Отзыв: Кирха Святого Иоанна Крестителя в Губаницах (Россия, Ленинградская область) - Интереснейшая экскурсия по восстановленной кирхе в окрестностях Волосово.
Достоинства: Доброжелательное отношение служителей церкви. Чаепитие с вкусной выпечкой. Небольшой концерт с использованием электрооргана.
Недостатки: Разве что далековато от города.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать об ещё одном месте, где удалось побывать во время экскурсии "Ингерманландская глушь", которую мы посетили во время небольших февральских праздничных каникул. Во время той экскурсии, организованной турфирмой "Ингрия", мы побывали в не самых известных достопримечательностях к юго-западу от Санкт-Петербурга, между Таллинским и Киевским шоссе.
О самом известном объекте, который мы посетили во время той поездки, о музее Дом станционного смотрителя в Выре, на Киевской трассе, который не так давно открылся после длительной реставрации, я уже рассказывал подробно. А вот про большинство других мест, где мы побывали, я и услышал то впервые. В их число входит и деревня под названием Губаницы, в которой открыта лютеранская кирха.
Если быть точным, то Губаницы относятся к Волосовскому району Ленобласти и расположены в пяти километрах к северо-востоку от районного центра, то есть от Волосово, если ехать от Петербурга чуть не доезжая, как раз чуть ли не все автобусы, следующие от Петербурга проезжают мимо Губаниц. Правда кирха, о которой пойдет речь сегодня находится на боковом ответвлении о основной трассы. От Петербурга же до Губаниц порядка 80 километров. Вот какой красавец собор предстал перед нами от остановки, на которую подъехал наш автобус.
Однако именно это небольшое селение было выбрано для строительства кирхи в связи с тем, что именно оно стало центром почти одноименного прихода Купаницы Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. А включал этот приход ни много, ни мало, протестантское население более 70-ти деревень на территории большей части нынешнего Волосовского района области, включая и само Волосово, которое стало поселком только в 30-е годы прошлого века, а городом и вовсе перед миллениумом. Так что эта небольшая деревенька была и, в какой степени остаётся, религиозным центром района.
В частности, Эдуард Львович выстроил Банный и Кухонный корпуса, завершившие комплекс зданий окружающих Монплезир, Фельдъегерский домик в парке Александрия, и там, и там, сейчас работают музейные экспозиции. Также им была выстроена Купеческая гавань и дача Рубинштейна, увы, не сохранившиеся, здание Мужской гимназии рядом с Верхним садом, и ныне украшающие центр Петергофа. Вместе с Штакеншнейдером, с которым он немало сотрудничал, Эдуардом Львовичем было выстроено здание ещё одной кирхи, Святого Петра, в западной части Петергофа, напротив Английского парка, уничтоженная в годы войны. Так что данная кирха в Гостилицах, была не единственная построенная Эдуардом Ганом.
Так что если предоставится возможность посетить эту кирху в составе экскурсии, то могу рекомендовать это сделать. Что же касается самостоятельного посещения, то специально в такую даль, а это порядка восьми десятков километров из города, может ехать и не стоит, но можно совместить ее посещение с поездкой в усадьбу Рериха в Изваре. Губаницы как раз по пути расположены, только чтобы к кирхе подъехать, надо с основной трассы свернуть.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Волосовский район |
Город или поселок | Деревня Губаницы |
Общее впечатление | Интереснейшая экскурсия по восстановленной кирхе в окрестностях Волосово. |
Пейзажи на выставке понравились.
Светлая кирха, красивая.
И выставка приятная.
Принять участие в богослужении - особенная фишка. Мне нравится даже просто в таких кирхах, костелах посидеть. Всегда удивляли разложенные молитвенники, подставочки под них, где то для ног, где- то даже были подушечки под спину. Все для удобства.
У нас в христианстве наоборот- все построено на страдании …