Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Впечатлений хватит точно не на один день и даже не один год!

Достоинства: красота!
Недостатки: от увиденного происходит перенасыщение; физически за 1 один день трудно всё обойти
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва!

В Италии мы отдыхали много раз, очень любим эту страну, причем не только и даже не столько отдых на море, сколько различные города, природные достопримечательности. Мы были в Риме, были во Флоренции, в Венеции; отдыхали на замечательном острове Сицилия; забирались в итальянские Альпы; искупались в озере Гарда... Ну и конечно же побывали в Ватикане - а как может быть иначе )

Фотографий, к сожалению, из той поездки сохранилось мало... это был 2013 год, я тогда только начинала свое "сочинительство" на Отзовике

Ватикан - государство в государстве и город в городе. Находится в Риме, но имеет одновременно статус карликового государства-анклава и города.

Ватикан занимает огромную территорию, хоть и называется "карликовым" государством. Комплекс включает в себя собор Святого Петра - католический собор, куда многие стремятся попасть, потому что внутри собора просто непередаваемая красота; Ватиканские сады - до них мы даже и не добрались, потому что экскурсия по остальным значимым местам Ватикана отняла у нас все силы, а повторно, ну хотя бы на следующий день, попасть внутрь Ватикана нам уже не удалось; Ватиканская апостольская библиотека; Сикстинская капелла... перечислять можно долго... комплекс действительно внушительный

Экскурсия в Ватикан фото

Ватиканский музей или музеи, так будет правильнее, потрясают не только размерами, но и разнообразием экспозиции. Великолепные залы с невероятной просто красотой потрясают. Пытаться запомнить все названия залов - дело нереальное. Тут главное все успеть посмотреть и впитать в себя. Зал скульптур, зал гобеленов, зал географических карт, зал скульптур и картин - всё это шедевр!

Экскурсия в Ватикан фото

Ватикан - это грандиозно. Один только совет будет - соизмеряйте свои силы. За один день посмотреть и обойти всё это будет очень трудно. Но даже если вы успеете увидеть не всё, впечатлений хватит точно не на один день и даже не один год!
Год посещения 2013
Общее впечатление Впечатлений хватит точно не на один день и даже не один год!

ВасВас1965
История человечества.
Олег Громыко
Мне католические церкви не нравятся.
zombi
а мне наоборот очень нравятся )
Почему????
Олег Громыко
Нет того размаха и объема русской православной церкви.
У католиков все в виде конуса, а у нас в виде купола.
И света больше.
А там гнетущая атмосфера.
Я бывал в Варшаве , Вроцлаве и в Чехии. Все не то, даже улицы у них узкие.
foxic8594
Где гнетущая атмосфера?? В соборе Святого Петра??? Да, там себя забудешь от удивления увиденного. Там величайшие мастера руку приложили. Там глаз не отрвать от увиденного. А Флорентийский Дуомо? Да, мы просто стояли и обалдевали от красоты. А душевнейший Падуанский собор святого Антония. Там вообще до слез. Там детские фото кругом. Даже португалские суровые церкви хороши. А уж, в Центальной Европе алтари резные деревянные такие, что диву даешься. Сильно Вам душевно хотя бы в одном Кремлевском соборе??? Тяжко там, темно и душно мне там. Не радостно абсолютно. В новых наших церквях получше дело обстоит, там посветлее и попросторнее. Так что, соборы у католиков разные и впечатления разные
Согласен.
ТВБЧеб
С этим нельзя не согласиться. Наши православные купола - это роскошное убранство, как свет в окошке
Олег Громыко
Вот спасибо за поддержку.
Наши церкви лучшие в мире с золотыми куполами.
Марина Пунько
По атмосфере они ужасные, а золото так и прет везде, лишь бы выставить роскошь напоказ
Это историческое культурное место
Олег Громыко
Если только культурное место и уважение к католикам, то тогда мне тоже нравится.
Helenka89
какая красота. глаз радуется
Дормина
Такого путешествия, верней впечатления от него хватит на много лет вперед. Грандиозно!
Ukoc2020
Как расписано красиво в музее , сады конечно роскошные
ksykaty
Очень красиво… какие же замечательные места
Mr Whisky
Мы тоже там провели в свое время целый день, осмотрев все на бегу. Так что очень хочется вернуться снова и в Рим и конечно посетить там музеи и храмы Ватикана.
foxic8594
Ээх, как же там классно!!
Василий14
Бывал годом ранее, до сих пор помню те впечатления!
lexnadin
А вот мы так и не добрались…
А почему на следующий день повторно не удалось попасть? Или просто уже уезжали?
zombi
Там надо покупать билеты сильно заранее, мы ещё в Москве заказали на определённый день
lexnadin
В смысле? Не просто приехал и пошел?
То есть, к примеру, если самостоятельно путешествуешь и не знаешь в какой день будешь в Риме, то и не попасть в Ватикан просто приехав на машине?
zombi
На тот момент вроде так и было, хотя я помню километровую очередь в кассу. Наверное это как раз были те, кто просто решил посетить Ватикан. Но поскольку выпускали ограниченное количество людей, а все, ну 99% наверное, бронировали заранее, то в очереди на вход можно было и 4 часа простоять
нда… Евроцивилизация…)
Ладно, теперь хоть буду знать, да и твои отзывы предварительно почитаю, когда соберемся…
Aruna
Можно и на месте купить и так дешевле чем на сайте. Покупали вообще без очреди
lexnadin
может быть в тот год не было пандемии и прочего, поэтому и очереди были
Aruna
Была и до пандемии. Очередь была только перед входом в Вактикан (стояли где то 20 мин) и за билетами на купол, но и то небольшая. А в музей совсем без очереди
lexnadin
тогда успокоили, 20 минут это ерунда. В Диснейленде на аттракционы больше стояли…)
Aruna
Это конечно не правило, но как пример, что не всегда очередь
Катуллина
Тоже обожаю Италию. Жаль, что сейчас настолько всё усложнилось
Andrew-TT
Первый раз зашли в Ватикан "с тыльной стороны", гуляя вечером по Риму. Во второй день мы смотрели собор св. Петра, поднимались на колоннаду и гуляли по крыше. И уже в специально выделенный день пошли в музеи Ватикана.
Да, за один день все не охватить ;)
RicoshetS
Главное, не попасть на какой-нибудь католический праздник.
evenstar
хороший досуг
Diana198000
Как красиво
Gladysheva412
Да, замечательное место! Были там весной 2019 года, целый день посвятили Ватикану. Восторг!
Nikotinka1989
Ватикан - это моя мечта! Надеюсь когда-то непременно посетить Собор Святого Петра — ведь это, безусловно, главное архитектурное сооружение Ватикана.
Boomeroid
А в какие дни там можно Папу Римского увидеть?
Dmitry Serezhin
Были один раз, а впечатлений на всю жизнь))
ТВБЧеб
Ого, куда Вы попали. Класс!
angel41001
в 13м году была очередь, мы были с экскурсоводом в конце сентября и стояли минут 20ть ожидаючи))
mscsf
Да сам был там, и правда грандиозно, не поспоришь!
UNA73
Мне и Ваших фотографий с лихвой:)
olvago62
Была в Ватикане, очень впечаляет и точно - впечатлений на всю жизнь хватит!
Ornegi
Интересное место, необычное и загадочное.
happy guide
Шикарно, одним словом.
Марина Пунько
Надо бы посмотреть, давно собиралась