Отзыв: Книга "Второе правило волшебника или камень слез" - Терри Гудкайнд - Хорошее продолжение истории!
Достоинства: Хорошо прописанный фэнтезийный мир, атмосфера, персонажи.
Недостатки: Существенных нет.
Мой отзыв на первую книгу серии:
Первое Правило Волшебника
Мир продолжает развиваться в продолжении книги "Первое правило волшебника". И мы вновь возвращаемся в Срединные земли.
"Камень слез" - вторая книга из серии "Меч Истины" Терри Гудкайнда. Книга довольно объемная, чуть меньше 1000 страниц, хотя зависит от издания или интернет-ресурса, если читаете онлайн.
Начну с того, что эта книга еще похожа на первую (чего нельзя сказать про следующие, там изменения будут видны с первых страниц). Терри Гудкайнд умеет дополнять мир новыми местами и тайнами. Одно из таких мест - это "Дворец пророков", которому уделено немало времени в книге. Именно это место и орден сестер, которые в нем находятся, являются чем-то новеньким, что не встретишь в других книгах жанра.
Наши главные герои все еще находятся в Народном дворце, когда к ним врывается чудовище из подземного мира. Уже в первых двух главах становится понятно, о чем будет данная книга серии, и о новом древнем зле, которое гораздо страшнее даже самого Даркена Рала.
Немалая часть книги посвящена романтическим отношениям Кэлен и Ричарда, я бы даже сказал чересчур большая часть книги (хотя кому-то это будет только плюсом). Обрадованные тем, что они могут быть вместе, они решают пожениться. Однако все это прерывается, когда последствия, обнаруженные Зеддом, доходят и до Ричарда с Кэлен.
Вдобавок ко всему, Ричард начинает страдать от просыпающейся в нем магии. Если его не обучить, он погибнет. После этого события мы и знакомимся с тем самым "Дворцом пророков".
Я не буду сильно углубляться в сюжет, чтобы избежать спойлеров, но книга развивается довольно медленно в начале и имеет довольно затянутую серию глав между двумя главными героями.
К концу книги снова возникает эта проблема, будто автор не мог определиться, как ее лучше закончить. И складывается ощущение, что финал скопирован с "Первого правила волшебника" с небольшими изменениями разумеется. И ладно, если что-то подобное произошло бы в последних книгах серии, это можно было бы объяснить, мол исписался уже и т. д. Но на второй книге, серьезно, это даже не смешно.
Хотя темп повествования, не считая нескольких глав, все же у этой книги лучше по сравнению с первой частью. И сюжет затягивает больше.
Эта книга не вызвала у меня желание бросить ее читать ни в начале, ни в середине, ни в конце, так что, считаю, что продолжение все же удалось, хотя могло быть и лучше. Мир магии раскрывается в новом виде и теперь играет большую роль, но не решает всех проблем героев, как в ее предшественнице. На самом деле, в некоторых моментах магия создает даже больше проблем, чем приносит пользы.
По итогу скажу, что книга хоть и не получилась лучше первой, но по прежнему интересная и увлекательная. Меньше стандартных фэнтези шаблонов, в сюжете больше интриги, и вторая половина книги написана довольно хорошо, не считая скопированной сути в финале. Так стоит ли читать данную книгу? Мой ответ, скорее да, чем нет. Если вам понравилась первая часть, то эта точно не разочарует.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв был полезен!
Мой отзыв на третью книгу серии:
Третье правило волшебника или Защитники паствы
Первое Правило Волшебника
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв был полезен!
Мой отзыв на третью книгу серии:
Третье правило волшебника или Защитники паствы