4
Отзыв рекомендуют 50 4

Отзыв: Сериал "Антология Русского Хоррора: Красный состав" (2023) - Они напоминают всем нам, высокомерным ублюдкам, что все люди смертны.

Достоинства: Интересные сюжеты, необычная подача, завуалированный или нет контекст.
Недостатки: Явных не выявлено.
На экране мультипликационная серия короткометражек «Антология русского хоррора: Красный состав», вышедшая в 2023 году. Хотя собрано всё под кураторством отечественных ребят (чьи современные политические взгляды я не могу знать), проект определённо интернациональный: создателями эпизодов выступают не только представители России, но и Японии, Кореи, Молдовы, Эстонии, Канады, Великобритании, США. Наткнулся на этот сборник случайно, надо было закрыть автопродление подписки на одном из онлайн кинотеатров, там и заметил. Всего имеется шесть не связанных друг с другом серий по 12-18 минут, в сумме два часа времени (без титров). Не без любопытства просмотрено полностью.

По сюжету имеем шесть произведений отечественных авторов (по мотивам, конечно же), написанных, как кажется создателям, в жанре ужасы. В основном это, конечно же, классики: Александры Пушкин и Грин, Алексей Толстой, Василий Жуковский (но на самом деле это скорее всего перевод баллады Гётте). Но есть и неизвестные мне современные авторы этого века, чьих произведений я не знаю.


От того, что в списке нет произведений Николая Васильевича, я всё-таки убеждаюсь, что некий политический контекст имеется. Заострять внимания на нём не буду, но некоторые аспекты продемонстрированы весьма веско. Особенно, учитывая, что даже современные произведения были написаны в первом десятилетии этого века.

Например, эпизод «Можарово» мне крайне понравился. Прорисовка такая себе (на мой взгляд), но сюжет передан достойно (я не читал оригинал, но до этого уже видел короткометражку по рассказу). Или у меня просто есть вариант предвзятости: в данном случае чётко показали, что стена (внутри которой люди не знают, что происходит снаружи) крайне напоминает кольцевую линию Московского метро. По-моему, достаточно символично. Тем более прекрасно подана концепция, что средствам массовой информации верить нельзя, как бы изображённые журналисты не кичились своей «откровенностью» и погоней за правдой (в этом ключе можно вспомнить не так давно просмотренный «Мир постправды»).

Касательно прорисовки, кстати, мне понравились только эпизоды по Александрам, Грину и Пушкину соответственно. В первом случае определённо имеется аллюр на «Город грехов», так как всё, кроме алой крови (и отличительных символов красноармейцев) представлено в чёрно-белых тонах. Манера исполнения чем-то напоминает «Первый отряд» (тем более, некоторые создатели присутствовали в обоих проектах). А во-втором, получилась какая-то коллаборация Тима Бёртона с Гильермо дель Торо (под ассоциации с «Королём и Шутом» и их «Мёртвого анархиста»), но поданная будто в разрезе коллажной анимации из советских мультфильмов.

У остальных эпизодов мне не понравилась попытка адаптации под западное кино. Если образ Крысолова, выглядящего как Санта-Клаус (простите, Дед Мороз) и ведущего себя как Ван Хелсинг, я ещё могу как-то натянуть на глобус, то аллюр на «Безумного Макса» в предпоследнем эпизоде (который называется ещё и «Князь»), мне кажется, уже перебор.

С другой стороны, это неплохой ход для привлечения внимания зрителя. Мне, знакомому в общих чертах с оригинальными сюжетами, было любопытно искать аллюзии на другие произведения или даже исторические события. Надеюсь, авторы проекта их действительно вкладывали, а не я надумал то, что между строк не писалось.

Не смотря на то, что все истории поданы в коротком метре, мне понравились мелкие детали. Например, образ крыс в первом эпизоде, который рефреном идёт через всю серию: голодный Петроград, переживающий революцию, но главный герой подкармливает уличного зверька. Или погром красноармейцев на рынке, яростно сражающихся против «крысиного» режима. И здесь же монстры крысы-мутанты, собирающиеся убить крысолова.

Или в том же эпизоде «Можарово» (я, кстати, при просмотре был уверен, что это будет история по «Ночному смотрящему» Олега Дивова, очень уж завязка показалась похожей) есть сцена с мухой, на фоне которой молодой репортёр будет искренне вещать о правде, поиске истины и донесения её до народа. И само наличие насекомого, как бы уже заранее намекает, что не просто так она здесь, и всё сказанное героем, вероятно, просто пафосная ложь (или куда там мухи слетаются?).

Очень понравилась индивидуальная, под каждый эпизод, анимация в начальных титрах. Под каждую серию своя, чуть (или нет) соответствующая будущему сюжету. Мне же показалось, что это умышленный акцент, заранее показывающий зрителю, на что именно следует обратить внимание.

По создателям ничего сказать не могу. Ни кого из них не знаю, за исключением тех, кто мелькали в проекте «Первый отряд» (а это всего лишь первое отечественное аниме). Прорисовка, на мой взгляд, иногда спорная, но в целом это определённо такой авторский ход (или метод). Понравилась озвучка, иногда даже казалось, что слышал знакомые голоса актёров, но по титрам выяснялось — нет, показалось.

В целом сборник «Антология русского хоррора: Красный состав» мне скорее понравился. Это любопытный многонациональный проект по адаптации произведений русской классики и не очень. Некоторые из них, конечно, не совсем известные, мало кто вспомнит о них, услышав фамилию автора, так что есть в этом и некоторый образовательный контекст. Не скажу, что графика во всех сериях мне глянулась, но из-за небольшой продолжительности эпизодов это не сильно бросается в глаза и раздражает. Подача сюжетов интересная, и, несмотря на то, что они должны быть в жанре хоррор, ничего ужасного и леденящего душу я не увидел (а многие знают, что я не смотрю этот жанр от слова «совсем»). Рекомендовать могу и буду.
Время использования 2023 год.
Общее впечатление Они напоминают всем нам, высокомерным ублюдкам, что все люди смертны.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Svetlanaterra
Отзывом зачиталась- сразу в закладки, спасибо)))
Harlie
Ну, хоть какая-то серия стрельнет в сердечко))
Смурфик МММ
О- го какие фильмы смотрите
Harlie
В смысле хорроры? Крайне редко))