Отзыв: Диафильмы студии "Диафильм" - Преемственность поколений

Достоинства: воспитание, традиция
Доброго времени суток, дорогие читатели Отзовика!
Кто помнит диафильмы? Нас таких осталось немного, но ведь это целое направление искусства, культурное наследие советской эпохи. Маленькие алюминиевые, а затем ещё и пластиковые, коробочки с плёнкой с помощью которых, маленькие человечки познавали мир, учились образно мыслить. Наши мамы в шестидесятые годы прошлого столетия собирали нас в тёмной комнате и начиналось волшебство. В то время не в каждой семье ещё были чёрно-белые телевизоры, а тут на стене с помощью нехитрого прибора мы смотрели сказки и даже почти целые фильмы, превращённые в короткие рассказы, которые читали нам наши мамы. В семьях хранились огромные коробки с диафильмами.

Диафильмы студии Диафильм

Из детства мне очень запомнились просмотры диафильмов и я стал их показывать дочери в восьмидесятые. Тогда их можно было ещё даже купить, а диапроекторов появилось великое множество. Перед сном мы обязательно смотрели с ней диафильм, слушали пластинку со сказками или читали книжку.

Диафильмы студии Диафильм

Теперь у нас растёт внук и уже дочь вспомнила как она смотрела диафильмы и мы решили возродить это мероприятие сейчас. Ходить по барахолкам и искать диапроектор и плёнки мы не стали, а решили купить обычный недорогой проектор Xiaomi Wanbo Projector X1 на котором показываем внуку диафильмы своего детства. На свете много добрых людей, которые бережно сохраняют, то что им когда-то было дорого, что трогало душу. Оказалось, что есть энтузиасты диафильмов. Именно эти люди бережно сохранили и оцифровали старые диафильмы. Большинство диафильмов теперь даже озвучены, так что самому читать необязательно, а если захочется читать, то звук можно отключить.

Диафильмы студии Диафильм

Мы очень рады, что нашему четырехлетнему мальчику просмотры диафильмов пришлись по душе. Уже просмотрены "Незнайка и его друзья", "Незнайка на Луне", "Приключения Буратино" в двух частях, созданный ещё в далёком 1953 году, "Красная Шапочка". А сколько ещё сможем посмотреть?!! Ребёнку нравится смотреть на большом экране во всю стену, как в кинотеатре.

Диафильмы студии Диафильм

Я наконец-то понял чем закончились "Приключения Буратино", а то всегда помнил, что папа Карло, Буратино и куклы вошли в дверь за холстом, а потом сразу какие-то песни и всё. Оказалось, что за дверью был новый кукольный театр. Странно, конечно.
Рекомендую всем у кого есть дети, внуки, правнуки стараться прививать им светлое, доброе, вечное, как бы банально это не звучало. Важно воспитать хорошего человека, а все остальные навыки добавятся. Считаю, что диафильмы могут помочь нам это сделать.

Диафильмы студии Диафильм

Вот уже три поколения смотрят чудесные советские диафильмы, созданные на студии "Диафильм". Возможно, и наш малыш, когда вырастет и станет папой, тоже будет показывать их своим детям. Мне этого очень хочется.
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Преемственность поколений

olga14071970
Наше детство, прекрасные времена…
Тоже бывает ностальгия
Владимир Максимо
Это сколько же лет они они у вас хранятся?
Провиденский
Теперь уже не хранятся, скачиваем из интернета и смотрим на обычном проекторе.
Посмотрела бы с удовольствием
Провиденский
Не проблема. Наберите в поисковике или на youtube слово диафильм и смотрите. Мы для этого используем простой проектор.
ElenaFej
Я хочу как раньше …по старой технологии
Провиденский
Ничем не отличается, только плёнку не нужно перематывать.
ElenaFej
А я хочу перематывать …хочу почувстаовать весь спект эмоции как в детстве
Провиденский
Тогда на [вырезано модератором] Там много предложений и проекторы советские и диафильмы.
Evgesha-62
Тоже были такие, до сих пор у родителей дома где-то лежат.
Это уже раритет.