Отзыв: Фильм "Этому быть!" (2022) - интересно, но не шедевр точно

Достоинства: хорошо снято, доброе, учит понимать, юмор, камера, диалоги
Недостатки: вторично
- Вот уж не думал, что встречу гробовщика уже при жизни.
- Тебе повезло, ты прокатишься на катафалке аж два раза!
Цитаты из фильма

Напоролся на этот фильм внезапно, как парусник в ночи на рифы, прошаривал ленту торрентов за прошлый и позапрошлый годы и она вывалила мне этот проект с кучей комментов, насколько это щемящая душу и сердце драма, которую надо смотреть всем! Я вчера вечером скачал и посмотрел сразу. А поскольку смотреть надо было всем, к просмотру привлёк жену, а сами собой присоединились попугай, рыбки, улитки и тараканы. Подозреваю, что и микробная среда с бактериальной на пару не остались в стороне, но у меня дальнозоркость, так хорошо не разглядел.

Кстати, сами мы не местные, подскажет кто-нить, как от всех тараканов избавиться раз и навсегда, а не от некоторых на месяц, как это делает городская санэпидемстанция?

Но это я отвлёкся, а пока вернусь к предмету разговора - нашему сегодняшнему фильму. Я пообещал жене очередной шедевр на все времена и она в очередной раз поржала над моим обещанием, ибо чем больше я обещаю перед просмотром, тем хуже оказывается сам фильм, не всегда, но частенько. В этот раз я сеанс не провалил, но и назвать этот фильм высшей точкой мирового кинематографа не могу точно, и прежде всего по причине его глубочайшей вторичности.

Собственно, мне сразу пообещали помесь "1+1" с "Человеком дождя", и так оно и есть, я от себя ещё сюда добавлю "Достучаться до небес", а проблема нашего сегодняшнего пациента в том, что все 3 вышеобозначенных фильма всегда будут указывать как ориентиры, ибо они реально стали вехами мирового кинематографа, а этот фильм таким никогда не станет.

И дело не в том, что он плох, вовсе нет, он хорош, но он идёт по уже давно и хорошо проторенной предшественниками дороге, если я заново перепишу 55 томов ПСС В. И. Ленина, стану ли я в один ряд с Марксом-Энгельсом-Кастро? Однозначно нет, ровно такая же ситуёвина и с этим фильмом.

Но посмотреть этот фильм я точно порекомендую по очень многим причинам.

Первая - фильм действительно добрый и милый, не надумано-натянутый на глобус искусственной милоты, реально моё сердце эта картина смогла растопить, достучаться до него сквозь многодесятилетнюю броню.

Вторая - кастинг, я по ходу просмотра постоянно говорил жене, что впечатлён игрой одного из главных героев, играющего инвалида, что верю во все его движения, мимику, речь, что так вжиться - уметь надо. Оказалось, что это Александр Жольен, у него реально ДЦП с рождения, а ещё он закончил Фрибургский университет, магистр философии, не первый раз участвует в написании сценария, а вот режиссёрский и актёрский опыты у него первые, и весьма удачные.

Третья - юмор, он здесь не американский, не ржачный, а скорее английский (наглые великобританцы присвоили себе эксклюзивное право умно шутить). Есть просто отличные шутки.

Четвёртая - нет, хватит и трёх на сегодня, пальцы устали бить по клаве.

Но вот заимствования не понравились, если вы берёте за основу что-то чужое, развивайте мысли и вносите изменения, а когда впрямую переносится целая сцена из "1+1", вот тут я не понял.

Понравились Швейцария и Франция, попавшие в кадр, а фильм - ко-продукция этих стран, франкофонская, Швейцария часто ещё и с немцами совместные проекты выпускает, но немецкоговорящей своей частью.

Понравилось вообще почти всё, кроме повторения уже увиденного ранее в первоисточниках, кстати, финал тоже частично не оригинальный, но здесь точно есть развитие мыслей, с чем финал общий, не скажу, ибо получится спойлер.

Не понял манипуляций с названием, в оригинале это "Presque" - "Почти", приняв за основу непонятность, что имелось в виду, локализовали как "Этому быть!" Очень странное название, и не менее странный перевод.

Скачивал с торрентов в формате MKV, перевод и озвучка профессиональные (озвучка - дублирование), студия не указана, качество релиза отличное.

Прокат у фильма нельзя назвать широчайшим, но неплохой, мы в списке были, есть фестивали, есть награды, нет коммерческого успеха, что печально, блокбастеры затмевают всё, но фильм явно снимался не для этого.

А вот с рейтингами всё очень неплохо, у нас от зрителей 7.30, в мире это 6.90, от кинокритиков почёт и уважуха, но цифры не космос, от меня на Кинопоиске и IMDb осталось по 8 из 10 возможных.

По итогу всего выше написанного от меня только четвёрочка, но твёрдая, оценка снижена за повторы чужих идей, но с однозначной рекомендацией.
Время использования 92 минуты
Общее впечатление интересно, но не шедевр точно

lihacevtimur05
Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю)
1989Aa
Таки, всегда!
Лена Алекс81
Весёлый отзыв, пишу коммент утирая слезы) то смеха естественно).
1989Aa
Я тоже плакал, когда писал.
Лена Алекс81
Надо будет глянуть этот фильмец).