Отзыв: Растение садовое яблоня "Беркутовское" - вкус кисло-сладкий, очень красивые

Достоинства: очень красивые и вкусные
Недостатки: пока не выявила
3 года тому назад муж на рынке купил саженец яблони "Беркутовское" за 200 рублей. Как пояснил продавец, что саженец 2 лет и примерно года через 3 яблоня даст первые плоды. Мы давно хотели посадить яблоньку именно данного сорта, который получен от опыления сорта яблони "Кортланд" смесью пыльцы яблони "Аниса" розово-полосатого и сорта "Антоновки" обыкновенной. Данный сорт яблони селекции Саратовской опытной станции садоводства. Муж занимается выращиванием яблонь, прививает разные сорта и вышеперечисленные сорта яблонь у нас росли на нашем дачном участке. Нам известно, что с 1988 г. данный сорт яблони "Беркутовское" был включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию по Саратовской и Волгоградской областям. Данный сорт яблони так же был отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Посадив саженец данной яблони, мы с мужем стали ждать появления первых цветов, а затем яблок.

Растение садовое яблоня Беркутовское фото

За 3 года наша яблонька подросла и весной на яблоне было немного цветов, которые мы не стали обрывать, чтобы посмотреть, не обманул ли нас продавец и продал ли нам нужный сорт яблони.
Цветки были блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Бутоны средних размеров, кремового цвета. После цветения завязались яблочки.
Сначала яблочки были зеленые, но затем стали краснеть.

Растение садовое яблоня Беркутовское фото

Яблоня действительно была средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на стволе гладкая, сероватая. Правда, первую зиму яблоне не повезло, ее ствол обгрызли зайцы, так как зима была суровая. Ветви у яблоньки прямые.

Растение садовое яблоня Беркутовское фото

Листья на ветвях крупные, эл­липтической формы, длиннозаостренные, зеленого цвета.
В этом году был первый урожай яблок, которые на вид очень красивые, ровные.

Растение садовое яблоня Беркутовское фото

Яблоки выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная масса достигает 250 г. Высота плода – 75 мм, диаметр может быть до 70 мм.

Растение садовое яблоня Беркутовское фото

Яблоки очень красивые. Форма яблок округлая. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая, ровная. Поверхность яблок в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Где яблочки были на солнце, то окраска ярко красная, а где под листочками, в тени, то менее ярких цветов.
Мякоть яблок белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладковато-кислый.

Растение садовое яблоня Беркутовское фото

Нам очень понравились данные яблоки, так как хорошо лежат зимой. Данный сорт яблок радует обильным ежегодным плодоношением, хорошей лежкостью и вы­сокими вкусовыми качествами плодов. Яблони зимостойкие и засухоус­тойчивые.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление вкус кисло-сладкий, очень красивые

Гусёнка
У меня точно такие же, значит, вот как они называются!
Гордиенко Света
Давно у вас такая яблонька? У нас в этом году первый урожай.
Гусёнка
Яблоне 8 лет, в этом году был просто огромный урожай. Кстати, они осенние или летние?
У нас - осенние
Юля-Капризуля
с урожаем.
Спасибо большое.
Humphrey
Сколько плодов!
Это наш первый урожай.
irinau
Богатый урожай! Яблочки замечательные! И компотики, и варенье, и свежие очень вкусно есть.
Гордиенко Света
Я очень люблю яблоки в любом виде, в компотах, джемах, сырые, сушеные и без них никак.
Мария Тур
Этот год яблочный выдался. Знатные у Вас яблочки!
Гордиенко Света
Это точно. И какие красивые.
Тихая Оленька
хороший урожай
Гордиенко Света
Да, это наш первый урожай на этой молодой яблоньке.
Albena2008
Скажите, а как у Вас в этом году? Есть урожай на этой яблоне?
У нас в саду этот сорт сажал еще отец больше 40 лет назад. Яблоня выросла огромная высокая, но плодит через год (как и все остальные). Возможно это из-за возраста, как было раньше я не знаю.
А еще совет - удалите одну из 2-х ветвей в центре (лучше которая идет вертикально верх), а то потом не сможете собирать яблоки, да и разлом может произойти при большом урожае.
urryes
Яблоня по природе своей склонна к периодичному плодоношению, особенно сорта кольчаточного типа плодоношения типа Антоновки, так что это нормально. Хотя, конечно чем старше дерево и чем дольше оно находится без обрезки тем больше будет и склонность к периодичному плодоношению. Мой сайт - [Вырезано модератором]
svetlo
Посадили 2 года назад. Пока в ожидании.