Отзыв: Фонарь кемпинговый Navigator 94999 NPT W04 ACCU - Человек без фонарика не человек)

Достоинства: Наконец то Литий-Ионный аккумулятор! Несколько магнитов крепления, пригодная система регулировок направления света, богатая комплектация, умеренная цена.
Недостатки: Несколько слабоват один из светогенерирующих элементов, скорее рабочая лампа, чем фонарь и тем более не кэмпинговый.
Фонарик... Есть такая максима от старожил правоохранительной системы, согласно которой человек в наручниках уже не человек... Жутковатая и мрачная мудрость.
Но если ее немного перефразировать, что жизненной актуальности она не утратит, а пугать перестанет. Это я сейчас про удобный фонарь или про его буквально инвалидизирующее человека отсутствие... Без него человеку по жизни никак)) Фонарик нужен каждому - и домашнему "самоделкину", и владельцу дачи, и автолюбителю, и даже парковому маньяку!)
Приведенная ниже фотография, это не исповедь коллекционера-фетишиста, а маленькая бытовая трагедия, начавшаяся с тех пор, как рынок бытовых фонарей захватили "Космос", "Эра", "Яркий луч" и прочие.

Фонари

Ничего против этих брендов с ярко выраженными русопятскими названиями я не имею... Все изображенные - исправные, некоторые очень удобные и яркие, с отличным набором функционала. И да - изображенные - это лишь малая часть накопившегося "гербария".

Их проблема кислотно-щелочные аккумуляторы, живущие около года при бережной эксплуатации, а при суровой дачной - месяцев шесть. Отечественные импортеры-дистрибьюторы от души позаботились о том, чтобы нигде, никак, ни за какие деньги найти сменные аккумуляторы в нужном форм-факторе было бы невозможно!
Я бы купил, даже если бы стоимость была равной или бОльшей нового фонаря. Не выбрасывать же? Фонарь это друг... ! Но сия задача просто невыполнима...
И тут под Новый год я заметил появление нового для меня производителя Navigator, который наконец-то, ООООО Боги, принялся за внедрений литий-ионных элементов питания в эконом фонари, что раньше было отличительной чертой дорогих и полупрофессиональных.

Первой пробной покупкой стал Navigator 94999 NPT W04 ACCU.

Хочу сразу отметить, что во-первых, это скорее не фонарь, а рабочая лампа, а во-вторых, я принципиально не согласен с автором соседнего отзыва в ветке.
Окончание в артикуле ACCU обозначает именно аккумуляторную модель, в то время как он рассказывает о разновидности на пальчиковых батарейках.
Впрочем, не согласен я с автором этого отзывы и во многом другом...

Фонарь поставляется в прозрачном блистере с яркой и информативной этикеткой-подложкой.

Блистер-упаковка

Незамедлительным приятным впечатлением (особенно с учетом цены) становится богатство комплектации - кроме usb проводочка, ажжж ДВЕ вилки/адаптера под этот проводок - обычная на 220 вольт и автомобильный штекер под прикуриватель. Тронуло "до слез". Причем это уже второй раз у меня такое впечатление за последнее время, вместо обычной констатации дороговизны и жадности производителя. Недавно писал про шестигранные ключи от Stayer .

Комплектация

Вот в Айфон за 200 тысяч вилку производителю жалко положить, а тут не жалко и при том, что розничная цена такого адаптера сейчас минимум 300, а то и 500 рублей, а цена всего фонарика чуть больше 1000 рублей)). Венчает комплектацию паспорт изделия на листке-гармошке в дополнение к более чем исчерпывающей информации на иллюстративной подложке.
Прежде чем переходить именно к "световым" характеристикам и свойства данной лампы следует отметить не менее богатый набор приспособлений для работы, встроенных в сам фонарик. Это и поворотное ножка-основание, обеспечивающее регулируемый наклон (да - количество фиксируемых положений под "щелчок" не так много, но вполне достаточно для настройки под работу) и аж две зоны с магнитами, которые достойно держатся за металл, вопреки утверждениям в соседнем отзыве, и даже "выкидной" массивный крючок как для условно "кэмпинговых" функций так и для крепления в работе. Кстати субъективно фонарик воспринимается как исключительно легкий!

Магниты в ножке

Тут же "закончу" и "кэмпинговую" тему. В силу расположения диодов (боковое и фронтальное), без кругового свечения, использование его в качестве "комнатной" подвесной лампы или кэмпингового фонаря очень сильно ограничено.
Но повторюсь - это на 200% рабочая лампа направленного свечения.
И если функция "фронтального свечения" в нем не менее условна чем 2 "кэмпинговая" и в силу маломощности "носового" оптической группы и неэргономичности хвата под эти цели, то с основной "ламповой" функцией он справляется просто прекрасно на мой взгляд, минимум-минимум на 5 с минусом.

Фронтальная линза

У основной диодной "ламповой" группы два режима работа - максимальный и эконом... Прям чтоб поставить фонарику 5+ я бы добавил 5-10% дополнительных люменов. Но это скорее придирка "подслеповатого дядьки". Светит очень хорошо, ярко, направленно и "резко", подчеркивая все грани в рабочем участке.

Рабочий свет

Говоря о "придирках", ну если потужится и что-то придумать, то переключать все три режима работы (головной диод-лампа на максимум-лампа на эконом) циклическим нажатием всего одной клавиши не верх удобства, но по-другому, наверное, и быть не может. Хотя сама клавиша приятная и с дородным подпружиниванием. При такой емкости аккумулятора и скромных токах usb-формата полная зарядка долгая - в районе 3-4 часов! Двухцветный красно/зеленый диод сигнализирует о процессе и завершении зарядки. А вот гнездо micro-usb не имеет заглушки и рискует загрязниться на рабочем месте.

Задняя часть

У фонарика приятное покрытие с частичным обрезиневанием, а там, где его нет, фактура пластика его напоминает. Явно присутствует защита и стойкость как минимум к брызгам и каплям дождя.
На максимальное время работы не тестил, но при аккумуляторной емкости в 2,2 А*ч на диодах она неизбежно очень приличная (производитель заявляет о многих часах).
Тот редкий случай, когда при написании отзыва, могу не просто "сухо рекомендовать к покупке", но и не скрывая заявить, что доволен как слон!
Кроме того, что я и сам успел его опробовать в работе, однажды он также был позаимвстован супругой, которая разместив его под наклоном на обычном столе с успехом и восторгом использовала для правки/корректировки маникюра, похвалив меня за "на редкость толковую покупку"))).
Если что упустил, отвечу с удовольствием в комментариях!
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Человек без фонарика не человек)

aviator567
Хороший фонарик, полезная вещь в походах
slonik2019
Да, но именно эта модель полезней именно в работе! Когда куда то лезешь, крутишь, вертишь, пилишь!
krolrul
Пишите Шура,пишите…они золотые))
aviator567
Точно. Когда нужно что то осветить, очень полезно
Diana Lukianova
На мой неопытный взгляд фонарь шикарный
aMaksimka1991
Всегда хотел приобрести фонарь хороший именно чтоб в лесу повесить ночью, но так ни на что путное не натыкался. А так фонарей много и канадские есть армитек. А вот чтоб для ночёвки на природе путного не попадалось.
Oleg-1966
Да, для работы, когда нужно подсветить ограниченный участок, фонарь идеален.
Анахорет
Свинцовые аккумуляторы, разные есть на Алике. По запросу "Свинцовый аккумулятор для фонарика". Вроде, от 300 ре. Если поставить задачу как можно дороже купить что-то д…вое… Но… За эту сумму, пожалуй, литиевый с худшей емкостью уже не найдете. Если только коллекцию оживить. Литиевые намного удобнее.
СергейМи
Свинцовые тяжелее существенно. Для поиска раритетов есть всякие альфа энергии (альфа плюс).
slonik2019
За наводку на альфу огромное спасибо! Знал про аккумуляторы Delta , но пару раз "погорел" на них, потому как совсем незначительно, но не подошли по форм-фактору! Тут нужно будет поискать)
Svet1402
Нужная вещь в самых разных случаях.
Муж всегда берет несколько фонариков на природу.
LeviSna25
Мне срочно необходимо становиться настоящим человеком - тоже нужен такой фонарный друг с завИдной комплектацией)) Забрала себе) Ну он же реально классный!
Да))) Хорошая штука)
rusina
Суперская вещь - фонарик.
Я пользуюсь каждую ночь, спасаюсь от кота…
slonik2019
Если подарите фонарик и коту, то выши шансы будут равны)))
НЕпростоОЛЬГА
Название классное у фанарика!
amida
без фонарика нельзя- особенно в частном доме
СергейМи
Не вижу проблем переделки к переходу от свинцовых в литиевые. Потребуется оснастить разъемом для зарядки на корпус, и парой плат (для заряда и преобразования напряжения до нужного). Плюс может потребоваться доп. тумблер включения.
lola0587
Купили в фикс прайсе фонари на солнечных батареях. Днем заряжаются, вечером светят. И компактные, и разбить не жалко)
Diana198000
Хорошая вещь
Paivazes
Удобно что подвешивать можно.
Master777333111
Отличный обзор.
Хорошая вещь.
Смурфик МММ
У нас в деревне пригодился бы…
slonik2019
Фонарик вещь которая не может не пригодиться))
пазел
вы фанат фонарного движения, как впрочем и я и многие. На меня хобби, повлияло рыбалка с ночевкой, а в первые годы еще и с ночным толканием машины по грязи)). Для кемпинга есть у меня фонарик прикольный 360 градусов, и солнечной батарейкой. Напишу может отзыв.
slonik2019
Не могу сказать что прям "фанат". Но не маленькое хозяйство (если читают деффочки - вы все неправильно поняли) и склонность к рукоделию (деффочки! Прекратите думать все о своем) вынуждают иметь такой инструмент как фонарь в изобилии!!)