Отзыв: Сериал "Агентство Локвуд и компания" (2023) - Достойная экранизация
Достоинства: Трепетное отношение к оригиналу, сильный сюжет, хороший каст
Недостатки: Графика, суетливое воспроизведение первой книги
В 2006 году Джонатан Страуд подарил нам нашумевшую Трилогию Бартимеуса, экранизация которой так и не увидела свет. Более поздний и более "юный" по стилю цикл "Локвуд и Компания" все-таки дождался своего звездного часа, и только за это фанаты писателя прильнули к экранам в ожидании премьеры.
Первый трейлер насторожил. Официальный - подготовил к худшему. Плохая графика, не слишком подходящие мальчики на роль Локвуда и Джорджа (по мнению многих), и, к тому же, плохая заинтересованность самого стримингового сервиса: ни промо, ни статей, да и все 8 серий выпустили разом. Явно проходная тема.
Но я рискнула. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила сильную актерскую работу, сильный сюжет и трепетное отношение к оригиналу! Да, есть отступления от книг - но они, по моему мнению, играют лишь на пользу экранной версии и делают историю интереснее. Да, она - как и сам книжный цикл - подростковая. Но основная мысль, которая читается между строк у писателя, не теряется и в сериале:
"Талант - это не счастливый билет. Это - смертельно опасная ответственность, которую нужно с достоинством принять и с не меньшим достоинством лишиться".
Возможно, без знакомства с оригиналом сериал воспримется иначе. Но фанатам Джонатана Страуда и, в особенности, цикла "Локвуд и Компания" - горячо рекомендую.
Общее впечатление | Достойная экранизация |