Отзыв: Навага свежемороженая "Мезень" - Рыбка вольная, любит холодные воды, вылов сезонный.

Достоинства: Недорогая северная рыбка, полезная и низкокалорийная, без костей, простая в приготовлении, вкусная в употреблении.
Недостатки: Рыба сезонная, самая вкусная бывает только пару месяцев в году.
Всем здравствуйте.
Наш Архангельск издавна называли городом трески, а жителей - трескоедами.
Но в конце зимы у нас в почете корюшка да навага. Страсти по корюшке конечно сильнее, да кусается нынче цена. А вот наважка всегда была бюджетной рыбкой.

"Наловили мы рыбку навагу, из Мезени пришла их ватага,
не в студеных морях среди льдов и сугробов,
наловили на рынке, за 200 рублевых".

Вернее за 250 рублёвых. Но большая!

Навага свежемороженная из Мезени

Есть в продаже и онежская навага, она стоит дешевле, но мелкая.

Навага свежемороженная из Мезени

Мезенская навага - самая вкусная. Она раза в два крупнее онежской, больше ладони.

Навага свежемороженная из Мезени

Правда и башка у наваги большая. Это самая толстая часть рыбы, которая пойдёт на выброс. Считай треть рыбы надо выкинуть.

Наша навага в пакете вся как на подбор, целая, не ломанная. Как лежала на льду, так и заледенела. Ломаная рыба - признак того, что она не свежая, либо прошлогодняя, либо повторно замороженная.
Здесь сомнения нет - свежая наважка!

Навага свежемороженная из Мезени

Кстати, навага ведь тоже тресковой породы (это к слову о трескоедах).
***
"Она – тресковая порода
И там же, где треска, живет.
Есть спрос наважий у народа,
Ловить не сложно, был бы лёд."

Правда не только лёд должен быть. Навага - рыба сезонная.
Улов обычно начинается в феврале, а в марте уже заканчивается. Только в эти месяцы можно есть действительно вкусную наважку. Когда она полежит в морозилке, вкус наваги совсем не тот. Эта рыба не относится к морепродуктам длительного хранения.

На вид навага вовсе не похожа на треску, да и возни с ней меньше. Чешуи у этой рыбы нет. А ещё в ней нет желчи.
Для готовки надо только оторвать голову да вытащить внутренности. Лучше это делать пока навага до конца не разморозилась, тогда потрохи отделяются одним движением, почти сами отваливаются, сразу целиком.

Навага свежемороженная из Мезени

Далее рыбу промыть и обвалять в муке.

Навага свежемороженная из Мезени

Мелкую навагу бывает жарим с головой. Внутренности у готовой рыбы легко убираются, и вкус рыбы они не портят, желчи то нет. Когда жаришь с головой тушки не разваливается.

Навага свежемороженная из Мезени

Но крупную навагу лучше жарить без головы.
Чтобы тушки не поломались, жарю примерно по 5 минут с обоих сторон на сильном/среднем огне, на закрывая крышкой. Вот такая золотистая рыбка получается.

Навага свежемороженная из Мезени

Навага водится в ЧИСТЫХ холодных водах, богата белком, в ней масса полезных компонентов и минимум жиров. Рыба диетическая, низкокалорийная. Можно позволить даже с жареной картошечкой.

Навага свежемороженная из Мезени

Вкус свежезамороженной наваги текущего сезона гармоничный и просто невероятный! Мясо нежное, так и тает во рту. Ужин с навагой, это всегда удовольствие))

Наважкой можно и нужно кормить детей. Рыба не имеет специфического вкуса, а в мясе напрочь отсутствуют кости. Надо только отделить хребет, и смело можно детям давать.

Помните.
Самая вкусная северная навага - это недавно выловленная навага!
При хранении в морозилке через какое-то время подкожный жирок этой рыбки окисляется и она теряет свой первоначальный вкус.

В мгазинах можно встретить дальневосточную навагу, она отличается от северной более крупными размерами. По вкусу схожа. Ловят ее тоже в зимний период. Поэтому летом и осенью навагу в магазинах лучше не покупать, она уже не той свежести, неправильного вкуса.

Спасибо за внимание. Всем удачи!
Время использования Каждый год
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Рыбка вольная, любит холодные воды, вылов сезонный.

maltis
Навага не только северная рыбка. Мы наслаждались навагой в Приморье! Это самая вкусная морская рыба(не кра ная), которую довелось пробовать!
МашаМаруся
Конечно! Я написала что есть дальневосточная.
Но тема то открыта про мезенскую.
Уверена что любителей наваги много что в Приморье, что в Поморье))
ss336
Очень интересно рамсказали про навагу!
Тоже её уважаю, ведь всегда вкусно скушать такой же ужин, как в Вашей тарелочке! Вот прямо такой же: с такой картошкой, с таким огурцом и чтоб так же 2 рыбки!
МашаМаруся
Ну какие две рыбки, если нажарена большая сковорода. Без добавки не обошлось))
dobudko1982
какая красота жареная!
Диане
Очень интересно!
serg270585
Нормик рыбка
Кузьма Непрутков
Очень вкусно выглядит и рассказ хороший , но пока до нас доберется потеряет все свои вкусовые и полезные качества , так что самим надо подаваться или в Поморье , или в Приморье.
lexnadin
я не любитель рыбы от слова совсем, но прочла отзыв и захотелось…)
olenkaa1991
Сытный ужин получился))
Sveta PLUSNINA
Я сама ловила навагу в Белом море. Подтверждаю: очень вкусная рыбка!
МашаМаруся
Во как! Привыкла что вы горы покоряете. Не знала что ещё и рыбачите, да еще и в нашей северной стороны. Умеете удивить))
Свежий ветер
Очень аппетитно рассказали)
Ornegi
Так…пора обедать! Ну оочень аппетитный результат!