Отзыв: Фильм "Земун" (2022) - "Меня пугать, что небо красить. А небо красить бесполезно!"

Достоинства: Неплохо, красивые деревенские виды, симпатичные коровы
Недостатки: Местами непонятно, мистика, депрессивный, грустный фильм
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу про довольно странный фильм "Земун" 2022 года выпуска. Это наше отечественное кино, авторское. Продюсер - Алексей Учитель, довольно известный человек. А в прошлом году я посмотрела его фильм "Однажды в пустыне", такая ерунда, если говорить честно. В этот раз А. Учитель решил поднять тему российской деревни, как там все плохо, беспробудное пьянство и бандиты со всех сторон. Но еще в этом фильме мы сможем с вами также насладиться красивыми видами, полями, лугами, полевыми цветами, деревьями, такими милыми деревенскими пейзажами. Меня они точно не могут оставить равнодушными, потому что это нетронутая природа во всей своей красе. Когда мы были в Рязанской области, то могли там это все увидеть своими глазами, красота, тишина и покой. Только птичек слышно. 12 км шли пешком по таким вот красивым местам, где вообще никого нет, только ты и природа. В этом фильме такого много.

ЖАНР:

Жанр, наверное, драма. События будут развиваться драматично. Там много крови. Так что, с детьми, конечно, смотреть не стоит. Плюс - также есть некоторая ненормативная лексика. А еще это такой мистический отечественный нео-истерн, так сказать. Не люблю этот жанр вообще. Истерн - это, как вестерн, только на наш манер.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА:

Продолжительность стандартная - 1 час 26 минут. Ну, если честно, было немного скучновато местами. Уж очень его затянули. Да и плюс еще мешает то, что некоторые события происходят только во снах главного героя. И надо быть очень внимательными, чтобы понять, это его сон, или же реальность.

НАЗВАНИЕ:

Что такое "Земун"? Я сначала подумала, что это значит: The Moon - то есть луна на английском. Но нет, это тут вообще не причем. Земун - это такая языческая богиня, покровительница домашнего очага. Она является в виде коровы пастухам перед смертью. И вот дело там в том, что главный герой все время видит перед собой эту корову. То ли глюки у него, то ли что... но пьет он там, конечно, знатно, и с бутылкой не расстается вообще.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:

Россия. Режиссер - Эдуард Жолнин. Он сначала написал несколько рассказов о деревенской жизни, а потом уже на основе их стал снимать фильм. И готовился к этому, между прочим, семь лет. Он даже пастухом работал, чтобы наблюдать за коровами. У фильма есть несколько наград.

СЮЖЕТ:

Что же теперь скажем несколько о сюжете этого довольно странного, мистического фильма "Земун". Егор работает в автосервисе, но внезапно начальство решает уволить всех сидельцев, а Егор, как раз, отсидел пять лет. Тогда он едет в свою родную деревню к брату Пашке, чтобы после смерти (или может быть убийства?) отца продать стадо коров и закрыть свои долги. Только вот оказывается, что бизнесмен Глеб в коровах не заинтересован - он хочет завладеть землей Прохора (отца Егора и Пашки). Да и Пашка тоже оказывается против продажи коров... А вот, что было дальше вы узнаете сами, если решите посмотреть этот фильм.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:

Актеры в этом фильме играют довольно известные. Расскажу вам немного об актерском составе.

Главного героя этого фильма Егора играет Евгений Ткачук. Его также можно было увидеть в фильме "Родители строго режима", который я тоже смотрела. Он там играл очень мерзкого мэра города, который делал одни гадости, пока его не вразумили. Фильмография у этого актера довольно большая, его можно увидеть во многих фильмах и сериалах. Тут он сыграл хорошо, передал всю безысходность и депрессивность ситуации и безвысходное положение самого Егора, у которого долг перед банком. Да еще и отец долгов оставил. Ну и что ему делать? Конечно, первая мысль продать стадо, тем более, что Глеб наобещал золотые горы, что он не только с долгами расплатится, но и на безбедную жизнь до старости хватит. Но не все так просто, как он думал. Видимо, те, кого он считал нормальными ребятами, окажутся совсем не такими простыми, какими кажутся.

Пашку играет Иван Решетняк. Все-таки, он мне был больше симпатичен, чем Егор. Он все-таки не хочет продавать коров, потому что это дело всей жизни его отца и его самого. Он не знает для себя другой жизни и искренне любит этих коров, не готов с ними расстаться. Мне его было очень жаль. Сами поймете, почему, если решите посмотреть этот фильм.

Глеба играет Олег Ягодин. Вроде он готов решить все проблемы Егора быстро и без лишней суеты. Но что-то в нем есть отталкивающее. Потом сами поймете, что это за человек. Этот актер, в основном, играет в театре, но в кино его можно было увидеть в сериале "Мосгаз. Западня" и фильме "Гром: трудное детство". Тут у него отрицательная роль и этот персонаж не вызывает ничего, кроме отрицательных эмоций. А с другой стороны его тоже можно понять. Денег у братьев нет, кормить коров все равно нечем, долги надо отдавать и опять нечем и самим надо на что-то жить, а не на что. Плохой пример один уже есть.

Вячеслав Гардер играет очень странного мужичка Власа, который ест землю и хранит на своем участке кости сдохших коров... Вот это и есть плохой пример.

Остальных перечислять не будем. Есть там еще одна героиня - немая девушка, которая спит в сарае с коровами. Но вот зачем она в этом фильме нужна, непонятно. Никакого смысла от ее появления там нет, никто не знает, кто она и зачем.

ВИДЫ:

Виды там прекрасны, конечно. Может, ради них только стоит посмотреть этот фильм. И коровы, конечно, тоже очень красивые. Я вообще люблю фильмы, где действие происходит на ферме. Вот, например, мне вспомнился фильм "Рождество на ферме Омела". Там тоже папа большого семейства хочет продать ферму, а детям его там очень нравится.

МУЗЫКА:

Музыка местами тоже была к месту, впечатляющая. Правда, без слов, песен там не было никаких. Просто музыка. Но не раздражающая, что порадовало.

ПОНРАВИВШИЕСЯ ФРАЗЫ:

Ну, их немного. Тут философии практически никакой нет, одни бандитские разборки получаются.

"Че ты мычишь? Ты что корова что ли?.

"Меня пугать, что небо красить. А небо красить бесполезно".

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Фильм неплохой, но уж очень грустный и местами непонятный. Мистика - это все-таки немного не мое. То корова ему привидится, то волки какие-то, то еще что-то. Так что, если вы не любите мистические триллеры, то проходите мимо.

ОЦЕНКА:

4 балла. Пятерку не поставлю, потому что много непонятного. У меня картинка целиком не сложилась, остались пробелы, так что, это не очень хорошо. Тем более, что очень грустно и депрессивно. А я все-таки за то, чтобы фильмы несли положительные эмоции. А тут такая безнадега, безысходность.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Ну, если вы любите такое мистическое, то рекомендую. А еще я вам могу посоветовать очень классный фильм "Романтика Йеллоустоуна", в котором действие тоже происходит на ферме.
Фильм "Земун" на один раз. Абсолютный проходняк, который пересматривать я точно не буду. Фильм, думаю, не запомнится и через несколько часов, я уже забуду, что я его смотрела.

Так что, решайте сами, смотреть или не смотреть. Я посмотрела, ну норм, вечерок скоротала с ним и ладно. На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятного просмотра и хорошего настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2023
Общее впечатление "Меня пугать, что небо красить. А небо красить бесполезно!"

vikareva
Для тех, кто не знаком со славянской мифологией, фильм может показаться обычной криминальной драмой с лёгким налётом мистики. Но именно отсылка к мифу придаёт фильму некую глубину и приподымает над суровой российской 'чернухой'.
Собакина Долли
Это все верно, насчет легкого налета мистики в этом фильме) И правда, что это придает ему некую глубину, и приподнимает его над обычной "чернухой"!))
Даже любопытно
Собакина Долли
Точно, немного отличается он от других фильмов - таким вот легким налетом мистики!))
Я такое люблю
Собакина Долли
Ясно)) А я уже такие фильмы сейчас - не особо люблю, т.к. в свое время слишком уж их пересмотрела…
ZinaDark
Понятно, а вот меня привлекают до сих пор
peredovik
Про деревню тоже бывает интересно посмотреть.
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет деревни. Да и снят этот фильм - очень даже неплохо!))
Афиния
Учителя, как режиссера, очень уважаю.
Собакина Долли
Да, известный он человек в российском кинематографе!
visky44
Попробуем посмотреть
Собакина Долли
Верно, вполне можно посмотреть этот фильм!))
Антонелия
Я стараюсь смотреть от Учителя всё. Надо догонять - этого не видела.