Отзыв: Фильм "Это очень забавная история" (2010) - «Иногда то, что у вас в голове не настолько безумно, как вы думаете»

Достоинства: Актерская игра, сюжет, идея, атмосферный саундтрек и малая продолжительность
Недостатки: Немного банален
Уже видел этот фильм больше месяца назад, но урывками, так что решил пересмотреть от и до. Перед этим посмотрел на оценку, которая не заставила меня усомнится в правильности выбора. Из актеров был известен лишь исполнитель роли второго плана смешной и талантливый Зак Галифианакис, который в этой картине был более серьезным и менее забавным, нежели в таких лентах как "Мальчишник в Вегасе" и "Впритык". Трейлер решил не смотреть, учел, что хронометраж картины не большой и этого мне было достаточно, ведь картины про психушки и их пациентов всегда меня привлекали. Похожие картины на эту были разве что "Пролетая над гнездом кукушки", "Прерванная жизнь" и "На краю", но в этом случае, лента выглядела более светлой и, казалось бы, наивной и банальной, но об этом чуть позже. В целом просмотром остался доволен, а все почему...

В центре сюжета молодой парень, школьник, который страдает сильной депрессией уже год и для того, чтобы не совершить самоубийство, о котором он часто думает, парень обращается в клинику, что специализируется на таких индивидуумах как он. Из-за ремонта в детском отделении, парня помещают во взрослое крыло, где он знакомится с очень интересным пациентом, который быстро становится его другом. Также, школьник встречает в клинике девушку, к которой проникается симпатией. Картина повествует о пяти днях, что молодой юноша провел в стенах клиники для душевнобольных, но за этот малый срок, главный герой набирается мудрости, понимает некоторые аспекты в жизни и, самое главное, разбирается в себе и своей проблеме.

Лента оказалась на удивление хорошей, я ожидал, конечно, нечто похожего, как в случае с вышеупомянутыми фильмами, которые рассказывают о похожей проблеме, но здесь все выглядит несколько иначе, по-Голливудски, что ли. Несколько приукрашенная история, которая выглядит забавно и весело местами, и хоть не нагоняет сильную тоску и не захватывает своей мрачной и трагичной атмосферой, лента имеет глубокий смысл, просто картинка выглядит более приятно, чтобы как можно больший круг зрителей сумел ее оценить.
Режиссер сумел поднять такие важные и актуальные проблемы, которые касаются молодого поколения, а им как раз свойственно волноваться по мелочам в период взросления. Семья, дружба, а также любовь, все это тщательно рассматривается в ленте, после просмотра которой каждый извлечет выгоду, узнав для себя нечто полезное.

Актеры играли хорошо, не могу сказать что шли на "Оскар", язык не поворачивается, но выглядели на экране вполне естественно, учитывая, что исполнителям главных ролей было всего ничего и их возраст почти совпадал с возрастом персонажей.
Отдельно хочется похвалить Галифианакиса за его разносторонность и восхитительную актерскую игру. Его персонаж замкнутый и очень интересен зрителю, к нему быстро привыкаешь и проникаешься симпатией, даже больше, чем к главному герою. В этом, наверное, и прослеживается мастерство актера.

Саундтрек отлично подчеркивает определенные моменты, дополняет эпизоды и создает целостность картины. Музыка хорошо подобрана и отображает настроение фильма и многим придется по душе.

Вердикт: Рекомендую смотреть поклонникам жизненных мелодрам со смыслом, а также фанатам Зака Галифианакиса, которые увидят своего любимого актера в ином амплуа.
Время использования 95 минут
Общее впечатление «Иногда то, что у вас в голове не настолько безумно, как вы думаете»