3
Отзыв рекомендуют 15 0

Отзыв: Книга "Нить волшебства" - Ольга Шерстобитова - Общая идея очень нравится, но вот детали...

Достоинства: Идея богини-мастерицы, антураж магической школы, местами - главная героиня
Недостатки: любовная линия и любовные сцены, масса нелогичностей, провисания сюжета, многое не раскрыто
Идея уподобить мир вышивке и творца - женщины-вышивальщицы, швеи и ткачихи мне очень нравится. Не представляю себе здания, напоминающего по форме корзину с клубами, но опять же и эта идея мне импонирует. А мышка-эмблема - какая прелесть! Правда, я бы предпочла мышку на задних лапках с клубком в передних, а не на спине, но это ладно... Всё равно, так уютно, так мило, так по-женски. А щиты, сворачивающиеся в нитки на гребешке, напомнили Зосю из книги Карины Деминой " Внучка берендеева в чародейской академии". Главная героиня в общем-то тоже понравилась. Да, она ведёт себя скорее не как восемнадцатилетняя девушка, а как пятнадцатилетний подросток, но если есть такие персонажи, у которых в пятнадцать лет психологический возраст старше лет по меньшей мере на пять (Велька из книги Натальи Сапунковой "Невеста без места" ), то почему бы не быть такому персонажу, чей психологический возраст, наоборот, до физического не дотягивает? Главное, что Варя действительно добра и бескорыстна и несмотря на склонность разрыдаться в весьма подходящий момент, далека от намерения кем-то манипулировать. Или от внутренней само влюблённости в стиле "Фу" - это ты, а я маленькая и красивая" (Астра из одноимённого цикла Анны Гавриловой). Но вот главный герой... Он же, так поняла, взрослый уже, а ведёт себя, как подросток. И заявленная его крутизна демонстрируется автором (а не только видится Варей) именно так, как представляют себе крутизну подростки. А на самом деле ведь у взрослых реальная крутизна проявляется совсем не так. Взять хотя бы Клавдия из "Ведьминого века" Дяченко или Святослава из дилогии Деминой "Коммуналка"... И вообще может я конечно уже старая, занудная тётка и забыла, что значит быть подростком, но любовь, когда героиня слишком часто избранника боится и хочет от анего спрятаться (хотя реального насилия в книге никакого нет), а он в свою очередь норовит её защитить, сажая под замок или куда-то не пуская (прям, как отец, а не любимый мужчина, честное слово!), меня не вдохновляет. Даже принимая во внимание то, что Варя постоянно влипает в неприятности, а Эрасу приходится её спасать. А эти поцелуи (страстные, в шею, в ключицы...), купания голышом, ночи на одной постели, а до интима никак не доходит!

Какой взрослый мужчина станет заниматься таким мазохизмом? Нет, я верю, что мужчина может и в одной постели с привлекательной женщиной спать, и смотреть на неё обнажённую - и либо успешно своё влечение к ней сдерживать или даже вообще его не испытывать, как например, Волкодав у Марии Семёновой, но о каких страстных поцелуях, о каких ласках тогда может идти речь? А обнажённая грудь молодой девушки, она что, мужчину совсем не привлекает? Если верить сценам в этой книге, то, похоже, нет. В общем, может, я чего-то не понимаю или не знаю, но не верю я автору в этом плане. Лучше бы вообще без откровенных сцен обошлась, чем такое не пойми что, причём, не один раз.

Сам сюжет тоже сырой, особенно, в конце, будто автор этот конец на коленке писала. Откуда богине известны чьи-то судьбы, чем обусловлены границы её возможностей? Вместо кучи поцелуев или празднования Нового года по земным (читайте: российским) традициям, можно было бы некоторые линии развить. Происхождения Глеба, долга Арии принцу, злодейки, наконец, которая просто появилась в скомканным конце, как чёртик из коробочки...

Русалки весьма неплохи, но прочая нечисть, либо совершенно не раскрыта, либо просто упоминается вскользь. Созданием колорита и стилистикой автор ожидаемо не заморачивается, спасибо, хоть жители Чарды (название мира, в который попала героиня) слэнговых словечек не употребляют. Ну и с именами снова "винегрет", тут вам и Дарья, и Чередий, и Айрэ, и Бастинда (к слову, эпизод с попаданием ГГ тоже вольная или невольная отсылка к Волшебнику Изумрудного города"). А от имени Эрас я и вовсе моршилась.

Бросились в глаза некоторые явные нестыковки, Если в это мир не попадают случайные люди, то какая миссия была у бабушки ГГ, что нового она привнесла в Чарду, кого там спасла, что такого совершила, чего не могла бы совершить любая местная уроженка?

В общем, рекомендовать данную книгу мне как-то не хочется... А там решайте сами.
Общее впечатление Общая идея очень нравится, но вот детали...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет