Отзыв: Книга "Чайка" - Антон Чехов - Приходит как-то Чехов в гости к Станиславскому и говорит: - Поставь чайку. (с)
Достоинства: Сюжет, персонажи, тема произведения, финал, издание, невысокая цена
Кто вообще придумал, что "Чайка" это комедия? Ах да, сам же Чехов и придумал. Честно говоря, от таких комедий хочется выть волком. Чего-чего, а юмора здесь ничтожно мало, зато вдосталь страданий и несбывшихся надежд. Десяток основных героев и все как один несчастны. Уже на первой странице дочь управляющего поместьем Маша говорит, что носит траур по своей жизни. Ей тут же начинают возражать - что ты, вот у меня проблемы вселенского масштаба, не то что твоя мелочь.
И пошло-поехало - персонажи чуть ли не соревнования устраивают, пытаясь выяснить кому в жизни повезло меньше. Одного не любят, второй не состоялся как творческий человек, у третьего нет денег, у четвёртого вроде есть всё, но он тоже недоволен.
Нервирует такое отношение =) Почему-то вместо того, чтобы что-то изменить, герои "Чайки" только сидят и ноют. И ждут от других поклонения и признания своих талантов. И ещё влюбляются не в тех =) Ну серьёзно! Маша любит Костю, Костя без ума от Нины, Нина отдала сердце Тригорину, и так далее, пока не закончатся все персонажи. И вот я наблюдаю, как складывается жизнь этих несчастных, и опять мне не смешно, хотя ... комедия!
Для меня "Чайка" - драма в чистом виде. И окончательно я поняла это, когда прочла последнее предложение. Пожалуй, это самые сильные слова из всей книги. После них я ещё 2 минуты сидела с открытым ртом и удивлялась тому, какой Антон Павлович гений и как тонко видит человеческую натуру. Это было что-то невероятное и очень редкое - мало кто из авторов может вот так сбить с ног всего лишь одной фразой. И уместить столько размышлений в четырёх действиях небольшой пьесы.
Хотела бы я увидеть постановку "Чайки" на сцене театра? Скорее нет, чем да, хотя и понимаю всю её гениальность и прозорливость.
Книга с пьесами Чехова у меня замечательная - небольшая, но качественная, в переплёте. Держать её в руках одно удовольствие, плюс шрифт в меру крупный. Бумага плотная опять же. Не издание, а чудо. Стоит совсем недорого, зато дарит комфорт и почти не сказывается на зрении =) Она из серии "Классика для школьников" издательства АСТ; все произведения в ней прекрасны по-своему и несомненно важны для наших детей и тем более для нас.
Пьесу "Чайка" к прочтению советую, особенно тем, кто не читал её в школе. Даже если читали - перечитать будет полезно. Ведь известно, что с возрастом и приобретённым опытом литературные произведения воспринимаются совершенно иначе.
От меня 5 баллов и пожелания приятного чтения! *
От меня 5 баллов и пожелания приятного чтения! *
Общее впечатление | Приходит как-то Чехов в гости к Станиславскому и говорит: - Поставь чайку. (с) |
Что-то среднее между обзором на пачку чая для инсты или распаковки в Ютуб))