Отзыв: Центральный научно-исследовательский геологоразведывательный музей имени Ф. Н. Чернышева (Россия, Санкт-Петербург) - Чудесный музей, не слишком известный широкой публике.
Достоинства: Уникальные экземпляры, удобное расположение, бесплатный.
Приветствую всех читателей моего отзыва.
Несколько раз в год я совершаю поездки в Санкт-петербург навестить родственников, погулять по городу, посетить выставки и музеи.
План мероприятий всегда составляю заранее. Выбираю музей, изучаю расписание, как добраться.
И в путь!
Летом 2022 года в мои планы входило посещение ЦНИГР - Центрального научно-исследовательского геологоразведывательного музея имени Ф. Н. Чернышева.
Поскольку музей находится в здании Геологического комитета, то и часы его работы совпадают с работой учреждения.
Он работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. В выходные там тоже выходные дни.
Адрес: Васильевский остров, Средний проспект, 74. Я ехала до ст. метро Василеостровская. Выйти, налево и минут 10 средним шагом.
Кстати, потом выяснилось, что никто из моих знакомых даже не слышал об этом музее. А жаль!
Здание очень массивное, чтобы полностью сфотографировать, надо перейти на другую сторону улицы. Ну это не входило в мои планы. Получилось вот так.
Буквально через пару минут за мной спускается сотрудник, и на лифте мы поднимается на 4 этаж.
Посещение музея абсолютно бесплатно для всех!
За возможность фотографировать надо заплатить 100 рублей наличными.
Затем мне предложили в толстом журнале написать свою фамилию, свой город и род занятий. Вероятно для статистики. Всё - таки 70 % посетителей- это экскурсионные группы школьников и студентов.
Сразу скажу, что территория музея очень большая (3750 кв. м). И быстро не получится все посмотреть.
Поэтому маленьким детям, возможно, будет тяжело долго там находится. Плюс их придётся держать на руках или поднимать. Так как большинство экспонатов находятся на застеклённых полках определённой высоты и рассчитаны на рост взрослых.
Я маленького роста, и чтобы сфотографировать, порой приходилось вставать на цыпочки. За 3,5 часа я устала. Хорошо, что есть диваны для отдыха, периодически садилась отдохнуть.
Но то, что я увидела, превзошло всё мои ожидания. Возможно и потому, что я еще со школьных времен интересовалась камнями, даже собирала дома коллекцию.
Вот общий вид одного крыла музея.
Кажется довольно классически суховато, как в библиотеке или институте. Тем более учитывая, что пока я ходила от витрины к витрине, одновременно со мной в разное время ( за 3,5 часа) было всего 6 человек. Абсолютная тишина, лишь изредка поскрипывал паркет.
Скелет рептилии настоящий.
В общем, я только еле успевала перевести дух от красоты камней и минералов. Есть маленькие образцы, тогда на одном стенде их десятки.
Вначале я читала название каждого экспоната. У некоторых указана химическая формула. И ещё кому принадлежит. Частично экспонаты принадлежат музею, другие из частных коллекций.
Но вот мимо таких экземпляров пройти быстро никак не получилось. Просто великолепно!
Для сравнения: в те годы в Российской империи пуд ржаной муки стоил 70 копеек, обед в трактире 5 копеек, а собрание сочинений А. С. Пушкина 50 рублей(!).
Смотрите, этот образец агата почти копирует картину.
Оно является точной копией физико - географической карты СССР - нереальная красота!
В работе использовались изумруды, александрит, аквамарин, топаз, горный хрусталь, опал, гранаты, яшма, лазурит, амазонит, родонит. Все названия, параллели, меридианы из платини рованного серебра.
Площадь сего шедевра 26,6 кв. м.!
В середине маленькая крошечка - алмаз величиной 1 карат.
Все невероятно блестящие, разноцветные, глаза просто разбежались. Привезены из многих стран мира.
На мой вопрос не продаются ли они, смотрительница ответила, что это частная коллекция, принадлежит одному из сотрудников руководства комитета.
Сейчас есть несколько экземпляров для души. Мне этого достаточно. А если захочется полюбоваться на другие, то теперь знаю куда идти.
И в путь!

Посещение музея абсолютно бесплатно для всех!
За возможность фотографировать надо заплатить 100 рублей наличными.
Вот общий вид одного крыла музея.

Скелет рептилии настоящий.

Смотрите, этот образец агата почти копирует картину.

Площадь сего шедевра 26,6 кв. м.!

В середине маленькая крошечка - алмаз величиной 1 карат.

| Время использования | 1 раз |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Всегеи
Ленаэропроект
Очень кристаллы красивые!! Какая пр рода выдумщица. Я на золотые самородки не падка, мне больше всякая кристаллическая красота по душе.
Очень понравились картины и минералы. Вот, уж воистину природа-художник!!
А по поводу нераскрученных мест, так это у меня интересы очень разнообразные. Плюс не люблю большие скопления людей. Люблю бывать в музеях одна, чтобы никто не торопил.
Какие экспонаты здесь собраны, чудо, возьму на заметку, благодарю)
Муляжи золотых самородков выглядят как настоящие. Да и всё в этом музее настоящее, природное, вечное. На серп и молот не обращаем внимания)
Остальная коллекция тоже впечатляет, много нового можно узнать.