Отзыв: Метеостанция ThermoPro TP68C - Все что хотите знать о погоде в одном приборе.

Достоинства: Яркий, хорошо читаемый экран. Точность измерений.
Недостатки: Для меня не несущественны.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня речь пойдет о недавно приобретенной мной метеостанции ThermoPro TP68C.
Думаю, что многим современным людям, не выпускающих из своих рук смартфон, будет непонятно для чего вообще нужны подобные приборы, ведь за погоду отвечает небольшая иконка в углу экрана телефона.

На самом же деле измеряют погодные параметры при помощи специальных приборов: термометр, барометр, гигрометр. В наше время они бывают цифровыми и объединяются под «одну крышу» в цифровую метеостанцию.
В результате получается специализированный прибор для одновременного измерения погодных параметров внутри одного или нескольких помещений и на открытом воздухе.

Очень удобно, когда, взглянув на экран метеостанции, сразу видишь, что творится у тебя дома и на улице. И наиболее полезны подобные приборы для проживающих в частном доме, ведь за счет нескольких беспроводных внешних датчиков можно контролировать параметры не только дома и на улице, но и в подсобных помещениях.
А более дорогие модели метеостанций позволяют измерять направление и скорость ветра, а также количество осадков.

При покупке метеостанции у меня был не спонтанный, а вполне осознанный выбор. Подобный прибор у нас уже имеется, но хотелось заменить его на что-то новенькое. Я как герой известной комедии искал примерно тоже самое, но с перламутровыми пуговицами. А если без шуток, то у моей старой метеостанции мне не нравился экран. Он и изначально был не очень читаем, а со временем стал еще более тусклым. Да и мои глаза с годами лучше не становятся.

Поэтому уже точно зная, что мне необходимо от метеостанции по функционалу я в первую очередь обращал внимание на экран.
Он должен быть хорошо читаем и содержать лишь необходимую информацию. А еще в метеостанции мне совершенно не нужны были встроенные часы с будильником и календарем, так как я ими никогда не пользовался. И они только место на экране отъедали.
Все мои желания оказались реализованы в метеостанции ThermoPro TP68C.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Метеостанция упакована в отличную коробку из твердого картона. Внутри коробки располагается блистер со специальными ячейками, в которых по отдельности уложены: базовый блок метеостанции, удаленный датчик, сетевой адаптер с проводами. Для защиты от мелких царапин на экран наклеена пленка.

В общем упаковка не только симпатичная, но и надежная, и гарантированно защитит станцию от внешних воздействий во время хранения или транспортировки.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Метеостанция состоит из основного базового блока, на экране которого выводятся все данные измерений и беспроводного наружного датчика. Кроме того в комплекте присутствуют:
- USB зарядное устройство;
- два зарядных кабеля;
- инструкция по эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации достаточно подробная, но лишь на английском языке, а электронную бесплатную можно скачать в Интернете.
Эта метеостанция может одновременно работать с тремя выносными датчиками. Один датчик уже присутствует в приобретенной мной конфигурации станции, но при необходимости можно приобрести и дополнительные датчики.

Для квартиры это не столь актуально, а вот в частном доме они могут быть полезны для дистанционного контроля не только на открытом воздухе, но и в подсобных помещениях (теплица, помещение для животных, погреб, и др.). Прокладка проводов при этом не требуется, датчики обмениваются с базовой станцией по радиоканалу.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Базовая станция имеет экран с диагональю 7,3 дюйма. Вокруг него обрамление из узкой рамки. В результате мы имеем компактное устройство с относительно большим экраном и размером передней панели 178х100 мм.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Метеостанцию можно повесить на стену или разместить на столе, при помощи откидывающейся подставки.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

С моей точки зрения одно из основных достоинств этой метеостанции - яркий красочный экран. Цифры крупные и их видно издалека. Кроме того экран разделен на четыре условные зоны, так что при чтении показаний не запутаешься. Слева отображается температура и влажность (снаружи) с выносного датчика, а в правой части показания температуры и влажности (внутри помещения) в непосредственной близости от основного блока погодной станции.

Направления небольших стрелок у температуры и влажности показывают каким образом меняются эти параметры (стрелка вверх- подъем температуры или влажности, а вниз - с точностью до наоборот).

Так, как станция может работать с тремя датчиками в левой верхней части экрана высвечивается номер датчика, с которого в данный момент снимаются показания.
По центру при помощи соответствующей картинки (солнце, солнце в облаках, облачно, дождь, снег) дается предстоящий прогноз погоды. А ниже показания давления и диаграмма его изменений за последние 12 часов.

Давление здесь выводится не в миллиметрах ртутного столба, а в гектопаскалях. Эта единица давления используется в абсолютном большинстве метеостанций, а с миллиметрами ртутного столба ее еще надо поискать. Ничего страшного в этом нет и быстро начинаешь ориентироваться в этих единицах даже не переводя их миллиметры ртутного столба.

Мне понравилось то, что экран не перегружен излишней информацией.
Очень часто метеостанцию дополняют функциями органайзера. На экран выводятся, часы, день недели, календарь, будильник и фазы луны. Еще бы гороскоп выводили.
Подобный универсальный прибор с мешаниной данных на экране мне был не нужен, и я специально искал метеостанцию без встроенных часов и ненужных мне дополнительных возможностей.
У этой метеостанции получился очень «зрячий экран». Помимо того, что у него большие и яркие цифры, они не блекнут и их прекрасно видно практически под любым углом обзора. Метеорологические параметры снаружи и внутри помещения отображаются разными цветами и это дополнительно улучшает восприятие информации.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Помимо экрана на передней панели станции размещен лишь логотип производителя, а все кнопки управления находятся на задней стенке:
- HISTORY, по каждому из нажатий этой кнопки выводятся показания атмосферного давления за последние 12 часов. Особого смысла я в этом не вижу, вполне достаточно текущего значения давления, а в какую сторону оно менялось в последнее время видно по диаграмме;
- C/F, выбор единиц измерения. Эту кнопку надо нажать лишь после замены элементов питания метеостанции, так как по умолчанию включаются F. И в дальнейшем про эту кнопку можно забыть на пару лет до следующей замены батареек;
- inHg/mb, выбор единиц измерения атмосферного давления в дюймах рт. столба (используется лишь в США) или в гектопаскалях (широко распространенная единица давления);
- MAX/MIN, отображается минимальная и максимальная температура и влажность со времени последнего сброса показаний. По правде говоря, этой кнопкой я не разу не воспользовался;
- CHANNEL, переключение показаний температуры если используется два или три внешних датчика;
- WEATHER, с помощью этой кнопки выбирается картинка погодных условий. Метеостанция будет считать эти параметры погоды точкой отсчета и далее уже будет выставлять картинку прогноза погоды самостоятельно в зависимости от динамики изменения температуры, давления и влажности.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

От базовой станции перейдем к небольшому по размеру внешнему выносному датчику. Он передает данные на станцию по радиоканалу и может быть удален от нее на расстояние до 150 метров. Естественно при наличии преград рабочее расстояние будет поменьше.
Переднюю панель датчика украшают лишь небольшой индикатор и логотип производителя, но выглядит он весьма симпатично.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Конструкция корпуса датчика хорошо продумана, исключением стало лишь гнездо настенного крепления. Отверстие в нем небольшое по размеру и шляпка стандартного самореза в него не проходит. Приходится либо искать саморез с маленькой шляпкой, либо растачивать отверстие. Лично я пошел по второму пути.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

На задней стенке под небольшой крышечкой скрывается переключатель каналов. Если используется лишь один наружный удаленный датчик, то ничего делать не надо, по умолчанию переключатель в нем установлен на первый канал. Но если приобретены дополнительные датчики, то их надо включить на разные каналы (1,2 или 3).

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Гнездо зарядки встроенного аккумулятора закрывается резиновой заглушкой. Она обеспечивает неплохую защиту гнезда от загрязнений или проникновения в него воды.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

В комплекте поставки имеется сетевой адаптер и два USB провода длиной 0,6 и 1,5 метра.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Напряжение на выходе адаптера 5 В, с максимальным выходным током 0,5 А. Вместо него можно использовать зарядное устройство от смартфона или планшета.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Метеостанция может питаться от сети 220 вольт, через адаптер или от трех батареек типоразмера ААА (мизинчики).

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

На батарейках лучше не экономить и по возможности использовать щелочные (алкалиновые) элементы питания. При чуть большей стоимости они прослужат намного дольше, чем бюджетные соляные батарейки.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Если для питания базового блока метеостанции используются только батарейки, то экран всегда выключен, и он загорается на полную яркость лишь после нажатия на кнопку LIGHT/ DIMMER, и сам автоматически выключается спустя 15 секунд. Этого времени более чем достаточно, чтобы досконально изучить все то, что выводится на экран.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Если же станция запитана от сети, то экран светится все время, а кнопкой LIGHT/ DIMMER выбирается один из четырех уровней от максимальной яркости до черного экрана.
Следующая градация после максимальной яркости - это практически ночной режим, днем на уменьшенной яркости ничего не видно, а с максимальной яркостью ночью не комфортно. Так, как в станции нет встроенных часов то и соответственно нет и функции автоматического переключения ДЕНЬ/НОЧЬ.

Меня это не тяготит, так, как я использую станцию лишь с питанием от батареек. А в постоянном свечении экрана для себя не вижу никакого смысла смысла. Ведь за целый день я могу и не глянуть на погоду, а в выходной максимум гляну на экран два или три раза. И нажать для этого кнопку для меня не в тягость.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Для зарядки внешнего выносного датчика я использовал зарядное устройство и кабель из комплекта метеостанции. Сейчас на одной зарядке датчик работает уже седьмой месяц. И пока это меня полностью устраивает. Вот только со временем аккумулятор будет деградировать и заряжать придется чаще. А в конечном счете выбрасывать или ремонтировать.
Гораздо практичней было бы использование в датчике двух обычных батареек типоразмера ААА. Именно таким образом организовано питание выносного датчика моей предыдущей метеостанции. Комплект батареек я там меняю раз в полтора года. А в общей сложности та метеостанция служит мне 13 лет.

Датчик метеостанции ThermoPro TP68C с аккумуляторным питанием столько не проживет и гарантированно «умрет» через 5-7 лет, так что нужно будет вскрывать и ремонтировать датчик с заменой его аккумулятора.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Заряжается внешний выносной датчик около часа. Во время заряда светодиод светится красным цветом, а по окончании зарядки цвет его свечения меняется на зеленый.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Несмотря на то, что в конструкции внешнего удаленного датчика, есть элементы защиты от дождя, сделать гарантированно водозащищенный корпус так и не получилось. С большой неохотой производители это признают, и в руководстве по эксплуатации рекомендуют разместить его так, чтобы на него не сливался дождь.

Самый простой, но и самый неправильный вариант - это закрепить датчик в лоджии или на балконе. Это существенным образом повлияет на точность показаний. На открытом балконе ошибка будет не столь значительна, в вот на застекленной лоджии разница в показаниях в может быть весьма существенной. Причем как в холодное, так и в теплое время года в лоджии будет теплее чем на улице. И еще надо стараться, чтобы на датчик не попадало солнце.
Датчик я закрепил на стене с внешней стороны лоджии. Перед тем, как его вешать с помощью ПВХ изоленты сверху и по бокам на всякий случай я заклеил щель между двумя половинками корпуса.
Предупреждаю тех, кто пойдет по моим стопам, что нельзя изолентой заклеивать специальные технологические отверстия снизу датчика. В противном случае будет большая погрешность при измерениях.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Для большей надежности из остатков строительных материалов я сделал для датчика индивидуальное «гнездышко».
Козырек над ним служит надежной защитой от дождя и думаю, что спасет датчик от внешних механических воздействий (град, сосулька, ком снега с крыши).

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

В технических характеристиках для внешнего удаленного датчика приведена рабочая температура минус 35C. Это очень хороший показатель. В большинстве случаев подобная бытовая техника работает лишь до минус 25-30 градусов.
По правде говоря, у меня были некоторые сомнения в возможности работы метеостанция ThermoPro TP68C в сильный мороз. Зима в этом году довольно мягкая и тридцатиградусных морозов в нашей полосе пока что не было. В самую холодную ночь температура опустилась до 27 градусов, а днем чуть ниже двадцати.
Внешний выносной датчик при этом не «замерз» и корректно передавал на базовый блок станции температурные показания.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

А теперь поговорим о точности измерений температуры и влажности. В настоящий момент цифровым термометром или гигрометром никого не удивишь. Наиболее часто встречаются недорогие компактные приборы стоимостью до двухсот рублей. У меня подобный стоит на приборной панели в автомобиле. Чудес не бывает, и при небольшой цене и точность их измерений довольно посредственная.
В отличие от них стоимость метеостанции ThermoPro TP68C значительно выше, и поэтому я вправе требовать от нее более высокой точности измерений. Согласно техническим характеристикам точность измерения температуры в пределах +/- 1,1C, а влажности 2%.

Цифры это одно, а мне хотелось реально убедиться в точности показаний моей метеостанции по сравнению с аналогичными измерительными приборами. Естественно, что обычные и цифровые градусники для этих целей не подходят. Это должен быть прибор более высокий по классу точности, в идеале прошедший поверку в Росстандарте.

Подобный профессиональный измеритель температуры и влажности имелся в одной из лабораторий нашего предприятия и туда я направился с метеостанцией для проведения сравнительных измерений. Базовый и выносной блоки метеостанции, а также эталонный термогигрометр «CENTER 311» я разместил рядом и сравнил их показания.
В идеале данные базовой станции и с выносного блока должны быть одинаковыми. Хотя этого и не случилось, но различия минимальные (0,1 C, и 1 % влажности). И показания метеостанции практически не отличались от измерений на эталонном термогигрометре. Максимальные различия по температуре не превышают 0,1 C, а по влажности 1,5 %. Так что показаниям моей метеостанции можно смело доверять.

Метеостанция ThermoPro TP68C фото

Кроме точности очень важный параметр – это удобство использования. И здесь метеостанция ThermoPro TP68C тоже на высоте. Яркий контрастный, четко разделенный по цветам и информационным зонам.
По сравнению с ней уж очень блекло выглядит моя прежняя метеостанция Hama EWS-800, которой я пользуюсь уже более 13 лет и до этого момента считал очень хорошей.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Метеостанцией ThermoPro TP68C я доволен. За 8 месяцев использования не было замечено сбоев в ее работе, связь с удаленным датчиком не терялась. Температура, влажность и давление измеряются гораздо точней, чем это допускается погрешностями, приведенными в технических характеристиках.

Мне понравился её простой и строгий дизайн. Качество материалов и изготовления на высшем уровне. И повторюсь еще раз. У этой метеостанции отличный цветной экран!

О недостатках: в идеале это было бы использование батареек, а не аккумулятора в удаленном датчике. На первый взгляд встроенный аккумулятор гораздо удобней батареек, но заглядывая в будущее понимаешь, что батарейки надежней.
Впрочем, оценку я снижать не буду, производитель метеостанции искренне старался сделать ее лучше и современней.

Метеостанции ThermoPro TP68C я ставлю общую пятерку и естественно рекомендую ее своим читателям
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Время использования 7 месяцев
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Все что хотите знать о погоде в одном приборе.

ZinaDark
Серьезный прибор
Yuran74
Классная и удобная штука!
zyrua
Как всегда шикарный отзыв! И вовремя, я как раз присматриваюсь к таким девайсам, надо приобрести.
А как ведут себя алкалайновые батарейки в мороз во внешнем датчике? По опыту использования предыдущей станции?
Oleg-1966
Без проблем. Именно поэтому я жалею, что в новой метеостанции не батарейное питание.
Margocha58
Ух, какая знатная штуковина!
Krisstii
Интересный приборчик)
timue
Помню как то у меня был подобный прибор. Один раз только заметил, на улице солнышко, а метеостанция мне тучи показывает. Подумал совсем глюканула, а нет к вечеру дождик пошел.
Oleg-1966
По правде говоря на картинки прогноза погоды я почти не обращаю внимание. Как и гидрометеоцентру я им не слишком доверяю.
Dastine
Возможно пропустил, поэтому заранее извиняюсь, но не до конца понял, сколько выносных датчиков к ней можно подключить? Один из комплекта. или все же можно докупить скажем 5 выносных датчиков и все законнектить к ней? Вы просто написали про подсобные помещения, вот и интересно стало. В принципе, у кого установлена приточно вытяжная вентиляция, а их сейчас и в частных домах ставят, то данное устройство становится ненужным, так как все параметры в системе отображаются.
Oleg-1966
Всего может быть подключено 3 внешних датчика. В базовом блоке есть только три канала на прием. Один внешний датчик имеется в комплекте, а два можно докупить. Стоимость внешнего датчика примерно 900 рублей.
Спасибо.
astra 4
Удобный прибор. У меня подобный, но другого производителя. Все показывает верно, только всегда есть небольшое расхождение в температурных показателях. По сравнению с ртутным термометром, станция на один градус всегда врет
Borisova2
С тех пор как сестра с мужем провели в дом газ и сделали отопление, перебрались туда жить из городской квартиры. Помнится, летом зять показывал такой же прибор, насчет производителя не уверена, но очень похоже. Нужная вещь, безусловно.
Serg101
Хочу метеостанцию что бы и скорость и направление ветра мерила.
Dastine
Умные часы :) и даже по дождю прогноз сделают :)
Serg101
Не смешите. Тут умные метеорологи в интернетах рисуют температуру в городе которая на самом деле как минимум на 2 градуса отличается. )
Dastine
НЕ, ну если точность нужна прям вот до градуса, тогда метеостанция нужна немного другая. Меня 1,5-2 градуса не напрягают. С утра встал ,посмотрел на часы, узнал погоду, влажность, ветер, прогнозируют дождь или нет и этого уже достаточно.
Serg101
Нужна точность. +1 и -1 имеет большое значение. Вода замерзает. Направление и скорость ветра до 1 м/с даёт понимание будет ли дождь забивать под крышу и проч.
Dastine
Тогда еще вопрос, ну вот узнали Вы, что будет дождь забивать под крышу и что дальше? Метеостанция показывает что сейчас на улице, а не что будет завтра. Посмотрели Вы на метеостанцию, она показывает - 3, а часы у меня показывают - 4. И что решит этот градус? О том что завтра будут заморозки часы предупредят накануне, а станция покажет только тогда, кога это уже произошло. Мне просто реально интересно, на что это влияет. Только не общими словами, а именно описание какой-то одной ситуации. Например вот у меня друзья покупают погодозависимые котлы, датчики на улице. Объяснение просто, если погода упала резко скажемся на - 20 градусов, то котел сам прибавит температуру, и в доме будет тепло. Есть какой-то аналогичный пример, чтобы было понятно польза метеостанции с точностью до градуса?
Serg101
Посмотрел я что дует северо-западный ветер 15 м/с и с дождём я понимаю что будет вода и принимаю меры по снижению последствий.

Именно не -3 или -4, а переход через ноль. Разница в 1 градус важна когда значение перешло за пределы температуры замерзания воды.Я принимаю решение включать отопление в летней кухне.
Все умные часы берут погоду у гугла, который имеет погрешность +- 5-10 гр. При этом скорость ветра и направление его считает из рук вон плохо.
Если для вашего города +- 5-10 градусов мелочи, то для моего имеет значение и я смогу одеться по погоде. В разных частях города она разная.
Так что умные часы меряют ветер, температуру, влажность и проч. где угодно, но не в том месте где я нахожусь.
Теперь понятно? ))

В Москве, если вы не уборщик снега с лопатой, на умные часы можно и не смотреть. Четверть жизни в авто, четверть в метро, четверть в тёплом офисе, четверть в бетонной пещере.
Dastine
Начну с конца. Как раз не понятно. Беру на примере Москвы. Москва большая, и разница в погоде огромна. Так вот ,часы показывают погоду не по всей мо Москве, а только в том районе ,в котором я нахожусь. Не знаю, где они берут, но расхождение в 1,5 градуса с машиной у меня получается, не больше. Исходя из этого легко получается одеться по погоде. Если я нахожусь не в Москве, то они все равно показывают погоду, даже в деревне. Понятия не имею, откуда они берут, но совпадает.

Что касается температуры замерзания, то все равно не понимаю, как метеостанция может помочь, если сегодня +4, а ночью минус 8. В этом году перепады до 20 градусов доходили. И если не включить отопление, то когда утром посмотрел на метеостанцию, уже поздно.

На счет последствий вообще не понял.
Какие можно принять меры для избежания последствий вообще не понимаю. Я всегда думал ,что дом проектируется так, что по барабану откуда дует ветер и с какой скоростью, в доме всегда все должно быть хорошо.

И летняя кухня тоже есть, только отопление там само включается, когда погода падает ниже определенного уровня. Хорошо, если температура падает плавно, но зачастую перепады огромные просто.
Serg101
Не вижу возможности писать вам роман про климатические особенности моего региона и свои бытовые трудности.
А в остальном желаю удачи. Живите в своём мире и не утомляйте меня глупыми вопросами. ))
Dastine
Хорошо, не буду. Извините, что отвлек Вас от важных ел своими глупыми вопросами.
Anton-otzyv
Меня больше всего порадовала точность показаний метеостанции. Например, много раз слышал, что автоматические тонометры не могут похвастаться точностью показаний. Хорошо, что в случае с метеостанцией все гораздо лучше.
Oleg-1966
В принципе сейчас даже недорогие цифровые термометры точно измеряют температуру. А что касается автоматического тонометра, то я им с удовольствием пользуюсь. Если пульс равномерный без аритмии то он неплохо справляется со своими обязанностями.
OL-exp
Занятный приборчик, эта метеостанция ThermoPro TP68C
Rafms
Вероятно нужный прибор, я пока обхожусь без оных…
JohnFranc
В таких приборах как раз нужна точность, чем дешевые аналоги похвастаться не могут.
Oleg-1966
Точностью она меня и привлекла )
veter972
К чему точность, погода непостоянна. Сейчас одни данные через 30 минут может случиться ураган, такое уже было.
Oleg-1966
Для городских жителей это не так критично, такие резкие перепады.
Archi1973
Прибор важный, безусловно!
Nikolajj33
Отличная станция и точность тоже на высоте. И датчик беспроводной это тоже очень большой плюс.
black-cat-spb
Это прям очень крутая станция! У нас только влажность и температуру показывает, хотя этого пока хватает.
JannaSama
Хорошая игрушка для взрослых.
Но у меня своя станция. Перед переменой погоды бывают спазмы сосудов головы.
Перед дождем начинают волосы электризоваться и путаться))
Oleg-1966
Нет уж, метеостанция предпочтительнее головной боли )
iBUTCHER
Хорошо смотрится экранчик. :)
nestana
Все под контролем!
Alenuska35
Отличный прибор, мой попроще но я уже несколько лет довольна))
Лишь бы служил долго )
Анахорет
Интересный агрегат) У меня проще…
Aldiz
И я б от такого прибора не отказался!
Djemka
А я и прогноз погоды даже не смотрю, в окно нос высуну, все понятно :)
san4ozzz
выглядит как первые casio калькуляторы
happy guide
Хороший девайс
Libowsky
Классная вещица!
Kto-to-tam-v-tem
Хорошая штука!
Pawlow
Интересный агрегат… Новые метео-технологии в действии !!
VegaWhite
Классный дисплей, яркий. Отличная покупка. Мы покупали свекру, тема вообще =)