Отзыв: Навага свежемороженая "Мезень" - Рыбка вольная, любит холодные воды, вылов сезонный.
Достоинства: Недорогая северная рыбка, полезная и низкокалорийная, без костей, простая в приготовлении, вкусная в употреблении.
Недостатки: Рыба сезонная, самая вкусная бывает только пару месяцев в году.
Всем здравствуйте.
Наш Архангельск издавна называли городом трески, а жителей - трескоедами.
Но в конце зимы у нас в почете корюшка да навага. Страсти по корюшке конечно сильнее, да кусается нынче цена. А вот наважка всегда была бюджетной рыбкой.
"Наловили мы рыбку навагу, из Мезени пришла их ватага,
не в студеных морях среди льдов и сугробов,
наловили на рынке, за 200 рублевых".
Вернее за 250 рублёвых. Но большая!
Наша навага в пакете вся как на подбор, целая, не ломанная. Как лежала на льду, так и заледенела. Ломаная рыба - признак того, что она не свежая, либо прошлогодняя, либо повторно замороженная.
Здесь сомнения нет - свежая наважка!
***
"Она – тресковая порода
И там же, где треска, живет.
Есть спрос наважий у народа,
Ловить не сложно, был бы лёд."
Правда не только лёд должен быть. Навага - рыба сезонная.
Улов обычно начинается в феврале, а в марте уже заканчивается. Только в эти месяцы можно есть действительно вкусную наважку. Когда она полежит в морозилке, вкус наваги совсем не тот. Эта рыба не относится к морепродуктам длительного хранения.
На вид навага вовсе не похожа на треску, да и возни с ней меньше. Чешуи у этой рыбы нет. А ещё в ней нет желчи.
Для готовки надо только оторвать голову да вытащить внутренности. Лучше это делать пока навага до конца не разморозилась, тогда потрохи отделяются одним движением, почти сами отваливаются, сразу целиком.
Чтобы тушки не поломались, жарю примерно по 5 минут с обоих сторон на сильном/среднем огне, на закрывая крышкой. Вот такая золотистая рыбка получается.
Наважкой можно и нужно кормить детей. Рыба не имеет специфического вкуса, а в мясе напрочь отсутствуют кости. Надо только отделить хребет, и смело можно детям давать.
Самая вкусная северная навага - это недавно выловленная навага!
При хранении в морозилке через какое-то время подкожный жирок этой рыбки окисляется и она теряет свой первоначальный вкус.
В мгазинах можно встретить дальневосточную навагу, она отличается от северной более крупными размерами. По вкусу схожа. Ловят ее тоже в зимний период. Поэтому летом и осенью навагу в магазинах лучше не покупать, она уже не той свежести, неправильного вкуса.
Спасибо за внимание. Всем удачи!
Наш Архангельск издавна называли городом трески, а жителей - трескоедами.
"Наловили мы рыбку навагу, из Мезени пришла их ватага,
не в студеных морях среди льдов и сугробов,
наловили на рынке, за 200 рублевых".
Вернее за 250 рублёвых. Но большая!
Здесь сомнения нет - свежая наважка!
***
"Она – тресковая порода
И там же, где треска, живет.
Есть спрос наважий у народа,
Ловить не сложно, был бы лёд."
Правда не только лёд должен быть. Навага - рыба сезонная.
Самая вкусная северная навага - это недавно выловленная навага!
Спасибо за внимание. Всем удачи!
Время использования | Каждый год |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Рыбка вольная, любит холодные воды, вылов сезонный. |
Но тема то открыта про мезенскую.
Уверена что любителей наваги много что в Приморье, что в Поморье))
Тоже её уважаю, ведь всегда вкусно скушать такой же ужин, как в Вашей тарелочке! Вот прямо такой же: с такой картошкой, с таким огурцом и чтоб так же 2 рыбки!