Отзыв: Метеостанция ThermoPro TP68C - Все что хотите знать о погоде в одном приборе.
Достоинства: Яркий, хорошо читаемый экран. Точность измерений.
Недостатки: Для меня не несущественны.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня речь пойдет о недавно приобретенной мной метеостанции ThermoPro TP68C.
Думаю, что многим современным людям, не выпускающих из своих рук смартфон, будет непонятно для чего вообще нужны подобные приборы, ведь за погоду отвечает небольшая иконка в углу экрана телефона.
На самом же деле измеряют погодные параметры при помощи специальных приборов: термометр, барометр, гигрометр. В наше время они бывают цифровыми и объединяются под «одну крышу» в цифровую метеостанцию.
В результате получается специализированный прибор для одновременного измерения погодных параметров внутри одного или нескольких помещений и на открытом воздухе.
Очень удобно, когда, взглянув на экран метеостанции, сразу видишь, что творится у тебя дома и на улице. И наиболее полезны подобные приборы для проживающих в частном доме, ведь за счет нескольких беспроводных внешних датчиков можно контролировать параметры не только дома и на улице, но и в подсобных помещениях.
А более дорогие модели метеостанций позволяют измерять направление и скорость ветра, а также количество осадков.
При покупке метеостанции у меня был не спонтанный, а вполне осознанный выбор. Подобный прибор у нас уже имеется, но хотелось заменить его на что-то новенькое. Я как герой известной комедии искал примерно тоже самое, но с перламутровыми пуговицами. А если без шуток, то у моей старой метеостанции мне не нравился экран. Он и изначально был не очень читаем, а со временем стал еще более тусклым. Да и мои глаза с годами лучше не становятся.
Поэтому уже точно зная, что мне необходимо от метеостанции по функционалу я в первую очередь обращал внимание на экран.
Он должен быть хорошо читаем и содержать лишь необходимую информацию. А еще в метеостанции мне совершенно не нужны были встроенные часы с будильником и календарем, так как я ими никогда не пользовался. И они только место на экране отъедали.
Все мои желания оказались реализованы в метеостанции ThermoPro TP68C.
В общем упаковка не только симпатичная, но и надежная, и гарантированно защитит станцию от внешних воздействий во время хранения или транспортировки.
- USB зарядное устройство;
- два зарядных кабеля;
- инструкция по эксплуатации.
Инструкция по эксплуатации достаточно подробная, но лишь на английском языке, а электронную бесплатную можно скачать в Интернете.
Эта метеостанция может одновременно работать с тремя выносными датчиками. Один датчик уже присутствует в приобретенной мной конфигурации станции, но при необходимости можно приобрести и дополнительные датчики.
Для квартиры это не столь актуально, а вот в частном доме они могут быть полезны для дистанционного контроля не только на открытом воздухе, но и в подсобных помещениях (теплица, помещение для животных, погреб, и др.). Прокладка проводов при этом не требуется, датчики обмениваются с базовой станцией по радиоканалу.
Направления небольших стрелок у температуры и влажности показывают каким образом меняются эти параметры (стрелка вверх- подъем температуры или влажности, а вниз - с точностью до наоборот).
Так, как станция может работать с тремя датчиками в левой верхней части экрана высвечивается номер датчика, с которого в данный момент снимаются показания.
По центру при помощи соответствующей картинки (солнце, солнце в облаках, облачно, дождь, снег) дается предстоящий прогноз погоды. А ниже показания давления и диаграмма его изменений за последние 12 часов.
Давление здесь выводится не в миллиметрах ртутного столба, а в гектопаскалях. Эта единица давления используется в абсолютном большинстве метеостанций, а с миллиметрами ртутного столба ее еще надо поискать. Ничего страшного в этом нет и быстро начинаешь ориентироваться в этих единицах даже не переводя их миллиметры ртутного столба.
Мне понравилось то, что экран не перегружен излишней информацией.
Очень часто метеостанцию дополняют функциями органайзера. На экран выводятся, часы, день недели, календарь, будильник и фазы луны. Еще бы гороскоп выводили.
Подобный универсальный прибор с мешаниной данных на экране мне был не нужен, и я специально искал метеостанцию без встроенных часов и ненужных мне дополнительных возможностей.
У этой метеостанции получился очень «зрячий экран». Помимо того, что у него большие и яркие цифры, они не блекнут и их прекрасно видно практически под любым углом обзора. Метеорологические параметры снаружи и внутри помещения отображаются разными цветами и это дополнительно улучшает восприятие информации.
- HISTORY, по каждому из нажатий этой кнопки выводятся показания атмосферного давления за последние 12 часов. Особого смысла я в этом не вижу, вполне достаточно текущего значения давления, а в какую сторону оно менялось в последнее время видно по диаграмме;
- C/F, выбор единиц измерения. Эту кнопку надо нажать лишь после замены элементов питания метеостанции, так как по умолчанию включаются F. И в дальнейшем про эту кнопку можно забыть на пару лет до следующей замены батареек;
- inHg/mb, выбор единиц измерения атмосферного давления в дюймах рт. столба (используется лишь в США) или в гектопаскалях (широко распространенная единица давления);
- MAX/MIN, отображается минимальная и максимальная температура и влажность со времени последнего сброса показаний. По правде говоря, этой кнопкой я не разу не воспользовался;
- CHANNEL, переключение показаний температуры если используется два или три внешних датчика;
- WEATHER, с помощью этой кнопки выбирается картинка погодных условий. Метеостанция будет считать эти параметры погоды точкой отсчета и далее уже будет выставлять картинку прогноза погоды самостоятельно в зависимости от динамики изменения температуры, давления и влажности.
Переднюю панель датчика украшают лишь небольшой индикатор и логотип производителя, но выглядит он весьма симпатично.
Следующая градация после максимальной яркости - это практически ночной режим, днем на уменьшенной яркости ничего не видно, а с максимальной яркостью ночью не комфортно. Так, как в станции нет встроенных часов то и соответственно нет и функции автоматического переключения ДЕНЬ/НОЧЬ.
Меня это не тяготит, так, как я использую станцию лишь с питанием от батареек. А в постоянном свечении экрана для себя не вижу никакого смысла смысла. Ведь за целый день я могу и не глянуть на погоду, а в выходной максимум гляну на экран два или три раза. И нажать для этого кнопку для меня не в тягость.
Гораздо практичней было бы использование в датчике двух обычных батареек типоразмера ААА. Именно таким образом организовано питание выносного датчика моей предыдущей метеостанции. Комплект батареек я там меняю раз в полтора года. А в общей сложности та метеостанция служит мне 13 лет.
Датчик метеостанции ThermoPro TP68C с аккумуляторным питанием столько не проживет и гарантированно «умрет» через 5-7 лет, так что нужно будет вскрывать и ремонтировать датчик с заменой его аккумулятора.
Самый простой, но и самый неправильный вариант - это закрепить датчик в лоджии или на балконе. Это существенным образом повлияет на точность показаний. На открытом балконе ошибка будет не столь значительна, в вот на застекленной лоджии разница в показаниях в может быть весьма существенной. Причем как в холодное, так и в теплое время года в лоджии будет теплее чем на улице. И еще надо стараться, чтобы на датчик не попадало солнце.
Датчик я закрепил на стене с внешней стороны лоджии. Перед тем, как его вешать с помощью ПВХ изоленты сверху и по бокам на всякий случай я заклеил щель между двумя половинками корпуса.
Предупреждаю тех, кто пойдет по моим стопам, что нельзя изолентой заклеивать специальные технологические отверстия снизу датчика. В противном случае будет большая погрешность при измерениях.
Козырек над ним служит надежной защитой от дождя и думаю, что спасет датчик от внешних механических воздействий (град, сосулька, ком снега с крыши).
По правде говоря, у меня были некоторые сомнения в возможности работы метеостанция ThermoPro TP68C в сильный мороз. Зима в этом году довольно мягкая и тридцатиградусных морозов в нашей полосе пока что не было. В самую холодную ночь температура опустилась до 27 градусов, а днем чуть ниже двадцати.
Внешний выносной датчик при этом не «замерз» и корректно передавал на базовый блок станции температурные показания.
В отличие от них стоимость метеостанции ThermoPro TP68C значительно выше, и поэтому я вправе требовать от нее более высокой точности измерений. Согласно техническим характеристикам точность измерения температуры в пределах +/- 1,1C, а влажности 2%.
Цифры это одно, а мне хотелось реально убедиться в точности показаний моей метеостанции по сравнению с аналогичными измерительными приборами. Естественно, что обычные и цифровые градусники для этих целей не подходят. Это должен быть прибор более высокий по классу точности, в идеале прошедший поверку в Росстандарте.
Подобный профессиональный измеритель температуры и влажности имелся в одной из лабораторий нашего предприятия и туда я направился с метеостанцией для проведения сравнительных измерений. Базовый и выносной блоки метеостанции, а также эталонный термогигрометр «CENTER 311» я разместил рядом и сравнил их показания.
В идеале данные базовой станции и с выносного блока должны быть одинаковыми. Хотя этого и не случилось, но различия минимальные (0,1 C, и 1 % влажности). И показания метеостанции практически не отличались от измерений на эталонном термогигрометре. Максимальные различия по температуре не превышают 0,1 C, а по влажности 1,5 %. Так что показаниям моей метеостанции можно смело доверять.
По сравнению с ней уж очень блекло выглядит моя прежняя метеостанция Hama EWS-800, которой я пользуюсь уже более 13 лет и до этого момента считал очень хорошей.
Метеостанцией ThermoPro TP68C я доволен. За 8 месяцев использования не было замечено сбоев в ее работе, связь с удаленным датчиком не терялась. Температура, влажность и давление измеряются гораздо точней, чем это допускается погрешностями, приведенными в технических характеристиках.
Мне понравился её простой и строгий дизайн. Качество материалов и изготовления на высшем уровне. И повторюсь еще раз. У этой метеостанции отличный цветной экран!
О недостатках: в идеале это было бы использование батареек, а не аккумулятора в удаленном датчике. На первый взгляд встроенный аккумулятор гораздо удобней батареек, но заглядывая в будущее понимаешь, что батарейки надежней.
Впрочем, оценку я снижать не буду, производитель метеостанции искренне старался сделать ее лучше и современней.
Метеостанции ThermoPro TP68C я ставлю общую пятерку и естественно рекомендую ее своим читателям
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Сегодня речь пойдет о недавно приобретенной мной метеостанции ThermoPro TP68C.
Все мои желания оказались реализованы в метеостанции ThermoPro TP68C.
- USB зарядное устройство;
- два зарядных кабеля;
- инструкция по эксплуатации.
Мне понравилось то, что экран не перегружен излишней информацией.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Время использования | 7 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Все что хотите знать о погоде в одном приборе. |
А как ведут себя алкалайновые батарейки в мороз во внешнем датчике? По опыту использования предыдущей станции?
Именно не -3 или -4, а переход через ноль. Разница в 1 градус важна когда значение перешло за пределы температуры замерзания воды.Я принимаю решение включать отопление в летней кухне.
Все умные часы берут погоду у гугла, который имеет погрешность +- 5-10 гр. При этом скорость ветра и направление его считает из рук вон плохо.
Если для вашего города +- 5-10 градусов мелочи, то для моего имеет значение и я смогу одеться по погоде. В разных частях города она разная.
Так что умные часы меряют ветер, температуру, влажность и проч. где угодно, но не в том месте где я нахожусь.
Теперь понятно? ))
В Москве, если вы не уборщик снега с лопатой, на умные часы можно и не смотреть. Четверть жизни в авто, четверть в метро, четверть в тёплом офисе, четверть в бетонной пещере.
Что касается температуры замерзания, то все равно не понимаю, как метеостанция может помочь, если сегодня +4, а ночью минус 8. В этом году перепады до 20 градусов доходили. И если не включить отопление, то когда утром посмотрел на метеостанцию, уже поздно.
На счет последствий вообще не понял.
Какие можно принять меры для избежания последствий вообще не понимаю. Я всегда думал ,что дом проектируется так, что по барабану откуда дует ветер и с какой скоростью, в доме всегда все должно быть хорошо.
И летняя кухня тоже есть, только отопление там само включается, когда погода падает ниже определенного уровня. Хорошо, если температура падает плавно, но зачастую перепады огромные просто.
А в остальном желаю удачи. Живите в своём мире и не утомляйте меня глупыми вопросами. ))
Но у меня своя станция. Перед переменой погоды бывают спазмы сосудов головы.
Перед дождем начинают волосы электризоваться и путаться))