Отзыв: Книга "Третье правило волшебника" - Терри Гудкайнд - Значительно слабее первых двух частей!

Достоинства: Продолжение истории, персонажи описаны хорошо.
Недостатки: Сюжетная линия значительно слабее предыдущих частей, много лишнего добавлено, чтобы книга была длиннее.
Мой отзыв на вторую часть серии:
Второе правило волшебника или Камень Слез

Решил я продолжить знакомить вас с серией книг "Меч Истины" от Терри Гудкайнда. Впереди еще немало частей, но, надеюсь, что скоро я напишу про все. Сегодня представляю вашему вниманию следующую главу.

"Третье правило волшебника или Защитники паствы" - третья книга из серии и она уже значительно отличается от первых двух. В ней присутствует гораздо больше политических моментов. В отличие от предыдущих книг, эта не имеет такой же интересной и увлекательной сюжетной линии.

В двух словах напомню, что происходило в прошлых частях серии. В первой книге Ричард отправляется в Срединные земли и пытается помешать Даркену Ралу собрать воедино три шкатулки Одена, чтобы получить невероятно могущественную магию, позволяющую управлять всеми живыми существами. Во второй книге Ричард отправляется во Дворец Пророков и пытается помешать Хранителю попасть в мир живых.

Третья книга вроде и является продолжением второй, в ней по-прежнему немало событий будут связаны с Дворцом Пророков, но такое ощущение будто она не имеет конкретного начала и конца. Как по мне было бы лучше часть ее вставить в предыдущую, а оставшуюся уже в четвертую. Потому что как самостоятельная книга она практически ничего из себя не представляет в плане сюжета.

В данной книге Ричард стремится объединить Срединные земли и Д'Хару, владыкой которой он теперь является. Чтобы защититься от надвигающейся угрозы имперского ордена, они все должны объединить усилия, чтобы противостоять этой угрозе. Звучит очень даже неплохо поначалу, но по сути, большую часть книги Ричард занимается политическими делами, объединяя эти земли и их народы. Из-за этого темп у книги просто ужасный. Всю эту часть книги читать довольно скучно и она быстро забывается.

История Кэлен была довольно короткой и практически не поведала ничего нового. Несмотря на это, ее главы, хоть их и мало, были приятными.

Действительно отличная часть этой книги, о которой мне хотелось узнать как можно больше - это сюжетная линия Дворца Пророков.

В этой книге хоть и есть интрига и нависшая угроза имперского ордена над этими землями, но она не выглядит столь устрашающе как это было в предыдущих. Зато мы получаем неплохо прописанный рост характера Верны, которая постепенно превращается в более опытного лидера Дворца.

"Третье правило волшебника" опять ворует немало элементов из других книг. Также сделаю и я, сказав одну знаменитую фразу, только немного перефразирую: "Терри Гудкайнд, если бы мне давали один доллар за каждый обнаруженный мной элемент, который вы откровенно говоря украли и вставили в эту серию, у меня бы хватило денег на покупку всех ваших книг и еще бы осталось немножко".

Защитники Паствы - это армия, которая охотится на тех, кто пользуется магией. Эта армия выглядит лишней для истории и абсолютно не вписывается в, и без того, слабый сюжет. Самое смешное то, что название армии - это название книги, как в оригинале, так и в большинстве наших изданий. Лишь одно из них оставило просто "Третье правило волшебника" и все.

Помню как с трудом дочитал ее до конца (объем, кстати, 623 страницы в электронном варианте). Несколько раз хотелось бросить и перейти к следующей части, но я понимал, что будет плохо, если пропущу какое-то важное событие. Зато это отличная книга для тех, кто не может заснуть. Начните читать ее и уже через 20-30 минут вас потянет в сон.

По итогу скажу, что прочитать ее все же придется, если вы начали серию и хотите продолжать знакомиться с ней, а в конечном итоге дойти и до финала приключений главных героев. Здесь есть события, которые действительно важны, и, ложатся в основу для следующей части.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв был полезен!

Мой отзыв на четвертую книгу серии:
Четвертое правило волшебника или Храм Ветров
Общее впечатление Значительно слабее первых двух частей!

Diana198000
Надо вначале первые части прочитать
Qooqz
Без этого никак)
Смурфик МММ
А еще сколько правил остаётся?