Отзыв: Фильм "Паранормальные явления: Дом призраков" (2022) - В доме с привидениями - один без приглашения.

Достоинства: Хорошее кино для любителей псевдодокументального.
Недостатки: Все минусы для тех, кто не любит фильмы на камеру
В начале года все ресурсы подводили самые разнообразные итоги года по разным категориям и в одном известном издании была опубликована десятка лучших фильмов ужасов по мнению кинокритиков, как любит автор 1989Aa.
Так вот у "Паранормальные явления: Дом призраков" 91% положительной критики в мире и 100% в России.
Кстати, на пятом месте в этом же топе оказалась испанская "Свинка", ожидания от которой не оправдались у 61 места топа Отзовика.))

Фильм не имеет никакого отношения к знаменитой серии ужасов "Паранормальные явления" и в оригинале называется "Смертельный эфир". Наши прокатчики идут на любые уловки для привлечения зрителей в кинотеатры и сменили название на привычное российскому уху, потому что ужастик снят тоже в жанре псевдодокументального кино. Больше ничего общего нет и в помине.

"Дом призраков" считается авторским шикарным дебютом молодого режиссёра Джозефа Винтера, сыгравшего в своём фильме в главной роли. Представляете какой успех? Сам придумал, снял, сыграл в собственной ленте и получил только положительные рецензии. Монтаж, композитор и продюсер - угадайте кто?
Изумительное начало карьеры. Будем надеяться, что творческий путь парня пойдёт в гору, а не резко уйдёт на дно.

Недавно пересматривал дебют Сэма Рэйми "Зловещие мертвецы". В начале 80-х молодой режиссёр комикса "Человек-паук" со своим другом насобирал денег и сам снял по собственному сценарию легендарный комедийный фильм ужасов, который до сих пор имеет успех и приносит копейку в качестве сериала "Эш против зловещих мертвецов".
"Паранормальные явления: Дом призраков" воодушевлён именно той культовой лентой. Все критики в один голос заявляют, что фильмы похожи, как две капли воды. Они сняты в одинаковом безумном жанре, когда жестокие сцены идут вперемешку с комедией, поддерживая динамику сюжета. Тебе становится, одновременно, смешно от того, как ведьмы выныривают между ног и страшно, когда они реально кусаются за чувствительные места.)))

Я люблю хорошие комедийные ужасы, но мне редко попадаются такие, которые идеально сочетают в себе оба жанра. Ну такие, чтобы взяли за душу, которые бы заставили меня испугаться, закрывать глаза от увиденного и через мгновение смеяться. "Смертельный стрим" почти попадает в эту категорию.
Идеальная смесь ужасов и комедии, снятая в стиле "Ведьмы из Блэр", но при этом сохраняющая свой особый стиль и юмор. Уморительная и кровавая поездка в дом с привидениями.

Главный герой записывает ролики в интернете, его канал содержит видео о том, как он противостоит своим страхам. Некоторые из его роликов оскорбительны, и после того, как одна особенно ужасная идея провалилась, парень теряет своих зрителей и спонсоров. В попытке реабилитировать свой канал и искупить вину в глазах своих фанатов, он решает снять прямую трансляцию, как он проводит ночь в доме с привидениями...
Вооружившись чувствительными к движению камерами, спиритической доской, камерой на голове и для селфи, парень входит в дом, чтобы сразиться со злыми духами, которые, по слухам, обитают там...

Фильм отлично использует хорошо найденную линию горизонта, как сказал бы Спилберг в "Фабельманах", создавая напряжение с помощью ограниченного пространства и своевременных переключений между камерами. Вы всё время ждете, что сейчас что-то появится на экране, и фильм знает в какой момент сделать бу-эффект.
Дизайн существ (который, опять же, даёт отсылку к "Зловещим мертвецам") уморительно отвратителен и нелеп, насколько и страшен.:)

В музыке прослеживается такая же схема: главный герой, он же композитор, написал свою собственную музыкальную тему для трансляции, поэтому он время от времени нажимает кнопку на маленьком магнитофоне, проходя по коридорам с привидениями. Его музыка настолько похожа на музыку Джона Карпентера (он даже шутит, что музыка написана "Шоном Карпентером"), что это опять делает фильм пародийным, если быть в теме и знать кто такой Карпентер (режиссёр и композитор "Хэллоуин")

В итоге всё хорошо. Это глоток свежего воздуха в псевдодокументальном кино. Один человек в кадре превращает ужасы в слаженное и хорошо выверенное жуткое шоу, которое заставляет вас смеяться и бояться в равной степени.
Благодаря великолепным эффектам существ, умной режиссуре, продуманному сценарию и самоотверженному исполнению, этот фильм попадает во все нужные нотки любителям жанра, когда съёмка происходит трясущейся камерой.

Кто не любит фильмы, снятые на ручную камеру - смело обходите стороной и даже не пытайтесь включать! Не шучу.:)
У фильма есть официальный дублированный звук, что всегда является ещё одним дополнительным плюсом.
Общее впечатление В доме с привидениями - один без приглашения.

CONSTRUE
Заинтриговали. )
Tatyana M
Вот такое псевдодокументальное я и терпеть ненавижу)))
Tatyana M
Вообще-то, я даже его включила. Это ужасно)))
Единственное, вот именно такую фигню и надо смотреть в компании, чтобы переговариваться, тыкать пальцами в дикости и ржать))
apupezig
я его и смотрел на работе в компании в обед ночью))
Обед ночью - супер)

Тогда, логична оценка и рекомендации)
apupezig
а что ночью на работе бывает, ужин?))) Мы же не маньяками работаем))
Вариантов много.
Два.
Трапеза.
Ночной стол.
(шутка)
Galo Chika
Ты ночной сторож?))
apupezig
мимо, но такие тоже на сайте где-то есть))
bumer32
Думаю каждый найдет в этой ленте что то свое.
Yiii
Нужно посмотреть, спасибо!
Марина Пунько
Интересно посмотреть
могучь
Люблю ужастики!
Оксана Хаустова
Интересно посмотреть фильмы, снятые на ручную камеру…
slonik2019
Посмотрим!)
ZAZA12
Обязательно посмотрю
foxic8594
Без меня конечно ж
Лиан
ваши отзывы всегда лучше фильмов.
nicopol 86
Я думал псевдодокументал уже канул в Лету. Посмотрел трейлер, не вдохновило совсем. Пропущу. За отзыв спасибо!
Matkevihus
Отзыв хороший но ужасы не для меня
Илаёна
Да, такое кино только для ценителей жанра.
ЛевНат
Последую вашему совету и пройду мимо.
Псевдоним 2
Забыла посмотреть сегодня - никто не напомнил). Боишься ты ведьм, в который раз убеждаюсь)).
apupezig
а ведьмочки чего-то боятся меня, вот такой парадокс.))
Псевдоним 2
Они же должны палец в нос засовывать, а не им)). Не понравился фильм. Несколько моментов только и то мимолетных, и фраза: Она чокнутая… Я такой же! Ахах.
Аривле
Призраки на танец не приглашают
Anno-Dominie
Ооо, обожаю черный юмор)) Надо глянуть…
Alina Pototska
Посмотрим, беру в закладки)