и не собирается домой в Данию, чем огорчает свою супругу и дочку, и те едут гулять в город, дабы отвлечься от плохих известий.
А вторая линия показывает двух ученый "Сам себе на уме", который занимается анализом тех или иных событий по которым цепь событий приводит к другим более значимым. Но, начальство посчитала его работу бредом, и увольняет его.
И вот эти две линии пересекаются в поезде, где произошел инцидент и погибает жена героя Мадса, из-за этого он впал в депрессию и ни как не может наладить контакт с дочкой, а ученый обращается к нему, что он провел анализ, и это не могло быть простым дорожным инцидентом. Доверившись в такого рода информации, герой Мадса начинает мстить за смерть жены.
Очень долго описывал преамбулу сюжета, но на самом деле она развивается достаточно быстро, но по началу не понятно, почему тут какой то ученый математик и его двое друзей, такого же склада характера. причем тут дочка главного героя. Но нужно буквально дать фильму двадцать минут, чтоб понять завязку сюжета, и дальше просто насладиться достаточно специфической, и что уж греха таить - странной сочетанию Скандинавского черного юмора, который строится на том, что все, что тут происходит - на серьезных лицах и без капельки намека на шутку. И от этого скорее забавнее. Да многие шутки уходят в тартарары с таким подходом. Да же я, большой любитель черных комедий и трагикомедий не все шутки уловил, некоторые мне показались сырыми, а некоторые неудачные. Но парочку заставили меня усмехнутся почти в голос. Хотя опять таки, все зависит от вашего персонального чувства юмора, и как вам такое "Заходит", не каждый тут способен увидеть юмор, увы и ах.
Но зато каждый увидит тут очень крепкую составную -боевик. Да, тут не идет нон стопом экшн сцены. Но они тут есть, и поставлены они для евро кино достаточно неплохо. и достаточно бодро, я вообще это не ожидал от кино, которое более спокойное и специфичное, чем голливудские боевики. Но в тоже время, то к чему приводят боевые сцены - очень несуразно и странно. Тоже как элемент черной комедии. Но реализация очень и очень специфическая.
Ну и в конце концов, очень необычно тут видеть короткостриженого и бородатого Мадса, я даже по началу его не узнал. Ну и как тут не ожидать, что с таким актерским составом тут конечно же не будет "Шляпы" по актерской игры, и ее нету, кроме некоторых странных моментов, которые показаны на психологию.
Кстати о ней, создатели не скрывают, что тут очень большой пласт психологии. И самый главный тут конечно пост травматический синдром. И показано, что герой Мадса Миккельсона решает его убийствами и насилием, хотя и пытается напор на классическую психологию, по другим персонажам такое тоже видно. Но что мне лично не очень понравилось, то что это буквально зрителю выплескивают в лицо. Но спишу это на то, что у меня уже есть изначально знания по этой области.
В целом, это очень специфический фильм, все таки, я могу его рекомендовать, да и сам поставлю ему четверку, без всяких плюсов и минусов. Твердая при твердая четверка, но я соглашусь с тем, что фильм ой как многим не зайдет, многие его не поймут, а многим покажется мессивом. Уж очень странная идея и ее конечная реализация. Но в тоже время, как по мне - это неплохой фильм. Со своей спецификой.
1. Мадс Миккельсон
2. Это Датский фильм
3. Это смесь черной комедии и боевика.
Но так о чем же фильм?
Время использования | Январь 2022 |