Отзыв: Сериал "Сайнфелд" (1989-1998) - Лучший ситком всех времен.
Достоинства: Каждая серия - новое приключение.
Недостатки: Без знания языка и особенностей культуры некоторые шутки непонятны.
В 2013 году Американская гильдия сценаристов (WGA) признала сценарий "Сайнфелда" вторым за всю историю телевидения, поставив на первое место суперкультовый «Клан Сопрано». Тоесть речь идет о самом лучшем комедийном ситкоме в истории американского кино. Десять «Эмми», три «Золотых глобуса», множество других наград и номинаций гордо дополняют общую картину успеха. А ведь признание сериал получил не сразу, а лишь с третьего-четвертого сезона, он как бы "настоялся", в дальнейшем лишь увеличивал зрительский интерес, прекратив свое существование на самом пике популярности.
Сюжет сериала в классическом понимании отсутствует, показаны обычные будни четырех друзей, живущих в Нью Йорке, попадающих и выпутывающихся из различные смешных и щекотливых жизненных ситуаций.
Джерри Сайнфелд - реально существующий комик, играющий в сериале самого себя во всех эпизодах всех девяти сезонов. Обычно серия начинается со скетча Джерри, задавая настроение на ближайшие двадцать с лишним минут просмотра. Джерри любит хорошо одеваться, не ищет серьезных отношений с женщинами, наслаждается холостяцкой беспечной жизнью, в которую периодически врываются эксцентричные родители, живущие во Флориде и, конечно же неугомонные друзья, вечно тусующие у него на кухне.
Джордж Костанза (актер Джейсон Александр) - лучший друг Джерри, и, как это часто бывает в жизни, совершенно непонятно, что их связывает. Низенький, полноватенький, лысоватенький, с прищуром очкарик Джорджик - психически совершенно неуравновешенный тип, идеальный объект для практикующего психиатра. Неудачи на личном фронте, поиски работы, жадность, мелочность, разборки с не менее неуравновешенными родителями, продавцами в магазине, официантами - вот неполный перечень неиссякаемого кладезя недовольства и проблем, которыми делится с Сайнфелдом, то впадая в отчаянье, то воодушевляясь.
Элейн Бенес (Джулия Луис-Дрейфус) - подруга Джерри, с которой в свое время у него был непродолжительный роман. Также очень эмоциональный и эгоистичный (как, впрочем, и все остальные) персонаж, находящийся в постоянном поиске своего мужского идеала.
Креймер Космо (Майкл Ричардс) - обаятельный чудак и оригинал, без которого данный ситком, думаю, и близко не стал бы таким популярным. Долговязый, взъерошенный, нескладный, он обычно феерично врывается в квартиру к Джерри, по-соседски очищает холодильник, что-то задевает, роняет, падает и убегает, окрыленный реализацией очередной безумной идеи. Нигде не работающий, он всегда чем-то увлечен, обо всем проинформирован, знает ответы на любые неожиданные вопросы.
Из второстепенных персонажей наиболее яркими мне представляются родной дядя Сайнфелда Лео (Лен Лессер), периодически беспардонно напрягающий племянника своими проблемами, и особенно почтальон Ньюман (Уэйн Найт), друг Крамера и недруг Джерри - с теми еще, часто полуманиакальными замашками.
Очень часто в сериале появляются приглашенные гости - известные спортсмены, писатели, актеры. Вполне естественно, что большинство из них нашей публике совершенно не знакомы; также много чисто американских, чисто ньюйоркских "приколов", что, безусловно, обедняет для нас многогранность восприятия ситкома. Тем не менее однозначно рекомендую к просмотр "Сайнфелд" для поднятия настроения тихими зимними, весенними, да любыми вечерами.
Общее впечатление | Лучший ситком всех времен. |