Отзыв: Книга "Первое Правило Волшебника" - Терри Гудкайнд - Одна из моих любимых фэнтезийных книг!

Достоинства: Хорошо прописанный фэнтезийный мир, атмосфера, персонажи.
Недостатки: Существенных нет.
Данная книга лишь первая часть из серии "Меч Истины" Терри Гудкайнда.

Впервые прочел ее еще в детстве, но так как продолжения найти не смог, забыл на долгие годы и вот недавно вернулся и наконец ознакомился со всей серией разом.

Хотя в книге и присутствуют мелкие недостатки (в описаниях обычно), в целом она написана очень хорошо. Монстры, драконы и злые волшебники прописаны достаточно подробно, чтобы все выглядело атмосферно. Хотя в этой книге Гудкайнд заимствует несколько стандартных фэнтезийных элементов: герой из страны без магии случайно сталкивается с ней, начинает охотится на злых существ, магов и т. д., и куда без великого злодея, уже этого достаточно, чтобы заинтересовать даже самых привередливых читателей фэнтези, особенно в идее, представленной вокруг того самого меча истины.

Общий стиль книги выдержан отлично и вы получите реальное ощущение будто вы оказались в этом мире. Главные герои хоть выглядят довольно стандартно для жанра, но все же цепляют и располагают к себе. Особого внимания заслуживает тот самый великий злодей, Даркен Рал, персонаж, который одновременно отталкивает и привлекает, к тому же прописан во всевозможных деталях, от его физических жестов до его мнений и внешности, что делает его одновременно грозным и правдоподобным антагонистом.

Сюжет книги в целом относительно прост, как будто если бы он был написан с целью стать телесериалом, что в принципе и произошло, правда всего 2 сезона, по первым двум книгам соответственно. Это подчеркивает тот факт, что герои находятся в постоянном поиске чего-либо, и часто кажется слишком эпизодическим, особенно когда прошлые события лишь слегка упоминаются в текущих. При этом некоторые события очень трогательны, но к сожалению, после их завершения они не оказали такого влияния на последующие части книги, как я ожидал, что странно, учитывая, что некоторые из них, являются важными для главных героев.

Для меня двумя лучшими историями в книге стали рассказ о Рейчел, маленькой девочке, которая служит подружкой для игр избалованной и неприятной принцессе, и выживание героев под сексуальными пытками и насилием от рук Морд-Сит. Это выживание заслуживает особого внимания, поскольку Гудкайнд, вероятно, единственный известный мне автор фэнтези, который действительно прописывает изнасилование мужчины женщиной, а не наоборот (я не сексист, если что), и, что еще хуже, делает это в всех деталях, что читать об этом немного страшно и неприятно, поэтому это делает выживание Ричарда еще более радостным для читателей.

"Первое правило волшебника" - хорошая книга, но проблема в том, что на ней Гудкайнд как будто остановился. По мере продвижения серии все больше и больше кажется, что он пытается повторить свой собственный успех, достигнутый в первой книге. Больше пыток, больше монстров, хуже злодеи, более сложные правила волшебника. Хотя о них расскажу в следующих отзывах.

По итогу скажу, что прочитать как минимум первую книгу, однозначно стоит, а после уже для себя решить, стоит ли продолжать знакомство с серией. Книга затягивает с первых страниц и не отпускает до самого конца, поэтому уверен, что многим точно понравится.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв был полезен!

Мой отзыв на вторую книгу серии:
Второе правило волшебника или Камень слез
Общее впечатление Одна из моих любимых фэнтезийных книг!

ДианаСмолина
Надо будет прочитать)
Qooqz
Надеюсь вам книга понравится)
Марьяна Краса
Люблю этот жанр.
irenааaaaaaaaaaa
Любила читать, нравится жанр, но сейчас нет времени и появились проблемы со зрением, теперь только аудио версии.
Bumblebeesha
От садомазо был в ужасе
Qooqz
Да, такое не часто встретишь)