Отзыв: Урочище Панагия (Россия, Крым) - Интересное место, но не ах!
Достоинства: красивая природа, доступность,,бесплатно
Недостатки: нет (или мало) общепита и магазинов, нет туалета.
Здравствуйте!
Продолжаю рассказ про поездку в Крым осенью 2022 года.
Первой точкой базирования был город Судак. Там остановились в неплохом отеле, где разрешено проживание с домашними животными.
Из города Судака можно совершать дневные путешествия в поселок Новый свет, что бы прогуляться по по тропе Голицына и подняться на гору Караул-Оба.
Когда нет жары, интересно подняться на гору Сокол, которая является одним из самых высоких древних рифов.
В один из дней, во второй половине дня мы решили съездить на озеро Панагия (Изумрудное).
Изумрудных озер в Крыму несколько. Данное озеро располагается в окрестностях села Зеленогорье.
На личной автомашине из Судака до села Зеленогорье добрались за 50 минут. Дорога асфальт, ближе к селу узкая и не очень хорошего качества.
Но проехать можно, при этом встречного и попутного транспорта на дороге не было, что облегчало движение по узкой дороге.
По навигатору проехали через все село практически к самому озеру.
Зато вокруг озера бли вот такие горные виды!
Вдоль ручья проходит тропа, которая несколько раз пересекает ручей.
Для подъема на скалы сделаны железные лестницы. Му гуляли с собакой. Пришлось ее на руках поднимать. То еще удовольствие!
Вниз по ступенькам, лесенкам!
- дорога среднего качества. На личном автотранспорте добраться проблем нет;
- в несезон туристов мало, бродишь один, любуешься природой;
- тропы имеются, есть даже несколько указателей;
- большая парковка перед озером;
- не забудьте взять с собой запасные вещи и полотенце, чтобы искупаться в импровизированных купальнях;
- вода обязательна!
Из недостатков:
- нет туалета, и не нашел магазинов или кафе. Наверное из-за "несезона". Хотя перекусить очень хотелось;
- крутые лестницы вверх по течению ручья. Необходимо иметь это в виду;
- если честно, озеро не очень впечатлило. Больше понравилась окружающая природа.
Поездку на озеро Панагия рекомендую, займет она не более 3 часов.
Спасибо за внимание, всем здоровья!
Продолжаю рассказ про поездку в Крым осенью 2022 года.
По навигатору проехали через все село практически к самому озеру.
Зато вокруг озера бли вот такие горные виды!
Вдоль ручья проходит тропа, которая несколько раз пересекает ручей.
Вниз по ступенькам, лесенкам!
- дорога среднего качества. На личном автотранспорте добраться проблем нет;
- в несезон туристов мало, бродишь один, любуешься природой;
- тропы имеются, есть даже несколько указателей;
- большая парковка перед озером;
- вода обязательна!
Из недостатков:
- крутые лестницы вверх по течению ручья. Необходимо иметь это в виду;
Поездку на озеро Панагия рекомендую, займет она не более 3 часов.
Спасибо за внимание, всем здоровья!
Время использования | раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Интересное место, но не ах! |
Приедут только истинные ценители, надеюсь - культурные и воспитанные люди. Меньше будут природу зас*рать.
Мы там путешествовали в конце лета 2003 года.
Еще работала тарзанка через все озеро.
Пешком поднялись по долине ручья к самому верху, к истоку.
Еще бы чуть-чуть пройти - и, перемахнув хребет, можно было бы очутиться в другом ущелье, Кока-Сан. А там тоже каскад водопадов и небольших водоемов. Но была не судьба. Младшенькая перегрелась на солнце, ей стало плохо и мы пошли обратно.