Отзыв: Книга "Проповедник" - Камилла Лэкберг - Как обман может повернуться против обманщика

Достоинства: Интересная история, неплохо описаны персонажи, есть неожиданные моменты, необходимые для детектива
Недостатки: История некой Ирины, никак не влияющая на содержание книги ,но испортившая мое впечатление о ней.
Во второй книге шведской писательницы Камиллы Лекберг снова в центре событий детектив Патрик Хедстрём и его любимая Эрика.

У них скоро должен родиться ребёнок, Патрик взял отпуск, чтобы провести время дома с Эрикой, но вскоре его отзывают - в окрестностях курортного местечка Фьельбака обнаружен труп девушки приехавший сюда из Германии.

А рядом находились ещё два трупа, точнее, скелета. Постепенно было установлено - в далёком 1979 году за короткий промежуток времени пропали две девушки, да так и не были найдены ни живыми, ни мертвыми.

Криминалисты установили, что это именно их скелеты теперь обнаружены. И вот что ужасно - все три девушки были задушены, а перед смертью им наносили раны ножём, ломали пальцы и конечности.

А тут ещё одни туристы заявляют о пропаже своей семнадцатилетней дочери.

События, описанные в первой книге, произошли полтора года назад, зимой, когда тут находятся в основном местные жители.

Но сейчас жаркое лето, и многие отдыхающие, узнав о гибели одной девушки и пропаже другой, начинают уезжать или вообще не приезжают в эти края, местные жители терпят убытки и ждут от полиции результативных действий.

В поле зрения детективов попадает одно семейство. Автор подробно описывает всех из семьи Хольт.

Их родоначальник был сторонником некой новой шведской церкви. Сейчас его уже нет в живых, но его помнят до сих пор как Проповедника.

У него было два сына, очень разных, даже не верилось что они родные братья. Были между ними противоречия, соперничество, даже вражда.

Теперь уже внуки проповедника выросли, самым близким к нему оказался один, самый старший внук, у которого уже есть жена и дети.

Мы все слышали о людях которые лечат своими некими способностями, нетрадиционными методами.

Возможно, среди множества таких лекарей есть какие-то редкие единицы, действительно способные вылечить от чего-нибудь.

Но большинство всё же шарлатаны, наживающиеся на страданиях больных людей. Может быть кто-то из них сам обманывается, веря в свой некий дар.

Но большинство просто обманывают для собственной выгоды, причём многие из них при этом прикрываются именем Бога.

Тут, в книге, описан тот случай, когда обману поверили не только те, кого хотели обмануть, но и близкие обманщика. Это привело к непредсказуемым страшным последствиям.

В целом книга мне понравилась, для детектива она вполне удачная и интересная. Но на один балл снижаю, конкретно за один крайне неприятный персонаж, который, кстати, никакого не имеет значения ни для детективной линии ни в целом для содержания книги.

Это некая Ирина, вроде как из России, хотя вряд ли в Швеции особо разбираются в славянских народах. Кстати, чтобы не было никаких мыслей про современность -книга написана в 2004 году.

Автор, конечно, и своих шведов часто изображает не в лучшем виде, но тут приехавшая знакомиться с потенциальным женихом обманщица, воровка и просто хабалка какая-то.

Мне неприятно было читать, тем более, как я уже написала, это вообще было ни к чему, никакого не имело отношения к событиям книги.

А в целом книгу рекомендую и поставлю четыре.
Общее впечатление Как обман может повернуться против обманщика

Кэсси
Интересный роман от Камиллы Лэкберг.
ket9183590521
Да, согласна с Вами.