Отзыв: Сериал "Король свиней" (2022) - Долго запрягали, но быстро поехали
Достоинства: Актуальная тема, неожиданная развязка
Недостатки: Занудное начало, не самая сильная актерская игра
Всем привет! Вообще-то сериалы - не мой формат. Даже если сюжет очень интересный, я просто не могу (да и не хочу) заставить себя смотреть n-ное количество серий с одними теми же персонажами. Исключений из этого правила крайне мало, но недавно к ним добавилось еще одно - корейская дорама "Король свиней". В ней 12 серий по 55 минут, как по мне - так весьма много, и можно было бы вполне вдвое урезать)))
В центре сюжета - весьма популярная тема школьного буллинга. С травлей сталкиваются, наверное, дети всех поколений. У нас это было, у наших детей - тоже, да и у родителей наверняка были в классах изгои, только в основном они пудрят мозги счастливым советским детством и правду в жизни не скажут. Дети жестоки по своей природе, поэтому в любой группе тот, кто слабее, беднее или чем-то отличается от других (носит очки, например) может запросто оказаться в роли жертвы, и тут уж ему не позавидуешь.
В сериале таких мальчишек двое. Сперва всевозможными способами унижали одного из них, а потом его друг стал учиться в одном классе с ним, и тоже попал "под раздачу", хоть и пытался изо всех сил сопротивляться, в отличие от первого мальчика. Учителям было наплевать на то, что происходит в классе, родители тоже не вмешивались, и для друзей все могло закончиться очень печально, если бы не появился третий мальчик, Ким Чхоль, который в корне изменил ситуацию.
Школьные годы - не единственное, что показано в сериале. Это флешбек ко взрослой жизни бывших друзей, чьи пути разошлись на 20 лет. Мальчики выросли, каждый нашел свое место в этой жизни, но прошлое не отпускает их и продолжает медленно, планомерно уничтожать настоящее. Чем все закончится - узнаете, если посмотрите этот сериал.
Надо сказать, что начало очень уж занудное. Еле досмотрела до конца первую серию и собиралась вообще прекратить это занятие, но на следующий вечер было лениво искать что-то другое, поэтому включила вторую серию. И в ней уже чуток больше цепляющих моментов было. И так с каждой серией: чем дальше - тем насыщеннее события. Финал очень неожиданный и весьма впечатляющий.
Актерская игра - посредственно. Во многих местах переигрывают, причем не только взрослые, но и дети. А ведь обычно дети, даже не имеющие актерских навыков, играют так, что заткнут за пояс взрослых профессионалов. Хотя в чем они были весьма убедительными - так это в драках. Когда маленький Чон Джон Сок с яростью бросался на своих обидчиков, ни на секунду не казалось, что это он делает понарошку.
Образы, которые были созданы, тоже вызывают вопросы. Зачем сделали такую нелепую стрижку Хван Ген Мину? Показать, что если ребенка травят в школе, то собственные родители сделают все, чтобы его травили еще больше? А прическа Ким Чхоля? В капюшоне толстовки мальчик смотрится классно, но стоит ему снять капюшон, и этот нелепый парик с торчащими вперед космами убивает все впечатление от его крутизны, которую пытается передать режиссер.
Если бы сериал был не корейский, я бы могла подумать, что такие вопиющие прически сделаны, чтобы было проще отличить одного корейца от другого. Здесь их действительно не перепутаешь, сразу понятно, какой мальчик в кадре. Но ведь снимали-то сами корейцы, а они друг друга отличают с такой же легкостью, как мы различаем славянские лица. В общем, зачем это было сделано - непонятно. А вот музыка тут подобрана замечательно, очень понравилась.
В фильме много жестоких сцен, и это не только издевательства в школе, но и события, происходящие в настоящем. Так что держите детей подальше от экрана.
В интернете попалось мнение, что режиссер Ён Сан Хо (который, кстати, снял фильм ужасов "Поезд в Пусан", от которого я в диком восторге) очень сильно исказил суть мультфильма с одноименным названием, положенный в основу сериала. Но я этот мультфильм не смотрела, так что судить об этом не могу.
В целом мнение от просмотра осталось положительное. Долго раскачивались, но под конец так поехали, что от экрана было не оторваться. Пересматривать вряд ли буду, все же 12 серий для меня это конкретный перебор, но один раз посмотрела с удовольствием и о потраченном времени не пожалела. Рекомендую любителям драм с элементами триллера. За неинтересное начало, посредственную актерскую игру и дурацкие прически мальчиков снимаю звезду, получается твердая четверка.
Общее впечатление | Долго запрягали, но быстро поехали |