Отзыв: Сотовая связь TELE2 - Tele2 и требование авторизации посредством госуслуг.

Достоинства: неплохой логотип.
Недостатки: один огромный, жирный, длинный минус. выуживают персональные данные, не дают гарантий их безопасности, требуют тратить время на посещение их офисов. если много работаешь, мало свободного времени - нужен другой оператор.
С момента перехода с мегафона в теле2 - начались какие-то сложности. то какая-то девка позвонила, навязала смену тарифа на более дорогой, мотивируя отключением связи, ввиду устаревшего тарифа. то теперь им нужно актуализировать мои паспортные данные посредством госуслуг.
Внимание: симку оформил в августе 2022, в феврале 2023 этим чудикам нужны актуальные данные. паспорт не менял. сведения в паспорте также не менялись. мотивируют так "возможно были указаны неполные или недостоверные данные". на мой вопрос "в чем заключается неполнота данных или недостоверность" ссылаются на закон о связи. в этом законе нет отсылок на госуслуги. в законе о связи есть речь лишь о том, что оператор должен проверять данные. при заключении договора, мои данные были проверены. наймите нормальных юристов, которые будут вам трактовать законы так, как они написаны, а не так, как кажется.
я теперь по каждому щелчку должен бегать в салон сотовой связи с паспортом?
з. ы. разочарован и качеством связи и интернета. ничем не лучше мегафона. вернуться обратно в мегафон не могу, поскольку симку приобретал в другом регионе, а совершить переход можно только в регионе приобретения симкарты.

не рекомендую однозначно пользоваться их услугами.

Вверху первоначальный отзыв, был написан преимущественно на эмоциях. Теперь, немного пообщавшись с "официальным представителем Tele2" (беру в кавычки, потому что провайдер в суде наверняка откажется от такого представителя и будут утверждения что никаких таких представителей не существует. Это все запах клея и краски. Данных представителя (-лей) нет, справки с места работы также не представлено) на данном сайте (как в лс, так и в комментариях), хочу поделиться своим мнением.

Представитель данной компании (если же на самом деле он действительно представляет эту компанию) дал интересную пищу для размышления, которой хочу поделиться.

1. Среди моего круга общения, друзья/знакомые/родственники пользуются услугами разных операторов сотовой связи. Смс уведомления с предложением перейти по ссылке и подтвердить свои данные или требование придти в салон сотовой связи - по другим операторам не поступали. Возможно стечение обстоятельств, или "новаторство" от теле2.

2. Даже среди абонентов Теле2 не всем абонентам поступили такие оповещения. Даже мне, требование предоставить данные поступило на номер, с которым я перешел в эту компанию около полугода назад, в то время, как более старая симкарта - оператором проигнорирована.

3. Внятных объяснений со стороны службы поддержки Теле2 и их "официальный представитель" относительно причины и законности их требований дать не могут. Весь перечень объяснений весьма шаблонный:
- "возможны ошибки";
- "возможны неточности";
- "закон обязывает оператора проверять" и т. д.

Но есть и конкретика. Из всех букв, которые были озвучены/напечатаны мне по данному поводу указанными "товарищами", "официальный представитель Теле2" сослался на п. 6 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ, который действуют с 2018 года. В этом пункте говорится дословно следующее:
- "Оператор связи или лицо, действующее от имени оператора связи, ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи ОБЯЗАНЫ ВНЕСТИ в такой договор ДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ об абоненте";
- "Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте";
- "Проверка достоверности сведений об абоненте осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, а также других данных документа, удостоверяющего личность абонента, подтверждаемых одним из следующих способов:

предоставление документа, удостоверяющего личность;

использование единой системы идентификации и аутентификации;

использование усиленной квалифицированной электронной подписи;

использование информационных систем государственных органов при наличии подключения оператора связи к этим системам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия."

4. Из указанной нормы права следует, что, оператор обязан внести достоверные сведения при заключении договора и проверить их любым из указанных способов. Однако, я так и не увидел, где же требование производить такую проверку ПОСЛЕ заключения договора, на момент когда вышеуказанные поправки уже действовали 4 года. Более того, при моем явном нежелании делиться ВСЕМИ документами, которые у меня есть на госуслугах - мне предложен другой вариант: личное посещение салона сотовой связи и предъявление паспорта. Однако совсем непонятно, при таком варианте, как часто придется проделывать эту процедуру, ведь в одном из комментариев "официальный представитель Теле2" пишет следующее: Данные иногда необходимо подтверждать, сделать это можно лишь двумя известными вам способами, увы. Надеемся на понимание. Смущает слово ИНОГДА =) мне до ближайшего офиса этой конторки добираться в лучшем случае час. Один час моего времени стоит около 8000 рублей. Соответственно, я должен вместо заработка денег для семьи, дарить время посторонним людям. Почему "светлые умы" Теле2 не могут воспользоваться иными способами, предусмотренными законом - непонятно. Кроме того, в самом законе нет никаких упоминаний об "иногда проверять". Это фривольное понимание законов Российской Федерации и попытка введения в заблуждение абонента или уровень компетентности отдельных анонимных представителей этой прекрасной компании - решать вам.

5. Вышеуказанные требования закона о связи не возлагают никаких обязанностей на абонента. А наоборот, обязывают немного пошевелиться самого оператора. Но, на выходе имеем угрозы (предупреждения) о блокировке симкарты.

6. Мы живем в эпоху технологий. Все наши данные легко умещаются на одном сервисе и одном гаджете. К сожалению, все эти технологии несовершенны, и случаются сбои в работе систем безопасности. Думаю ни для кого не секрет, какие возможны последствия, если к злоумышленникам попадут ваши данные с портала госуслуг. Лично у меня был клиент, на которого оформили несколько кредитов всего лишь по фотографии паспорта без посещения банков - посредством социальных сетей. Имея в наличии паспортные данные, ИНН, СНИЛС, сведения об имуществе немного фантазии и программу для создания изображений - можно сделать многое. И кредитов понабрать, и имущества лишить. К сожалению, Теле2 при направлении ссылок своим абонентам не направляет в ответ расписку о компенсации всего ущерба и убытков, которые абонент может понести, если эти данные случайно попадут к злоумышленникам, в следствие, например, теоретической хакерской атаки на провайдера. Все же ведь слышали о взломах сервиса доставки еды, после которой участились случаи звонков из липовых банков. Да и от утечек никто не застрахован.

7. Возвращаясь к нормативке, на которую ссылается "официальный представитель Теле2", есть предположение, что, провайдер будет нести ответственность за нарушение требований закона о связи в случае блокировки симкарты, если симкарта была приобретена после вступления в силу пункта о проверке достоверности данных. То есть: вся эта процедура должна была происходить в момент обращения в салон сотовой связи. Если в договоре имеются ошибки - Теле2 будет оштрафовано. Если на момент обращения в салон сотовой связи Теле2, провайдер не произвел проверку достоверности сведений, предписанных законом о связи (а я как и все с паспортом приходил), и заблокировали симкарту - Теле2 будет оштрафовано.
Кроме того, в данном случае на стороне абонента будет и Закон о защите прав потребителя.

В настоящий момент, я подготовил жалобы в надзорные органы и досудебную претензию о компенсации упущенной выгоды, поскольку доход моей семьи (а я один работающий, супруга в декрете) неразрывно связан с наличием связи, и блокировка моей симкарты повлечет за собой потерю заработка и ухудшение уровня жизни моей семьи.

_
Заключение:
После опубликования данного отзыва, я продолжил пользоваться Теле2 чуть более полугода. Никто меня больше не беспокоил, от связи не отключал. Ну а потом я поменял оператора =)
Общее впечатление Tele2 и требование авторизации посредством госуслуг.

Добрый день!
Напишите о ситуации нам в ЛС, уточни также ваш номер. Мы все проверим.
brvpor186rus
Номер написал. Ситуация описана в отзыве. Обращался 02.02.2023 по номеру телефона 611.
Общаемся с вами в ЛС.
brvpor186rus
подтверждаю) общение в ЛС, но смысл тот же "Поправки вступили с 01.06.2018". ответьте на всеобщее обозрение, Ваши сотрудники из салонов сотовой связи, в таком случае, для какой цели требовали мой паспорт при заключении договора в 2022 году?)

а вообще получается занимательная штука. поправки действуют с 2018 года. заключил договор с теле2 в 2022. следовательно, мои данные были проверены и указаны достоверные. я проверял за вашим сотрудником (были уже случаи опечаток). а раз так,то блокирование моей сим-карты, по логике вещей, будет неправомерно.
Tele2support
С 1 июня 2018 г. вступили в силу поправки в закон "О связи" и теперь оператор должен подтверждать достоверность персональных данных клиентов, указанных при заключении договора.
Закон требует, чтобы после заключения договора мы сверили ваши данные с одной из государственных баз данных.
brvpor186rus
Когда казалось что достигнуто дно, снизу постучали…

В указанном Вами федеральном законе "О связи" нет оговорки "ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА". Вы мне сами в ЛС написали п. 6 ст. 44 "Закона о связи". Там говорится следующее: "при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязаны внести в такой договор достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи…".

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА. а не после. и в указанном пункте дальше перечисляется порядок проверки достоверности сведений.

Зачем Вы пытаетесь ввести меня в заблуждение?
В ЛС ответили вам.
brvpor186rus
Цитирую ваш ответ: «В этом и суть, что оператор должен сверить данные, которые были указаны изначально при оформлении договора на предмет ошибок, отсутствия некоторых данных и т.д.«

Когда сотрудник салона сотовой связи заполнял мои данные при покупке сим-карты - он обязан был внести исключительно достоверные данные, как гласит закон о связи. Если данные договора достоверные, чего-то не хватает или ошибка - значит теле2 нарушает требования этого закона, и значит, будет привлечено к ответственности.

Кроме того, закон о связи, вам дал несколько вариантов проверки достоверности данных. Госуслуги я вам не дам. Перетопчетесь. С паспортом не пойду - мне некогда, да и обязанности нет, согласно того же закона. Но у вас там есть еще варианты проверки. Вот будьте добры, за деньги которые я исправно плачу вам за связь - напрягите мозги и осуществите проверку без траты моего времени.

И еще момент, заблокируете мне сим-карту, при условии стабильного внесения платы за услуги связи - нарушите условия договора. Кроме того, это будет означать, что вы не исполнили требования закона о связи и не воспользовались иными способами проверки. Опять нарушение. И в ответ на ваши действия, с удовольствием ознакомлюсь и ознакомлю всех желающих с мнением надзорных органов относительно вашей самодеятельности. Заявления будут разосланы незамедлительно. А с учетом того, что моя работа напрямую зависит от телефонной связи - еще пообщаемся о компенсации упущенной выгоды.

Также хочу пояснить вам, что закон о связи не предусматривает никаких обязанностей абонента в этой части. И требования о проверке достоверности данных касаются только вас. А раз так, свяжитесь С девочкой которая оформляла мне сим-карту.она копию паспорта делала, хотя не имеет на это права. Там и проверяйте своих сотрудников, и мои данные. Не перекладывайте свои обязанности.
brvpor186rus
В законе нет указаний о вашем «иногда». И в законе больше способов. Я вас предупредил.
vechera
Ситуации бывают и более анекдотичными. Я приобрела сим карту Теле2 в мае 2023г., естественно с предъявлением паспорта. !4 июня оператор направляет сообщение с требованием подтвердить данные и угрозой блокировки сим карты. 29 июня 23г. я посещаю салон связи Теле2 с целью подтверждения данных. Во время визита на мобильный приходит смс от Теле2, которое я не прочла ввиду отсутствия очков. И только вернувшись домой я узнала,что дала согласие на использование электронной подписи и электронную обработку данных.И это при том, что речи об электронной подписи не шло. В тот же день я подпись отозвала, но нет уверенности, что оператором она была удалена. Вчера, 08.11.23г.(прошло 4 месяца) опять приходит сообщение с требованием подтвердить данные и угрозой блокировки. Очевидно, по мнению данного оператора клиент обязан проходить процедуру подтверждения данных ежеквартально. Подобными действиями оператор ставит под сомнение как свою добросовестность, так и благонадёжность.И уж ни при каких обстоятельствах не следует разрешать доступ данному оператору к информации на Госуслугах.
Eva-Angelina
Спасибо Вам за разъяснения.
Вопрос.
Почему из операторов сотовой связи только Теле2 требует подтверждения персональных данных на Госуслугах?
brvpor186rus
Я вам больше скажу, что даже теле2 не у всех это требует) лично у меня есть еще один номер, на тот же паспорт и все данные оформлен, но гораздо раньше - и там ничего не требуют. Видимо закон о связи не на всех распространяется а только на «счастливчиков» выбравших эту компанию. Мой совет, не переходите по ссылкам. Ведь везде предупреждают что нельзя давать доступ к госуслугам посторонним лицам.
ltn777
У меня в Теле2 был простейший тариф Классический без абонентской платы.
До этого был другой тариф без абонентской платы.
Тем не менее, такого не важного абонента, как я, Теле2 потребовали пройти идинтеификацию на госуслугах.
brvpor186rus
А потом, если вдруг ваши данные из госуслуг утекут в свободный доступ или попадут к мошенникам, какой-нибудь чудесный провайдер скорее всего пояснит: «это произошло не по нашей вине, и вообще, никакой ответственности за сохранение конфиденциальности ваших персональных данных - мы не несем. И вообще нечего было по всяким ссылкам переходить»
Могу ошибаться, но есть высокая доля вероятности, что произойдет именно так. У нас в обществе, к сожалению, чаще всего в своих бедах человек виноват сам. А те кто обязан был его оберегать - сразу не при делах.
ltn777
На госуслугах, госуслугах Москвы ([вырезано модератором]),, мосэнергосбыт у меня регистрация, логин, пароль.
Установленоюы приложения госуслуги, госуслуги Москвы (mos. ru), мосэнергосбыт.
Когда все через интернет, от утечки персональных данных никто не застрахован в современной жизни.
Некоторые коллеги по работе считают также, как Вы. Стараются меньше регистрироваться в интернете.
Тем не менее, показания счетчиков надо передавать через интернет или топать ногами в соответствующие конторы. Не знаю, возможно ли теперь относить показания счетчиков в конторы?
Знаю, что одной даме родные передают через интернет показания счетчиков; другая раньше относила листочки в конторы, как теперь, не знаю.
Eva-Angelina
Передавать показания счётчиков можно без регистрации на сайтах.
Возможно?
Я не в курсе вопроса.
У меня передача показаний с регистрацией.
Eva-Angelina
Я не регистрировалась никогда. Поищите сайты для передачи показаний,где есть вкладка Передача показаний без регистрации. Там просто вводите номер лицевого счета,адрес, свои показания,дату снятия показаний (обычно дата формируется автоматически на день передачи показаний). Все эти данные после передачи не сохраняются,так что их не видят посторонние.
andreprewin
В условиях когда все бегают от военкоматов,не трудно догадаться для чего нужны ваши данные,чтобы проще было вас найти.