Отзыв: Тематическая экскурсия "Парад-Алле!" в музее Собрание (Россия, Москва) - Хотите оказаться в ярком мире цирка 19-го века? Тогда вам сюда!
Достоинства: Много новой интересной информации, красивые куклы, уникальная возможность увидеть их работающими; бесплатно
Недостатки: Сложно записаться из-за большого количества желающих
Приветствую всех читающих мой отзыв!
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями после посещения тематической экскурсии "Парад-Алле!" в музее "Собрание".
Музей "Собрание" на Солянке, 16 - частный музей Давида Якобашвили, с богатейшей коллекцией самоиграющих музыкальных инструментов, часов, бронзы, стекла, кукол-автоматонов и многого другого. Его посещение абсолютно бесплатно, требуется лишь запись на сайте музея и наличие паспорта при посещении. Но записаться, честно говоря, бывает довольно сложно, особенно, если быть привязанным к определенному времени (только после работы или только в выходной). Если нужна более подробная информация, то добро пожаловать в мой первый отзыв об обзорной экскурсии в этом музее - Первое знакомство с музеем "Собрание".
Мне же теперь удалось попасть на тематическую экскурсию "Парад-Алле", посвященную цирковому искусству и французским куклам-автоматонам.
Бум механических кукол, имитирующих движения и действия людей или животных, охватил Европу в 18 веке, а 19-й век как раз стал временем их расцвета и появления наиболее интересных экземпляров, и некоторых настоящих шедевров. Они вызывали у зрителей неподдельное восхищение, удивляли и поражали. Несмотря на то, что было много фирм, производивших таких кукол, они считались роскошью, стоили дорого и предназначались в большинстве своем не для детей (как можно подумать), а для развлечения взрослых, например, после званого ужина.
Механизмы кукол-автоматонов были очень сложными для того времени, а состоять одна кукла могла аж из 6000 деталей. Волосы, усы людей, шкуры животных были настоящими, а костюмы шились модистками из очень дорогих материалов. Причем шили их прямо на куклах.
При включении макетов (эти экземпляры правда не механические, как было в 19 веке, а электрические, что позволяет им работать сколь угодно долго) играет музыка, а все фигурки людей, транспорт, мельница приходят в движение, и действительно создается впечатление, что смотришь на очень оживленный городок. И в нем тоже присутствует цирк - с заклинательницей змей, акробатами, эквилибристами, наездниками и музыкантами.
Из главных плюсов выделю:
- подробный и интересный рассказ экскурсовода, готовность ответить на все каверзные вопросы);
- возможность узнать об истории зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания механических кукол; о наиболее именитых мастерах и их судьбах;
- возможность увидеть старинные автоматоны в действии, ведь в большинстве музеев они просто стоят за стеклом;
- ощущение волшебства и тайны; да-да они присутствуют, хоть мы и не в 19-м веке и удивить нас чем-то сложно.
Спасибо всем, кто дочитал! Побольше всем удивительного и радостного вокруг!
Из главных плюсов выделю:
Спасибо всем, кто дочитал! Побольше всем удивительного и радостного вокруг!
Время использования | Март 2023 |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Солянка |
Дом № | 16 |
Общее впечатление | Хотите оказаться в ярком мире цирка 19-го века? Тогда вам сюда! |
Очевидно, в каждую куклу-автоматон вложено много труда и творчества.
Слон по имени Джамбо невероятно трогательный, и взгляд грустный-грустный.
Не отзыв, а экскурсия.
Взяла в закладки
А "Городок мастеров", это что-то невероятное)
Не удивительно, что много желающих посетить выставку)