Отзыв: Растение садовое яблоня "Беркутовское" - вкус кисло-сладкий, очень красивые
Достоинства: очень красивые и вкусные
Недостатки: пока не выявила
3 года тому назад муж на рынке купил саженец яблони "Беркутовское" за 200 рублей. Как пояснил продавец, что саженец 2 лет и примерно года через 3 яблоня даст первые плоды. Мы давно хотели посадить яблоньку именно данного сорта, который получен от опыления сорта яблони "Кортланд" смесью пыльцы яблони "Аниса" розово-полосатого и сорта "Антоновки" обыкновенной. Данный сорт яблони селекции Саратовской опытной станции садоводства. Муж занимается выращиванием яблонь, прививает разные сорта и вышеперечисленные сорта яблонь у нас росли на нашем дачном участке. Нам известно, что с 1988 г. данный сорт яблони "Беркутовское" был включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию по Саратовской и Волгоградской областям. Данный сорт яблони так же был отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Посадив саженец данной яблони, мы с мужем стали ждать появления первых цветов, а затем яблок.
Цветки были блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Бутоны средних размеров, кремового цвета. После цветения завязались яблочки.
Сначала яблочки были зеленые, но затем стали краснеть.
В этом году был первый урожай яблок, которые на вид очень красивые, ровные.
Яблоки выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная масса достигает 250 г. Высота плода – 75 мм, диаметр может быть до 70 мм.
Яблоки очень красивые. Форма яблок округлая. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая, ровная. Поверхность яблок в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Где яблочки были на солнце, то окраска ярко красная, а где под листочками, в тени, то менее ярких цветов.
Мякоть яблок белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладковато-кислый.
Нам очень понравились данные яблоки, так как хорошо лежат зимой. Данный сорт яблок радует обильным ежегодным плодоношением, хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов. Яблони зимостойкие и засухоустойчивые.

Сначала яблочки были зеленые, но затем стали краснеть.

В этом году был первый урожай яблок, которые на вид очень красивые, ровные.

| Время использования | 3 года |
| Стоимость | 200 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2011 |
| Общее впечатление | вкус кисло-сладкий, очень красивые |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

У нас в саду этот сорт сажал еще отец больше 40 лет назад. Яблоня выросла огромная высокая, но плодит через год (как и все остальные). Возможно это из-за возраста, как было раньше я не знаю.
А еще совет - удалите одну из 2-х ветвей в центре (лучше которая идет вертикально верх), а то потом не сможете собирать яблоки, да и разлом может произойти при большом урожае.