Отзыв: Выставка "Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса" в Анненкирхе - Первый этаж выставки внимания точно заслуживает. Второй - по настроению...

Достоинства: Интересные работы. Смешение классики и авангарда.
Недостатки: Возможно, полумрак на первом этаже, но если было бы ярче, то атмосфера уже была бы иной.
В Анненкирхе сейчас проходит выставка больших полотен нескольких художников. Посвященная страстной неделе, эта выставка так и называется "Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса".

Полотна масляной живописи, вывешенные на первом этаже, которые я здесь увидела, каким-то образом меня вдохновили, хотя не считаю их гениальными, тем не менее это довольно неплохие произведения. Все в полумраке, примерно вот так развешаны картины, среди темных занавесей.

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Автор каждого из полотен указан, в основном авторов два, я так поняла. Названия картин не всегда красноречивы. Все полотна продаются.

Полотно ниже - "Моление о чаше", художник Анатолий Шумкин.

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Также здесь есть большие полотна, названия которых я не слишком стремилась зафиксировать, потому что описанные на них события взяты из Библии и так всем известны(не буду цитировать общеизвестную информацию)

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Из ряда этих картин некоторые мне захотелось запечатлеть фрагментами.

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Очень большое полотно "Оплакивание Христа".

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Тот же Анатолий Шумкин, "Положение во гроб".

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Одно полотно выделяется среди прочих. Нет в названии прямого указания на Иуду, картина называется "Се человек", однако мне кажется, что это попытка изобразить любителя тетрадрахм. Ну а кого еще? Хотя я не удивлюсь, если неправильно истолковала данную работу... Ведь каждый видит что-то свое.

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Я довольно долго стояла перед этими полотнами, пытаясь уловить настроение художника... Не жалею о том, что пришла сюда. Однако второй этаж выставки по сравнению с первым сильно проигрывает, и я бы точно за просмотр второго этажа 700 руб не отдала. Однако пока в храме выставка проходит, за вход нужно будет оплатить данную сумму.

Не отрицаю современное искусство, просто предоставлю вам возможность ознакомиться с ним. Работы, отображенные ниже, должны восприниматься особым вИдением, чтобы их воспринимать. Я не считаю их из области большого какого-то искусства, но они весьма интересны. Это просто рисование по теме, и так смогут многие, даже не слишком опытные ученики. Импровизированные портреты на первом этаже - уже нет.

Наиболее сложная картина на втором этаже - "Плач Марии". Она висит слева от входа в пещеру. Мне видится, что без мотивов Мунка здесь не обошлось. Очень впечатляет. К тому же все работы большие по габаритам.

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Следующая картина, висящая справа от входа в пещеру, называется "Радость о воскресении Христа", автор этой серии работ Ника Клецки.

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

"Плач Иисуса по Иерусалиму".

"Проклятие смоковницы".

"Тайная вечеря".

"Гефсиманский сад".

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

Последняя картина в данной серии - "Поцелуй Иуды".

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

И еще одна работа - "Иисус о дани Кесарю".

Выставка Страсти. Последняя неделя жизни Иисуса в Анненкирхе фото

По итогу могу сказать, что выставка мне понравилась, особенно первый этаж, я в какой-то степени получила частицы вдохновения. Поэтому к посещению могу рекомендовать.
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кирочная
Дом №
Общее впечатление Первый этаж выставки внимания точно заслуживает. Второй - по настроению...

МарияТ234
Хочется посетить такую выставку
Ketrin-9
Приезжайте:) Здесь как раз метель, аки полюс северный… В Туапсе наверное уже все цветет(белая зависть).
rasskazova75lari
Очень сильное впечатление производят картины. Второе фото, где Спаситель с опущенной головой в терновом венце как выстрел попадает в зрителей.
Ketrin-9
Да, там когда находишься, что-то происходит… Уходить не хотелось. Но дела всякие насущные, работа, быт и прочая ерунда. На меня наиболее сильное впечатление оказала работа с распятием, она и сложная.
Вами указанная работа тоже очень сильное впечатление производит.
rasskazova75lari
Ваши эмоции от картин , вероятно, точнее. Вам повезло, Вы видели их "в живую".
Анатолич 73
Странное искусство, не пошел бы смотреть
Ketrin-9
Ну так и не ходите, вас никто не заставляет.
Анатолич 73
Я вас не хочу обидеть, если вам нравиться то и хорошо, я высказал свою точку зрения, про себя, извините
Ketrin-9
Я вас тоже не собиралась обижать, ответила в духе вашего посыла. Уважаю абсолютно любое мнение, даже если оно радикально отличается от моего. Другое дело, что вряд ли буду чутко прислушиваться к мнению авторов, у которых в отзывах о путешествиях доминируют фотографии водки и колбасы. Но есть и иные мнения, так что все нормально.
Анатолич 73
В отзыве о путешествии было 47 фоток, из них 1 фотка - с колбасой и 2 фотки с водкой, печально что только они вам запомнились, и к моему мнению не надо прислушиваться, слава богу у вас имеется своё.
Да, Слава Богу.
Inndra
Картины очень выразительные, аж трепет охватывает…
Те, что на первом этаже, невероятно пронзительны.
Ketrin-9
Да, трепет охватывает… Все-таки, когда картины дарят вдохновение и как-то трогают - это наверное и есть попадание в цель. Спасибо!
hi-jul
Впечатляет очень!
Время для выставки безупречное - Великий пост.
Ketrin-9
Да, к посту и приурочено. Я не жалею, что посетила. Вроде до конца мая будет идти…
Rinka 555
Если честно, я бы не пошла на такую выставку. Мне не по душе свободная трактовка образа Исуса Христа. Я привыкла видеть Исуса Христа и его окружение такими, какими они изображены на иконах, в книгах. Вот, например,
Книга "Страсти Христовы. Беседы о страдании Господа нашего Иисуса Христа" - издательство Сретенского монастыря
"Он человеколюбие свое нам даровал"
Согласен на все 100%
Ketrin-9
Все современные иконы - это тоже своего рода шаблон. Каждый имеет право на свое мнение, это просто личный отзыв, а не призыв туда идти.
Rinka 555
Я согласна с тем, что каждый имеет право на своё мнение. Вот я его и выразила в комментарии. И все мы выражаем своё личное мнение в отзывах. И я уважаю Ваше мнение. И по поводу современных икон согласна.
Выставка, безусловно, интересна, но она не для верующего человека.
Ketrin-9
Я верующий человек и она мне просто безумно интересна.
ЯТория
Улыбнуло " Не нужно искать Его в пещере "… Спасибо было очень интересно.
Ив Елена
На мой взгляд, выставка несколько мрачновата, но для интересующихся должна быть интересной.
Dmitry Serezhin
Верующему человеку надо обязательно сходить-посмотреть.
Гжела
Не художница, не знаю правил, картины воспринимаю нутром. Эти дошли до нутра.
olvago62
Интересные работы, а пространство добавляет им шарма…
Nataly8april
Сильно. Шумкин понравился, палитра сочная, трагичные образы.
AnTiTeRoR
Атмосферный калорит этим картинам добавляет, что свет приглушен в зале и от этого произведения искусства смотрятся еще изысканей)
LusyNa
Сильно, я бы сходила
с удовольствием
Лена Алекс81
Что могу сказать, завораживает.
Зим a
Завораживает. Так строго и в то же время искренне.
kolibri3335
Была там однажды просто так, с целью ознакомления. Очень необычное место.
Светлячок 11
Здорово! Спасибо!
Art Katerina
мурашки и слёзы… очень сильные работы и в таком сильном пространстве
arrant
И я успел побывать 25 мая. Но на втором этаже картин уже не было, только таблички с названием. Теперь знаю о них.