Отзыв: Фильм "Олдбой" (2013) - Жесть!

Достоинства: Ярко, жестко, интересно! У главного героя красивая попа!
Недостатки: Поверхностно! Порой надуманно! Есть нестыковки! Слишком угрюмо!
"Олдбой" - скандальная лента. Американский ремейк одноименного корейского фильма, 10 лет назад получившего гран-при Каннского кинофестиваля. Оригинал не смотрела, поэтому сравнивать не могу. Вкратце: если разобрать по кусочкам - лабуда. Но в целом - глаз не оторвать. Парадоксально!

Версия "made in USA" подверглась уничтожающей критике. Причем критиковали не только в Европе, но и в самих Штатах. Говорили, что поверхностно, нелогично, безвкусно. И все это отчасти так. Однако "Олдбой" не заставит зевать. А вот морщиться от ужаса - да.

Пожалуй, я хочу защитить фильм. Правда, с оговоркой: кино только для взрослых. Ибо с первых же минут на зрителя вываливают кучу неприглядных вещей - так же, как в "Волке с Уолл-стрит". Пьяный, грубый, похотливый мужик попадает в необычную передрягу: с бодуна просыпается в комнате без окон, с закрытой наглухо дверью. В убежище относительно комфортные условия: душ, широкая кровать, чистое белье и даже телевизор. Еду просовывают через крошечное окошечко в двери. Так главный герой просидит целых 20 лет. Во время заключения ему будут показывать ТВ-новости, из которых мужик узнает: его гражданскую жену изнасиловали и убили, а вину повесили на него. Их маленькую дочь усыновили другие люди. Освобождение из странной тюрьмы - не конец испытаний, а скорее их начало.

Итак, я защищаю фильм, потому что не оцениваю его с позиции реализма (чуть не написала "соцреализма"). Ибо тогда и "Маленький принц" Экзюпери покажется бредом. Эстетика "Олдбоя" - это смесь стилистики Тарантино и Родригеса. Только у них больше условности и фееричности. Зато в "Олдбое" не слишком предсказуемый сюжет и какая-то особая угрюмость.

Вы уже, наверно, догадались, что в воздухе будут летать "мозги". Кровь станет разбрызгиваться, как кетчуп. А герой будет жестоко наказывать нехороших парней. Сцена, когда вышедший на волю мужик крушит противников направо и налево, а те сыпятся от его ударов, как мухи, у многих вызвала недоумение. Это ж нереально! Но ведь китайско-корейско-японские ниндзи тоже так делают. И при этом нормально воспринимаются.

Тема главного злодея также весьма занятна. Он такой нехороший-пренехороший. Загадочный и одновременно жалкий. Смирившийся перед неизбежной трагичностью исхода. Разыгрывающий длительную хитроумную партию. Не для того, чтобы победить. А скорее для мрачной забавы. И ради мести. Наслаждения от которой продлится всего пару минут.

В таком фильме просто не может не быть эротики. Всего одна средней продолжительности и средней "жесткости" постельная сцена. Довольно стильная и не выбивающаяся из общей эстетики фильма. Надрыв! Безысходность! И по-настоящему голое тело! Ну, и все это приправлено вуаеризмом:-)

Подруга главного персонажа - самое нежное, что есть в фильме. На ее фоне грубость героя еще отчетливее. Она - словно мотылек, летящий на пламя. И каким-то чудом в нем не сгорающий.

В роли брутального мужика - Джош Бролин. Это попадание в точку. Поначалу он вызывает лишь отвращение: матюкается, пристает к чужой женщине, напивается вдрызг. Просто животное! Режиссер не стал показывать зрителю чудесное исцеление во время заключения. Мужик и после 20-ти лет тюрьмы так и остался брутальным, не превратившись в божьего одуванчика. Единственное, что изменилось в главном герое - отношение к дочери. По сути это то, что не давало ему сойти с ума. Лично мне смешными показались попытки сценарно обосновать "суперменовость" Бролина. Мол, он пока сидел, занимался аэробикой и боксировал! Ах, если бы от этого можно было превратиться в ниндзю, их бы уже столько развелось:-)

Еще мне очень понравились "вуаеристические" мотивы. Весь фильм пронизан темой подглядывания за чужой жизнью. И это сделано к месту и ненавязчиво. Словно параллельная реальность, гармонично вплетающаяся в реальность основную.

А вот выпяченный трагизм инцеста, по-моему, выглядел надуманно! Да, там в придачу к летающим мозгам еще и такое есть!

В результате вышло смачное, жесткое, слегка поверхностное, но очень интересное зрелище! Хотя и жутко неоднозначное. Прямо предвижу, что многие станут плеваться! И это будет нормально!
Общее впечатление Жесть!

Rrog
То есть тема летающих "мозгов" будет раскрыта? Жесть действительно
Славяна
Тема летающих мозгов раскрыта вполне:-)
Просто условность там отчетливая. Поэтому ко всему этому "форшмаку" как-то к финалу уже привыкаешь.
Natexandra
Судя по отзыву, крутой фильм. Захотелось посмотреть.
Славяна
Нестандартный! Мы с мужем вчера после просмотра аж "зависли". Вот умом понимаешь, что много ерунды. Но все равно занятное зрелище.
Natexandra
Чем-то Город грехов напоминает?
Славяна
Да, чуть напоминает. Только "Город грехов" в стиле "нуар".
Podruga Druga
Черт, перепутала с "Хэллбоем". Читаю-читаю и никак не въеду, почему все по-другому:)
Славяна
Я "Хеллбоя" не смотрела. Он в таком же стиле?
Podruga Druga
Да не-е, там фантастическая мура:)
Хиппа
Улыбнула ты меня разделом "достоинства" =)
Главный герой-то с молотком, хотя, после всего пережитого, кто бы за него не схватился, будь такая возможность?
Славяна
Ага, он там молотком потешно машет.
Меня прикололо, что его подкачали. вначале Бролин с пузиком был. А потом весь такой сухонький, мускулистый. Ну, и задняя часть тоже классная.
А тебе самой фильм понравился?
Хиппа
Не, я не смотрела. Твой отзыв, покамест, все, чем я располагаю =)
zombi
если позволите, тратить время на этот фильм не буду, его и так мало...
Славяна
Может, и не стоит. Фильм уж очень неоднозначный.
Кисольда
Мне хватило вашего мега-эмоционального отзыва, чтобы расхотеть смотреть этот фильм когда либо...
Славяна
Пожалуй, если бы я такой отзыв прочитала перед просмотром, мне бы тоже расхотелось смотреть.
Juliapravda
После описания попы я подумала что это эротика!)
Славяна
Не. Там только одна эротическая сцена. И та ближе к концу фильма.
kolorado
Плеваться не будем) Будем пялиться на задницу:)))
Славяна
Ха! Тоже вариант! По крайней мере, я видела более муторные фильмы, от которых в натуре плеваться хотелось.
Верусик43
А я вот всё собираюсь посмотреть,всё никак
Славяна
Я искала драму. А попала на "Олдбоя". В принципе, не жалею.
Ispanochka
Корейский мне понравился, бредовый, но оторваться было невозможно, американскую версию никак не могу посмотреть.
Славяна
Вот-вот, об американском то же самое можно сказать: бред, но цепляет.
Черешка
Я на стороне критиков) Не мое кино, хотя я не против "мозгов". Но вот после финала минут 10 сидела в ступоре.
Славяна
И мы тоже с мужем были в ступоре. Мне особенно понравилось выражение одного критика о финале: такое впечатление что герой хотел выстрелить из огнестрела, но вместо этого сложил руки в условный пистолет и сказал пиф-паф:-))))
Я -Алена
Морально подготовлюсь сначала...
Славяна
Ну, насиловать себя не надо:-)
Я -Алена
Интерес есть, но уж слишком жестко,как мне показалось.
Славяна
Так и есть - жестоко и жестко.
Диня
Начало интригующее, но как я понял потом все скатится к обычному боевику, пусть и очень трэшевому. Или все таки какой то смысл будет до конца? просто обидно будет начать смотреть фильм с интересным началом, а потом обламаться.
Славяна
Нет. Эти не совсем обычный боевик. Он предполагает некую условность - с одной стороны. И в нем нет обязательного в таких случаях хеппи-энда. Хотя некоторые типичные атрибуты жанра присутствуют: обязательная эротическая сцена, наличие злобного злодея, главный герой - мега-крутой.
Диня
ясненько значит посмотреть можно. внесем в списочек на выходные
aysuevb
Я надеюсь вы посмотрели оригинал?
ALEXDARNA
Поберегу свою психику, воздержусь. Но отзыв прочел с удовольствием. Твердая пятерка.
Славяна
Спасибо. О таком нетривиальном фильме писать было легко.
Абрамыч
Дочитав до конца, понял причину перебора с восклицательными знаками в достоинствах и недостатках - бурление эмоций ощущается практически физически...)))
Славяна
И правда я перебрала с восклицательными знаками. Хорошо, что вышло эмоционально. Я именно этого всегда и добиваюсь:-) Чтоб в следующий раз не захотелось мой отзыв пропустить:-)
Абрамыч
Если я что пропустил, то не нарочно, прошу прощения. Порой просто не хватает времени... Я исправлюсь, честно-честно!
Славяна
Это я не о тебе. А в общем:-)
Абрамыч
Ну все равно, я же виноват, а раз виноват - надо извиниться...)))
Indiana
Из-за красивой попы главного героя смотреть фильм не стану)
Славяна
Пожалуй, одна лишь "попа" - недостаточная мотивация:-)
BJohn
После "Мачете" там хоть что-нибудь новенькое есть? Ну такое, чтобы "опаньки, а ещё и вот так бывает".
Славяна
Женя, я "Мачете" не смотрела. И оригинал "Олдбоя" тоже. Может, поэтому моя оценка такая высокая. Хотя я, читая негативную критику об "Олдбое", почти со всем соглашалась. Но личное мое восприятие не позволило мне оценить хуже.
Elena Portnaya
Остренький отзыв получился)))
Славяна
Точно - остренький. Потому что и фильм тоже такой:-)
Elena Portnaya
Я поняла это)
Ks Me
Да, фильм заставит поморщиться, но не даст оторваться! Почему-то подобное ощущение осталось и от фильма "кожа в которой я живу".
tworem777
Мне фильм понравился, но не анализировала, чем именно.) Отзыв классный, понравился больше, чем фильм.)
Славяна
У меня тоже было такое впечатления - АХ!