Отзыв: Фильм "Олдбой" (2013) - Жесть!
Достоинства: Ярко, жестко, интересно! У главного героя красивая попа!
Недостатки: Поверхностно! Порой надуманно! Есть нестыковки! Слишком угрюмо!
"Олдбой" - скандальная лента. Американский ремейк одноименного корейского фильма, 10 лет назад получившего гран-при Каннского кинофестиваля. Оригинал не смотрела, поэтому сравнивать не могу. Вкратце: если разобрать по кусочкам - лабуда. Но в целом - глаз не оторвать. Парадоксально!
Версия "made in USA" подверглась уничтожающей критике. Причем критиковали не только в Европе, но и в самих Штатах. Говорили, что поверхностно, нелогично, безвкусно. И все это отчасти так. Однако "Олдбой" не заставит зевать. А вот морщиться от ужаса - да.
Пожалуй, я хочу защитить фильм. Правда, с оговоркой: кино только для взрослых. Ибо с первых же минут на зрителя вываливают кучу неприглядных вещей - так же, как в "Волке с Уолл-стрит". Пьяный, грубый, похотливый мужик попадает в необычную передрягу: с бодуна просыпается в комнате без окон, с закрытой наглухо дверью. В убежище относительно комфортные условия: душ, широкая кровать, чистое белье и даже телевизор. Еду просовывают через крошечное окошечко в двери. Так главный герой просидит целых 20 лет. Во время заключения ему будут показывать ТВ-новости, из которых мужик узнает: его гражданскую жену изнасиловали и убили, а вину повесили на него. Их маленькую дочь усыновили другие люди. Освобождение из странной тюрьмы - не конец испытаний, а скорее их начало.
Итак, я защищаю фильм, потому что не оцениваю его с позиции реализма (чуть не написала "соцреализма"). Ибо тогда и "Маленький принц" Экзюпери покажется бредом. Эстетика "Олдбоя" - это смесь стилистики Тарантино и Родригеса. Только у них больше условности и фееричности. Зато в "Олдбое" не слишком предсказуемый сюжет и какая-то особая угрюмость.
Вы уже, наверно, догадались, что в воздухе будут летать "мозги". Кровь станет разбрызгиваться, как кетчуп. А герой будет жестоко наказывать нехороших парней. Сцена, когда вышедший на волю мужик крушит противников направо и налево, а те сыпятся от его ударов, как мухи, у многих вызвала недоумение. Это ж нереально! Но ведь китайско-корейско-японские ниндзи тоже так делают. И при этом нормально воспринимаются.
Тема главного злодея также весьма занятна. Он такой нехороший-пренехороший. Загадочный и одновременно жалкий. Смирившийся перед неизбежной трагичностью исхода. Разыгрывающий длительную хитроумную партию. Не для того, чтобы победить. А скорее для мрачной забавы. И ради мести. Наслаждения от которой продлится всего пару минут.
В таком фильме просто не может не быть эротики. Всего одна средней продолжительности и средней "жесткости" постельная сцена. Довольно стильная и не выбивающаяся из общей эстетики фильма. Надрыв! Безысходность! И по-настоящему голое тело! Ну, и все это приправлено вуаеризмом:-)
Подруга главного персонажа - самое нежное, что есть в фильме. На ее фоне грубость героя еще отчетливее. Она - словно мотылек, летящий на пламя. И каким-то чудом в нем не сгорающий.
В роли брутального мужика - Джош Бролин. Это попадание в точку. Поначалу он вызывает лишь отвращение: матюкается, пристает к чужой женщине, напивается вдрызг. Просто животное! Режиссер не стал показывать зрителю чудесное исцеление во время заключения. Мужик и после 20-ти лет тюрьмы так и остался брутальным, не превратившись в божьего одуванчика. Единственное, что изменилось в главном герое - отношение к дочери. По сути это то, что не давало ему сойти с ума. Лично мне смешными показались попытки сценарно обосновать "суперменовость" Бролина. Мол, он пока сидел, занимался аэробикой и боксировал! Ах, если бы от этого можно было превратиться в ниндзю, их бы уже столько развелось:-)
Еще мне очень понравились "вуаеристические" мотивы. Весь фильм пронизан темой подглядывания за чужой жизнью. И это сделано к месту и ненавязчиво. Словно параллельная реальность, гармонично вплетающаяся в реальность основную.
А вот выпяченный трагизм инцеста, по-моему, выглядел надуманно! Да, там в придачу к летающим мозгам еще и такое есть!
В результате вышло смачное, жесткое, слегка поверхностное, но очень интересное зрелище! Хотя и жутко неоднозначное. Прямо предвижу, что многие станут плеваться! И это будет нормально!
Общее впечатление | Жесть! |
Просто условность там отчетливая. Поэтому ко всему этому "форшмаку" как-то к финалу уже привыкаешь.
Главный герой-то с молотком, хотя, после всего пережитого, кто бы за него не схватился, будь такая возможность?
Меня прикололо, что его подкачали. вначале Бролин с пузиком был. А потом весь такой сухонький, мускулистый. Ну, и задняя часть тоже классная.
А тебе самой фильм понравился?