Отзыв: Документальный фильм "Мама, я тебя убью" (2013) - Ну очень двоякое мнение об этом фильме . А фильм однобокий.

Достоинства: Тригерная и социально острая тема
Недостатки: Однобоко , многое вырвано из контекста , многому не верю
Всем доброго времени суток!

Дети из дет домов - тема вообще сама по себе очень триггерная. А больные дети в дет домах и интернатах - тем более. Образ несчастного ребёнка из дет дома, которого чего то лишили и что то не разрешили, как правило, у людей вызывает бурю эмоций и истерию. Правда после того, как буря истерии стихает, эти самые люди спокойно возвращаются к своей привычной жизни и благополучно забывают об увиденном. Считая, что проблемы решит кто-то другой.

Сюжет фильма :

Главные герои документального фильма - дети и работники интерната для детей с умственной отсталостью. У детей и работников брали интервью, снимали их будни, распрашивали и рассказывали про их судьбу, их семьи и то, как дети попали в интернат .

Главные герои - дети : девочка Настя, мальчик Саша и мальчик Лёша. У всех родители либо алкоголики, либо преступники. У Леши - Мама вообще «огонь» родила его в тюрьме, а не забирает из интерната, так как после Леши ещё родила семерых детей. Ну и инкубатор, да?

Если честно, я вот не понимаю … так много слышу соплей о несчастной судьбе детей, об ужасных злых и равнодушных взрослых ( которые эгоистично делают себе эко вместо того, чтоб взять из дет дома очаровательного ребятенка) а вот упоминание такого инкубатора - просто факт. Может быть логичнее как то по закону прикрывать такие лавочки, а? А то у нас чтоб усыновить ребёнка, надо сто инстанций обойти и получить сто одобрений, а любая неадекватная алкоголичка по закону имеет право рожать по семь и больше детей, травмированных детей, детей с отклонениями, детей, которые имеют все шансы повторить судьбу горе родителей, и вешать их на шею государству и злому, равнодушному обществу. Может уже давно пора как то рассмотреть возможность сиерилизации таких мамаш ? Уж после семерых детей то ?

Если честно, мне это интервью не понравилось. Я не хочу как то критиковать и ставить под сомнение профессионализм авторов. В конце концов я в этом не компетентна, мой отзыв и мое мнение - это мнения среднестатистического зрителя-обывателя. Но меня не зацепило. Я поверила героям, но не поверила режиссерам фильма. Зритель видит ислышит отдельные сцены и отдельные фразы, и сиди гадай из какого контекста они вырваны. Вот в один контекст их помести - и директор с психологом и воспитателем просто конченные люди. А в другой контекст- да это просто обычные люди, которые стараются делать хорошо свою работу, на столько хорошо, на сколько им позволяет законодательство, компетенция, финансирование и собственный эмоциональный ресурс. Короче все однобоко. Авторов приводят в ужас иногда совершенно обычные вещи. Типа того, что детям нельзя выходить за забор … девушка Маша произвела на меня впечатление изнеженной лапушки, которая попала из под розового колпака в реальный мир и в шоке от него. Я никого не хочу оскорбить и обидеть. Просто говорю конкретно о своём впечатлении после просмотра фильма 2013 года. Есть кстати и продолжение. Вот сейчас начала смотреть. Вроде как Маша взяла детей под опеку после выпуска фильма. Может она самый настоящий молодец и замечательный человек. Я рада, если это так .

Что меня просто дико взбесило в интервью- это когда мальчику Саше стали говорить, что вообще он то умственно отсталый и десантником стать не сможет. Было видно как ребёнку стало плохо. Я вообще не понимаю зачем это ? Приехали деток поснимать, слезу пустить на камеру и из зрителя слезу выдавить, обидели ребёнка и ехали восвояси. А каково было мальчику после этих слов ? Может и правильно делают ужасные злые воспитатели, что скрывает от детей правду, а?! Зачем детям знать, что у них какой то диагноз ?! Они и так много пережили в своих семьях и сейчас им плохо, пусть хоть мечтают .

Что касается умственной отсталости у этих детей ? Обычно когда говорят «детдом или интернат для умственно-отсталых» мне сразу представляются дети с аутизмом, синдромом Дауна и так далее, которые мычат, пускают слюни и ходят под себя. Эти же дети относительно нормальные. Они умеют читать и писать, они учатся, правда их школьная программа очень скудная и простая, но тем не менее … в фильме все преподносится так, буд то на самом то деле дети нормальные, а диагноз на них навесили просто так и испортили им жизнь … я не видела всех деток в этом интернате, но извините люди … наши главные герои Настя Саша и Лёша … ну они по любому с особенностями, это прям видно, это чувствуется .

В продолжение моих рассуждений и к слову - что кщк взбесило в интервью. Директор говорит фразу «они не такие как мы». И вот тут я прям чувствую, как сентиментально истеричный псевдо- благородный зритель мысленно расстреливает этого директора пулями своего праведного гнева. Может директор неправильно подобрал слова и неудачно выразился, может это опять же вырвали из контекста, чтоб показать какой он ужасный и злой. ?! Лично я считаю, что это вполне возможные варианты. Дети действительно отличаются от «условно нормальных» детей. Да, они в этом не виноваты, ведь могла повлиять и генетика потомственных алкоголиков, детей могла сломить и покалечить психологическая травма или травмы, приобретённые в такой ужасной семье. В конце концов, дети попали в интернат уже не в младенческом возрасте, а понятное дело что такие родители этих детей ничего не обучали, не читали с ними, не играли и тд …

Поэтому, извините, читатели моего отзыва, но диагноз у детей есть и по крайней мере этим детям он поставлен заслужено.

На протяжении всего фильма, я разглядывала детей. Одна девочка например, великолепно рисует. Другая танцует и поёт. Меня не покидали мысли, что конкретно такую легкую умственную отсталость можно скорректировать, что это абсолютно реально, дети сполна себе перспективные полноценные члены нашего общества, они вполне могут стать врачами и десантниками, как и мечтают.

Работник интерната говорил, что их максимум это пту, так как в интернате не преподают физику и химию, английский язык … в этот момент я подумала, может я тоже умственно отсталая ). Просто у меня всегда было очень плохо с физикой и химией, а сейчас в свои 35 я вообще забыла уже всю школьную программу по этим предметам. Да и большинство «условно нормальных» людей такие как я. Зачем же ставить крест на детях, если они не знают этой химии ?

В целом лично для себя я пришла к следующему выводу - чтобы вытащить детей из их обреченной жизни и плохого диагноза, такими детьми нужно заниматься. Заниматься плотно, увлечённо, самоотверженно. Либо усыновлять / брать под опеку и тд, либо наполнять интернаты блестящими педагогами и психологами и так далее. Но это все легко сказать, а вот кто это будет делать ? Готова ли я взять под опеку например Сашу ? Нет, совершенно не готова. Я просто бы не справилась и не потянула бы такого ребёнка. Псевдо- благородные и правильные люди, смотрящие на детей через розовые очки, иногда не понимают всех последствий, трудностей … они почему то думают, что если взять себе такого ребёночка, он как бездомная дворняжка будет по гроб тебе благодарен за то, что ты до него снизошёл и взял в семью. А как бы не так - у ребёнка будут и приступы гнева, и неадекватное поведение … я понимаю природу это гнева и поведения, но ещё я понимаю, что не потянула бы такого приемного ребёнка ни физически ни марально не материально .

А теперь давайте рассмотрим вариант второй - наполнять интернаты профессионалами. Тут вы сами понимаете в чем проблема - мало какой профессионал согласится работать в скромном провинциальном интернате с детками за скромную зарплату. Провинция волнами катит в Москву, чтоб побольше заработать и получше устроиться. Так вряд ли какой-то москвич с дипломом МГУ и стажировкой за границей поедет в провинцию тянуть деток за зарплату в 20 тыс. Дети бывают разные, часто они злые агрессивные и сложные. Работать с ними подвиг даже за большую зарплату, лично мое мнение. А ещё будут приезжать сентиментальные режиссёрши и поносить тебя на всю Россию, мол ты ужасно работаешь, черствый злой и расстрелять тебя .

Короче самая удобная позиция сидеть на диване, пускать слезу от просмотра фильма, поносить всех от уборщицы в интернате до Путина за жестокую жизнь ( кроме мамашек алкашек- инкубаторов конечно ) и упиваться своей глубокой чувственностью и эмпатичностью).

У таких фильмов конечно есть и положительные эффекты. Все же любое законодательство не идеально, такие фильмы привлекают внимание общества, в следствии что то меняется, что то улучшается. Фильм выпущен в 2013 году, с тех пор прошло 10 лет и уже (конечно не только прям благодаря этому фильму, но и ему тоже) многое изменилось в законах - упрощается процесс усыновления, меняется что то в самих учреждениях … да я и не спорю, что среди работников интернатов есть плохие люди, которые безнаказанно пичкают детей психотропными, обижают их, что ставят диагнозы нормальным детям и портят им жизнь … естественно с этим надо бороться, это правильно.

В завершение хочу сказать - если дети уже есть и их можно спасти - надо спасать. А пока нет неисчерпаемых ресурсов на такие спасения, я бы рассмотрела принудительное сами понимаете что таких мамаш - инкубаторов. Тут как с котятами - «на всех добрых рук не хватит, стерилизуйте своих кошек».
Жду камней и тухлых помидоров ).
Общее впечатление Ну очень двоякое мнение об этом фильме . А фильм однобокий.