Отзыв: Урочище Панагия (Россия, Крым) - Интересное место, но не ах!

Достоинства: красивая природа, доступность,,бесплатно
Недостатки: нет (или мало) общепита и магазинов, нет туалета.
Здравствуйте!
Продолжаю рассказ про поездку в Крым осенью 2022 года.

Первой точкой базирования был город Судак. Там остановились в неплохом отеле, где разрешено проживание с домашними животными.

Из города Судака можно совершать дневные путешествия в поселок Новый свет, что бы прогуляться по по тропе Голицына и подняться на гору Караул-Оба.

Когда нет жары, интересно подняться на гору Сокол, которая является одним из самых высоких древних рифов.

В один из дней, во второй половине дня мы решили съездить на озеро Панагия (Изумрудное).

Изумрудных озер в Крыму несколько. Данное озеро располагается в окрестностях села Зеленогорье.

На личной автомашине из Судака до села Зеленогорье добрались за 50 минут. Дорога асфальт, ближе к селу узкая и не очень хорошего качества.

Но проехать можно, при этом встречного и попутного транспорта на дороге не было, что облегчало движение по узкой дороге.

По навигатору проехали через все село практически к самому озеру.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Рядом с озером большая парковка. Сделано несколько фотозон, но в связи с "несезоном" туристов не было, фотозоны разобраны и находятся в заброшенном состоянии.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Озеро заметно обмелело и особого изумрудного цвета не наблюдалось.

Зато вокруг озера бли вот такие горные виды!

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Мы обошли вокруг озера, посмотрели ручеек, который в него впадает. Не верится, что в сезон по озеру на катамаранах катаются. Куда здесь плыть?

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Рядом с озером и селом протекает ручей Пананьян-Узень (название по картам). Он небольшой, но очень живописный.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Выше по течению, на скалистых склонах близлежащих холмов и гор оборудованы купальни и мини-бассейны.

Вдоль ручья проходит тропа, которая несколько раз пересекает ручей.

Для подъема на скалы сделаны железные лестницы. Му гуляли с собакой. Пришлось ее на руках поднимать. То еще удовольствие!

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Чем выше по течению, тем красивее виды.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Мостки также проложены по сложным местам. По ним удобно ходить. Также в камнях сделаны что то вроде ступеней.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Самая большая купальня. Справа лавочка где можно посидеть, а можно и вещи оставить. Для спуска в воду также сделана железная лестница. Вода в ручье очень прохладная.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Мы прогулялись выше по ручью, там тоже есть места, где можно окунуться в воду, особенно, если ручей будет чуть более полноводным.

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Уже вечерело, закат в горах-отдельное зрелище!

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Пора в обратный путь, что бы успеть до темноты добраться до основной трассы.
Вниз по ступенькам, лесенкам!

Урочище Панагия (Россия, Крым) фото

Успели на трассу засветло, закат встретили в районе села Морское!

В целом поездка понравилась:

- дорога среднего качества. На личном автотранспорте добраться проблем нет;
- в несезон туристов мало, бродишь один, любуешься природой;
- тропы имеются, есть даже несколько указателей;
- большая парковка перед озером;
- не забудьте взять с собой запасные вещи и полотенце, чтобы искупаться в импровизированных купальнях;
- вода обязательна!

Из недостатков:

- нет туалета, и не нашел магазинов или кафе. Наверное из-за "несезона". Хотя перекусить очень хотелось;
- крутые лестницы вверх по течению ручья. Необходимо иметь это в виду;
- если честно, озеро не очень впечатлило. Больше понравилась окружающая природа.

Поездку на озеро Панагия рекомендую, займет она не более 3 часов.

Спасибо за внимание, всем здоровья!
Время использования раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Интересное место, но не ах!

Kristinochka71
Ой как красиво… Классные фотографии)
спасибо!
Art Katerina
и всё же красота!
Согласен
denenango
Какая красота, хочется всё бросить и туда приехать, просто отдохнуть, насладиться видами, природой
GrihaPravda
Хотелось бы там побывать
elena22zx
Летом рядом с парковкой местные жители Зеленогорья продают пирожки, домашнее варенье и фрукты-овощи со своих огородов. Видела и небольшую кафе-столовую в одном из частных двориков по пути от парковки к каньону. Видимо осенью все эти возможности подкрепиться сворачиваются))
Этого очень не хватало!
CONSTRUE
Красота неописуемая!
astra 4
Природа Крыма неповторима! Убеждаюсь всякий раз,что мне туда надо! И не один раз!
dengomoy
то, что нет общепита -это даже хорошо.
Приедут только истинные ценители, надеюсь - культурные и воспитанные люди. Меньше будут природу зас*рать.

Мы там путешествовали в конце лета 2003 года.
Еще работала тарзанка через все озеро.

Пешком поднялись по долине ручья к самому верху, к истоку.
Еще бы чуть-чуть пройти - и, перемахнув хребет, можно было бы очутиться в другом ущелье, Кока-Сан. А там тоже каскад водопадов и небольших водоемов. Но была не судьба. Младшенькая перегрелась на солнце, ей стало плохо и мы пошли обратно.
andremiro
Отличный маршрут, только тогда раньше приезжать надо!
Litto
Природные красоты так и манят)
Елена1203
Отличный маршрут…